Жареный рис с курицей и овощами

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай)

Периодически люблю готовить для мужа всякую вкусняшку. Часто что-то в азиатском стиле. Поварского образования нет, стаж всего 4 года:) так что, критика приветствуется (что убавить, что добавить), надеюсь, кого-то заинтересует рецепт)

Сразу оговорюсь, что готовила из того, что было в холодильнике. Впрочем, для меня это слегка расплывчатое понятие, потому что всякие соусы и разное масло у меня есть всегда, это мой, можно сказать, бзик.

1. Примерно полкило куриного филе

2. Полпачки риса басмати

3. Три болгарских перца

4. Заморозка «китайская»

5. Соусы: рыбный и соевый

6. Масло: подсолнечное и кунжутное

Промываем рис под тёплой водой примерно 7 раз, чтобы он стал светлее (басмати сложно испортить, но все-таки). И замачиваем в тёплой воде на 20 минут. После засыпаем рис в кастрюльку и наливаем воду (ту, в которой рис замачивался) из соотношения 1/1,2 (то есть, воды чуть больше).

У меня плита газовая, так что рис готовится очень быстро, плюс я его замалчивала, а это ускоряет процесс варки. Мне хватило 6 минут. Но лучше следить. Новую воду не наливать, иначе будет гадость. Готов? Убираем в сторону кастрюлю, пусть настаивается

В сковороду-Вок (это в идеале, но можно и в любой сковороде с антипригарным покрытием и высокими стенками) наливаем подсолнечное (оливковое) масло, для аромата добавляем каплю кунжутного. Можно заменить специями (сладкой паприкой и молотым чесноком)

В это время куриное филе порезано кубиками (можно и тонкими полосками, но кубиками удобнее).

Ставим сковороду на максимальный огонь (важно: весь процесс жарки будет на максимальном огне, так что сначала прочитайте рецепт до конца, дабы не отвлекаясь на Пикабу не спалить ужин/обед) и небольшими порциями, постоянно перемешивая/тряся сковороду, жарим. Буквально по 5 минут. Готовую порцию складываем в отдельную тарелку/салатник.

Далее, овощи. Самые твёрдые в первую очередь. У меня морковь была из заморозки, так что я начала с перцев. Им хватит пары минут. Они должны стать слегка мягкими.

Читать еще:  Кал на яйца глист как правильно собрать: анализ на яйцеглист что показывает

Я предпочитаю свежие овощи, но их не оказалось в холодильнике, а в соседнем магазине довольно скудный выбор, да и времени не было. Голодный муж — это страшно:))

Поэтому китайская смесь. Предварительно размороженная и после подсушеная.

Тут вообще хватит минуты.

Складываем все к курице и перцам.

Теперь яйцо. Можно без него. У меня одно было, поэтому добавила и его (в тайском варианте его добавляют).

Обжариваем, лопаткой разрывая так, чтобы свернулось все кусочками.

Отправляем к курице. И берём рис.

Жарим в сковороде. Пару минут. Постоянно перемешиваем

Добавляем к рису курицу с овощами

Теперь соусы. К паре ложек соевого соуса добавим ложку рыбного (оба соленые, так что, мы готовили все без соли, ну кроме риса). Можно без рыбного, просто так мне больше нравится.

Поливаем рис соусом, перемешиваем

Минутку все перемешиваем и, наконец, выключаем плиту. Все готово, можно раскладывать по мискам. Но опять же, советую дать минут 10 настояться, чтобы рис пропитался ароматом овощей и курицы)

Готовила около получаса, а муж съел свою порцию за пару секунд, нахваливая:)

Даже от компьютера оторвался, наконец:))

Надеюсь, рецепт не показался сложным (он лёгкий). В принципе, накладным данное блюдо будет только если покупать соусы. Но, рыбный около 130 рублей, соевый недорогой. Без кунжутного масла вполне можно обойтись. Просто я его купила, когда были в отпуске (в России оно дорогое и обычно рафинированное, а я это масло брала только из-за аромата).

Рис — 80 рублей за пачку (полкило)

Куриное филе — примерно 120 рублей за полкило

Перец — 3 штуки за 14 рублей (тот, что наш, не импортный- того хватит и одной штуки)

Пачка заморозки — 90 рублей (но советую свежие, морковь, брокколи, Зеленый лук)

Хватит на несколько дней, если питаться вдвоём.

Рис по-тайски, с курицей, овощами и жареным яйцом

Рис с курицей, овощами и обжаренным яйцом — одно из самых популярных блюд в Таиланде и Китае. На обед или на ужин всего за 30 минут вы сможете приготовить это вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Читать еще:  Лучший способ похудеть в домашних условиях – как подготовить организм к похудению

Рис поставьте отвариваться до готовности.
Лук очистите и мелко нарежьте.

Корень имбиря очистите и мелко нарежьте.

Чеснок очистите и мелко нарежьте.

Морковь очистите и очень мелко нарежьте.

Зеленый лук мелко нарежьте.

Курицу нарежьте тонкой соломкой.

Нагрейте сковороду на сильном огне и добавьте сливочное масло. Яйца взбейте вилкой, вылейте на сковороду и обжарьте, постоянно перемешивая.
Выложите яйца из сковороды в миску.

В ту же сковороду добавьте растительное масло, чеснок, имбирь и лук. Жарьте на сильном огне 1 минуту.

Добавьте морковь и жарьте на сильном огне 1 минуту, постоянно перемешивая.

Добавьте соевый соус и зеленый горошек. Жарьте еще 1 минуту на сильном огне.

Добавьте курицу и перемешайте.

Всыпьте соль и перец.
Продолжайте жарить еще 2-3 минуты на сильном огне, постоянно переворачивая.

Добавьте жареные яйца.

Туда же отправьте отварной рис. Перемешайте и жарьте 30 секунд.

Добавьте зеленый лук и перемешайте. Снимите с огня.

Перед подачей посыпьте рис по-тайски семенами жареного кунжута.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Жареный рис с курицей по-китайски

Простой рецепт отличного блюда для ужина, которое готовится всего за пол часа! В составе: курица, жареный на сковороде рис, яйцо, морской гребешок, лук, морковка и горох.

Жареный рис лучше всего делать с заранее сваренным и «постоявшим» 1 день рисом. В противном случае он становится липким при жарке на сковороде. Если у вас нет возможности сварить рис заранее, то вы можете просушить свежесваренный рис на большом пергаментном листе в течение 1-2 часов, а затем использовать его для жарки.

Читать еще:  Как сохранить салат листовой на зиму: заготовка листьев

Важно! Рис прилипает к сковороде очень легко, поэтому обязательно используйте вок или сковороду с антипригарной поверхностью!

Ингредиенты

Способ приготовления

Нарежьте курицу небольшими кубиками. Посыпьте курицу половиной чайной ложкой соли и хорошо перемешайте. Отложите курицу примерно на 10 минут, чтобы соль немного впиталась, а пока нарежьте все овощи.

Поставьте вок или большую сковороду нагреваться на средний огонь. Разбейте яйца в небольшую миску и взбейте их венчиком или миксером. Закиньте одну столовую ложку масла на сковороду и добавьте взбитые яйца. Используйте лопатку, чтобы быстро мешать яйца, разбивая их на мелкие кусочки. Когда яйца приготовятся, переложите их в миску.

Добавить еще одну столовую ложку масла в вок или сковороду, затем закиньте курицу и жарьте её 4-5 минут на большом огне, периодически помешивая. Выключите огонь и перенесите приготовленную курицу в миску. Соскребите все кусочки курицы, которые прилипли к вашей сковороде, чтобы они не сгорели на следующем шаге.

Добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и убавьте огонь до среднего. Закиньте нарезанный кубиками лук и жарьте его в течение 1 минуты. Затем добавьте рубленый чеснок и имбирь и готовьте всё около 30 секунд. Следующей в сковородку отправляется нарезанная кубиками морковь. Жарьте овощи ещё 2 минуты, часто помешивая. Наконец добавьте пол чайной ложки соли и горох и перемешайте все ингредиенты.

Добавить рис на сковороду поверх овощей смешайте всё вместе. С помощью лопатки разбейте все комки риса. Добавьте белую и зеленую части нарезанных гребешков (за исключением темно-зеленых частей) и смесь из пяти специй. Перемешайте. Если рис начнет прилипать к сковороде, добавьте еще немного масла.

Полейте всё соевым соусом и кунжутным маслом и перемешайте. Добавьте на сковороду приготовленную курицу, яичницу и темные части гребешков. Быстро перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты на среднем огне. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соевого соуса. Подавайте сразу в горячем виде. Приятного аппетита!

Источники:

http://pikabu.ru/story/zharenyiy_ris_s_kuritsey_i_ovoshchami_alya_stirfray_5378767
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=151906
http://yumchief.com/recipes/fried-rice-with-chicken/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector