В лице любови Ивановны или любовь Ивановны, люба склонение имени

Склонение имени Любовь

Любовь — женское имя, по происхождению русское.
Вариант написания имени транслитом (латиницей): Lyubov

Значение имени

Дочь любви.»Любовь» (русск.)
Это имя вызывает самые хорошие чувства у людей по отношению к женщине, носящей это имя. Маленькая Люба постоянно находится в обстановке доброжелательности и обожания, ей не составляет труда быть постоянно в центре внимания. Человек, общаясь с Любой, хочет улыбнуться и сказать ласковое слово своей собеседнице.Люба с детства отличается особым обаянием, рано начинает кокетничать. В отношениях с родителями доброжелательна и внимательна, но ее чувствам не хватает душевной теплоты. В конфликтных ситуациях способна уступить, но только до определенного предела.В школе учится средне, у нее могут быть плохие отметки, но это ее не беспокоит, так как надеется, что в ее дальнейшей жизни знания не будут играть существенной роли. Люба рано станет посещать салоны красоты, ателье мод, домашняя работа у нее энтузиазма вызывать не будет.Профессию постарается получить не связанную с большой ответственностью в принятии решений. Больше всего ей подходит специальность косметолога, архивного работника, фармацевта. Рожденные в летние и весенние месяцы наделены артистичностью и свободой общения с людьми.Именины:
Сентября 17(30)

30 (17) сентября — мученица Любовь.

Нумерология имени

Число души: 3.
Числу имени 3 соответствуют творческие люди. Они талантливы в искусстве, спорте, веселы и безрассудны. Однако нуждаются в постоянной корректировке. Без нее «троек», как личностей увлекающихся сильно заносит. При наличии терпеливого наставника и советника которым может выступать один из родственников или просто близкий человек, «тройка» может свернуть горы и достичь невероятного успеха в жизни. Но при отсутствии таковых, судьба «троек» зачастую незавидна. При всей внешней неуязвимости в душе «тройки» довольно ранимы и чувствительны к критике. Сложны в личной жизни.

Число скрытого духа: 2
Число тела: 1

Знаки

Планета: Сатурн.
Стихия: Земля-вода, холод-сухость.
Зодиак: Козерог, Водолей.
Цвет: Черный, оливково-серый, свинцовый, темный.
День: суббота.
Металл: Свинец.
Минерал: Оникс, халцедон, магнетит, обсидиан.
Растения: Тмин, рута, чемерица, кипарис, мандрагора, сосна, плющ, борец, белладонна, терновник, окопник.
Звери: Удод, крот, верблюд, осел, черепаха, муравьи.

Склонение имени Любовь – отступление от правил

Большинству людей неизвестно правильное склонение имени Любовь, или они просто не задумываются, что оно у него есть. К примеру, если женщину зовут Любовь Николаевна, нередко при употреблении ее имени в речи склоняется только отчество.

Читать еще:  Ламода заявление на возврат

В школе учителя обязаны говорить правильно

К сожалению, достаточно редко можно услышать правильный вариант: «передай что-либо Любови Николаевне». То ли выговаривается долго, то ли звучит странно для уха, но чаще говорят так: «В театр вы пойдете с Любовь Николаевной». И точка. Даже в этой статье правильное склонение имени Любовь подчеркивается красным, а неправильное проходит. Почему так произошло? Ведь, пожалуй, это единственное имя, к которому относятся как к слову «пальто». Ведь никто не скажет «в пальте» или «идите с Татьяна Ивановной», потому что такое словосочетание режет слух.

Происхождение имени

А что же бедная Любовь? Может быть, это продолжение мучений, на которые была обречена древнеримская Агапе, или по-нашему Любовь? Несчастная девятилетняя девочка вместе со своими сестрами Верой и Надеждой была обречена императором Адрианом в начале II века нашей эры на мученическую смерть за веру в Христа. Само имя Любовь как личное впервые упоминается в IX веке, возникло оно при переводе древнегреческих богослужебных книг. Но популярностью оно не пользовалось, им никого не называли, не давалось оно и при крещении. Однако в дворянской среде России в конце XVIII века, при Елизавете Петровне, имя начинает становиться модным.

Прекрасные носительницы имени

И представить себе трудно, что бы было при отсутствии таких замечательных носительниц этого имени, как Любава из русских сказок, Любка Шевцова, Любовь Орлова – легенда советского кино, или Любовь Полищук. Неужели и во времена богини кинематографа Орловой не знали правильное склонение имени Любовь? Имя «склоняли» — это точно, но соответствовало ли это правилам орфографии? Наверное, для нее все-таки было сделано исключение. Прелести самому имени придает созвучность с самым высоким эмоциональным состоянием человека – любовью. Параллели находятся на уровне подсознания. Имя вызывает безусловную симпатию. Поговорка «Любушка-голубушка» — тому подтверждение.

Особенности склонения

Однако нарушает эту гармонию склонение имени Любовь, которое не подразумевает, в отличие от слова, выпадения гласной. Так, в родительном падеже (вопросы — «кого? чего?») правильное написание имени будет выглядеть как «Любови», а слова — «любви». То есть при склонении слова последняя гласная выпадает. Правила нет, это относится к особенностям русского языка, одного из самых трудных в мире. Из тысяч имен Любовь занимает особую нишу. Во-первых, подобных исконно русских, пришедших из незапамятных времен, из старославянского языка, чтобы оканчивались на мягкий знак, нет вообще. Есть подобное – Нинель (в обратном прочтении Ленин), но оно значительно уступает по возрасту. Однако склонение имени Любовь по падежам абсолютно идентично склонению имени Нинель. Сюда же можно отнести симпатичное (благодаря Куприну) имя Суламифь. С учетом этих примеров, несмотря на утверждение, что женские имена, оканчивающиеся на мягкий знак, имеют вариативное склонение, можно утверждать, что по падежам они изменяются абсолютно все (8 или 9). Подтверждения обратному не найдено. Не склоняются только женские имена, оканчивающиеся на твердую согласную букву – Катрин, Ирен, но к Любови они не имеют никакого отношения.

Читать еще:  Новый год что приготовить на стол, новогодние блюда 2019

В русском языке при склонении личного имени, как исконно русского, так и иностранного, все зависит от окончания. Традиционно русские женские имена оканчиваются на «а» и при словоизменении согласно такой грамматической категории как падеж, меняется только окончание, собственно, последняя буква. Женские имена, оканчивающиеся на мягкий знак, склоняются по типу идентичных существительных женского рода, таких как дочь, мелочь, тень и так далее. Исключением является только женское имя Любовь. Склонение существительного «любовь» от него заметно отличается – как отмечалось выше, выпадает буква.

Наглядное различие

Падежом в русском языке называют грамматическую категорию, отражающую синтаксическую роль слова в предложении и связывающую отдельные слова предложения. Падежей всего шесть, каждый из них имеет свои основные, а некоторые и вспомогательные вопросы, сообразно которым изменяется как существительное, так и имя Любовь.

Склонение их выглядит следующим образом:

Именительный падеж: Любовь/любовь.

Предложный: о Любови/о любви

Любовь и знание могут привить только грамотные люди

Есть в русском языке слова, которые в большинстве своем произносятся неправильно. На некоторые из них как бы даже рукой махнули, например, брелок. Очень редко, к сожалению, можно услышать правильную форму множественного числа этого слова, звучащую как брелоки. Брелки, и все тут. Как Любовь Ивановне, или как одеть пальто — очевидно, лишь какой-то тайной секте известно, что вещи надевают, одевают же людей. Интересно, что эти ляпы постоянно присутствуют на центральном телевидении. И дело тут не в правилах, а в школьном преподавателе, только от него зависит, будете ли вы всю жизнь наслаждаться красотой правильного русского языка, самого богатого и выразительного в мире.

Как правильно Любови Ивановне или Любовь Ивановне?

Имя Любовь является склоняемым существительным, поэтому правильно мы скажем Любови Ивановне, Любовью Ивановной, о Любови Ивановне. Вариант Любовь Ивановне является морфологической ошибкой, точно так же, как говорят «романы Марк Твена» вместо Марка Твена или «произведения Жюль Верна» вместо «произведения Жюля Верна».

Если вспомнить правила склонения существительных в русском языке, то единственно верным вариантом будет вариант Любови Ивановне. Любовь Ивановне говорить совершенно не правильно, так как буква «о» при склонении не выпадает.

Единственный вариант — Любови Ивановне. В русском языке склоняются почти все существительные за очень редким исключением, и имя Любовь к ним не относится. Вот если речь шла об Алсу Ивановне или Хатшепсут Ивановне — это было бы другое дело. Так почему же у некоторых отдельных носителей русского языка возникает желание оставить имя Любовь за бортом? Всё очень просто: они рассматривают комбинацию имя + отчество как одно большое длинное имя. Не случайно в народе появилось словечко, которое даже пишут одним словом — «Марьванна» или «Мариванна» как обозначение некой незнакомой женщины среднего возраста или «училки» (к которой положено обращаться по имени и отчеству, подлинное имя которой не имеет значения. Анекдот для примера (из тех, что ещё можно процитировать): или даже стихи: Только восприяние имени и отчества одного человека как одного имени могло привести к возникновению желания склонять лишь отчество — ведь оно больше не отчество, а завершение длинного имени.

Читать еще:  Мужские стрижки на вьющиеся волосы короткие – как парню сделать кудри

При склонении имени и отчества склоняется как первое, так и второе. Попробуем просклонять Любовь Ивановна. Получается что в родительном падеже будет Любови Ивановны, в дательном падеже будет Любови Ивановне, в винительном падеже будет Любовь Ивановну, в творительном падеже будут Любовью Ивановной, в предложном падеже будет Любови Ивановне.

В разговорной речи довольно часто вместо Любови Ивановне говорят Любовь Ивановне, забывая о том, что имя Любовь является склоняемым существительным. Только в именительном и винительном падежах слово имеет одну форму «Любовь». В родительном, дательном и в предложном падежах имя пишем так: «Любови», а в творительном — «Любовью». Итак, произносить (и писать) имя и отчество следует так: Любови Ивановне.

Обращаемся к правилам склонения в русском языке, чтобы ответить на данный вопрос. В этом случае правильно будет склонять имя и отчество, следовательно пишем и говорим — Любови Ивановне. Так как именно это имя и фамилия являются склоняемыми.

Чаще в разговорной речи можно услышать Любовь Ивановне, но это не правильно. Имя Любовь скланяется, поэтому верным вариантом будет: Любови Ивановне. Также необходимо помнить, что при склонении этого имени никогда не теряется гласная О.

Правильным вариантом будет — Любови Ивановне. Это происходит из-за того, что склонять нужно не только отечество само по себе, но и имя тоже. Многие люди допускают в этом месте ошибку из-за незнания этого правила.

Правильно говорить надо так: «Любови Ивановне». Вы должны запомнить, что имя Любовь всегда склоняется без потери буквы «о». Так что написание будет точно верным, будьте уж уверены в этом, я проверял по словарям.

При склонении имен необходимо склонять как имя так и отчество, не нужно думать что они являются одним целым. В данном случае Любовь Ивановна при склонений по падежам, в дательном и предложном будет звучать Любови Ивановне. Поэтому запоминаем, пишем правильно и блестаем своими знаниями.

Имя Любовь склоняется без потери гласной о, как существительное 3-го склонения (Любови, Любовью и т. д.) поэтому правильным ответом с данных вариантов будет Любови Ивановне.Учим русский язык ребята,знание языка всегда полезная штука!

Источники:

http://surnameonline.ru/name-2969.html
http://fb.ru/article/144738/sklonenie-imeni-lyubov-otstuplenie-ot-pravil
http://otvet.expert/kak-pravilno-lyubovi-ivanovne-ili-lyubov-ivanovne-1023819

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×