Засолка арбузов в банках без стерилизации

Как заготовить соленые арбузы в банках без стерилизации

Соленые арбузы без стерилизации в банках на зиму – прекрасный способ сохранить летнюю сочную ягоду и наслаждаться ее вкусом в холодное время года. Консервированный плод станет отдельной закуской, гарниром или оригинальным дополнением к овощным, рыбным и мясным блюдам.

О том, как солить арбузы кусочками в банках холодным способом, подробно расскажем в нашей статье.

Особенности приготовления арбузов на зиму

Чтобы арбузная заготовка получилась вкусной и ароматной, важно выбрать подходящую ягоду:

  • она имеет тонкую кожуру;
  • слегка недоспелая;
  • ее вес не превышает 2 кг.

Продукт, имеющий неравномерный цвет, пятна или несвежий вид, испортит заготовку. Чересчур большие плоды также не стоит выбирать для маринования, так как они не хранятся долго.

Важно! Для консервации подойдет ягода, имеющая мякоть розоватого оттенка без признаков водянистости. Ярко-красный переспелый плод во время соления может превратиться в желеобразную массу.

Тонкости посола арбузов

В отличие от многих привычных продуктов, встречающихся в засолке, арбуз нарезают на удобные порционные куски.

Перед этим ягоду тщательно моют с содой. Тару стерилизуют над паром: трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые – 20 минут.

Справка. Моют и нарезают продукт перед началом консервирования. Кусочки, полежавшие в холодильнике некоторое время, в засолке не используют.

Как консервировать без стерилизации холодным способом

Приготовление заготовки холодным способом – это заполнение емкости не кипящим рассолом, а маринадом комнатной температуры. В некоторых случаях воду используют ледяную.

Как это влияет на вкус

Засолка холодным способом без стерилизации полностью сохраняет вкус ягоды, не изменяя его термообработкой. Консервирование таким методом занимает чуть больше времени, чем при использовании горячего маринада, но вкус засолки будет более насыщенным.

Правила выбора емкости и подготовка ингредиентов

Консервировать продукт можно в 1, 2 или 3-х литровых стеклянных емкостях. Банка должна быть целая, без сколов и трещин. Лучше использовать новую емкость.

Для засолки арбузов на зиму обычно берут 3-х литровые банки, в которых удобно разместить все продукты.

Крышки для закатки бывают капроновые и жестяные. В некоторых рецептах засолку закрывают только капроновыми крышками.

Подготовка емкостей включает:

  • мытье содой;
  • высушивание;
  • стерилизацию;
  • повторное высушивание.

Подготовка ингредиентов:

  • тщательное мытье;
  • сушка;
  • нарезание на порционные кусочки, удаление семян.

Если того требует рецепт, корочку полностью срезают.

Советы по приготовлению

Для сладости в банку добавляют несколько кусочков абрикоса, мед или виноград. Остроту придают при помощи смеси перцев, хрена или горчицы.

В качестве консерванта обычно используют уксусную кислоту, но ее можно заменить одной измельченной таблеткой аспирина.

Воду для маринада необходимо отфильтровать. Водопроводная вода с хлором может испортить вкус заготовки.

Рецепты засолки арбузов холодным способом без стерилизации

О том, как засолить арбуз с использованием дополнительных ингредиентов или без них, расскажем далее.

Читать еще:  Чем можно заменить рисовый уксус для роллов?

Без корочки

Засолить плод без корочки можно в том случае, если она слишком толстая.

Ингредиенты:

  • средний арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксусная кислота – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • тонкий ломтик лимона без кожицы и семечек.

Приготовление:

  1. Нарезанную ягоду сложить в тару.
  2. Добавить сахар, соль. Сверху положить лимонный ломтик.
  3. В воде развести уксус и залить полученной жидкостью консервацию.
  4. Закатать. Поставить банку вверх дном на пару дней, после чего отнести в место хранения.

Ягоду располагают в емкости свободно, без утрамбовывания, чтобы не повредить мякоть.

С аспирином

Аспирин используют в рецепте в качестве консерванта. Он ускорит процесс маринования.

Список ингредиентов:

  • ягода – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • щепотка соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • таблетка аспирина в измельченном виде.

Метод приготовления:

  1. Основной продукт нарезать порционными ломтиками. Если кожура слишком толстая, часть срезать.
  2. Выложить ягоду в тару. Наполнить водой. Через 5 минут воду слить в кастрюлю.
  3. В воду добавить соль и сахар, всыпать аспирин.
  4. Размешать до растворения всех элементов и перелить в банку.
  5. Закатать.

С уксусом

Уксус придаст блюду кислинку и предотвратит размножение микроорганизмов во время консервирования, обеспечит сохранность засолки.

Список продуктов:

  • арбуз – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • вода 2 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • листья смородины, вишни и малины – по 1 шт.;
  • гвоздика – 10 г.

Как готовить:

  1. Ягоду нарезать на небольшие дольки. Половину долек сложить в тару.
  2. Следом в банку отправить зелень и гвоздику.
  3. Доложить остаток арбуза.
  4. В воде развести сахар, соль и уксус.
  5. Влить маринад в емкость и закрыть крышкой.

С медом

Мед добавит блюду сладости, цветочного аромата, сделает вкус нежным, неострым и неприторным.

Список продуктов:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль — щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • жидкий цветочный мед – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • листья винограда и абрикоса – по 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Уложить на дно свежие листья и кусочки полосатой ягоды.
  2. Приготовить маринад, смешав в воде соль, сахар, уксус и мед.
  3. Залить жидкость в банку и закрыть.

Возьмите на заметку:

С лимонной кислотой

Лимонная кислота играет роль консерванта. В отличие от уксуса, она не имеет характерного привкуса и запаха, что позволяет максимально сохранить свежесть и аромат летней ягоды.

Что понадобится:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 900 мл;
  • лимонная кислота в порошке – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Основной продукт отправить в емкость. Добавить чеснок.
  2. Влить воду и через 5 минут перелить в миску для растворения сахара, соли и лимонной кислоты.
  3. Полученный маринад залить в банку и закатать.

В соке томатов

Томаты придадут заготовке пикантный вкус, приятную кислинку и легкую остроту. Сделать блюдо более острым можно, добавив пару горошин черного перца или кусочек красного чили.

Читать еще:  Можно ли не спать всю ночь?

Ингредиенты:

  • ягода – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сложить в емкость кусочки арбуза, лавровый лист, чеснок и томаты.
  2. Засыпать в банку соль, сахар. Влить воду до краев. Добавить уксус и закрыть.
  3. Через 2 дня тару встряхнуть и убрать в прохладное место.

С яблоками

Яблочно-арбузный маринад обладает изумительным тонким вкусом, который придется по душе и взрослым, и детям.

Список продуктов:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • несколько виноградин;
  • листья вишни, смородины и малины – по 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Выложить в банку арбуз, яблоки и виноград. Между ними расположить листья.
  2. Влить воду. Через 5 минут жидкость перелить в кастрюлю и, не включая огня, растворить в слитой воде соль, сахар и уксус.
  3. Залить маринадом заготовку и закатать.

Если яблоки слишком кислые, сахара можно взять больше.

Пикантные

Островатый вкус арбузной засолки станет отличным гарниром ко многим горячим блюдам, включая мясные стейки и картофельное пюре.

Что понадобится:

  • арбуз – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • смесь перцев – 20 г;
  • горчица порошком – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, базилик, эстрагон и лимонная мята – по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоду отправить в тару вместе с зеленью и перцем.
  2. Маринад, приготовленный из воды, сахара, соли и уксуса, влить в емкость и закатать.
  3. Через 3 дня перенести в прохладное место на хранение.

С перцем

3 вида перца сделают заготовку острой и жгучей. Сочетается такое блюдо с овощными запеканками, с рыбой или мясом, приготовленными на пару.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода комнатной температуры – 2 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 60 мл;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • красный перец чили – 10 г.

Приготовление:

  1. Наполнить банку всеми ингредиентами, кроме воды, сахара и соли.
  2. Сделать маринад, размешав в воде соль и сахар.
  3. Залить маринадом заготовку и закрыть.

Под капроновую крышку

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • укроп и петрушка – несколько веточек, по вкусу;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду нарезать и выложить на дно емкости. Сверху добавить зелень.
  2. В воде растворить соль с сахаром.
  3. Залить маринадом.
  4. Перед закаткой добавить уксус.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня, затем переместить в погреб или холодильник.
Читать еще:  Недержание кала после родов

Особенности хранения

После закрутки банку с засолкой относят в прохладное темное место и оставляют там на все время хранения.

Лучший вариант для хранения – овощной погреб. В квартире заготовку можно хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей. Срок хранения – до 12 месяцев.

Оптимальная температура – от 0 до +2°С. Влажность – 90%.

Заключение

В зависимости от рецепта и методики приготовления, законсервированная полосатая ягода может иметь острый пикантный привкус или нежный сладкий вкус, напоминающий свежий плод.

При правильном хранении арбузная заготовка сохранит вкус и пользу на 12 месяцев. Консервировать летний продукт можно как в маленьких, так и в больших емкостях.

Самые вкусные рецепты заготовок соления арбузов в банках без стерилизации

Арбуз — любимое лакомство и взрослых, и детей; он вкусный, сочный и полезный. Правда, сохранять его можно недолго. Длительное хранение зимой возможно лишь при солении или мариновании. Интересные рецепты солёного блюда кусочками в банках вы найдёте в этой статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы засолка удалась вкусной, длительное время хранилась и приносила пользу, нужно выбрать качественные ягоды: спелые или немного недозревшие, средние по размерам, весом 5–7 кг, со средней толщины кожурой, с жёлтым хвостиком. При нажатии сверху и снизу они должны издавать треск, при постукивании — глухой звук.

Если выбрать качественный арбуз и в те месяцы, когда обычно убирают урожай, — с конца июля по конец августа, то такой продукт можно давать детям. А один ломтик можно употреблять даже маме, которая кормит грудью ребёнка. Он поможет женщине быстрее восстановиться после родов, насытить её истощённый организм необходимыми витаминами и минералами.

При ГВ солёные продукты кушать нежелательно. Но если матери новорождённого очень хочется солёненького, то почему бы и нет, один кусочек не повредит. Об этом говорит любимец многих мамочек доктор Евгений Комаровский. С одним лишь условием — чётко следить за состоянием грудничка через некоторое время после кормления. Лучше всего пробовать вводить в рацион питания солёные ягоды со второго-третьего месяца лактации. В первые 4 недели ещё несовершенная пищеварительная система младенца может не справиться с перевариванием этого продукта.

Подготовка ягод заключается в их мытье, просушке и нарезке в виде небольших долек, которые пройдут в горлышко банки. Удобно вначале разделить плод на кольца толщиной 3 см, а затем нарезать треугольниками.

Рецепты заготовок арбуза в банках на зиму

Засолить ягоды можно несколькими способами, в том числе без стерилизации, холодным методом и с различными добавками: мёдом, зеленью, пряностями, лимонной кислотой. Готовое соленье хорошо подходит как к застолью, так и к повседневному столу. Им любят закусывать крепкие спиртные напитки, его подают к картофелю, с гарниром, другими видами солений. Великолепно оно и как самостоятельная закуска.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/solenye-v-bankah-bez-sterilizatsii.html
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8332-arbuzy-solenye-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: