Вкусные маффины рецепт с фото пошагово — кексики классические

Пошаговый рецепт классических маффинов с фото

Сколько я себя помню, кексы всегда мне очень нравились. Они продавались в школьной булочной, щедро посыпанные сахарной пудрой, с традиционным изюмом внутри. О существовании маффинов я узнала сравнительно недавно и, конечно же, заинтересовалась, в чем их отличие от кексов и как испечь маффины в домашних условиях. Оказалось, разница между ними небольшая – маффины немного легче кексов, так как для приготовления теста используется другое соотношение ингредиентов, в них также можно добавлять различные ягоды, фрукты, шоколад и орехи.

В итоге мою семью теперь не удивишь самым изысканным вариантом маффинов – они пробовали все. Однако сегодня я хотела бы поделиться с вами простым пошаговым рецептом с подробными фото этих изделий, рассказав, как в домашних условиях сделать вкусные маффины в духовке.

Простой классический рецепт маффинов

Кухонные принадлежности

  • мерная чаша и ложки для измерения количества ингредиентов для приготовления теста;
  • миксер для удобного взбивания некоторых продуктов (если его нет в наличии, можно использовать венчик);
  • глубокая и средняя емкости для замеса теста;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне или в микроволновке до жидкого состояния и оставляем остывать.
  2. В емкость средней величины высыпаем соду и заливаем ее кефиром.
  3. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
  4. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца при помощи миксера.
  5. Затем в хорошо взбитые яйца высыпаем сахарный песок и тем же миксером размешиваем массу до полного растворения сахара.
  6. Далее берем вспенившуюся кефирную массу, добавляем в нее уже немного остывшее сливочное масло и немного перемешиваем.
  7. Теперь возвращаемся к яичному раствору, вливаем в него половину кефирной массы и тщательно взбиваем смесь при помощи миксера.
  8. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку и хорошенько размешиваем.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов. В каждую силиконовую формочку выкладываем бумажный каркас для выпечки маффинов.
  2. Теперь половину бумажных форм равномерно заполняем полученным тестом на 2/3 емкости.
  3. В оставшееся тесто добавляем краситель, какао и тщательно размешиваем массу.
  4. Заполняем остальные формочки полученной смесью.
  5. Выставляем формы на противень или решетку и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Время от времени проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, изделие можно вынимать из духовки.

Видеорецепт классических маффинов

Для тех, кто привык и предпочитает воспринимать информацию на видео, я подобрала подходящий ролик с подробной пошаговой инструкцией для приготовления классических маффинов. Посмотрев данное видео, вы сможете оценить, насколько легко и просто приготовить эти воздушные и нежные, всеми без исключения любимые лакомства.

Классический рецепт шоколадно-кофейных маффинов

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 15 маффинов среднего размера.

Кухонные принадлежности

  • несколько емкостей различной глубины и размера для удобного размешивания ингредиентов и замеса теста;
  • большой венчик для перемешивания продуктов;
  • сито для просеивания некоторых ингредиентов;
  • мерная чаша и ложки для измерения необходимого количества ингредиентов;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне.
  2. Молоко нагреваем до горячего состояния, но ни в коем случае не даем ему закипеть.
  3. Горький шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Затем шоколад заливаем горячим молоком и растопленным сливочным маслом.
  4. Теперь хорошенько взбиваем полученную смесь при помощи венчика.
  5. После всыпаем сахарный песок, растворимое кофе в порошке и снова перемешиваем.
  6. Напоследок разбиваем в смесь яйцо, хорошенько размешиваем и отставляем в сторону.
  7. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель и какао.
  8. Затем добавляем соль по вкусу, ванильный сахар и перемешиваем.
  9. Далее в муке делаем глубокую лунку и заливаем в нее раннее подготовленную шоколадную смесь.
  10. При помощи венчика быстро замешиваем жидкое тесто.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  2. Хорошенько смазываем силиконовые формы сливочным маслом.
  3. Далее форму равномерно заполняем тестом на 2/3 высоты и в каждую кладем дольку шоколада, погружая его в тесто с помощью ложки.
  4. Выставляем силиконовые формы на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Через 15 минут проверяем готовность при помощи зубочистки – если палочка, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.
Читать еще:  Сон в 18 лунный день: сны 18 лунного дня

Видеорецепта классических шоколадных маффинов

Для любителей получать информацию визуально, предлагаю вышеописанный рецепт на видео с подробной пошаговой инструкцией. Уверена, что посмотрев данное видео, вы обязательно решите сделать шоколадные маффины.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Сливочное масло можно заменить растительным – маффины получатся более сочные с немного мокроватой мякотью.
  • Если для выпечки изделия вы используете металлические формы, обязательно щедро смажьте их дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте мукой перед тем, как выкладывать в них тесто.
  • Извлекать выпечку лучше после полного остывания – так вы не навредите ее структуре и форме, маффин легко выскочит из емкости.

Как украсить маффины в домашних условиях

Готовые маффины можно щедро посыпать сахарной пудрой или порошком какао – это самое простое и быстрое оформление любой выпечки. Более эффектно маффины будут выглядеть, если их покрыть шоколадной или сахарной глазурью, а сверху положить ягоду, например вишенку.

Для того, чтобы сделать маффины интереснее на вкус, приготовьте масляный заварной белковый крем и нанесите на поверхность изделий узоры с помощью кондитерского шприца.

Другие варианты приготовления и ингредиентов

Может быть, я кого-то удивлю, однако маффины бывают не только сладкие. Для детей в школу можно приготовить куриные маффины, которые отлично сыграют роль вкусного и сытного обеда. Также, отправляя мужа на работу, порадуйте его маффинами с ветчиной и сыром – во время обеда он обязательно о вас вспомнит!

Маффины уникальны тем, что их можно приготовить с начинкой из любых фруктов или ягод, удовлетворив тем самым вкусам всей семьи. Для утреннего или вечернего чаепития прекрасно подойдут маффины с вишней, с черникой или с яблоками, а также с изюмом. Если вы хотите соригинальничать, приготовьте замечательные банановые маффины. Для любительниц новенького и вкусненького очень рекомендую поэкспериментировать с составом теста. Например, удивить родных удивительно нежными творожными маффинами.

Пошаговый рецепт классических маффинов с фото

Маффины – это быстрый и очень аппетитный, сытный и вкусный завтрак для всех членов семьи. Их удобно брать в дорогу, давать ребенку в школу, а иногда – и на пикник.

Если вы никогда не готовили это лакомство, тогда я предлагаю попробовать свои силы в создании этих маленьких и пышных шедевров.

Шоколадные маффины

Сегодня расскажу и покажу как испечь в домашних условиях маффины.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготавливаем все сухие ингредиенты. В глубокую емкость просеиваем через сито 200-210 г муки, добавляем какао 3,5 ст. л.
  2. Далее добавляем сахара 95-110 г, 3 г соды или 10 г разрыхлителя и немного ванилина. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  3. Берем глубокий сотейник, кладем 55-65 г черного шоколада, предварительно поломав его на кусочки, вливаем 110-120 г молока и добавляем 100-110 г свежего сливочного масла 82,5 %. Сотейник со всем содержимым ставим на огонь. Растопленную массу хорошо перемешиваем до однородности.
  4. Далее в глубокую емкость наливаем 55-65 г сметаны и вбиваем одно яйцо. Взбиваем данные ингредиенты вручную при помощи вилки или венчика.
  5. Берем емкость с подготовленными сухими продуктами. Добавляем к ним остывшую массу из шоколада и масла. Хорошо перемешиваем большой столовой ложкой. Получилась густая масса.
  6. Добавляем в нее смесь из сметаны и яиц. Тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто густой консистенции.
  7. Подготавливаем силиконовую форму для выпечки, выкладываем в нее бумажные вкладыши. Затем заполняем их готовым тестом.
  8. Предварительно включаем духовку и нагреваем ее до 190-200 градусов.
  9. Форму с маффинами отправляем в горячую духовку, выпекаем приблизительно 25-35 минут.
  10. Проверяем зубочисткой готовность. Если после прокола выпечки палочка осталось сухой, это говорит о готовности блюда.
  11. Вынимаем маффины из формы. Выкладываем на красивое блюдо.

Необыкновенно вкусные и ароматные шоколадные маффины подаем к чаю и угощаем своих близких.

Видеорецепт

Если вы решили приготовить мафффины первый раз, вам поможет видео. Будьте внимательны и следуйте инструкциям. У вас все получится, и вы обязательно порадуете своих домочадцев.

Если вы подаете маффины к праздничному столу, в таком случае их необходимо украсить сверху белковой или шоколадной глазурью. Попробуйте, вам очень понравится! Приятного аппетита!

Читать еще:  Алла пугачева без макияжа фото

Простой рецепт вкусных маффинов

Этот рецепт понравится всем, кто любит готовить быстро и просто.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в глубокую миску 125-130 г муки, 0,5 ст л. разрыхлителя (можно заменить 0,2 ст. л. соды), смешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем 125-130 г сливочного свежего масла и два куриных яйца.
  3. Взбиваем миксером до тех пор, пока не получится однородная масса, приблизительно в течение трех минут.
  4. В полученную смесь добавляем 1 ч. л. пастеризованного молока, три ст. л. кокосовой стружки и четверть ч. л. ароматного ванилина.
  5. Все тщательно перемешиваем миксером.
  6. Берем форму для кексов, заполняем ее бумажными формочками для маффинов. Выкладываем в них готовое тесто, заполняя наполовину.
  7. Духовку нагреваем до 175-185 градусов. В нагретую духовку отправляем форму с кексами приблизительно на 25 минут.
  8. По истечении данного времени вынимаем из духовки и проверяем кексы на готовность. Даем время остыть и достаем из форм.
  9. Украшаем сметанной помадкой.

Чтобы приготовить помадку нам нужно взять сахарной пудры три ст. л. и смешать со сметаной, которой нужно 4 ст. л. Для улучшения вкуса добавить семена ванили и все тщательно перемешать. Наносим помадку на остывшие маффины.

Нежные, воздушные, ароматные и очень аппетитные маффины со вкусом кокоса готовы. Подаем каждому на отдельном блюдце. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Это видео поможет вам приготовить вкусные маффины по простому рецепту и не допустить ошибок.

Рецепт сырных маффинов в домашних условиях с фото

Ингредиенты

Пошаговое приготовления

  1. Подготавливаем продукты. Просеиваем два стакана муки и две ч. л. разрыхлителя (или 2/3 ч. л. соды) в глубокую миску. Добавляем по чайной ложке соли и сухого базилика. Все сухие ингредиенты смешиваем.
  2. Затем на мелкой терке натираем 100-110 г твердого сыра.
  3. Берем еще одну глубокую емкость, выливаем 250-260 мл молока и добавляем одно яйцо. Все ингредиенты взбиваем венчиком.
  4. Затем добавляем предварительно натертый сыр, перемешиваем.
  5. В миску с просеянной мукой выливаем сырно-молочную жидкую массу. С помощью венчика все тщательно перемешиваем.
  6. Духовку назогреваем до 190-200 градусов.
  7. Подготавливаем силиконовые формы и заполняем их наполовину тестом.
  8. Отправляем в нагретую духовку на 20-30 минут.
  9. По истечении времени. Вынимаем маффины из духовки, даем им остыть и освобождаем из формочек.

Наши кексы готовы. Перед тем как подать к столу, рекомендую их украсить. Надеюсь, вам будет интересно узнать, как в домашних условиях украсить маффины?

Готовые и остывшие кексы смазываем сверху сыром Филадельфия. Затем нарезаем небольшими кусочками слабосоленую семгу и красиво укладываем на сыр. Наши маффины приобрели яркий цвет и стали выглядеть более аппетитно. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Видео поможет вам быстро разобраться и испечь кексы без затруднений.

Советы и рекомендации

  • Для выпечки рекомендуется использовать силиконовые формочки. При выпечке маффинов в силиконовой форме, можно обойтись без смазывания ее растительным маслом.
  • Если выпекаете в тефлоновых или алюминиевых формочках, необходимо их обязательно смазать.
  • Чтобы маффины были воздушными, пышными и нежными, обязательно просеивайте муку и быстро перемешивайте сухие и жидкие ингредиенты.

Существует много разных рецептов приготовления маффинов с различными добавками в домашних условиях. Ничуть не уступают во вкусе обычным и постные маффины. Изменив состав ингредиентов, можно получить совершенно другой рецепт. Не бойтесь экспериментировать.

Если придерживаетесь диеты, могу предложить вам воспользоваться рецептом диетических —маффинов на кефире—. Если же предпочитаете фрукты, тогда рецепт —банановых маффинов— непременно придётся по вкусу. Любителям легких завтраков и перекусов рекомендую приготовить сытные куриные маффины.

Маффины

Упорядочить рецепты по:

Мука пшеничная – 200-250 г

Сливочное масло – 150 г

Какао-порошок – 40 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)

Мука – 250 грамм;

Сахар – 200 грамм;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Мускатный орех – ¼ ч.л;

Растительное масло – 100 грамм;

Ванильный экстракт или ванилин – ½ ч.л;

Ягоды (лучше черника или голубика) – 3/4 стакана.

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 20 г

Шоколад темный – 40 г

Масло сливочное – 40 г

  • 347 Ккал

Черный шоколад – 50 г

Сливочное масло – 100 г

Разрыхлитель – 10 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 55 г

Читать еще:  Конный волос или конский волос – черви в воде

Какао-порошок – 25 г

Мука пшеничная – 100 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Масло сливочное – 125 г

Сахарная пудра – для обсыпки

Сметана (15%) – 100 г

Растительное масло (рафинированное) – 50 мл

Яйцо (маленькое) – 2 шт.

Разрыхлитель – 5 г

Лимон (небольшой) – 1 шт.

Ванилин – по вкусу

Лимонная глазурь:

Сахарная пудра – 60 г

Сок лимона – 2 ч.л.

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Шоколад черный – 100 г

Масло сливочное – 100 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сахарная пудра – 35 г

Мука пшеничная – 35 г

Какао-порошок – 1 ст. л.

Куриное филе – 200 г

Лук зеленый – 1 шт.

Сыр твердый – 80 г

Масло оливковое – 100 мл

Мука пшеничная – 250 г

Яйца куриные – 3 шт.

Разрыхлитель – 11 г

Соль морская – щепотка

Перец ч.м. – по вкусу

Мука пшеничная – 200 г

Масло сливочное – 80 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 11 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сок апельсиновый – 100 г

Яйцо куриное: 2 шт;

Сметана: 3 столовые ложки;

Сгущенное молоко: 400 гр;

Разрыхлитель: 1 чайная ложка.

Томаты вяленые – 10 шт.

Сыр твердый – 80 г

Мука пшеничная – 200 г

Масло оливковое – 100 мл

Яйцо куриное – 3 шт.

Разрыхлитель – 11 г

Соль морская – щепотка

Перец ч.м. – по вкусу

  • 271 Ккал

Сливочное масло – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 0,5 ст.л.

Мука пшеничная – 230 г

Мука пшеничная – 440 г

Разрыхлитель – 20 г

Ванилин – 3 щепотки

Сливочное масло – 200 г

Куриное яйцо – 4 шт.

Соль – 1 щепотка

Сахарная пудра – по вкусу

Мука – 240 грамм;

Яйцо куриное – 1 штука;

Растительное масло – 80 мл;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка;

Сахар – 130 грамм;

Корица – 1 чайная ложка;

Варенье для начинки (или шоколад).

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 230 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Клубника свежая – 120-140 г

Сыр твердый – 110 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 150 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сок лимонный – 2 ст.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Корица молотая – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 180-200 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло – 90 мл

230 грамм – пшеничной муки;

150 грамм – сахара;

150 грамм – сливочного масла;

1 ч.л. – ванильного сахара;

2 ч.л. – разрыхлителя;

2 – средних апельсина;

100 грамм – ягод (свежих или замороженных);

сахарная пудра для украшения.

Масло сливочное – 125 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Сахарный песок – 140 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сливочное масло – 50 г

Разрыхлитель – 1 пакетик (15 г)

Для посыпки:

Какао – 1 ст.л. без горки

Сметана (10%) – 100 мл;

Сахар – 100-150 грамм;

Шоколадные капли – 50 грамм;

Сливочное масло – 50 грамм;

Разрыхлитель – 10 грамм;

Колбаса копченая – 50 г

Колбаса вареная – 50 г

Сыр твердый – 100 г

Яйца куриные – 3 шт.

Сливочное масло – 100 г

Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Зелень петрушки и укропа – 10 г

  • 292 Ккал

Сметана – 100 мл

Масло сливочное – 100 г

Пшеничная мука – 250 г

Разрыхлитель – 1 ст.л.

Лимон – 1 шт. (цедра + 1 ст.л. сока)

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванильный сахар – 10 г

Фрукты/цукаты/шоколадные капли – по желанию

Сахарная пудра для украшения – по желанию

Маффины – это крохотные кексы без труда помещающиеся на ладони. Различают несколько видов этих пирожных, так они могут быть приготовлены со сладкими начинками: сливой, клубникой, малиной, абрикосами, или с обычными: ветчиной, сыром и прочими ингредиентами. Готовятся эти замечательные булочки из самых простых ингредиентов, единственное, что может вам понадобится – это форма для запекания. В этой теме наши авторы делятся рецептами маффинов с фотографиями, для приготовления в домашних условиях. Также на нашем сайте есть тема с рецептами приготовления традиционных кексов.

Источники:

http://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/klassicheskij-maffiny.html
http://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/maffiny/retsept-klassicheskij-2.html
http://www.iamcook.ru/theme/maffins

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: