Живот после кесарева сечения фото по месяцам

Приводим в форму живот после кесарева сечения

Кесарево сечение осталось позади. Новоиспеченная мама наслаждается общением с малышом, но время от времени задумывается о том, почему же живот остался большой и можно ли что-то с ним сделать. После родов физиологических женщина в короткие сроки может начинать тренировки, заниматься спортом. После кесарева сечения действует целый ряд жестких ограничений, не позволяющих женщине быстро избавиться от ненавистной кожной складки над швом и обвисания живота. В этой статье мы рассмотрим, какие способы приемлемы после хирургической операции и как привести себя в форму.

Почему обвисает живот?

Кесарево сечение является серьезной полостной хирургической операцией. При рассечении брюшной стенки нарушается целостность нервных окончаний, кровеносных сосудов, мышечной ткани. После извлечения плода и плаценты врачи накладывают швы внутренние и внешние. Но на восстановление целостности каждого из рассеченных слоев потребуется время.

Именно поэтому женщина ощущает онемение в нижней части живота и в области лобка в течение довольно длительного времени после проведенной операции, именно поэтому так сложно понять, как привести в порядок разрезанные ранее мышцы, ведь их сократительная способность нарушается.

Живот обвис после операции не только из-за того, что набраны дополнительные килограммы за время вынашивания малыша, хотя и по этой причине тоже. Кожа на животе перерастянута, ей требуется время на то, чтобы лишние клетки, которые появились при растяжении, «самоликвидировались». Растянутой коже остро не хватает собственного коллагена. Помимо прочего, женщина за беременность привыкла перемещаться со смещенным вперед центром тяжести.

Не стоит думать, что обвисший животик – это навсегда. Если не запускать ситуацию и взять ее под собственный контроль, он пропадает. Остается только рубец в месте наложения наружных швов и рубец на матке, который визуально неразличим.

Особенности восстановления

Восстановление после кесарева сечения более длительное, чем после физиологических родов. Достаточное количество коллагена, необходимое для улучшения тонуса кожи на животе, появится со временем, когда места разреза на коже срастутся. Сначала должна образоваться соединительная ткань и восстановиться сосуды. Мышечная ткань, которую также рассекали и сшивали сплошным однорядным или двухрядным швом, должна соединиться с образованием новых характерных мышечных клеток. В последнюю очередь возвращается нервная чувствительность.

Первичное срастание с начальным образованием рубца происходит в течение первой недели после операции. Через месяц в коже все еще мало коллагена, и рубец остается жестким и выглядит довольно неприглядно. Через 3-4 месяца он начинает размягчаться, поскольку появляется коллаген и область ушивания становится более эластичной.

Послеродовой реабилитации, если сами роды проводились хирургическим путем, следует уделить особое внимание, поскольку от того, насколько четко женщина будет следовать рекомендациям, зависит ее здоровье, в том числе и репродуктивное.

Учитывая, что период восстановления, который протекает внутри тканей, а потому не осознается родильницей, довольно длительный, нужно понимать, что быстро убрать живот не получится. Особенно если речь идет о восстановлении после второго или третьего кесарева сечения. Даже если до беременности у женщины был идеальный плоский живот, вынашивание малыша и хирургические роды обязательно отражаются на его состоянии.

Внутренние рубцы начинают формироваться уже через сутки после операции. Через неделю они уже достаточно эластичны, но все еще очень тонкие. Именно поэтому женщина должна следить за своей активностью и физическими нагрузками, чтобы не допустить поздних осложнений послеоперационных рубцов. Полное заживление внутренних швов занимает около 8 недель. Внешние швы заживают к 10 суткам, а после их снятия заживление продолжается еще около двух недель.

Читать еще:  Компот из кураги и изюма рецепт

Таким образом, разумно начинать заниматься своим животом не раньше, чем завершатся сроки восстановления, то есть через два месяца после рождения ребенка.

Может ли втянуться сам?

Если женщина до беременности была обладательницей стройной фигуры и плоского животика, то самостоятельное восстановление брюшной стенки вполне возможно. Через какое время живот снова станет красивым, сказать сложно, многое будет зависеть от образа жизни новоиспеченной мамы, ее активности, ее конституции и веса. Но обычно у таких женщин живот спадает в течение полугода-года после родов.

Но оставлять на самотек это вопрос не стоит, даже если есть надежда на самостоятельное восстановление. И в первую очередь речь идет о послеоперационном шраме. Приведение живота в форму включает и этот пункт – чисто эстетический. Большинство средств для местного использования, которые насыщают кожу коллагеном извне («Контрактубекс», например), могут иметь действие только при раннем начале лечения. Если шраму исполнится год и более, местные средства уже не будут эффективными в отношении него.

Восстановление тонуса мышц и кожных покровов брюшной стенки потребует комплексного подхода, который будет включать в себя разрешенную физическую активность, правильную организацию питания, укрепление мышц брюшной стенки и использование средств для местного применения.

Женщина любой комплекции, если задастся целью, сможет привести свой живот в порядок после кесарева сечения, но прежде чем приступить к этому трудоемкому процессу, следует хорошо усвоить перечень действий, которые запрещены, а также знать обо всех ограничениях послеоперационного периода.

Ограничения и общие правила

Ограничения придуманы врачами не на пустом месте. У женщины после кесарева сечения и через несколько дней, и через несколько месяцев могут возникнуть различные осложнения со стороны рубцов. Это могут быть грыжи, лигатурные свищи, спайки. Под угрозой может оказаться перспектива выносить и родить еще одного ребенка, ведь из-за травмирующих факторов и осложнений может сформироваться несостоятельный рубец на матке. Поэтому женщине после родоразрешающей операции кесарева сечения категорически запрещается:

  • Посещать тренажерный зал, заниматься на тренажерах дома, делать упражнения с гантелями, штангой, крутить педали велотренажера, качать пресс. Запрет на тяжести действует с первых дней после операции и до года. А пресс можно качать лишь после истечения первых восьми месяцев, да и то с большой осторожностью, наращивая нагрузки очень плавно и постепенно.
  • Таскать тяжести более 3-4 килограммов. В первые недели после операции вес лучше ограничить 2,5-3 килограммами, если ребенок крупный, обязательно просите помощи в уходе за ним у родственников или друзей. Через полгода после операции максимальный разрешенный для подъема вес можно увеличить до 6 килограммов. К привычным нагрузкам можно вернуться только через год.
  • Делать резкие движения. Приседания, наклоны вперед из положения стоя, резкий подъем с постели – все это нагрузки, которые не показаны после кесарева сечения и которые могут привести к развитию осложнений.
  • Ходить в баню, париться, посещать сауну, бассейн. Запрет действует с момента проведения операции на три месяца. Через три месяца женщина может позволить себе такой досуг (в том числе и для похудения), но только после того, как акушер-гинеколог по месту жительства констатирует отсутствие послеоперационных осложнений.
  • Массировать мышцы живота любыми способами до момента, пока не пройдет 5-6 месяцев после операции. Помните, что мышечная ткань восстанавливается долго. Этот запрет касается всех видов массажа, включая вакуумный банками. Исключение составляет лишь поглаживающая ручная техника, которая не подразумевает глубокого разминания мышечной и жировой ткани.

Как убрать живот после кесарева сечения

Восстановить фигуру после родов, убрать лишни объёмы, вернуть себе былую стройность и гибкость мечтает любая женщина. У тех мамочек, кто рожал естественным путём, сделать это получается легче и быстрее. После полостной операции — кесарева сечения — проблема округлого «маминого животика» требует к себе большего внимания. Да и думать о том, чтобы прийти в дородовую форму, можно только тогда, когда полностью затянется рубец. Но всё это временные трудности. После кесарева тоже можно достичь отличных результатов. Главное — системный, комплексный, грамотный подход. И, конечно, нужно, чтобы у вас было большое желание снова иметь упругий, подтянутый, плоский живот.

Читать еще:  Почему я не худею на диете?

Почему после операции кесарева сечения долго не уходит живот

Округлившийся или, напротив, обвисший, потерявший форму, асимметричный живот — проблема, с которой сталкивается около 80% женщин, перенёсших эту операцию.

У подавляющего большинства женщин живот после кесарева выглядит неидеально. Вернуть ему форму помогут время и специальные методы

Этот косметический дефект обусловлен сразу несколькими, разными по своей природе причинами.

  1. Непосредственно хирургическое вмешательство — главная причина того, что восстановительный период после кесарева более долгий, чем после естественных родов. Потребуется некоторое время на то, чтобы матка, сосуды, ткани и нервные окончания которой были повреждены во время операции, сократилась, приобрела свои прежние вес и размеры. На это уходит до 60 дней (если нет осложнений). То есть, живот не становится сразу плоским после извлечения из него ребёнка. Его размеры по мере сокращения матки уменьшаются медленно и постепенно.
  2. Внешний вид живота женщины после кесарева изменяет рубец. С течением времени он становится всё менее заметным. Но из-за него живот выглядит как бы разделённым пополам (иногда несимметрично) в горизонтальной или вертикальной плоскости, в зависимости от того, как был сделан разрез во время операции. В период вынашивания беременности под влиянием гормонов размягчаются соединительные ткани живота, родовых путей и другие. Так предусмотрено природой, чтобы малыш в матке мог сначала расти и развиваться (а матка и живот матери могли расти вместе с ним), затем был способен появиться на свет (а родовые пути могли растянуться и беспрепятственно его выпустить). Бывает так, что коллагеновые волокна апоневрозов прямых мышц, а также кожа на животе растягиваются очень сильно и вернуться в прежнее состояние уже не могут. Прямые мышцы расходятся, ширина белой линии живота увеличивается, появляется так называемый кожно-жировой «фартук». Это патологическое состояние называют диастазом. Диастаз имеет свойство прогрессировать.
  3. В течение девяти месяцев, пока вы носите малыша в своей утробе, всё увеличивающийся его вес и размер способствуют смещению центра тяжести при ходьбе. Вы несколько отклоняетесь назад, живот при этом выпирает вперёд, плечи сутулятся, спина горбится, пресс расслабляется. И вам так удобно. Потребуется время, чтобы вы после родов стали ходить правильно — не прогибаясь и не сутулясь, с прямой спиной и втянутым животом. Следить за своей осанкой можно начинать сразу же после выписки из роддома.
  4. Жировые отложения на животе и боках — запасы, которые делает организм во время беременности, чтобы ни вы, ни ребёнок внутри вас не ощущали недостатка в полезных органических веществах. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Если их не будет, талия ваша станет тонкой, как раньше, а живот значительно уменьшится в размерах.
  5. Большую роль в том, насколько беременность и хирургическое вмешательство повлияют на внешний вид живота, играет состояние мышечного корсета женщины до зачатия. У физически развитых, тренированных мамочек процесс восстановления после родов проходит намного быстрее, даже если ребёнок появился на свет с помощью кесарева.

Согласно статистике, послеродовой диастаз прямых мышц живота встречается примерно у 20% женщин. Причём чаще это мамочки, которые рожают не первого ребёнка или двойню.

Как видите, причин того, что живот после кесарева не уходит, может быть сразу несколько, и у каждой женщины они будут различны. В зависимости от этого и подбирается комплекс мер по устранению дефекта — он сугубо индивидуален. Обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом-гинекологом по поводу того, что вам можно делать, чего нельзя. Он поможет найти наилучший вариант: чтобы и проблему решить, и вашему здоровью не навредить.

Читать еще:  В конечном итоге выделяется запятыми или нет?

Рубец через год после кесарева сечения полностью затянулся. Матка сократилась. Живот не уходит из-за лишнего веса, дистаза прямых мышц живота или по другим причинам, определить которые поможет врач

Как убрать обвисший живот

Определить, какие меры помогут вам после кесарева сечения вернуть животу прежнюю привлекательность, можно, лишь точно обозначив причины возникновения косметического дефекта. Сами вы можете предварительно, по внешнему виду живота, понять, в чём суть проблемы.

История моих родов путем КС фото живота до и после.

Начну с того, что роды у меня по счету вторые, первый ребенок родился в 2007 году. Роды были естественными, со стимуляцией, схватки начались в 21.00, в начале шестого уже родила. Был разрыв наружной, все вроде срослось хорошо, впечатления остались хорошие, рожала на платной основе.

Узнав, что жду второго ребенка, да еще и с такой разницей испугалась, как буду рожать, все уже вроде забылось… боялась, что если ребенок крупный будут разрывы 100%, если вообще развожусь я сама мелкая, первый ребенок 3 кг 48 си.

Побежала по знакомству к врачу с вопросом можно ли мне КС без показаний так как я трусиха, получила ответ что без проблем). Пока ходила в положении успела передумать, ребенок по узи оказался не на много больше первого. Но судьба решила иначе или может мой изначальный настрой сказался. На последних месяцах мне поставили все и сразу — многоводие, обвитие пуповиной и микрогастрию у плода… Не буду вдаваться в подробности всего мной пережитого за это время.

Итог на 40 неделе отошла пробка, схваток нет, воды не отходят — едем ложиться заранее в выбранный роддом. Врач делает ктг, потом узи… и тут выдает мне следующее — «У вас ТРЕХКРАТНОЕ обвитие пуповиноц у плода вокруг горла, на фоне многоводия и тд делаем кесарево прямо сейчас. У вас 15 минут на переговоры с мужем, мы готовим операционную.»

Трясло меня до самой операционной, еле нашла в себе силы чтоб успокоиться. Делали под местным наркозом, я все время была в сознании. Малыша сразу положили папе на живот. Мне очень повезло, что врач попался профессионал с большой буквы, у малыша было обвитие 4х кратное, 3 по шее туго и последняя петля вокруг тела. Длина самой раковины 1 метр, почти 4 литра воды… Схваток поэтому и не было, что малыш не мог опуститься. Рожала я по договоренности, поэтому все 5 дней муж был рядом 24 часа, это очень помогало и морально и физически. На следующие сутки после КС встала, на третьи отказалась от обезболивающего (хотя до этого начиталась всяких страстей, как все болит). Га 5 день нас выписали. По дому все делала сама практически сразу же. Старалась не лежать, больше двигаться.

На фото по порядкую:

1. За год до родов рост 160 вас 48 кг

2. Живот на 40 неделе, через 7 дней через 14 дней.

3. Живот через месяц с небольшим

4. Живот сейчас через 2.5 месяца после родов.

Из физнагрузок через месяц гантели по 2 кг, приседания, наклоны. Вес на момент родов 66 кг, вес сейчас 51 кг.

Буду благодарна если поделитесь своими методами борьбы с животом после КС, «валика» почти не видно над швом, но кожа конечно не такая как раньше. Живот у меня был просто огромный при том, что ребенок всего 3180 был.

Источники:

http://o-krohe.ru/kesarevo-sechenie/privodim-v-formu-zhivot/
http://babyzzz.ru/pregnancy/after-birth/20955.html
http://www.baby.ru/blogs/post/1990612272-1939269634/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector