Живот после кесарева фото

Как убрать живот после кесарева сечения

Восстановить фигуру после родов, убрать лишни объёмы, вернуть себе былую стройность и гибкость мечтает любая женщина. У тех мамочек, кто рожал естественным путём, сделать это получается легче и быстрее. После полостной операции — кесарева сечения — проблема округлого «маминого животика» требует к себе большего внимания. Да и думать о том, чтобы прийти в дородовую форму, можно только тогда, когда полностью затянется рубец. Но всё это временные трудности. После кесарева тоже можно достичь отличных результатов. Главное — системный, комплексный, грамотный подход. И, конечно, нужно, чтобы у вас было большое желание снова иметь упругий, подтянутый, плоский живот.

Почему после операции кесарева сечения долго не уходит живот

Округлившийся или, напротив, обвисший, потерявший форму, асимметричный живот — проблема, с которой сталкивается около 80% женщин, перенёсших эту операцию.

У подавляющего большинства женщин живот после кесарева выглядит неидеально. Вернуть ему форму помогут время и специальные методы

Этот косметический дефект обусловлен сразу несколькими, разными по своей природе причинами.

  1. Непосредственно хирургическое вмешательство — главная причина того, что восстановительный период после кесарева более долгий, чем после естественных родов. Потребуется некоторое время на то, чтобы матка, сосуды, ткани и нервные окончания которой были повреждены во время операции, сократилась, приобрела свои прежние вес и размеры. На это уходит до 60 дней (если нет осложнений). То есть, живот не становится сразу плоским после извлечения из него ребёнка. Его размеры по мере сокращения матки уменьшаются медленно и постепенно.
  2. Внешний вид живота женщины после кесарева изменяет рубец. С течением времени он становится всё менее заметным. Но из-за него живот выглядит как бы разделённым пополам (иногда несимметрично) в горизонтальной или вертикальной плоскости, в зависимости от того, как был сделан разрез во время операции. В период вынашивания беременности под влиянием гормонов размягчаются соединительные ткани живота, родовых путей и другие. Так предусмотрено природой, чтобы малыш в матке мог сначала расти и развиваться (а матка и живот матери могли расти вместе с ним), затем был способен появиться на свет (а родовые пути могли растянуться и беспрепятственно его выпустить). Бывает так, что коллагеновые волокна апоневрозов прямых мышц, а также кожа на животе растягиваются очень сильно и вернуться в прежнее состояние уже не могут. Прямые мышцы расходятся, ширина белой линии живота увеличивается, появляется так называемый кожно-жировой «фартук». Это патологическое состояние называют диастазом. Диастаз имеет свойство прогрессировать.
  3. В течение девяти месяцев, пока вы носите малыша в своей утробе, всё увеличивающийся его вес и размер способствуют смещению центра тяжести при ходьбе. Вы несколько отклоняетесь назад, живот при этом выпирает вперёд, плечи сутулятся, спина горбится, пресс расслабляется. И вам так удобно. Потребуется время, чтобы вы после родов стали ходить правильно — не прогибаясь и не сутулясь, с прямой спиной и втянутым животом. Следить за своей осанкой можно начинать сразу же после выписки из роддома.
  4. Жировые отложения на животе и боках — запасы, которые делает организм во время беременности, чтобы ни вы, ни ребёнок внутри вас не ощущали недостатка в полезных органических веществах. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Если их не будет, талия ваша станет тонкой, как раньше, а живот значительно уменьшится в размерах.
  5. Большую роль в том, насколько беременность и хирургическое вмешательство повлияют на внешний вид живота, играет состояние мышечного корсета женщины до зачатия. У физически развитых, тренированных мамочек процесс восстановления после родов проходит намного быстрее, даже если ребёнок появился на свет с помощью кесарева.

Согласно статистике, послеродовой диастаз прямых мышц живота встречается примерно у 20% женщин. Причём чаще это мамочки, которые рожают не первого ребёнка или двойню.

Как видите, причин того, что живот после кесарева не уходит, может быть сразу несколько, и у каждой женщины они будут различны. В зависимости от этого и подбирается комплекс мер по устранению дефекта — он сугубо индивидуален. Обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом-гинекологом по поводу того, что вам можно делать, чего нельзя. Он поможет найти наилучший вариант: чтобы и проблему решить, и вашему здоровью не навредить.

Читать еще:  Как развязать узел на цепочке

Рубец через год после кесарева сечения полностью затянулся. Матка сократилась. Живот не уходит из-за лишнего веса, дистаза прямых мышц живота или по другим причинам, определить которые поможет врач

Как убрать обвисший живот

Определить, какие меры помогут вам после кесарева сечения вернуть животу прежнюю привлекательность, можно, лишь точно обозначив причины возникновения косметического дефекта. Сами вы можете предварительно, по внешнему виду живота, понять, в чём суть проблемы.

Кесарево сечение — отзыв

Беременность двойней, начавшаяся с выкидыша. Идеальное кесарево, ювелирный шов и . ЖИВОТ, КАК ПОСЛЕ АТОМНОЙ ВОЙНЫ. Фото живота сразу после кесарево и сегодня. Диастаз. Растяжки. Фото шва после кесарева.

ᅠᅠНи у меня, ни у моего мужа в роду не было ни двоен, ни близнецов. Было очень удивительно услышать такую новость на двенадцатой неделе, на третьем по счету УЗИ, при том, что в моем арсенале был всего один яичник. Беременность наступила неожиданно, она была первой за семь лет. Я узнала о ней когда уже начался самопроизвольный аборт. Но к счастью узнала вовремя, легла в больницу и беременность удалось сохранить, подробнее.

●► ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

ᅠᅠТоксикоз был только в первые недели беременности, когда я о ней еще не знала. Мне было плохо, была слабость, сонливость, тошнота, я предполагала все что угодно, но не беременность.

ᅠᅠВ консультации, мою беременность вели, как обычную. Я не заметила чего-то «особенного», ни какого «пристального внимания». Столько же плановых посещений, как при одноплодной беременности, не было ежемесячных УЗИ. По ошибке мне даже сделали пренатальный скрининг, подробнее.

ᅠᅠВо время беременности я вела обычную жизнь, работала, готовила, ходила в магазин (продукты носила в двух пакетах, в обоих руках, для равномерного распределения веса, иногда добавлялся рюкзак), делала ежедневную уборку дома (разве что полы не мыла, эта обязанность перелегла на мужа). Не ходила ни на гимнастики для мам, ни в бассейны. Ездила в автобусах с нашими безразличными людьми, которым все равно беременная ты или нет. Большую часть срока я вынашивала зимой, носила бесформенный пуховик и людям было проще воспринимать меня, как просто толстую женщину. При выходе и входе из автобуса тоже нужно быть осторожной, люди вообще не смотрят кто вокруг, им лишь бы скорей потоком влиться или вылиться из автобуса, расталкивая все на своем пути. Пока вынашивала, я набрала килограммов двадцать. Мой обычный вес: 50-55, плюс двадцать: 70-75.

ᅠᅠС середины беременности начались тренировочные схватки. Когда они происходят, живот словно каменеет на несколько секунд иногда минут. И чем больше живот, тем они ощутимей. По сути это не больно, просто очень неприятно и дискомфортно.

●► ОПЕРАЦИЯ.

ᅠᅠКесарево (сама операция) стало для меня одним из самых приятных моментов во время прибывания в роддоме. Оно было плановым, операция проводилась с утра, я была первая «на очереди». Сначала мне сделали клизму, я брилась дома, перебриваться не пришлось, поставили мочевой катетер, увезли на каталке в операционную, где был поставлен катетер в руку.

ᅠᅠАнестезию ставили в спину (какая именно была, спинальная или эпидуральная, не помню). Это было безболезненно. После, анестезиолог закинул мои ноги на какую-то подушку. Постепенно по телу разлилось тепло, было очень приятно и комфортно. Передо мной поставили ширму, чтобы я не видела что делают хирурги. Во время операции они беседовали со мной. Болезненных или неприятных ощущений во время работы врачей не было.

ᅠᅠКак вытащили и пронесли мимо первую девочку я не уловила, увидела лишь когда это сделали со второй, она была маленькая, бледно-фиолетовенькая, непонимающая, что происходит крошка. У меня спросили имена. Затем принесли и приложили к груди уже запеленутых малышек. Прикладывание было очень быстрым. После, деток унесли, меня зашили и повезли в реанимацию.

●► ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ.

ᅠᅠВ реанимации мне поставили капельницу, сказали пить воду. На животе была грелка со льдом. Периодически приходили медсестры и давили на живот. После кесарева на матке остается шов от этого ей тяжелее сокращаться и выталкивать из себя лишнее. Один раз приходила хирург и чистила матку вручную (там же на кровати реанимации, засунула в меня руку и давай выгребать). Было неприятно, но терпимо. В реанимации персонал рекомендовал двигаться, сначала с боку на бок, а затем переходить к ходьбе и по чаще лежать на животе.

ᅠᅠПервые два дня после операции у меня двоилось в глазах. Была очень сильная слабость. Первый день трясло и было сложно стоять на ногах. Думаю это влияние:

  • возраста, на момент операции мне было 26;
  • большой потери крови, во время кесарева женщина теряет больше крови чем при естественных родах;
  • вегетососудистой дистонии;
  • пониженного давления — у меня и так низкое давление, плюс оба вида анастезии (спинальная и эпидуральная) понижают давление.
Читать еще:  Мария Порошина с детьми фото

ᅠᅠПотом меня перевели в послеродовое, где через пару дней я расклеилась и думала что сойду с ума пока дождусь выписки. Провели одно УЗИ, для мониторинга состояния шва. По утрам, чуть ли не каждый день, нужно было сдавать кровь. Днем ставили обезболивающие и окситоцин в живот, для сокращения матки. Молоко пришло день на третий, неожиданностью стало то, что оно пришло и в подмышки, подробнее.

ᅠᅠС детками все было отлично. Желтушки не было, потому что девочки унаследовали мою группу крови. Родились с неплохим весом: 2950 гр. и 2560 гр. рост по 50 см. Их каждый день приносили на кормление, но к сожалению, по очереди, через раз.

ᅠᅠПосле кесарева тоже худеют. Я заметила, что чулки сидевшие на мне как влитые — после операции начали спадали с ног.

ᅠᅠПосле операции шов был заклеен большим пластырем. Швы снимаются перед выпиской. Хоть я и ходила в процедурный на смену пластыря, но не обращала внимания, что ниточки всего две, по краям шва. Их вытащили абсолютно безболезненно.

ᅠᅠВ последующем, в области шва, на долго сохраняется ощущение онемевшей кожи. Ни на месяц и ни на два, у меня оно сохранялось около года. Так же длительное время шов оставался красным.

ᅠᅠМогу смело сказать, что у меня красивый шов. Тонкий, аккуратный. Его провели на той же линии, что и были маленькие шовчики, оставшиеся после лапароскопии по удалению яичника, подробнее.

●► ЖИВОТ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА.

ᅠᅠГлядя на свой живот после операции, я думала: «вы ничего там не забыли, точно все вытащили?» Он был огромным, выпученным, с некрасивой полоской, рябой кожей и растяжками. Он колыхался словно желе.

ᅠᅠЧто советуют медсестры: перетянуться пеленкой. Это жутко неудобно, но живот хотя бы не торчит и не мешает ходить.

ᅠᅠНи кто из врачей даже не упомянул о том, что есть такая вещь, как диастаз. О нем меня не предупредили ни во время беременности, ни после кесарева, ни на приеме в консультации после кесарева. Я у знала об этом явлении, буквально с пол года назад, здесь, в одном из отзывов. Очевидно, что у меня он был и есть. А я не экстрасенс, чтобы знать о таких вещах и самостоятельно у себя их диагностировать.

Диастаз – это расхождение прямых мышц живота различной степени. При этом прямые мышцы живота как бы разъезжаются и отдаляются друг от друга на различное расстояние. Зачастую диастаз обнаруживается у женщин после беременности – из-за перерастяжения передней брюшной стенки мышцы расходятся.

●► ЧЕМ ПОМОЧЬ МАТКЕ ЛУЧШЕ СОКРАЩАТЬСЯ.

ᅠᅠКак я уже упоминала, после кесарева на матке остается шов, ей тяжелее сокращаться и выталкивать лишнее. После операции я боялась, что в матке, после закрытия шейки что-то останется и вызовет воспаление. Боялась, потому что многие девушки, лежащие со мной в роддоме с этим сталкивались, их отвозили на чистку. Боялась потому, что двух деток оставить было не на кого и их нужно кормить.

ᅠᅠЗнакомый гинеколог посоветовал пить крапиву для сокращения матки. Она известна кровоостанавливающим действием, но помимо него она способствует сокращению матки и является молокогонной травкой. Я готовила ее согласно инструкции на упаковке, хранила по два дня в холодильнике, пила где-то два месяца, по две столовые ложки в день.

ᅠᅠВ последующем проблем с маткой — не возникло. Возможно, это заслуга крапивы, возможно крапива оказалась просто перестраховкой.

●► «ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖИВОТА ПОСЛЕ КЕСАРЕВА».

ᅠᅠОбозначу этот раздел в кавычках, потому нельзя сказать о том, что мой живот восстановился и пришел в норму. Мне кажется, что в первозданном виде, я его уже никогда не увижу. Но по моему, это уже не важно. На сегодняшний день, после кесарево прошло год и восемь месяцев.

ᅠᅠПервые месяцы дома мне не хотелось даже смотреть на свой живот, фотографировать для «истории» тем более. На тот момент я думала, что улучшить ситуацию сможет только операция. Через какое-то время я начала делать снимки, но только в положении лежа.

ᅠᅠМесяца через четыре, я начала делать физические упражнения для живота. Но я не знала о диастазе, о том, что многие классические упражнения при нем противопоказаны. Я качала пресс обычным образом, делала что-то еще, тем самым ни сколько не улучшая состояние мышц. Возможно, даже усугубляя положение. Результатов, естественно не было.

ᅠᅠ Втягивать в себя живот, так чтобы это было видно снаружи у меня начало получаться только через пол года после кесарева. До этого, при максимальном втягивании живота, снаружи просто ничего не менялось, живот, как был выпученным, так и оставался.

Читать еще:  Болезни пчел и их лечение, чем болеют пчелы?

ᅠᅠНеплохо помогли обертывания с антицеллюлитным кремом. Пока что я провела всего два курса, примерно по пол месяца ежедневного обвертывания. Во время первого курса я ходила обвернутой по шесть-восемь часов. Во время второго по два-три. Обвертывания помогли уменьшить живот, возвращали коже эластичность и сглаживали мелкие растяжки.

ᅠᅠЕще от растяжек я использовала бодягу в порошке. Провела пять процедур, потому что они довольно дискомфортные, в последующем может быть попробую еще. «Вау эффекта» не было. Опять же растяжки слегка сгладились, но полностью не исчезли.

●► МОЙ ЖИВОТ И ШОВ СЕГОДНЯ.

ᅠᅠЯ не пыталась фанатично и в сжатые сроки восстановить живот. В первые месяцы на это просто не было времени. И по-моему, на течение многих процессов просто невозможно повлиять. Диастаз «дает о себе знать»: с утра живот может выглядеть очень хорошо, быть почти плоским. Но стоит поесть или попить, как все — он уже выпучен, как будто у беременной (на фото вид живота «не искаженный» ношением бандажа.)

ᅠᅠСегодня, шов выглядит, как тонкая белая линия. Прикосновения к нему и коже вокруг — абсолютно безболезненны, нет никаких необычных ощущений, например онемения, как это было раньше.

●► В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ᅠᅠКесарево оказалось для меня тяжелой операцией. Но это лишь несколько дней из моей жизни. Все негативные моменты сглаживаются, забываются, перестают быть значимыми. А приятные воспоминания о появлении на свет моих детей и о первых днях их жизни останутся со мной навсегда.

История моих родов путем КС фото живота до и после.

Начну с того, что роды у меня по счету вторые, первый ребенок родился в 2007 году. Роды были естественными, со стимуляцией, схватки начались в 21.00, в начале шестого уже родила. Был разрыв наружной, все вроде срослось хорошо, впечатления остались хорошие, рожала на платной основе.

Узнав, что жду второго ребенка, да еще и с такой разницей испугалась, как буду рожать, все уже вроде забылось… боялась, что если ребенок крупный будут разрывы 100%, если вообще развожусь я сама мелкая, первый ребенок 3 кг 48 си.

Побежала по знакомству к врачу с вопросом можно ли мне КС без показаний так как я трусиха, получила ответ что без проблем). Пока ходила в положении успела передумать, ребенок по узи оказался не на много больше первого. Но судьба решила иначе или может мой изначальный настрой сказался. На последних месяцах мне поставили все и сразу — многоводие, обвитие пуповиной и микрогастрию у плода… Не буду вдаваться в подробности всего мной пережитого за это время.

Итог на 40 неделе отошла пробка, схваток нет, воды не отходят — едем ложиться заранее в выбранный роддом. Врач делает ктг, потом узи… и тут выдает мне следующее — «У вас ТРЕХКРАТНОЕ обвитие пуповиноц у плода вокруг горла, на фоне многоводия и тд делаем кесарево прямо сейчас. У вас 15 минут на переговоры с мужем, мы готовим операционную.»

Трясло меня до самой операционной, еле нашла в себе силы чтоб успокоиться. Делали под местным наркозом, я все время была в сознании. Малыша сразу положили папе на живот. Мне очень повезло, что врач попался профессионал с большой буквы, у малыша было обвитие 4х кратное, 3 по шее туго и последняя петля вокруг тела. Длина самой раковины 1 метр, почти 4 литра воды… Схваток поэтому и не было, что малыш не мог опуститься. Рожала я по договоренности, поэтому все 5 дней муж был рядом 24 часа, это очень помогало и морально и физически. На следующие сутки после КС встала, на третьи отказалась от обезболивающего (хотя до этого начиталась всяких страстей, как все болит). Га 5 день нас выписали. По дому все делала сама практически сразу же. Старалась не лежать, больше двигаться.

На фото по порядкую:

1. За год до родов рост 160 вас 48 кг

2. Живот на 40 неделе, через 7 дней через 14 дней.

3. Живот через месяц с небольшим

4. Живот сейчас через 2.5 месяца после родов.

Из физнагрузок через месяц гантели по 2 кг, приседания, наклоны. Вес на момент родов 66 кг, вес сейчас 51 кг.

Буду благодарна если поделитесь своими методами борьбы с животом после КС, «валика» почти не видно над швом, но кожа конечно не такая как раньше. Живот у меня был просто огромный при том, что ребенок всего 3180 был.

Источники:

http://babyzzz.ru/pregnancy/after-birth/20955.html
http://irecommend.ru/content/beremennost-dvoinei-nachavshayasya-s-vykidysha-idealnoe-kesarevo-yuvelirnyi-shov-i-zhivot-ka
http://www.baby.ru/blogs/post/1990612272-1939269634/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector