Тесто для хачапури по аджарски в хлебопечке

Тесто для хачапури по аджарски в хлебопечке

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:хачапури
  • Кухня:грузинская
  • Сложность:Для новичка

Приготовить тесто для хачапури по-аджарски в хлебопечке так просто, что вы даже руки не успеете запачкать, а оно будет готово. Вам нужны будут самые простые доступные продукты и чем выше качество их будет, тем вкуснее получится блюдо в итоге. И не забывайте, что чем больше сыра у вас будет в начинке, тем вкуснее будут хачапури. Начинки должно быть много! Вот что главнее всего!

Но займемся для начала тестом. Умеете замешивать дрожжевое тесто? Если даже нет, то печка уже обучена и сделает это вместо вас. Это большой плюс для каждой хозяйки. Поручим дело помощнице.

Ингредиенты

  • вода — 350 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • растительное или сливочное масло — 3 ст.л.

Для начинки одного хачапури необходимы:

Как приготовить тесто

  1. В форму хлебопечки заливаем воду (можно вместо воды влить молока).
  2. Добавляем сахар для активации и роста дрожжей.
  3. Солим по вкусу.
  4. Затем заливаем масло (можно заменить сливочным маслом).
  5. Просеиваем порцию муки.
  6. В самом конце засыпаем дрожжи.
  7. Отправляем форму в хлебопечку и ждем, пока режим «Замес теста» сделает вам воздушное тесто. На это уйдет от 40 минут до 1,5 часа (зависит от вашей модели вашей печки).

Как приготовить хачапури по аджарски

  1. Когда тесто будет готово, можно заняться разделкой. Тесто для начала нужно разделить на кусочки и каждый раскатать скалкой.
  2. Сыр натираем на терке. Начинку выкладываем на лепешку, края защипываем. Получается пирожочек, который переворачиваем и делаем сверху небольшой надрез. Края надреза подворачиваем внутрь, заполняя пустоты сыром (начинкой).
  3. Так поступаем с остальными лепешками. Каждую выкладываем на противень. Когда все хачапури будут готовы, отправляем их выпекаться в духовку при температуре 200 градусов около 20 минут.
  4. Под конец приготовления противень с хачапури вытаскиваем из духовки. Выпускаем в каждую серединку яйцо так, чтобы не повредить желток. Заготовки с яйцом отправляем снова в духовку и готовим еще несколько минут. Как только белок схватится — они готовы. Пока горячие, подаем к столу и угощаем родных.
Читать еще:  Фото алсу с мужем и детьми, Ян Абрамов

Как видите, такой простой рецепт приготовления теста в хлебопечке помог нам сегодня приготовить удивительное и очень вкусное блюдо.

Смотрите другие рецепты теста на нашем сайте! Удачного приготовления!

TakeAndBake.me

Отдыхай и вытворяй на кухне!

О Проекте » Рецепты » Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Грузия… Как она манит своей красотой, культурой, кухней и если сегодня вы по каким-либо причинам не можете поехать в Грузию, но очень этого хотите, можно устроить себе домашнее путешествие в мир вкусной Грузинской выпечки!

Не стану лукавить, наши хачапури не совсем Аджарские, но и Грузия у нас выдуманная , однако наслаждение, несомненно, будет самым настоящим. Рецепт адаптирован под нашу кухню, продукты легко найти в магазинах и приготовить это вкуснейшее угощение не требует особых навыков. Ну что, отправимся в увлекательное у вкусное путешествие ? )

Теста хватит на 6 порций, его можно хранить в холодильнике до 3-х дней и подавать горячее блюдо по случаю.

Рецепт этого теста является универсальным и прекрасно подойдет, например, для пиццы. Приготовив его один раз, вы сможете несколько дней баловать семью вкусным ужином.

300 мл. сыворотки (можно воды)

5 гр. дрожжей сухих

2 ст.л растительного масла

450-500 гр. Сыра ( сулугуни, адыгейский, имеретинский)

50-100 гр. сливочного масла

У меня есть прекрасная помощница – хлебопечка, она легко и быстро замесит любое тесто. Если у вас нет, этой чудо-техники -не беда, с тестом работать достаточно просто.

По инструкции в хлебопечку первыми помещаются жидкие ингредиенты, молоко (100 мл.), сыворотка (300 мл.), яйцо (1 шт.), растительное масло (2 ст.л.), затем сыпучие – (1 ст. л.) сахара, (0, 5 ч.л.) соли.

Следующим этапом просеиваем (700 гр.) муки и добавляем (5 гр. ) с ухих дрожжей.

Включаем режим замешивания теста и отдыхаем)

Вариант ручной работы более кропотлив, но весьма увлекателен.

Делаем все в точности до наоборот:

В большую посуду (макитру) просеиваемем муку(700 гр.), добавляем соль(0,5 ч.л.), сахар(1 ч.л.), дрожжи (5 гр. ), в центре делаем луночку, вливаем в нее (300 мл.) сыворотки и (100 мл.) молока, добавляем (1 шт.) яйцо, начинаем вымешивать.

Читать еще:  Браслеты из ткани своими руками

Вот так справилась моя хлебопечка.

Руками вымешивать придётся минут 10-15, чем дольше, тем вкуснее получиться результат.

Если тесто продолжает прилипать к рукам, можете добавить совсем немного муки, а в конце вымешивания смажьте руки растительным маслом.

Оставляем тесто на 1 час в теплом месте .

Займемся начинкой: сыр натираем на терке, добавляем (50 гр. ) с ливочного масла, (2 шт. )я йца и перемешиваем ингредиенты вилочкой Е сли сыр не достаточно соленый по вашему вкусу, добавьте соли.

Вот такое красивое тесто мы получим через час.

Слегка обминаем тесто.

Делим его на 6 приблизительно равных частей.

С одним кусочком работаем, остальное тесто прячем под полотенечко, чтобы не появлялась корочка .

Раскатываем тесто в условный круг диаметром около 20 см.

Чем больше в них сыра, тем они вкуснее, поэтому проделываем следующие манипуляции.

По бортикам выкладываем сыр.

Выкладываем лодочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Наполняем хачапури сыром, бортики смазываем яйцом и отправляем их в разогретую до 250* духовку на 5-10 минут.

Если двух порций на сегодня достаточно, храним тесто в пищевой пленке в холодильнике до 3-х дней.

Через указанное время достаем хачапури из духовки, сыр немного протыкаем вилочкой .

Выливаем в центр каждой лодочки по ( 1шт .) яйцу.

Возвращаем в духовку еще на минут 5. Прожаривайте яйцо по своему вкусу, традиционно хачапури считаются готовыми, как только побелел белок, простите за тавтологию)

Основное правило при приготовлении хачапури, это качественные продукты, чем выше качество сыра, соответственно тем вкуснее получиться блюдо, не стоит экономить на этом безупречном угощении.

Перед подачей обязательно положите в луночки несколько кусочков сливочного масла.

И обязательно без стеснения кушайте хачапури руками, отрывайте кусочек воздушного теста и погружайте в сочную, тягучую, ароматную начинку.

Хачапури по Аджарски/Настоящий Грузинский рецепт

Говоря о Грузии, просто не получится обходить тему еды, она здесь настолько удивительна, что стоит ехать сюда просто, чтобы поесть!

Но еда для грузин не просто способ удовлетворить голод – это высшая ценность, требующая почёта и уважения.

Это часть истории и культуры.

Грузинские блюда сочетают в себе всё многообразие вкусов, национальных традиций.

Читать еще:  Янтарь кому подходит по знаку зодиака

Именно поэтому готовятся они с душой и любовью.

Хачапури – это одно из блюд, которое обязательно надо попробовать.

Хачапури древнее, простое и сытное блюдо – символ грузинской кухни, наряду с хинкали.

В каждом регионе Грузии хачапури делают по-своему, бывают:

Наши любимые по аджарски – это лепешка в форме лодочки с начинкой из сыра, куда уже перед подачей на стол разбивают яйцо, и добавляют кусочек масла.

Самые вкусные хачапури подают там, где их делают в дровяной печи.

Впервые попробовав Аджарские хачапури в Батуми, они прочно завоевали мое сердце, и я решил научиться их готовить, правда в духовке, но получается вкусно и сытно, всем нравится.

Вот рецепт на 4 хорошие лодочки:

Масло подсолнечное 2 ст.л.

Сыр 2 вида: сулугуни и адыгейский 500 гр. общее кол.

Масло сливочное 100 гр.

Яйцо 4 шт. + 1 шт. смазать заготовку

1 . Подогрейте немного молоко (35 градусов), добавьте дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо, дайте постоять 10 минут, чтобы пошла реакция дрожжей и потихоньку добавляйте муку.

2 . Замесите тесто, периодически смазывая руки подсолнечным маслом, тесто должно получиться мягким и накрыв полотенцем, оставьте на час.

3 . Для подготовки начинки натрите на крупной терке сыр сулугуни, разделите на 2 части.

4 . Готовое тесто разделите на 4 части, каждую раскатайте на толщину примерно 5 мм., посыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.

5 . По краям раскатанной формы насыпьте равномерно половину заготовленной сырной начинки и закатывайте бортики лодочки так, чтобы в них был сыр, формируйте лодочку, хорошо все скрепив.

6 . Сырную начинку, вторую половину, равномерно распределите на 4 лодочки, насыпая посередине и сделав углубление в центре, для одного сырого яйца. Пусть немного постоит, минут 15, бортики смажьте желтком. Запекайте в духовке при 220-240 градусах, 15-20 минут.

7 . Достаньте хачапури из духовки, разбейте в каждую лодочку по яйцу и обратно в духовку минут на 5, желток должен остаться жидким.

8 . В готовые хачапури добавьте кусочек масла, зелень и сразу на стол, кушать только горячими.

За настоящими хачапури отправляйтесь в солнечную Аджарию, в Батуми.

Сочетание вкусной еды, грузинского вина, истории и невероятной природы сделает Ваше путешествие незабываемым!

Источники:

http://wikitesto.ru/testo-dlya-hachapuri-v-hlebopechke.html
http://www.takeandbake.me/hachapuri-po-adjarski/
http://zen.yandex.ru/media/id/5db02106c0519800b07b9867/5dcadcc12978bf375cfa754d

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: