Тесто для мантов без яиц рецепт

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Разнообразием начинок, сытностью, необычайным вкусом, который прибавляет паровая обработка продукта, завоевали и распространились по всему миру манты.

Многие народы присоединяют это кушанье к своему национальному, предлагают свой оригинальный замес муки, где тесто для мантов без яиц, включает в свой состав различные ингредиенты, отличается своеобразной пикантностью.

Особенность национального приготовления

Каждый регион готовит по-своему пельмени, вареники, которые в основном варят, делятся замесом из разных мучных составов. Полюбили люди своеобразие восточной кухни, где вкусное тесто для мантов без яиц, рецепт требует особого тщательного перемешивания.

Размер их может быть крупным, а также из небольших штучек, в зависимости от того, какую начинку думает заложить внутрь повар. Азиаты лепят большие манты и обязательно мясной фарш готовят мелким дроблением ножом, не доверяют этот процесс механизму.

Классикой поварского искусства для узбеков, турков, афганцев является добавление в начинку большего количества лука 1 к 1, а в качестве мясной основы идет:

Жители других территорий и национальностей позволяют употреблять:

Вегетарианцы и придерживающиеся диет, начинку используют из овощей и фруктов. Соединение внутри мучной оболочки продуктов мясных, с обилием луковых составляющих, выделяют большое количество сока, этим славится оригинальное, национальное блюдо.

Чтобы тесто выдержало давление при увеличении температурного режима, охватывающего изделия пара, необходимо сделать плотный замес. Тогда скрученная в своеобразную форму лепешка не прорвётся, а внутренняя сочность не исчезнет.

Классический мучной замес

Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно из специальных телевизионных и радиопрограмм об исключении из пищевого рациона жареных продуктов, есть паровые котлетки, если без мяса трудно обойтись.

Приготовление мантов ведется исключительно на пару, поэтому они остаются цельными, не разрываются и сок остаётся внутри, легко усваиваются хоть и обладают достаточной сытностью. Отличается простотой тесто для мантов без яиц и молока.

Для этого понадобится подготовить:

  • воду – 0.5 л.
  • муку пшеничную – 200 гр.
  • солят по вкусу

В эмалированной миске замешивают перечисленные продукты до образования полной однородности, лепят прочный шар, оборачивают пленкой, перемещают в холодное место. В холодильнике тесто находится около 20 минут, затем его вынимают, оно готово для дальнейших действий.

Выполнение заварного теста

Многие потребители не любят яйца, у других не позволяет организм их употреблять, иногда их просто нет на момент, когда очень хочется вкусной экзотики. Можно разрешить проблему с помощью простого способа.

Для этого достаточно взять:

  • стакан волы
  • пол килограмма муки
  • щепотку соли

Необходимо, прежде всего, просеять мучной состав в объемную посуду и слегка посолить. Следует учитывать, что манты будут обрабатываться паром, излишки соли никуда не исчезнут, поэтому не стоит пересаливать продукт.

Для получения нужной однородной консистенции:

  • мучное просеивание выкладывают горкой
  • на вершине её проделывают отверстие до самого дна
  • заливают в воронку кипяток, маленькими порциями, чтобы заварить, но не сварить муку
  • смешивают ингредиенты на протяжении нескольких минут, пока не получится упругий шар
  • накрывают влажным тряпичным полотенцем и дают тесту отдохнуть на протяжении 25 мин

За время готовности теста можно приготовить любую любимую начинку, а кому кажется сложным работать с горячей водой, её заменяют молоком.

Как изменится вкус, если добавить кефир

Для любителей баранины лучшим вариантом послужит тестовая основа, где вместо воды используют кефир. Оболочка будет иметь привкус кислоты, отлично сочетающийся с жирным мясом, хорошо к ним подходят острые приправы и специи.

Манты на кефире

В комплектацию продуктов подойдет:

  • мука -3 стакана
  • кефир – 0.5 л.
  • сода пищевая – 1 десерт. л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Действия состоят из этапов:

  • просеянную муку высыпают в миску
  • присоединяют масло, присаливают
  • кипятком гасят соду и добавляют в общий состав
  • вливают кефирный ингредиент
  • тщательно перемешивают
  • в отдыхе замешанный состав находится под салфеткой на протяжении часа

После истечения времени можно приступать к лепке мантов.

Читать еще:  Вязаные кеды крючком со схемами и описанием

Состав с минеральной водой

При желании получить крепкое и воздушное тесто заменяют простую воду минералкой. Добавление сметаны придаст тесту нежности и эластичности.

В составляющие войдут:

  • мука – 3 стакана
  • минеральная вода – 1 стакан
  • сметана – 100 гр.
  • солят по вкусу

Затем в миске замешивают на минералке тесто, добавляют сметану, подсаливают и тщательно перемешивают. Приготовленный замес будет с небольшой клейкостью, его для отдыха отставляют в сторону на 60 мин. После перерыва, когда тесто станет тугое и больше в объёме, так как оно слегка поднимется, начинают основную процедуру в приготовлении.

Каких секретов нужно придерживаться

Первой особенностью в подобном блюде служит обязательная паровая обработка до готовности.

Приготовление в мультиварке

Для этого подойдут кастрюли способные работать с режимом:

  • мультиварок
  • пароварок
  • мантошниц или мантоварок

В основные правила входят следующие условия:

  • тестовую основу тонко раскатывают
  • в качестве ингредиентов подбирается мука высокой сортности или смешивают два сорта
  • чтобы изделия не распадались при использовании разной муки, нужно выдержать пропорциональность 1 к 2
  • в основном разбавление мучного состава выполняется водой, но при других рецептурных условиях можно использовать иные приемлемые жидкости
  • месят составляющие тщательно и не меньше чем полчаса,чтобы получить нужной консистенции замес
  • отставляют тесто на некоторое время накрытое влажной салфеткой

Следует учитывать, что в классических узбекских мантах, в тесте не предусмотрено наличие яиц.

Действия в изготовлении мучной основы, простые, состоят из традиционных шагов:

  • просеивают сыпучий продукт ситом или через дуршлаг с мелкими ячейками
  • необходимо, чтобы в результате первичного производства образовалась горка
  • в вершине проделывают отверстие
  • дальнейшая работа требует неторопливого вливания выбранной жидкости, небольшими порциями, чтобы вода оставалась внутри без расплёскиваний, руки передвигаются от краев мучного сооружения к центральной части
  • после тщательного перемешивания скатанному шару нужно дать постоять некоторое время, накрытым увлажненным полотенцем
  • после тесто раскатывают в лист с толщиной, не превышающей 3 мм
  • мучной пласт нарезают квадратами или выдавливают круглой ёмкостью, если есть чайные чашки с большим диаметром
  • в середину кладут порубленное мясо или иную подготовленную начинку
  • лепка происходит в зависимости от фантазии хозяйки, можно прищепить концы в середине, затем вылепить «ушки», они соединяются крест на крест
  • дно посуды пароварки обмазывают сливочным маслом, дальше выкладывают в один ряд полученные изделия
  • каждый фрагмент обмазывают топленым маслом, лучше сливочным, тогда продукт получится в результате с хорошим внешним видом

Любители пофантазировать и разнообразить обычный вид мантов готовят продукцию из слоеного теста. Надолго заполнится необычность вкуса хрустящих изделий в сочетании с сочностью начинки.

Для приготовления понадобится набор из продуктов:

  • муки – 500 гр.
  • водки – 25 гр.
  • яблочного уксуса – 15 гр.
  • масла сливочного – 150 гр.
  • соли – 3 гр.

Затем выполняют следующие шаги:

  • воду мешают с водкой
  • в объёмной посуде в смешанные составляющие добавляют уксус и присаливают
  • муку сеют и постепенно прибавляют в чашку
  • месят до густоты и плотности
  • скатывают шар и отбивают о настольную поверхность
  • круг из теста обворачивают в пищевую пленку и на полчаса перемещают в холодильник
  • замороженное масло разрезают на кубики и перемешивают с мукой в количестве 60 гр.
  • полученный масляный шар кладут на пергаментную бумагу, накрывают сверху тем же, скалкой раскатывают до образования тонкой лепешки
  • это фрагмент также помещается в холод на некоторое время
  • после охлаждения круги вынимают, делают выкладку одного на другой, заворачивают простое тесто в масляное
  • начинают катать, регулярно сгибая пласты посередине

Процесс выполняют до тех пор, пока не получится тонкая пластина, её снова перемещают в холод и через 20 минут начинают лепить слоеные манты.

У каждого потребителя свой индивидуальный вкус и потребности, поэтому и выбор теста, состав начинки зависит от личности и требований его семьи.

На видео представлены узбекские манты:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читать еще:  Вязание крючком платок, носовые платки своими руками

Несколько вариантов рецепта приготовления теста на манты

Манты — это любимое блюдо всех кавказцев, а также русских жителей. Его делают из теста и рубленного мяса. Принцип приготовления данного блюда очень схож с пельменями: в тесто заворачивается мясная начинка, и делают что-то наподобие чашечки. Иные названия данного блюда — позы, а также буузы. Это блюдо готовится в мантоварке. Как приготовить тесто на манты? Рецепты приготовления будут далее.

Как правило, тесто на манты готовят без яиц, но некоторые делают их на основе этого продукта. Мы же будем рассматривать рецепты приготовления основы, в которой отсутствуют яйца.

Секреты приготовления

Помните, что такое блюдо необходимо делать только на пару. Для этого подойдет:

  • Мультиварка или пароварка;
  • Мантоварка (мантышница).

Помните основные правила:

  • Основа обязательно должна быть тонко раскатана, поэтому нужно использовать муку двух сортов или 1 высшего;
  • Если берется 2 вида муки, то обязательно должна быть соблюдена пропорция 1:2. Именно такая текстура теста при лепке не будет распадаться;
  • Как правило, основу делают на воде, но иногда можно встретить рецепты, в которых ее делают на основе кефира или же молоке;
  • Обязательно основу нужно месить на протяжении 20 мин. Консистенцию необходимо накрыть полотенцем. А в это время пока можно заняться начинкой.

Классический рецепт теста на манты

В классический рецепт, как правило, яйца не входят.

Для того чтобы приготовить тесто, нам понадобится:

  1. Мука — 700 гр;
  2. Вода — 2 стакана;
  3. Соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить манты без яиц, нам необходимо соблюдать определенные шаги:

  • Просеять муку через сито. Мука должна быть просеяна горкой;
  • Сделать некое углубление в муке;
  • Добавить совсем немного воды и соли (температура воды не должна превышать 40 градусов);
  • Далее его следует замешивать, постоянно добавляя небольшое количество воды. Воду нужно добавлять так, чтобы она не выливалась из углубления. А замешивать необходимо, двигаясь от края к центру;
  • После того как был скатан шар, его следует накрыть полотенцем и дать настояться 30 мин;
  • После того как тесто, которое сделано без яиц, настоялось, его необходимо раскатать. Толщина листа должна составлять 1-2, максимум 3 мм;
  • Полученный тонкий лист необходимо нарезать на небольшие квадраты по 10 см макс;
  • На квадратики выложить фарш. После этого нужно сделать манты;
  • Для того чтобы они были хрустящими и сочными, их следует накрыть салфеточкой;
  • Манты из теста без яиц нужно варить на пару в мантоварке.

На кефире

Рецепт этого блюда, основанный на кефире, готовится без яиц. Начинка же для теста должна быть из баранины. Безусловно, стоит понимать, что у наших людей, скорее всего, нет такой начинки, поэтому ее можно заменить на любое другое мясо, например, свинину или говядину.

Если времени очень мало, то можно взять фарш. Такое блюдо получается очень аппетитным и невероятно вкусным.

В рецепт также может входить картошка, порезанная кубиками. Однако есть еще один вариант, основанный на добавлении тыквы.

Рецепт приготовления основной консистенции без яиц основывается на таких компонентах, как:

  • Кефир — 0,5 л;
  • Мука — 3 стакана;
  • Сода — 0,5 ч.л;
  • Масло — 2 ст.л;
  • Соль добавить по вкусу.

Для того чтобы приготовить тесто без яиц на манты необходимо выполнить ряд действий:

  • Следует замесить тесто для мантов;
  • Месить необходимо до тех пор, пока консистенция не загустеет;
  • Оставить в прохладное место для того, чтобы консистенция настоялась;
  • В качестве альтернативы также можно использовать и хлебопечку. Данное приспособление самостоятельно приготовит нашу заготовку для мантов. Для этого в нее нужно загрузить все необходимые ингредиенты. Единственное на что следует обращать свое внимание так это на то, чтобы воды в хлебопечке было достаточно;
  • Теперь нужно просто раскатать нашу основу;
  • Далее, нужно разрезать на небольшие квадратики по 10 см;
  • На каждый квадратик нужно поместить небольшой кусочек мяса;
  • Подцепить 2 уголка теста по диагонали;
  • Далее, следует скрепить два края. Те же действия нужно проделать и с другой стороны;
  • Можно тесто не раскатывать, а просто сделать колбаску. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки;
  • Каждый ломтик необходимо раскатать.
Читать еще:  Гимнастки в бикини: обнаженная Валентина рубцова

Рецепт приготовления основы на кефире также подойдет для пиццы, жаренных, а также печеных пирожков. Данная основа — это универсальный вариант, который можно использовать для приготовления большого количества блюд, основанных на тесте.

Манты — это очень вкусное блюдо, которое обязательно все домашние гости оценят по достоинству. К ним можно подать соусы — классическими являются кетчуп, майонез, горчица, аджика или тар-тар. Эту вкуснятину, как правило, едят руками, однако, некоторые люди предпочитают их употреблять, используя для этого вилку.

На молоке

Данная основа готовится за 10 мин. Из такого теста довольно-таки просто сделать нашу вкуснятину, при этом к столу ничего прилипать не будет. Куркуму можно не добавлять, однако, именно она придает тесту приятный оттенок.

Рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Куркума — 1 ч.л;
  • Мука — 3 стакана;
  • Соль добавить по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Молоко следует перелить в кастрюлю, и поставить ее на огонь до кипения;
  • 2 стакана муки высыпать в глубокую миску и добавить куркуму;
  • Молоко смешать с мукой. Далее, начать мешать (ложкой, а далее руками);
  • Муку добавлять до полного загустевания теста;
  • Полученную консистенцию поместить под полотенце, и оставить на 30 мин.

Рецепт приготовления, как правило, основывается на добавлении воды, однако, также может использоваться кефир или же молоко. С добавлением этих продуктов основа получается нежной, а вкус блюда необычным и таким вкусным.

Правильное тесто на узбекские манты без яиц

Используя простую пошаговую инструкцию из этой статьи, вы узнаете, как правильно сделать идеальное тесто на манты без яиц. Узнаете, какими должны быть пропорции воды и муки в этом рецепте, и сможете сами замесить отличную основу для вкусного блюда.

Кухонная техника и утварь:

  • доска;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • кухонный комбайн или миксер с функцией замеса теста;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Просейте 600 г муки через сито, так мука насытится кислородом.
  2. 1 ч. л. соли растворите в 350 мл воды комнатной температуры.
  3. Для замеса теста воспользуйтесь кухонным комбайном или миксером с насадкой для теста. Если подобная техника отсутствует, тесто вполне можно замесить руками. В муку понемногу наливайте воду с солью и, постоянно помешивая по кругу, замесить упругое, эластичное тесто.
  4. Из готового теста сформируйте шар и накройте его пищевой пленкой. Дайте тесту постоять 1,5 – 2 часа, за это время оно приобретет необходимую эластичность и с ним будет легче работать.
  5. После того как тесто отстоится, можете приступать к лепке мантов.

Варианты начинок для мантов

  • Классический рецепт. 500 г бараньего фарша, 250 г репчатого лука, соль, перец, зира.
  • Со свининой. 250 г нежирной свинины, 250 г репчатого лука, черный и красный перец, зира, соль, молотый кориандр.
  • С курятиной и салом. 400 г филе курицы,100 бараньего (свиного) сала, 2 средние луковицы,соль, специи.
  • Уйгурские манты. 700 г баранины, 250 г говядины, 100 г внутреннего жира, 5 красных луковиц, соль, перец, зира, кориандр.
  • С бараниной и тыквой. 500 г баранины, 500 г лука, 250 г тыквы, зира, соль, перец.
  • С картошкой и мясом. 300 г мякоти баранины (говядины или свинины), 300 г очищенного картофеля, 100 г внутреннего жира, 4 средних луковицы.
  • С капустой и мясным фаршем. 200 г капусты, 1 крупная луковица, 350 г мясного фарша, специи.
  • С картофелем и грибами. 300 г шампиньонов, 3 крупные картофелины, 2 средние луковицы, 100 г любого жира – сливочного масла, внутреннего жира или сала.

Видеорецепт

Более подробно ознакомиться с рецептом и наглядно увидеть все этапы приготовления вы сможете, просмотрев видеорецепт

Источники:

http://edablog.ru/2017/06/15/testo-dlya-mantov-bez-yaits.html
http://edabez.ru/goryachie-blyuda/neskolko-variantov-prigotovleniya-testa-na-manty.html
http://women365.ru/recipes/testo-na-manty-bez-yaic/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: