Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ: лекарство для усвоения пищи

10 лучших ферментов для пищеварения

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Если верить рекламе, ни одно застолье не должно обходиться без ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. Не пытаясь призвать читателей к умеренности – все-таки никто не совершенен – должны заметить: основное показание для приема ферментов – недостаточность функций различных отделов желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление ферментами для пищеварения при отсутствии показаний может привести к тому, что организм перестанет их вырабатывать. Представляем вашему вниманию рейтинг лучшие ферментов для пищеварения.

Что такое ферменты и зачем они нужны

Сквозь стенку кишечника в кровь способны проникнуть лишь относительно небольшие молекулы: аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты. Все это – элементарные «кирпичики» более сложных веществ: белков, жиров и углеводов. Ферменты расщепляют сложные вещества на простые «кирпичики»:

  1. амилазы – сложные углеводы;
  2. липазы – жиры;
  3. протеазы – белки.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ до простых, начинается уже во рту, где включаются в работу амилазы слюны. В желудке, где среда кислая, активность амилазы приостанавливается, пищу обрабатывает протеолитический фермент пепсин, который может работать только в кислой среде. На выходе из желудка (в антральном отделе) кислая среда пищи нейтрализуется, и пищевой комок переходит в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкого кишечника. Здесь он обрабатывается желчью, которая эмульгирует жир – превращает его во взвесь мельчайших капелек. Так увеличивается площадь соприкосновения жиров с липазами. Кроме липаз, в двенадцатиперстной кишке работают амилазы и протеазы. Этот комплекс ферментов вырабатывается поджелудочной железой, поэтому его аналог, содержащийся в лекарствах, носит название панкреатин (лат.pancreas – поджелудочная железа).

Если по какой-то причине ферментов вырабатывается недостаточно или они не могут быть активны (например, при сниженной кислотности желудочного сока белки в желудке не расщепляются), процесс переваривания нарушается. Не до конца переработанные компоненты пищи начинают раздражать стенки кишечника, вызывая диарею, боли, вздутие живота. Через полчаса – час после еды появляются резкие позывы в туалет, выделяющийся кал становится обильным, пенистым, обладает резким неприятным запахом.

Нередко подобная проблема возникает при хроническом панкреатите, когда под действием воспаления гибнут клетки, вырабатывающие ферменты. Еще одна частая причина – нарушение нормального оттока желчи из-за дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря. Недостаточно эмульгированный жир меньше контактирует с ферментами и хуже расщепляется.

Таблетки для улучшения пищеварения. Лекарства, травы, народные средства, диета

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта известно многим людей. Такое состояние встречается часто. Проблемы с ЖКТ могут быть связаны с разными причинами.

Но без своевременного лечения, функциональность нарушается сильнее, а также страдает иммунная и эндокринная система. Благодаря препаратам, народным средствам и другим методам можно исправить ситуацию, улучшить пищеварение. Но нужно знать, что применение одних таблеток и трав допускается, а других – нет.

Причины проблем

Система пищеварения состоит из множества органов, которые связаны между собой. Она начинается с ротовой полости и заканчивается задним проходом. В норме, все этапы должны осуществляться последовательно. То есть сначала еда попадает в ротовую полость, измельчается зубами человека, затем комок проходит через пищевод и попадает в желудок.

Там происходит обработка пищи при помощи соляной кислоты, в результате еда расщепляется на белки, углеводы, жиры. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, они попадают в двенадцатиперстную кишку и расщепляют остальные вещества.

В тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, жиров, глюкозы.

Далее полезные вещества попадают в сосуды и распространяются по всему организму. В тонком кишечнике формируются каловые массы, благодаря перистальтике, они выходят наружу. Но не всегда пищеварение нормальное, оно может нарушаться.

Частые проблемы в работе ЖКТ:

  1. Запор. То есть каловые массы не могут выйти из организма. Такое бывает в тех случаях, если человек часто употребляет крепкий чай или кофе, алкогольные напитки. А также возможно появления запора при преобладании белковой пищи в рационе. Дополнительно пищеварение нарушается из-за недостаточного количества жидкости и клетчатки.
  2. Диарея. Признак имеет другое название – понос. Симптом может появляться вследствие сильного стресса, пищевой аллергии, отравления. Все эти факторы приводят к расстройству пищеварения. Если диарея длительная, то необходимо посетить гастроэнтеролога, так как симптом может указывать на воспалительный или инфекционный процесс в ЖКТ.
  3. Изжога. Соляная кислота поступает из желудка в пищевод. Поэтому при изжоге возникает дискомфорт. Чаще всего состояние появляется в результате употребления жирной, жареной пищи.
  4. Ощущение тяжести в желудке. Это указывает на плохое усвоение пищи или переедание.
  5. Вздутие. Симптом проявляется через 1 – 2 часа после приёма пищи. У человека надувается живот, возникает боль. Это может указывать на серьёзные патологии ЖКТ, либо плохое питание. Вздутие часто возникает при употреблении алкогольных или газированных напитков.
  6. Тошнота и рвота. Группа симптомов проявляется через 1 – 3 часа после приёма пищи. Человек ощущает тошноту, это может указывать на непереносимость компонента либо отравление.
  7. Неприятный запах изо рта. Если пищеварение нарушено, в организме накапливаются бактерии, инфекция. В результате может появляться неприятный запах и кислый привкус во рту.
Читать еще:  Маменькин сынок, это кто, мамины сыночки

Помимо пищеварения, дополнительно может нарушаться обмен веществ.

Виды состояния:

  1. Обмен белков. Белок – это важная составляющая гормонов и ферментов. Элемент должен поступать с пищей, организм не обладает запасами. Если белка недостаточно, происходит его извлечение из мышечной и костной ткани. В результате повышается вероятность нарушения метаболизма (обмена веществ). Но избыточное количество белка тоже опасно для здоровья.
  2. Обмен жиров. При данной проблеме возникает ожирение либо анорексия. Слишком маленькая масса тела приводит к изменениям в гормональном фоне, сниженному иммунитету. При ожирении повышается риск развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
  3. Обмен углеводов. Самые частые нарушения – гипогликемия или гипергликемия. В первом случае – это сниженный уровень сахара. Проблема может возникать при заболеваниях почек, печени, а также в случае неправильного питания. А гипергликемия – это высокий уровень сахара. Состояние может развиваться при переедании, диабете или патологии щитовидной железы.
  4. Водный обмен. В результате задерживается жидкость или возникает обезвоживание. Оба состояния являются опасными. К примеру, при недостатке жидкости сгущается кровь, повышается давление.
  5. Обмен витаминов. В результате организм недополучает питательных веществ.
  6. Обмен минералов. Иммунная система ослабляется, поражаются ткани и органы.
  7. Кислотно-щелочной баланс. Если организм здоров, содержание кислот и щёлочи контролируется. При нарушенном количестве могут быть различные проблемы в организме – от раздражительности до летального исхода.

Таблетки для улучшения пищеварения необходимы при нарушенной функциональности ЖКТ. Проблемы с перевариванием пищи могут появляться по разным причинам.

А именно:

  • недостаточное питание – отказ от белковой или другой пищи, богатой микроэлементами;
  • злоупотребление вредными привычками (спиртные напитки, наркотические вещества, курение) – к примеру, при попадании в ЖКТ алкоголя, создаётся смесь, в дальнейшем она может препятствовать растворению пищи;
  • нарушенный температурный режим блюд – при употреблении слишком горячей пищи, на слизистой оболочке может появиться ожог, а холодная еда приводит к снижению скорости переваривания продукции;
  • частое переедание – если человек кушает слишком много, объём желудка увеличивается, в результате возможен прорыв диафрагмы и попадание органа в грудную клетку;
  • отказ от пищи – в желудке постоянно вырабатывается сок, если пища не поступает, происходит разъедание стенок органа, развивается язвенная болезнь;
  • плохая пища – если человек кушает просроченные или некачественные продукты, они не перевариваются, возникает воспалительный процесс;
  • употребление острой пищи – слизистая оболочка может получить ожог;
  • жирная, жареная еда – возникают проблемы с ЖКТ;
  • еда всухомятку – если человек кушает только твёрдую пищу без употребления жидкостей, желудочного сока может не хватить для переваривания, возникает изжога и отрыжка;
  • плохое пережёвывание пищи – если человек кушает второпях, то еда может длительно перевариваться;
  • поздний ужин – к вечеру все процессы замедляются, поэтому может быть длительное переваривание;
  • употребление большого количества воды во время еды – лучше всего пить жидкость между приёмом пищи;
  • избыточное количество сахаров – происходит брожение, возникает вздутие и метеоризм.

В статье описаны эффективные таблетки для улучшения пищеварения.

Причины, нарушающие обмен веществ:

  • наследственность – возможно, что организм изначально не вырабатывал ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения;
  • возрастная категория – гормональный фон может изменяться во время климакса либо в подростковом возрасте;
  • патогенные микроорганизмы – глисты могут нарушить процесс преобразования пищи в энергию;
  • частый стресс;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • сидячий образ жизни – человек мало двигается, может нарушаться обмен веществ;
  • некоторые заболевания – грипп, ветрянка и другое;
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов – к примеру, гормональные контрацептивы.

Методы лечения

Нарушение функциональности ЖКТ необходимо лечить. Чаще всего назначают комплексную терапию, то есть сочетание нескольких методов одновременно. Для улучшения пищеварения используют медикаменты, народные средства, правильное питание.

Читать еще:  Маникюр кошачий глаз с дизайном на короткие

Лекарственные препараты

Таблетки и капсулы помогают улучшить пищеварение, устранить дополнительные симптомы, нормализовать состояние человека. Популярные медикаменты указаны в таблице.

Список и описание ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Праздничное застолье порой чревато проблемами с желудком и кишечником. Тяжелая пища плохо переваривается и вызывает изжогу, тошноту и другие неприятные ощущения. В подобных случаях на помощь приходят ферментные препараты для улучшения пищеварения. Кроме того, данные средства в обязательном порядке входят в схему лечения заболеваний желудка и кишечника.

Иногда для приема ферментных препаратов не требуется даже консультация врача. Если нет склонности к перееданию, ферменты употребляются разово после обильного застолья.

Зачастую для ускорения процесса пищеварения специалисты рекомендуют таблетки, капсулы или капли, в состав которых входят панкреатин, гемицеллюлоза, липаза, протеаза, амилаза, сомилаза, ораза, нигедаза, желчь и травяные экстракты, способствующие налаживанию работы ЖКТ.

Когда ферменты бывают необходимы

Есть некоторые факторы, приводящие к проблемам в работе желудка и кишечника и, связанных с ними трудностях с пищеварением:

  • Образ жизни . В первую очередь, организм страдает от вредных привычек, нарушения режима дня, тяжелого труда, стрессов. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может возникнуть вследствие неправильного образа жизни.
  • Некачественная пища . Питание должно быть сбалансированным, а продукты свежими, правильно обработанными и качественно приготовленными. При несоблюдении правил хранения и подготовки пищи к приему, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  • Обилие тяжелой и жирной пищи . Вкусная еда далеко не всегда полезна. Изобилие жира, копченые и жареные блюда, острые приправы и большие объемы съедаемой пищи могут негативно сказаться на работе желудка и кишечника, повлиять на пищеварение.
  • Перекусы на ходу и всухомятку . Сегодня в больших городах, существующих в бешеном ритме, у многих людей нет времени на полноценный прием пищи. Каждый третий встречный перекусывает гамбургером или сэндвичем в быстропите.
  • Переедание на ночь . Привычка многих людей есть на ночь тяжелую пищу в большом количестве и сразу ложиться спать крайне негативно сказывается на работе ЖКТ.
  • Возрастные изменения в работе поджелудочной железы.

Когда принимают

Любой сбой в системе пищеварения ощущается сразу. Организм подсказывает нам, что пища, которая попала в ЖКТ, была некачественная, несвежая или ее было употреблено слишком много. В подобных случаях необходимо принять лекарственные средства, улучшающие пищеварение.

Ферментные препараты принимаются, если:

  • ощущается явный дискомфорт в области живота: кишечные спазмы, ноющая боль, бурление, вздутие;
  • тяжесть в желудке говорит о переедании;
  • возникает тошнота и слабость после приема пищи;
  • запоры чередуются с несварением;
  • пропал аппетит, пища принимается без желания;
  • сразу во время трапезы, если вы собираетесь употреблять жирную и тяжелую пищу;
  • при лечении любых болезней ЖКТ: язвы, гастрита, панкреатита и др. (как один из обязательных препаратов в схеме лечения).

Состав средств для пищеварения

Чтобы правильно подобрать лекарство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, необходимо определить причину возникновения проблем. Как правило, при сбое функции поджелудочной железы и желудка специалисты назначают лекарства на основе панкреатина.

Это средство помогает наладить работу ЖКТ. Входящий в состав любого ферментного препарата экстракт желчи свиней или коров позволяет пище быстрее расщепляться и усваиваться организмом.

Важную роль при лечении пищеварительной системы играет дозировка, которую тоже определяет специалист. В зависимости от того, какая конкретно проблема вас беспокоит, врач подберет средство, назначит график и дозы приема.

Для разового приема время от времени можно выбрать средство с содержанием 10 тыс. единиц панкреатина.

Список ферментных препаратов

Все улучшающие переваривание пищи средства делятся на :

  • комплексные, где помимо панкреатина содержатся экстракты желчи животных, травы, и другие микроэлементы;
  • базирующиеся на панкреатине и выполняющие поддерживающую функцию для поджелудочной железы и органов пищеварения;
  • содержащие дополнительные компоненты, такие как протеаза, амилаза, сомилаза и подобные им.

Перечень фармакологических ферментных препаратов для нормализации процессов пищеварения:

  • Нормоэнзим;
  • Гастенорм форте;
  • Панстал;
  • Вобэнзим;
  • Эрмиталь;
  • Альфа-амилаза;
  • Ипентал;
  • Микразим;
  • Биофесталь;
  • Пепфиз;
  • Ферестал;
  • Энтеросан;
  • Панкурмен.

Наиболее популярные лекарства с описанием и разделением на группы представлено ниже.

Классификация ферментных препаратов для пищеварения позволяет лучше ориентироваться в том изобилии средств, которые предлагают нам аптеки. Таблетки для улучшения пищеварения — это быстрая помощь при внезапно возникших проблемах желудочно-кишечного тракта.

Первая группа

Фестал

Данное ферментное средство широко известно, поскольку часто применяется в период праздничных застолий. Врачи рекомендуют Фестал, когда обильная жирная или калорийная пища употребляется в больших количествах. Такое как раз и случается в праздничные дни, в моменты семейных торжеств или летом во время пикников.

Читать еще:  Как получить золотой цвет при смешивании красок – из каких цветов можно сделать?

Этот препарат включает в себя панкреатин, экстракт желчи, микроэлемент гемицеллюлазу и натрия хлорид. Благодаря данным активным компонентам, Фестал способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, лучшему усвоению пищи и всасыванию продуктов пищеварения через стенки кишечника.

Энзистал

Аналог Фестала. Благодаря наличию панкреатина и гемицеллюлазы данное средство действует как желчегонное, позволяет пище лучше усваиваться, способствует более качественному усвоению питательных веществ.

Энзистал назначается врачом при плохом пережевывании пищи в случаях заболеваний ротовой полости и зубов для более эффективного усвоения.

Дигестал

Еще один препарат из этой же группы. Приписывают его при недостаточности функции поджелудочной железы, эзофагитах и других воспалительных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Вторая группа

Панкреатин

Это основное ферментное средство, которое применяется при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения пищеварения. Панкреатин почти не имеет противопоказаний. Однако принимать его следует с осторожностью при острой форме воспаления поджелудочной железы.

Назначается в случаях несварения, переедания, при сбоях в работе органов пищеварения. Основа Панкреатина — это экстракт секрета, выделяемого поджелудочной железой животных.

Креон

Действующее вещество — панкреатин. Однако данный препарат выпускается в капсулах, что способствует более эффективному усвоению организмом активного вещества.

Кроме того, Креон выпускается с содержанием разного количества вещества. Является довольно дорогим лекарством.

Пангрол

Работает на основе того же панкреатина. Тоже выпускается в капсулах и в разной дозировке. По цене немного дешевле аналога — Креона.

Третья группа

Панзинорм

Это лекарство содержит помимо панкреатина активные микроэлементы, которые при растворении капсулы всасываются вместе с пищей стенками кишечника и способствуют лучшему и скорейшему перевариванию.

Содержимое капсул позволяет транспортировать микроэлементы, входящие в состав средства, по всему желудочно-кишечному тракту.

Мезим

Очень популярный препарат, который является неотъемлемой частью любого застолья. Мезим содержит целый комплекс ферментов, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Его назначают при любом виде переедания, ощущения тяжести и при нарушении процесса пищеварения.

Для того чтобы эффект от препарата был выше, рекомендуется выбрать Мезим форте, содержащий около 10 тыс. единиц панкреатина. Во время еды достаточно принять 1 таблетку.

Сомилаза

Комплексное средство, которое способно положительно повлиять на работу органов брюшной полости. Как правило, этот ферментный препарат рекомендуют в послеоперационный период для восстановления и улучшения процессов пищеварения.

Сомилаза способствует расщеплению тех веществ, которые трудно усваиваются. У нее почти не имеется противопоказаний.

Противопоказания к применению

  • Обострение панкреатита — в данном случае ферменты могут не облегчить течение заболевания, а навредить, поэтому при хронической форме воспаления поджелудочной железы или при остром протекании процесса необходимо обратиться к специалисту.
  • Нарушение функции печени. При тяжелой форме воспаления печени следует воздержаться от ферментных средств.
  • Аллергия на продукты животного происхождения, в том числе «красное» мясо. Поскольку лекарства для улучшения пищеварения, как правило, содержат экстракт желчи свиней или коров, они могут вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к мясным продуктам.
  • Диарея. В период острой формы диареи принимать ферментные препараты не рекомендуется, они могут усугубить процесс.
  • Колит и другие формы воспаления кишечника. В данном случае прием подобных средств осуществляется с осторожностью и под наблюдением врача.

Правила приема

Препараты для улучшения пищеварения действуют более эффективно, если соблюдать необходимые правила, обозначенные в инструкции по применению данных лекарственных средств:

  1. Следует запивать таблетки и капсулы, содержащие ферменты, чистой водой. Ни чай, ни кофе, ни, тем более, газированные и алкогольные напитки не подходят для употребления с лекарственными средствами.
  2. Как правило, чтобы нормализовать пищеварение ферменты принимаются во время еды или непосредственно после нее.
  3. Количество таблеток или капсул и доза для одноразового приема указаны в инструкции, а также оговариваются с лечащим врачом.

Получение ферментных препаратов — довольно сложный технологический процесс. Многие производители России обеспечивают аптеки качественными средствами для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.

Огромный перечень подобных лекарств, которые предоставляет фармакология, не позволит дилетанту разобраться и выбрать наиболее эффективные способы помощи своему организму. Поэтому рекомендация врача и специальное обследование даст возможность определиться, какое именно средство необходимо в том или ином случае.

Лучшим вариантом, который позволяет избежать проблем с ЖКТ, считается профилактика. Здоровая пища, употребление витаминов, физические упражнения и налаженный режим труда и отдыха — неотъемлемые спутники здорового образа жизни.

Источники:

http://expertology.ru/10-luchshikh-fermentov-dlya-pishchevareniya/
http://healthperfect.ru/tabletki-dlya-uluchsheniya-pischevareniya.html
http://gastrox.ru/heal/med/fermentnye-preparaty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: