Варенье из арбузных корок с апельсином

Варенье из арбузных корок

Очень вкусное варенье!

Ингредиенты для «Варенье из арбузных корок»:

  • Арбуз (корки) — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 3 стак.
  • Лимон (цедра) — 1/2 шт
  • Апельсин (цедра) — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из арбузных корок»:

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру.

Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой.

Корки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
После закипания варить

10 минут, периодически снимая пену.

Откинуть корки на дуршлаг для стекания жидкости.
С 1/2 лимона, и 1/2 апельсина снять цедру и тоненько порезать, мякоть тоже порезать и добавить к арбузным коркам.
Приготовить сироп:
В кастрюлю всыпать сахар, налить воду, перемешать и довести сироп до кипения.
В готовый сахарный сироп переложить корки с лимоном и апельсином, перемешать, разровнять поверхность и оставить выстаиваться до полного охлаждения, т.е. 8-12 часов.

Варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить еще пару долек лимона и апельсина, убавить огонь и варить

15 минут. Выключить и также оставить для выстаивания.
Еще раз повторить процедуру с варкой варенья (варить

15 минут) и последующим выстаиванием.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Варенье из арбузных корок

  • 44
  • 227
  • 16116

Цукаты и сироп из арбузных корок

  • 5
  • 69
  • 1527

Похожие рецепты

Варенье из груш с маком

  • 22
  • 99
  • 3967

Варенье “Солнечная морковка”

  • 14
  • 35
  • 5216

Янтарный конфитюр из черешни

  • 32
  • 107
  • 3912

Варенье из клубники и ревеня

  • 135
  • 362
  • 22188

Джем из сливы и инжира к Рождеству

  • 54
  • 152
  • 4347

Варенье сливово-яблочное

  • 32
  • 77
  • 4268

Джем из чечевицы

  • 61
  • 73
  • 1996

Повидло из сливы

  • 2
  • 74
  • 768

Фейхоа с орехами

  • 8
  • 24
  • 1625

Фотографии «Варенье из арбузных корок» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

23 августа 2019 года user galya1 #

6 августа 2019 года pifagor130 #

6 августа 2019 года pifagor130 #

4 сентября 2018 года Сурик #

4 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

20 сентября 2018 года Сурик #

5 сентября 2018 года акчуч #

20 сентября 2018 года Сурик #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

21 августа 2017 года lila piskaridze #

7 августа 2017 года leonfree72 #

13 сентября 2016 года ponomaryova m v #

9 августа 2016 года 928928 #

19 октября 2015 года nat14sa #

24 августа 2015 года slules #

11 августа 2015 года rina1221 #

10 августа 2015 года алексанчос #

20 июля 2015 года zireaella #

30 июня 2015 года Pro100 Ea #

28 сентября 2014 года tatiyanni #

17 ноября 2014 года maifka # (автор рецепта)

25 сентября 2014 года Милена32 #

17 ноября 2014 года maifka # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Мария Лапина #

17 ноября 2014 года maifka # (автор рецепта)

4 августа 2014 года Марина Диндюк #

17 ноября 2014 года maifka # (автор рецепта)

12 сентября 2013 года DEKADAHC #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт варенья из арбузных корок с апельсинами (2 варианта)

Для рецептов подойдут арбузы с плотной толстой кожицей. Должен быть толстый подкорковый белый слой мякоти. Розово-красный слой при этом не используется.

Классический рецепт с апельсином

Берите для приготовления:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • апельсины – 2 шт.

Как готовить пошагово:

  1. Белые арбузные корки нарежьте мелкими кусочками. Можно брусочками или фигурной нарезкой в виде звездочек, кружочков. Для этого используйте мелкие формочки для выпечки.
  2. Для укрепления мякоти арбуза используется содовый раствор. В стакане горячей воды растворите 1,5 ч. л. питьевой соды. Смешайте с 5 стаканами холодной воды. Погрузите в раствор нарезку. Выдержите 4 часа. Затем активно промойте под холодной водой.
  3. Дайте воде стечь. Переложите нарезку в кастрюлю.
  4. Добавьте 2 стакана воды и сок от двух апельсинов. По желанию используйте и цедру. Засыпьте все сахаром.
  5. На медленном огне доведите до закипания. Варите 15 минут. Появилась пена? Снимите ее немедленно.
  6. Снимите с огня для отстаивания. Через 10-12 часов арбузные корки в сиропе доваривают до победного. Общая продолжительность варки – около 3 часов.
Читать еще:  Мочалка варежка крючком схема с вытянутыми петлями – как связать вехотку для бани

В арбузное варенье вкусно добавить орехи, лимонную кислоту или ванилин. Простой вариант разнообразить десерт – использовать на ряду с апельсином еще и лимон.

Как сделать по-простому

Возьмите из продуктов:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин крупный – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин ошпарьте кипятком. Охладите ледяной водой. Снимите немного цедры. Из плода выжмите сок, процедите.
  2. Арбузные корки нарежьте тонкими пластинками или мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру.
  4. Закройте крышкой. Оставьте часа на 3-4. Когда спустя это время откроете крышку, увидите, что весь сахар растворился. Образуется много сиропа.
  5. На медленном огне, помешивая, доведите массу до кипения. Варите примерно 40 минут при тихом кипении. Варенье будет готово, когда на поверхности массы образуется множество мелких пузырьков. Сироп при этом заметно загустеет.
  6. Поздравляем! Варенье из арбузных корок с апельсином готово. Остается разложить по банкам, закупорить крышками.

Не правда ли, вкуснотища получилась? Вы уже попробовали? Подобными простыми рецептами вы сделаете вкусный десерт из раздела «из ничего».

Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:

Сегодня в статье:

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Читать еще:  Очки Эвелины хромченко фото

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 лимонов
Читать еще:  Икона мироточит, что это, что такое мироточить?

Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

Берем цедру одного лимона.

Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

  • Корочки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

Мармелад из арбузных корок

Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

  • Корки — 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты

Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

Цукаты из арбузных корок видео

И хочу так же поделиться рецептом цукатов из арбузных корок. Это видео я нашла на просторах интернета, попробовала и осталась очень довольна.

Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.

Цукаты получаются обалденные!

Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!

Сохраняйте их в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно)

До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/12463/
http://samiysmak.ru/recept-varenya-iz-arbuznyx-korok-s-apelsinami-2-varianta.html/
http://hozaika.online/varene-iz-arbuznyh-korok-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: