В чем разница между хурмой и корольком?

Разница между хурмой и корольком

Хурма и королек – это разновидности плодов одного и того же южного дерева. В каждом случае отмечаются свои вкусовые особенности и внешний вид.

Общие сведения

Дерево, дающее плоды, о которых идет речь, – хурма. Это теплолюбивое растение семейства эбеновых является природным долгожителем. Оно успешно культивируется в регионах с подходящими климатическими условиями. Хурма возделывается, к примеру, в Америке, Австралии, некоторых странах Евразии. Причем определенные виды растения выращивают не только в пищевых целях, но и для получения ценной древесины.

Хурма

Издалека хурму можно принять за яблоню, но цвет плодов у этих деревьев разный. Рассмотрим, как выглядят съедобные части южного растения. Это одноименная с названием дерева хурма:

Королек к содержанию ↑

Сравнение

Версий по поводу разделения плодов на две разновидности существует несколько. Некоторые исследователи утверждают, что королек – это отдельный сорт хурмы. Другие приводят факт появления плодов обоих видов на одном и том же дереве. Между тем относительно характеристик этих ягод, как они называются в биологии, имеется единое мнение.

Отличие хурмы от королька заключается, прежде всего, во вкусе. У хурмы он сладковатый, но сильно вяжущий. Только полностью созревший плод, когда его мякоть уже становится желеобразной, теряет свою терпкость. Для улучшения качеств хурмы, не дошедшей до такой стадии, прибегают к ее заморозке. Королек же сам по себе несравненно вкусней. Он сочный и сладкий, не вяжет рот, за что и славится в народе.

Чтобы не ошибиться и приобрести самые лакомые плоды, необходимо знать, в чем разница между хурмой и корольком, кроме вкусовых свойств. Здесь следует заметить, что хурма в целом более светлая (это касается и кожуры, и мякоти). Она оранжевая, внутри однородная, без косточек. Такие плоды часто удлиненные и крупные.

Королек метко прозвали шоколадной хурмой. И дело здесь не столько в приятном вкусе плодов, сколько в темном цвете их мякоти. Внешне королек не столь яркий по сравнению с хурмой. Он, как правило, меньшего размера и округлый. Кроме того, в корольке всегда можно найти косточки.

Хурма, королек и шарон: в чем разница?

В середине осени начинают созревать оранжевые плоды хурмы. Существует три основных ее вида: какой из них выбрать?

Читать еще:  Сколько длится беременность у шиншилл?

Хурма

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным – от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называется хурма/королек, в Европе – каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королек

Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Шарон

Фрукт шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко – просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

Читать еще:  Как активизировать, как активировать обмен веществ?

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Как отличать хурму от королька и зачем это нужно делать

Зимние фрукты — редкость в нашем климатическом поясе и большое счастье для тех, кто следит за своим меню. Мы привыкли ассоциировать Новый год с мандаринами, но разве можно представить прилавки без хурмы в холодную пору года? То-то же. Содержание витамина С в этом фрукте такое же, как в цитрусовых, а кулинарный потенциал — и того больше.

Вопрос в том, как выбрать хурму и какой сорт предпочесть. Знаете ли вы, чем отличается Королек от Шарона? Мы спешим рассказать о всех прелестях каждого, а также о том, с чем и как их есть.

Сорт Шарон

Своей популярностью этот сорт обязан практически полному отсутствию вяжущего вкуса, зато сладости в нём хоть отбавляй. Мякоть фруктов также отличается плотностью, ведь Шарон — это гибрид обыкновенной хурмы и яблока. Кулинары ценят его за упругость, нотку абрикоса и свойство долго храниться. Шарон лучше всего подходит для салатов, ведь кусочки фрукта не расползаются.

Сорт Королек

Это даже не один сорт, а целая группа. Плоды могут быть самыми разными, но традиционно считается, что Королек должен обладать темно-оранжевым цветом с почти коричневой мякотью. Если произошло опыление цветка, то в плоде будут семена, а сам он вырастет сладким и крепким. Неопыленные цветки дают светло-оранжевые и более вязкие плоды. Конечно, лучше искать темные плоды, их еще называют шоколадными. Они идеально подходят для пирогов.

Читать еще:  День ангела у Виктории: именины у Вики по церковному календарю

Хурма

Хурму впервые начали культивировать в Японии. Плоды вытянутой формы содержат много танина. Именно он придает хурме вяжущий вкус, и отчасти поэтому появились менее терпкие сорта Королек и Шарон. Хурма теряет это свойство только после полного созревания, когда ее мякоть обретает желеобразную консистенцию. Именно из спелой хурмы получаются самые вкусные варенья и соусы.

Не только в пирогах, вареньях и соусах хурма раскрывается с лучшей стороны. Из нее готовят вкуснейшие желе, печенье на основе овсянки, ее запекают в духовке со сметаной. Единственное сочетание, которого следует избегать — хурма с молоком, а в кисломолочных продуктах использование хурмы допускается.

Салат с хурмой

В качестве бонуса предлагаем вам ознакомиться с рецептом салата. В этом блюде хурма заменяет мёд. Итак, возьмите один плод сорта Шарон, одно авокадо, 200 г помидоров черри, луковицу и 150 г зелени либо капусты сорта Айсберг, листья латука, которые можно найти круглый год. Нарежьте ингредиенты, смешайте и заправьте горстью измельченных грецких орехов, смешанных с 2 ст. л. уксуса и 3 ст. л. растительного масла. Готово!

Теперь вы точно разберетесь, какая именно хурма вам нужна. К слову, любой из этих сортов укрепляет иммунитет. Воздержаться от употребления терпких плодов нужно только тем, кто имеет заболевания ЖКТ. Также хурма богата натуральными сахарами — объедаться ею не следует тем, кто следит за фигурой, зато один плод с легкостью заменит десерт с пользой для здоровья.

Источники:

http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-hurma-ot-korolka/
http://yummi.club/advice/khurma-korolek-i-sharon-v-chem-raznica
http://podruzke.ru/kak-otlichat-xurmu-ot-korolka-i-zachem-eto-nuzhno-delat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: