Тыквенная каша с геркулесом на молоке: тыква с овсяными хлопьями
Овсяная каша с тыквой
Каша из геркулеса с тыквой на завтрак – просто, вкусно и полезно.
Блюда из тыквы всегда занимали важное место на столах у людей, заботящихся о своём здоровье.
Когда готовите тыкву, то важно
– тыкву лучше не варить на молоке и не переедать;
– тыква быстро переваривается и не нагружает желудок, но иногда создает желчегонный эффект, поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах и при наличии неприятных симптомов проконсультироваться с врачом.
Тыквенная каша – одно из самых безопасных блюд. Она прекрасно подходит как для мясных, так и для сладких блюд(очень люблю варенье из тыквы с яблоками).
Особенно вкусна тыква, сваренная с крупой, наиболее распространены пшенка и рис. Можно использовать и другие крупы: кукурузу, гречку, манку. А если надо сварить быстрый и полезный завтрак, выручит овсяная( геркулесовая) каша с тыквой.
Многие любят начинать утро с овсяных хлопьев, они дают ощущение сытости надолго.
Дополнив кашу тыквой, вы сделаете завтрак еще вкуснее. А сочный оранжевый цвет этого сладкого овоща, поднимет настроение.
– можно варить тыквенную кашу с крупами, если вам больше нравится каша, которая состоит почти только из тыквенного пюре и только немножко добавить крупы;
– можно варить кашу из крупы с добавлением тыквы. Обратите внимание, что крупу надо выбрать только одну из перечисленных (рис, манку, кукурузную крупу или пшено), а не класть все сразу (это не каша-ассорти).
Рецепт геркулесовой (овсяной) каши с тыквой.
Ингредиенты на 4 порции
Тыква – 2 стакана натертой на крупной терке
Геркулес – 1,5 стакана
Масло сливочное, мед
Способ приготовления овсяной каши с тыквой.
Тыкву почистить: снять кожуру, выбрать сердцевину и семечки. Семечки не выбрасываю, высушиваю. Они мне еще пригодятся.
Для быстрого приготовления я натираю тыкву на крупной терке, а остальную, для заморозки, нарезаю кусочками (кубиками 1х1 см и меньше).
Геркулес, 1,5 стакана, заливаю водой и оставляю до утра.
Утром в натертую тыкву добавляю немного воды и довожу до кипения.
Я не солю и не добавляю сахар. В кастрюлю с тыквой добавляю овсяные хлопья, довожу до кипения, постоянно помешивая.
Каша готова. Добавить по вкусу сливочного масла и меда.
Если вы не доели тыквенную кашу, то ее потом можно разогреть на маленьком огне в сковороде, плеснув в посуду немного воды (или положить кусочек масла). И помешивать, пока не разогреваете.
Из каши делаю «кашаники»: добавляю в кашу яйцо и муки, перемешиваю и на сковородке жарю, как оладушки.
Приятного аппетита! Долголетия и счастья вам!
Спасибо за посещение моего блога. Выскажите, пожалуйста, своё мнение в комментариях.
Я обучаюсь в социальном проекте «Одна семья». И очень заинтересована в любых ваших высказываниях, которые помогут мне в дальнейшей работе.
Надеюсь, что статья Вам понравилась и Вы поделитесь ей в социальных сетях или оставите комментарий
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad
LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10
Тыквеная каша с геркулесом
Люблю овсянку по утрам, а тыкву еще больше. Вот и решила объединить два любимых продукта и получила двойную пользу и наслаждение.
Ингредиенты для «Тыквеная каша с геркулесом»:
- Тыква — 200-300 г
- Хлопья овсяные — 6 ст. л.
- Вода — 125 мл
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1-2 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тыквеная каша с геркулесом»:
Такой кусочек тыквы понадобится.
Нарезаем тыкву кубиками, складываем в кастрюльку и заливаем чашечой воды. Специально для вас измерила – в чашечку влазит ровно 125 мл. Тушим минут 10-15 до мягкости.
Тем временем кипятим две таких же чашечки молока. Я покупаю домашнее молоко, потому и добавляю к тыкве водички побольше, если же вы используете магазинное менее жирное молоко, то лучше водички влить чуть-чуть, а молока взять побольше.
Когда тыква протушилась, разминаем ее в пюре.
Вливаем в кастрюлю с тыквеным пюре молоко, засыпаем овсянные хлопья, немножко сахара, можно добавить изюм, ваниль, корицу. Доводим до кипения, держим на маленьком огне 2-3 минуты.
Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем кашке настояться минут 20. У меня не получается дать ей столько настояться, дочка как учует знакомый аромат, сразу же спешит на кухню и ждет не дождется.
Вот такая кашка получается – для меня и моей крошки, муж ну никак не поддается на тыкву. Перед употреблением, можно добавить в тарелочку немножко меда и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пшеничная каша с персиками
- 17
- 22
- 3164
Гречневая каша с овощами
- 48
- 47
- 13026
Рассыпчатый рис на гарнир
- 22
- 241
- 26855
Гречка с грибами и кедровыми орешками
- 42
- 35
- 4906
Рисовые шарики с тушеной рыбой
- 33
- 15
- 1436
Кокосовый рис
- 10
- 28
- 1025
Рисовый гарнир с овощами и барбарисом
- 75
- 110
- 19707
Рис с овощами в томатном соусе
- 16
- 199
- 1355
Рис, сваренный под крышкой
- 128
- 1077
- 63416
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Быстрая фасолька”
- 326
- 866
- 49906
Малосольные овощи по-домашнему
- 14
- 1378
- 16929
Печенье “Рождественские колечки” с острова Мальта
- 75
- 652
- 15052
Фотографии «Тыквеная каша с геркулесом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
13 января 2019 года Л-лька2805 #
12 марта 2018 года Хлоркина #
22 февраля 2018 года Людмила Козеева #
16 февраля 2018 года caramel77 #
4 декабря 2015 года ta-a-a-aika #
10 января 2015 года LosAlena #
11 сентября 2014 года Nadjaa #
3 сентября 2014 года Nadjaa #
3 сентября 2014 года Виколь # (автор рецепта)
10 ноября 2011 года Lizzaveta #
14 ноября 2011 года Виколь # (автор рецепта)
7 мая 2011 года Ольчик51 #
5 мая 2011 года Ольчик51 #
7 мая 2011 года Виколь # (автор рецепта)
5 мая 2011 года Ольчик51 #
3 мая 2011 года Ольчик51 #
5 мая 2011 года Виколь # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Janet #
2 декабря 2009 года Виколь # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Фролка #
4 ноября 2009 года Виколь # (автор рецепта)
6 ноября 2009 года Фролка #
6 ноября 2009 года Виколь # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года Анна Губа #
1 ноября 2009 года Виколь # (автор рецепта)
4 марта 2009 года tamada1 #
22 марта 2009 года Виколь # (автор рецепта)
23 марта 2009 года tamada1 #
24 марта 2009 года Виколь # (автор рецепта)
14 января 2009 года Косой #
8 декабря 2008 года Alefniunia #
9 декабря 2008 года Виколь # (автор рецепта)
7 декабря 2008 года tat70 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тыквенная каша с геркулесом на молоке: тыква с овсяными хлопьями
Не секрет, что именно каша, приготовленная на основе овсяных хлопьев, считается одним из самых “правильных” и полезных вариантов завтрака. Однако сегодня мы предлагаем вашему вниманию супер-витаминный рецепт приготовления этого блюда, поскольку ключевым элементом данной геркулесовой каши (кроме натуральных хлопьев) послужит тыква, которая содержит не меньшее количество полезных веществ, витаминов, а также придает блюду особый вкусовой оттенок.
Причем такую геркулесовую кашу можно варить как на молоке, так и на воде, разбавив ее любимыми сухофруктами, медом или орехами. В любом случае она получится вкусной, полезной и для фигуры, и для желудка, и при этом очень сытной. Если вам попадется яркая тыква, тогда и каша в результате выйдет приятного золотистого цвета. А для сравнения вы также можете попробовать приготовить овсяную кашу с апельсином и изюмом или овсянку с клубникой.
Каша геркулесовая на молоке с тыквой
Чтобы приготовить геркулесовую кашу с тыквой на молоке, вам понадобится:
1. Сразу стоит отметить, для приготовления этого блюда вы можете взять как свежую, так и замороженную тыкву. Очень часто запасливые хозяйки нарезают тыкву на кубики, фасуют ее по пакетикам и отправляют в морозилку. Это крайне удобно: просто высыпать пакет с подготовленной тыквой сразу в суп, кашу или использовать для выпечки.
За неимением замороженной берем свежую тыкву, промываем ее под проточной водой, просушиваем, а затем нарезаем мякоть средними кубиками. Всего нам потребуется стакан нарезанной тыквы.
2. Перекладываем кусочки тыквы в удобную посуду (небольшую кастрюльку), заливаем стаканом обычной воды и отправляем на плиту. Отвариваем ее до мягкости на медленном огне. Немного тыквы оставляем кусочками, а из остальной части делаем тыквенное пюре (для этого используем блендер или комбайн).
3. В отдельной кастрюльке подогреваем молоко. Как только оно закипит – засыпаем в него геркулес (овсяные хлопья) и быстро размешиваем, чтобы хлопья не образовывали комочки. Уменьшаем огонь до минимума и варим кашу под закрытой крышкой около 10 минут (хлопья должны впитать молоко, размягчиться, а молоко стать густым). А вот с этого момента кастрюльку желательно поставить на рассекатель, чтобы каша не пригорела, кроме того, не забывайте время от времени ее помешивать. Продолжаем варить овсянку еще минут десять, пока каша не загустеет, а хлопья не впитают практически все молоко.
Обратите внимание, что, готовя такое блюдо, лучше всего отдать предпочтение обычному геркулесу, поскольку “быстрые” овсяные хлопья не содержат всех тех витаминов и других полезных веществ, которые есть у “обычных”, и не дадут вам долгого чувства сытости.
4. В загустевшую кашу добавляем размятую тыкву (пюре) и хорошенько перемешиваем. Прогреваем все вместе на небольшом огне, добавляем сахар по вкусу и совсем немножко соли. При желании также можно добавить немного корицы для запаха. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться еще в течение 5-10 мин.
Раскладываем готовое блюдо по отдельным тарелкам (чтобы она еще была горячей), а сверху выкладываем по несколько целых кусочков тыквы. При желании такую кашу можно сдобрить сливочным маслом, добавить сверху немного меда и украсить жареными орешками и изюмом!
В общем, в результате получается необыкновенно вкусный и полезный завтрак, который можно готовить хоть каждый день!
Источники:
http://e-karpenko.ru/ovsyanaya-kasha-s-tykvoy
http://www.povarenok.ru/recipes/show/15911/
http://www.1001eda.com/kasha-gerkulesovaya-na-moloke-s-tykvoj