Сырное фондю рецепт в домашних условиях

Фондю сырное рецепт в домашних условиях

Что собой представляет рецепт сырного фондю? Какие необходимо иметь ингредиенты для приготовления этого яства? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Фондю – это зимнее альпийское блюдо. Если вы желаете ближайшие выходные провести вместе с семьей за беседой и обмакиванием хлеба в горячий сыр, приготовьте его! В этом вам помогут нижеприведенные инструкции.

Немногим известен рецепт сырного фондю. Классическое фондю – это сыр, расплавленный в вине, в который окунают подсушенные ломтики пшеничного хлеба. Считается, что это блюдо появилось в Швейцарии, хотя оно популярно и в иных альпийских странах.

Легенда гласит, что фондю изобрели пастухи. Но изготовить его, не зная определенных тонкостей, довольно сложно. И все же этим мастерством овладеть может каждый, так как секреты создания фондю не держатся в тайне.

Главным ингредиентом рассматриваемого нами яства является сыр. В Швейцарии используют до пяти видов этого продукта, хотя можно и одним ограничиться. Важно, чтобы он относился к твердым сырам, но был плавким и гибким, не крошился и имел высокое содержание жиров.

В Швейцарии предпочтение отдают сырам «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллер», «Вашерен». Также для фондю великолепно подходят «Гауда», «Ламбер», «Эдам», «Тильзитер», «Российский». При желании среди продукции отечественных изготовителей можно найти иную альтернативу.

Здесь важно не брать слишком твердый сыр (он плохо плавится) и сыры рассольные. Также можно купить набор для фондю уже готовый.

Рецепт сырного фондю изучить желает каждый. Вторым важным компонентом этого яства является вино. Применяют лишь белое, иногда сухое, полусухое. Кислота, которая содержится в вине, способствует быстрому расплавлению сыра, придает уникальный вкус блюду.

От качества вина зависит многое, поэтому не стоит на нем экономить. Оно необходимо не только для создания блюда. Ведь фондю принято запивать белым вином. Некоторые готовят фондю без вина, хотя это уже является отступлением от оригинального рецепта. К примеру, в домашних условиях можно применять молоко, яблочный сок или сидр, виноградный сок.

Как расплавить сыр в вине?

Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.

Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.

Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.

Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.

Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.

Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.

Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.

Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.

Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.

Рецепт классический

А сейчас рассмотрим классический рецепт фондю сырного. Для создания этого яства вам нужно иметь:

  • 400 г сыра «Грюйер»;
  • 400 г сыра «Эмменталь»;
  • 0,4 л сухого белого вина;
  • 400 г пшеничного хлеба;
  • один зубок чеснока;
  • щепотку ореха мускатного;
  • немного смеси перцев;
  • чуть-чуть молотой паприки;
  • щепотку лука сушеного;
  • немного чеснока сушеного.

Согласитесь, классический рецепт фондю сырного весьма прост. Готовить яство нужно так:

  • Разрежьте чеснок на две части.
  • Стенки какелона натрите с внутренней стороны кусочками чеснока.
  • Теперь влейте в эту емкость вино.
  • Далее натрите на мелкой терке сыр, порежьте мелко зубок чеснока.
  • Горшок поставьте на сильный огонь и закипятите вино.
  • Всыпайте понемногу сыр, помешивая содержимое горшка. Необходимо, чтобы весь сыр растопился.
  • Добавьте подготовленные специи и чеснок, размешайте. Вы можете не добавлять сразу специи. Ими можно периодически посыпать сыр во время трапезы.
  • Если вас не устраивает консистенция фондю, разбавьте его вином или крахмалом загустите, добавляя его по половине ч. л. и размешивая сыр.
  • Ваш сыр приобрел оптимальную текстуру? Фондюшницу переставьте с плиты на особую грелку.
Читать еще:  Байтрил для кроликов инструкция по применению, энрофлоксацин для голубей

Теперь приглашайте быстро гостей к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом знаменитого во всем мире швейцарского блюда и общением. Оставшуюся на стенках горшка корочку выбрасывать не нужно, так как она очень вкусная. Вы можете позволить себе ее съесть дома, не вызывая обескураженных взглядов.

Как приготовить без фондюшницы?

Итак, вы уже знаете, как готовить в домашних условиях сырное фондю. Рецепт рассмотрим следующий. Для изготовления рассматриваемого нами яства без фондюшницы вам нужно иметь:

  • 0,25 мл белого вина;
  • 0,3 кг твердого сыра;
  • пару зубков чеснока;
  • крахмал (сколько понадобится);
  • специи.

На средний огонь поставьте маленькую кастрюлю и чесноком натрите ее дно и стенки. Влейте в нее вино и вскипятите его. Теперь натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с одной ч. л. крахмала картофельного. Малыми порциями всыпайте в вино сыр и, перемешивая, дождитесь, пока он растопится. Доведите с помощью крахмала фондю до нужной вам консистенции.

Керамические или глиняные горшочки для жаркого нагрейте в микроволновке или духовке, наполните их фондю и поставьте на стол. Этот простой рецепт фондю сырного является одним из самых доступных. Вам здесь даже не потребуется фондюшница, которая на кухне имеется не у всех.

Фондю без вина

Такое блюдо можно есть даже малышам. Рецепт фондю сырного без вина изучить нужно всем. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • полкило сыра «Гауда» или аналогичного;
  • 0,25 л молока;
  • 100 г масла коровьего;
  • пять яичных желтков;
  • специи по вкусу.

Рецепт фондю сырного без алкоголя предусматривает выполнение следующих шагов:

  • Сыр нарежьте маленькими кусочками, молоком залейте и отправьте на час в холодильник.
  • Поместите в кипящую воду емкость с молоком и сыром. Помешивая, варите полчаса на водяной бане.
  • Добавьте масло коровье и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  • Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу. Установите ее на особую грелку.
  • Взбейте желтки и введите их в сырную массу постепенно.

Теперь приглашайте гостей отведать удивительное сырное угощение.

Фондю «Нешатель»

В статье представлены фото фондю. Рецепты этого яства многие хозяйки коллекционируют. Кстати, в любое сырное фондю также можно добавлять зелень и мелко порезанные шампиньоны. Это блюду придаст новые оттенки вкуса. А как состряпать фондю «Нешатель»? Вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • 450 г сыра «Грюйер»;
  • 0,3 л сухого белого вина;
  • один зубок чеснока;
  • 225 г сыра «Эмменталь»;
  • 10 г крахмала картофельного;
  • одну ч. л. сока лимонного;
  • кирш (1,5 ст. л.);
  • щепотку ореха мускатного;
  • молотый перец черный (по вкусу).

Этот рецепт фондю сырного с вином весьма привлекателен. Для того чтобы изготовить яство, выполните такие действия:

  • Натрите горшок для фондю внутри чесноком. Потрите крупно сыры и перемешайте в горшке. Поставьте на средний огонь, добавьте вино, сок лимонный и крахмал. Помешивайте деревянной ложкой, вырисовывая цифру «8», пока сыр не растопится.
  • Добавьте орех мускатный, кирш и перец. Держите на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем разместите на горелке (сыр должен кипеть постоянно). Макайте кубики хлеба на длинных вилках в фондю.

Для изготовления сырного фондю с овощами вам нужно купить:

  • 400 г сыра «Грюйер»;
  • одну ч. л. сушеного молотого чеснока;
  • три ч. л. муки пшеничной;
  • 1,75 ст. сухого белого вина;
  • ¼ ч. л. ореха мускатного;
  • брюссельскую капусту (по вкусу);
  • цветную капусту (по вкусу);
  • один перец сладкий;
  • хлеб цельнозерновой (по вкусу);
  • 30 г помидоров черри;
  • морковь (по вкусу).

Готовить это блюдо следует так:

  • Смешайте муку с сыром.
  • Натрите чесноком кастрюлю внутри, на средний огонь поставьте и налейте в нее вино.
  • Добавьте сыр до того, как вино закипит. Затем орех мускатный.
  • Убавьте огонь на малый и помешивайте, пока сыр не растопится и не начнет пузыриться.
  • Перенесите смесь в чашу для фондю. Помешивайте ее время от времени.

Фондю с шампанским и тремя видами сыра

Для приготовления этого блюда вам нужно иметь:

  • четыре ч. л. крахмала кукурузного;
  • одну ст. л. сока лимонного;
  • один лук-шалот;
  • 1,25 ст. шампанского сухого;
  • 200 г сыра «Грюйер»;
  • 85 г сыра «Бри»;
  • 140 г сыра «Эмменталь»;
  • щепотку ореха мускатного;
  • щепотку перца молотого белого;
  • один багет французский.

Для изготовления этого яства выполните такие действия:

  • В маленькой миске смешайте сок лимонный и крахмал.
  • В кастрюле с толстыми стенками смешайте измельченный шалот и шампанское. На средний огонь поставьте и нагревайте пару минут.
  • Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный сыр «Бри», а также весь остальной сыр, натертый на терке. Хорошенько перемешайте. Теперь добавьте сок лимонный и крахмал.
  • Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь расплавления сыра и кипятите массу 12 минут. Добавьте перец белый и мускат. Поставьте на горелку для фондю и следите, чтобы блюдо не остыло.
  • Поломайте хлеб на небольшие кусочки и подавайте к блюду.

Необходимо отметить, что газированные напитки с сырным горячим фондю не сочетаются категорически. Также вместо коровьего сыра можно использовать козий твердый сыр. Такое фондю будет более острым и насыщенным, по вкусу оно будет идентично голубым сырам с благородной плесенью. Приятного аппетита!

Простые рецепты сырного фондю в домашних условиях

Ингредиенты

  • По 180 гр. сыров Монтерей Джека, Чеддера, Грюйера;
  • 1 ст. пива (светлого);
  • 3,5 ст.л. белой муки;
  • 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 1-2 щепотки черного крупномолотого перчика.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Для любителей пива всегда можно приготовить фондю на пиве. Закуска получается очень вкусной, сытной и ароматной. С сырным фондю простые посиделки с друзьями превратятся в настоящую вечеринку.

  1. Трем все три сорта твердого сырка на средней терочке. Смешиваем их в глубокой посудине, добавив пшеничную муку.
  2. >В большую кастрюльку выливаем пиво, доводим его практически до кипения при среднем нагреве. Потом нагрев уменьшаем, постепенно добавляем сыр, топим его, все время вымешивая.
  3. Растопившуюся сырную массу сдабриваем сухой горчицей с черным перчиком. Перемешиваем, прогреваем фондю еще 3 минуты.
  4. Аккуратно переливаем массу в специальную посудину. Подаем горячим с нарезанным кубиками французским багетом.

Фондю – это вкусный соус из нескольких видов расплавленного твердого сыра. Давным-давно фондю придумали швейцарские пастухи, которые плавили кусочки засохшего сыра вместе с вином, обмакивая в эту массу кусочки черствого хлеба. Это была единственная возможность согреться ночью в горах. Со временем это блюдо стало настолько популярным, что стало символом спокойной и размеренной жизни, теплых дружеских посиделок и умиротворенности.

Традиционно фондю готовится из нескольких видов сыра, а сорта используемых в рецептуре сыров зависят от региона. Неотъемлемой частью этого знаменитого сырного соуса является вино, в котором собственно и плавится сыр. Фондю подают с различными закусками, порезанными небольшими кубиками «на один укус». Кусочек накалывается на специальную вилочку с длинной ручкой, обмакивается в сырную массу и сразу съедается – получается очень сытно и вкусно. Ниже рассмотрим рецепт в домашних условиях с фото сырного фондю.

Сырное фондю с плавленым сыром

Неважно, какие сорта сыра будут использоваться, чтобы приготовить сырное фондю, рецепт которого мы рассматриваем. Главное, чтобы было несколько сортов и чтобы они хорошенько расплавились в однородную тягучую массу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 300 кКал на 100 гр.

  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 200 гр. плавленого сливочного сыра;
  • 50 гр. пармезана;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • Немного сольки, черного перчика и мускатного орешка.
  1. Начинаем приготовление с подготовки сыров. Твердый сыр трем на терочке, а плавленый нарезаем небольшими кубиками.
  2. В кастрюльку с толстым днищем наливаем вино, ставим его на плиту, доводим до горячего состояния, но не кипятим. По вкусу добавляем желаемые специи, чтобы фондю не получилось пресным.
  3. В горячую основу закладываем сыры. Плавим их до тягучего состояния, постоянно помешивая венчиком.

Сырок можно также нагревать параллельно с вином.

  • Поджигаем горелку, переливаем сырную массу в какелон.
  • В качестве закуски предлагаем гостям нарезанные кусочками белый хлебушек, шампиньоны, отварные креветки, ветчину.
  • Накалываем кусочек закуски на вилочку, макаем в сырный крем, наслаждаемся приятным времяпрепровождением.
  • Фондю сырное без вина

    Если нужен простой рецепт безалкогольного фондю, которое можно предложить детям, тогда советуем обратить внимание на данный рецепт.

    Время приготовления: 25 минут.

    • 150 гр. твердого сыра Oka;
    • 300 гр. сыра Emmentaler;
    • 300 гр. сыра Gruyere;
    • 2 ст.л. пшеничной муки;
    • 5-6 шт. лука-шалота;
    • 1 мускатный орешек;
    • 0,5 ст.л. сахарного песка;
    • 1 чесночный зубочек;
    • 1 ст.л. сливочного маслица;
    • 2 яичных желточка.
    1. Все виды сыра натираем на терочке, смешиваем сырную массу с мукой. Мускатный орешек трем на мелкой терочке.
    2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими колечками. Очищаем чесночок, разрезаем пополам, смазываем срезом стенки и дно посуды, в которой будет пассироваться лук. В сотейник выкладываем кусочек сливочного маслица. Когда оно растопиться, закладываем порезанный лук, обжариваем его, помешивая несколько минуток. Потом посыпаем поджарку сахарным песком, перемешиваем, готовим на медленном огне еще 10 минут.
    3. Закладываем сыр, увеличиваем нагрев, полностью топим сыр. Тем временем взбиваем венчиком свежие яичные желточки, добавляем их в растопленную сырную массу. Перемешиваем, нагреваем, но не кипятим.
    4. Подаем в фондюшнице с белыми сухариками или кубиками белого хлеба.

    Савойский фондю

    Такой простой французский крем из сыра прекрасно подойдет к французским булочкам или багетам, нарезанным кубиками.

    Время приготовления: 30 минут.

    • 0,5 кг Эмметаля;
    • 200 гр. Бофорта;
    • 0,5 кг Конте;
    • 1 багет;
    • 1 ст. сухого белого вина;
    • 1 ст. кирша;
    • 1 ст.л. крахмала;
    • 1 чесночный зубочек;
    • 1 щепотка черного перчика.
    1. Багет нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, чтобы сразу можно было отправить их в рот.
    2. С сыра срезаем корочку, режем его тонкими ломтиками. Очищаем зубочек чеснока, трем его на мелкой терке.
    3. В кастрюлю или глиняную посуду бросаем тертый чеснок, заливаем его белым сухим вином. Основу доводим до кипения при среднем нагреве. Горячее вино приправляем перцем, добавляем нарезанный сыр. Постоянно аккуратно перемешивая, плавим сыр до состояния однородной тянущейся массы. Все притрушиваем крахмалом, тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
    4. Подаем фондю прямо в горшочке или специальной посуде с горелкой внизу. Накалываем ломтик хлебушка на специальную вилку и угощаемся вкусной закуской.

    Фондю с камамбером

    Фондю с камамбером – это очень вкусная легкая горячая закусочка, которая украсит любую вечеринку. Для приготовления этого блюда не понадобится посуда. Вместо традиционного белого хлеба или багета можно подать крекеры, кусочки отварной картошки или порезанный сельдерей.

    Время приготовления: 30 минут.

    • 1 цельный кружок камамбера в деревянной коробочке;
    • 6 шт. тонких полосочек чесночка;
    • 6 стебельков тимяна;
    • 1 ст.л. белого вина;
    • По 1 щепотке черного перчика и сольки;
    • 4 ломтя лаваша или плотного белого хлеба.
    1. Для начала включаем духовой шкаф на 180 градусов. Пока шкаф разогревается, срезаем с сыра восковую корочку, изъяв его из деревянной коробочки. Также убираем упаковочную бумагу, помещаем сыр назад.
    2. Сверху делаем 6 глубоких прорезей. В каждую из них вставляем по стеблю тимьяна и полосочке чеснока. Сверху круг поливаем винцом, присыпаем черным перцем, солим. Коробку с сыром накрываем крышечкой, плотно оборачиваем её пищевой фольгой. Запекаем в духовом шкафу около получаса.

    Не нужно волноваться о том, что коробка сгорит. За это время сыр расплавится, а внутри приобретет жидкую консистенцию.

  • Вынимаем блюдо из духовки, аккуратно снимаем фольгу и крышку. Подаем сразу же вместе с порезанным кусочками хлебом. Приятного всем времяпрепровождения!
  • Видео:

    Как приготовить сырное фондю

    Фондю сырное впервые придумали в Швейцарии. Это блюдо с добавлением вина и сыра, готовится на открытом огне. Далее оно распространилось во Францию и Италию. Но со временем завоевало любовь к себе во всем мире.

    Существует легенда, что когда швейцарские пастухи ходили в поле, они носили всегда с собой кроме хлеба еще вино и сыр. Также брали с собой глиняный горшочек. Когда они заканчивали свой обед и у них оставались кусочки сыра, они бросали их в горшочек, добавляли вино и подогревали на огне. Когда сыр плавился, они опускали в него кусочки хлеба и так лакомились.

    Но с течением времени это блюдо так полюбилось в народе, что его стали кушать и аристократы. Только для них использовали уже высшие сорта вин и лучшие виды сыров, брали самый свежий белый хлеб.

    Французы и швейцарцы любят спорить, где это блюдо появилось впервые. Если переводить с французского, то фондю – это «расплавленный».

    Как сделать фондю в домашних условиях? Приготовить в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Нужно всего лишь придерживаться нескольких маленьких секретов:

    1. Основой данного блюда является сыр. Ведь именно от его качества и вкуса будет зависеть и все блюдо. Чаще всего для фондю берут такие сорта сыра, как Вашеран, Грюйер, Эмменталь и Аппенцеллер. Так как фондю полюбилось уже во многих странах, то часто в продаже можно встретить уже готовые смеси натертых сыров, которые составляют специалисты. Если вы нашли такой набор, то ваше фондю будет превосходным. Какой сыр лучше всего подойдет:
    • сыр для фондю лучше выбирать жирный и маслянистый;
    • консистенция должна быть упругой и мягкой; сыр, который крошится, не подойдет;
    • когда сыр плавится, его вкус становится немного другим, так что если есть сорта, которые обычно вы не любите, стоит попробовать в расплавленном виде, они могут очень даже прийтись по вкусу;
    • чтобы собственноручно подобрать лучшие варианты, натрите на терке небольшие кусочки и бросьте плавиться в горячее вино. Те сорта, которые расплавились быстро и не имеют комочков, и подойдут к вашему столу;
    • чтобы лично подобрать фондю по собственному рецепту, пробуйте и экспериментируйте, добавляйте сразу несколько сортов в разных пропорциях; таким образом, вы найдете идеальный для себя вариант.
    2. Выбор посуды. За границей принято готовить фондю в глиняной посуде. Но в нашей стране такую посуду называют фондюшницей. Ее без проблем можно отыскать на прилавках магазинов в Москве и других городах. Чтобы процесс поедания приносил только удовольствие, выбирайте посуду с антипригарным покрытием, тогда ее будет легко отмыть.
    3. Выбор вина. По правилам для фондю используют белое вино. Выбирайте сухое. Ни красное, ни розовое вино для приготовления этого блюда не подходит. Иногда берут шампанское или другое игристое вино. Чтобы сыр хорошо расплавился и был тягучим, вино нужно брать кислое. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавить в него любое фруктовое бренди. Если вы не употребляете алкоголь, тогда есть рецепты фондю и без вина. Его можно легко сделать безалкогольным. Для этого возьмите сок виноградный или яблочный. Например, это отличный вариант для детского праздника.

    Рецепты приготовления фондю

    Классикой считается блюдо с сырами Эмменталь и Грюйер. А в белое вино добавляют немного муки. Блюдо символизирует теплую встречу друзей, где царит хорошее настроение и теплое времяпрепровождения.

    Давай рассмотрим несколько основных рецептов.

    Рецепт 1. Вам понадобятся сыры Эмменталь и Грюйер в пропорции 1:2,5; белое вино сухое – полстакана; пол чайной ложки лимонного сока; крахмал или мука – столовая ложка; ложка холодной кипяченой воды, щепотка мускатного ореха и зубчик чеснока.

    Фондюшницу натрите долькой чеснока, сыр натрите. Натертый сыр, сок лимона и вино поместите в фондюшницу, пусть это все томится на слабом огне. Когда сыр начнет плавиться, помешивайте смесь деревянной ложкой до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу. Посыпьте мускатным орехом, и установите на горелку, чтобы приготовленная смесь была всегда теплой.

    Что макать в такое блюдо? В сырное фондю макают хлеб. Хлеб подходит такой, чтобы был плотным и удобен для накалывания на вилку.

    Рецепт 2. Фондю по деревенскому рецепту. Возьмите по небольшому кусочку эмментальского сыра и Грюйер. Взять такой же объем сухого вина, на дне стакана вишневую водку, чайную ложку крахмала, пару зубчиков чеснока, немного сливочного масла. Подготовьте картофель, брокколи и сладкий перец.

    Картофель заранее сварите в мундире и очистите, брокколи тоже немного проварите, сладкий перец разрежьте на дольки и уберите семена. В посуде растопите натертый сыр с добавлением чеснока, вина и водки. Предварительно стенки посуды смажьте сливочным маслом. Когда сыр растопится и смесь будет однородной, обмакивайте в нее кусочки овощей.

    Рецепт 3. Шоколадное фондю. Возьмите большую плитку шоколада, немного сгущенного молока и фрукты. В кастрюле растопите шоколад, сгущенку и пару капель ликера. Делать это лучше на водяной бане или можно в микроволновке. Постоянно помешивайте смесь, чтобы шоколад равномерно растапливался.

    С чем едят сырное и шоколадное фондю

    К сырному фондю отлично подходит свежий белый хлеб и овощи, которые предварительно можно немного обжарить или сварить. К шоколадному фондю подают фрукты.

    Источники:

    http://fotokuchnja.ru/fondju-syrnoe-recept-v-domashnih-uslovijah/
    http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/zakuski/recepty-syrnogo-fondyu.html
    http://syrspec.ru/recepty-s-syrom/kak-prigotovit-syrnoe-fondju.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector