Суточная доза омега 3 для женщин: рыбий жир дневная норма

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Омега-3 кислоты – соединения, необходимые для нормального метаболизма, не синтезирующиеся в организме, а поступающие с пищей. Чтобы получать суточную норму омега-3, нужно включать в меню морскую рыбу, определенные растительные масла и прочие продукты, богатые жирными кислотами.

Лучше всего принимать в качестве источника полиненасыщенных кислот рыбий жир. Усвоение этого продукта в организме человека в 10 раз активнее, чем льняного и какого-либо другого растительного масла. Для предупреждения дефицита омега-3 рекомендуется регулярно включать в рацион рыбу и морепродукты, принимать рыбий жир в капсульной форме.

Польза рыбьего жира для человеческого организма

Присутствующие в рыбьем жире жирные кислоты гасят воспалительные реакции, ускоряют регенерацию кожных и мышечных тканей, нормализуют гормональный фон, оптимизируют структуру крови, препятствуют скачкам артериального давления.

При выраженном дефиците омега-3 развиваются воспалительные реакции, нарушается метаболизм, ослабляется иммунная система. У людей, употребляющих мало жирных кислот, повышается вероятность возникновения атеросклероза и прочих патологий сердечно-сосудистой системы.

Правила приобретения и употребления рыбьего жира в капсулах

Дефицит омега-3 в организме – сигнал о том, что человек питается неправильно и неполноценно. Если рацион основан на быстрых углеводах, включает мало рыбных продуктов и свежей растительной пищи, то одним рыбьим жиром ситуацию не исправить. Чтобы устранить дефицитное состояние, необходимо преобразовать рацион.

  1. Нужно чаще включать в меню рыбу. Жирная морская рыба является богатым поставщиком в организм полиненасыщенных кислот. Чем жирнее продукт, тем он более насыщен полезным соединением. Например, лососевый жир почти на 50% состоит из омега-3. Для восполнения потребности в жирных кислотах достаточно употреблять по 150 граммов морской рыбы 3 раза в неделю.
  2. Следует включать в рацион растительные масла. Больше всего омега-3 находится в масле семян чиа: до 65% от общей массы продукта. В льняном масле жирные кислоты составляют 55% массы, в конопляном – около 20%, в масле грецкого ореха – 10%.
  3. Нужно принимать омега-3 регулярно. Жирные кислоты не могут синтезироваться и накапливаться в организме, поэтому их следует употреблять беспрерывно. В рационе ежедневно должны присутствовать продукты, богатые омега-3. Дополнительно необходимо периодически принимать рыбий жир в капсульной форме.
  4. Не следует считать рыбий жир лекарством. Рыбий жир – это биологически активная добавка, которая предназначается для устранения дефицита полезных кислот в организме. Превышая дозировку, не стоит надеяться на ускорение положительного эффекта. Наоборот, полиненасыщенные кислоты в высоких дозах могут нанести вред организму.
  5. Не стоит покупать дешевые препараты. Если рыбий жир имеет подозрительно низкую цену, то он, скорее всего, включает небольшое количество активных веществ. Такие медикаменты приходится принимать по 3 – 5 капсул в день, в итоге курс лечения оказывается дорогим.

Суточная норма потребления омега-3 для мужчин и женщин

При подборе суточной дозировки учитывается не пол, а возраст пациента. Поэтому и для мужчин, и для женщин дневная норма потребления омега-3 имеет одинаковое значение. Количество употребляемых в сутки жирных кислот для взрослого человека не должно быть ниже 700 мг, но и не должно превышать 5000 мг. В среднем взрослому пациенту в день требуется 1500 – 3000 мг омега-3.

Меньше 700 мг вещества употреблять нельзя, в противном случае возникнет дефицитное состояние, приводящее к нарушению здоровья. От 3000 до 5000 мг омега-3 рекомендуется принимать для восстановления и укрепления организма при воспалительных заболеваниях и интенсивных физических нагрузках. Также повышение суточной нормы потребления жирных кислот необходимо при:

  • сахарном диабете;
  • депрессии, нервных и психических расстройствах;
  • склонности к заболеваниям сердца и кровеносной системы;
  • повышенной концентрации холестерина в крови;
  • патологиях суставов.

Дозировку рекомендуется согласовать с медицинским специалистом. Передозировка сопровождается тошнотой, нарушением стула, головокружением.

Суточная норма потребления омега-3 для детей

Полиненасыщенные кислоты важны для детского организма, но еще важнее для развивающегося в утробе эмбриона. Без жирных кислот невозможно правильное внутриутробное развитие ребенка.

Сколько омега-3 должны употреблять дети разного возраста в сутки? Дневная доза составляет:

  • для малышей от 6 месяцев до 3 лет – 70 мг;
  • для деток от 3 до 6 лет – 100 – 120 мг;
  • для детей от 6 до 12 лет – 200 – 250 мг.

Желательно согласовать дозировку и курс приема с педиатром.

Величины порций пищи для восполнения суточной нормы омега-3

В меню ежедневно следует включать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами. Морскую жирную рыбу рекомендуется употреблять не чаще 5 раз в неделю. Для восполнения суточной нормы омега-3 достаточно съесть 35 граммов грецких орехов или 120 граммов жирной рыбы, выпить 1 столовую ложку льняного масла или употребить 1 чайную ложку льняного семени.

Читать еще:  Оксана акиньшина сын Филипп

Семена льна не проглатываются целыми, а тщательно разжевываются. Семена покрыты плотной кожицей, которая не усваивается в пищеварительном тракте, поэтому цельный продукт выходит из организма, не переварившись, не отдав полезные вещества. А разжеванные семена хорошо усваиваются, отдают организму жирные кислоты и другие полезные соединения. Также льняное семя можно измельчить в кофемолке, а полученный порошок растворить в воде, затем выпить.

Если рацион отличается скудностью содержания жирных кислот, то для предупреждения дефицита омега-3 рекомендуется ежедневно принимать по 1000 – 1500 мг рыбьего жира в капсулах.

Суточная норма Омега-3 и ее значение для человека

Omega 3 называют один из видов полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы нашему организму для синтеза фосфолипидов ― основных компонентов клеточных мембран, и таких биологически активных веществ, как эйкозаноиды и лейкотриены (регуляторы тонуса кровеносных сосудов). Жирные кислоты необходимы для здоровья сердечнососудистой системы, защиты клеток от повреждающих факторов. Ежедневно употребляемая норма потребления Омега 3 ― обязательное условие для сохранения молодости и красоты как женщин, так и мужчин.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в нашем организме, а от дефицита Омега-3 развиваются серьезные патологии.

Получить их можно только с пищевыми продуктами (морская рыба и водоросли, оливковое, миндальное, льняное масла). В большинстве регионов России свежие морепродукты малодоступны, отмечается нехватка жирных кислот. Для тех, кто заботится о своем здоровье, есть выход ― употребление пищевых добавок с Омега-3 (рыбий жир, капсулы с этими кислотами).

Потребность в Омега-3

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи устанавливает рекомендации по количеству употребляемых питательных веществ. Норма Омега 3 зависит от возраста и состояния здоровья человека. Различий в суточной норме Омега 3 для мужчин и женщин не обнаружено.

Норма для взрослых

Здоровый человек от 18 до 59 лет ежедневно должен потреблять 0,8-1,5 г (800-1 500 мг) жирных кислот. Это оптимальная норма Омега-3, необходимых для поддержания здоровья и молодости организма.

Максимально допустимое суточное потребление для Омега-3 жирных кислот в день для взрослых 6-7 г. На это стоит обратить внимание, если вы принимаете рыбий жир, как дополнение к рациону. Употребляя в пищу рыбу и растительные масла добиться передозировки Омега-3 практически невозможно, организм возьмет из пищи столько веществ, сколько в сутки ему потребуется.

В пожилом возрасте потребность во многих веществах растет, а их усвояемость уменьшается. После 70 рекомендовано ежедневно принимать 1,5-2 г жирных кислот.

Для детей

Суточная доза Омега-3 для детей зависит от возраста:

Определяя норму Омега 3 в день ненасыщенных жирных кислот для детей, нужно брать во внимание не только возраст, а и индивидуальные особенности (вес, энергетическую ценность употребляемой пищи).

Также для определения дневных норм питательных веществ, нужно знать, сколько калорий за день съедает ребенок. Для детей до 14 лет вес Омеги в дневном рационе должен составлять 0,1% от общей калорийности, а для подростков с 14 до 18 лет ― 0,15-0,2%.

Для беременных

По данным ВОЗ, оптимальная суточная норма Омега-3 для беременных составляет 2,3-2,7 г. Жирные кислоты для обогащения рациона можно принимать с первой недели беременности. Но женщинам в положении необходимо с осторожностью есть морепродукты (до 100 г в день), поскольку они содержат повышенный уровень ртути. Чтобы избежать негативного влияния на плод, лучше компенсировать недостаток биологически активными добавками.

Прием нужного количества Омега-3 позволяет снизить риск развития маточных кровотечений. Препараты с жирными кислотами позволяют удовлетворить потребность организма в этих веществах и не имеют побочных эффектов и вредного влияния, как большое количество съеденной жирной рыбы.

Кормящим женщинам также рекомендовано принимать повышенное количество Омега-3 (2-2,5 г). После завершения лактации нужно вернуться к стандартным нормам кислот. Нехватка Омега-3 часто проявляется в послеродовом периоде. Для ее предотвращения важно отнестись внимательно к нормированию своего рациона.

Нормы Омега-3 при интенсивных физических нагрузках

При регулярных занятиях спортом норма приема Омега-3 в день повышается, их рекомендуемое количество зависит от вида нагрузок. Потребность в жирных кислотах при наборе мышечной массы составляет 2-2,5 г. При необходимости снижения объема жировой ткани вес Омеги в рационе спортсмена должен быть увеличен до 3-3,5 г в день.

Выбирая спортивное питание, стоит обратить внимание на состав. Во многие смеси входят не только белки, но и полезные жиры, витамины, микроэлементы.

Увеличить норму Омега-3 необходимо не только спортсменам, а и людям, чья профессиональная деятельность связанна с физической работой.

Омега-3 для профилактики и лечения заболеваний

Польза от ежедневного приема дневной нормы Омега-3 для взрослых заметна в процессе лечения и профилактики таких заболеваний:

  • патологии сердечнососудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.);
  • неврологические заболевания (восстановление после перенесенного инсульта, невриты и др.);
  • артриты, артрозы и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сахарный диабет первого и второго типов;
  • дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, E).
Читать еще:  Почему краснеют щеки у взрослого мужчины, покраснение на щеках

Важно! Жирные кислоты не являются лекарственным средством. Их рекомендуют употреблять после консультации с врачом в случае явного недостатка, как дополнение к основной фармакотерапии. Дозировку Омеги три в этом случае повышают до 2-2,5 г в день.

Связь Омега-6 с Омега-3

Жирные кислоты Омега-6 относятся к тому же классу химических соединений и так же, как Омега-3, являются незаменимыми веществами для нормального функционирования организма человека. Омега-6 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (курятина, телятина, яичные желтки и т.д.). Дефицита Омега-6 у жителей России не наблюдается, чего не скажешь об Омега-3.

Нужно знать, сколько нужно потреблять в день Омега-6. Для того чтобы в желудочно-кишечном тракте усваивалось достаточное количество жирных кислот, соотношение Омега-6 к Омега-3 должно составлять 4:1. То есть, при норме Омега-3 1 г, человек максимум должен потреблять 4 г Омега-6 в день. Иначе усвояемость этих веществ резко снижается, что создает дополнительные условия для нехватки Омега-3.

По данным многочисленных исследований, жители средних широт России (располагающихся вдалеке от моря) потребляют ежедневно в 10-15 раз больше Омега-6, чем требуется. Такой избыток повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, которые лидируют в списке причин смертности.

К чему приводит недостаток Омега-3

Постоянное отклонение от дневной нормы потребления Омега-3 приводит к развитию специфических симптомов, а также повышает вероятность развития опасных для жизни заболеваний. При длительном дефиците Омега-3 незаменимых жирных кислот можно отметить такие проявления:

  • ухудшение состояния кожи, она становится сухой из-за нарушений в работе сальных желез, в волосах появляется перхоть;
  • слабость мышц и боли в суставах, усталость, которая не проходит даже после длительного отдыха;
  • ухудшение когнитивных (умственных) способностей ― памяти, концентрации, логики и т.д.;
  • апатия, депрессия, потеря интереса к жизни;
  • синдром сухого глаза ― из-за дефицита слезной жидкости слизистая оболочка сохнет, появляются признаки конъюнктивита, временное ухудшение остроты зрения;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекционным агентам (частые простудные, вирусные заболевания).

Кроме указанных симптомов, повышается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, различных эндокринных патологий.

Подробно о важности употребления Омега-3 – в видео:

Переизбыток Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты служат субстратом для синтеза основных медиаторов воспаления ― веществ, которые вызывают проявления реакции организма на инфекцию (покраснение, припухлость, повышение температуры). Их избыток приводит к извращенному течению многих болезней.

Воспалительный процесс жизненно необходим человеку для стимуляции иммунной системы к борьбе с инфекцией. Но длительное течение воспаления (хронический процесс) наоборот, угнетает защитные силы организма, истощает его.

Такие последствия бывают при длительном употреблении жирных кислот в виде биологически активных добавок в количестве более 6-7 г в сутки. Признаки хронического воспалительного процесса:

  • длительное течение воспаления без признаков заживления;
  • местные симптомы воспаления (припухлость, покраснение, жар);
  • сохранение субфебрильной температуры тела (37-38 градусов) более 7 дней с отсутствием прогрессирования заболевания;
  • изменение в клиническом анализе крови (уменьшение числа лейкоцитов).

Для того чтобы эти процессы в организме протекали должным образом, важно поддерживать оптимальное количество жирных кислот в рационе с соблюдением соотношения Омега-6 к Омега-3 4:1. Достигнуть такого результата сложно, ведь в нашем привычном ежедневном рационе нет морепродуктов. Употребление рыбьего жира в капсулах помогает получить суточную норму Омега-3 и избежать избытка холестерина и других жиров.

Какая суточная норма Омега-3?

Омега-3 жирные кислоты обладают множеством полезных свойств, необходимых для человеческого организма.

Для того, чтобы получать их полноценно, нужно хотя бы пару раз в в 7 дней есть жирную рыбу.
Если Вы не являетесь приверженцами рыбных продуктов, следует включить в рацион добавки, что содержат Омега-3.
Тем не менее, рациональной является убежденность в качестве добавки. Она должна содержать достаточное количество эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Они в наибольшем количестве встречаются в жирной рыбе.

В данной статье будет рассказано о рекомендованных дозах Омега-3, что нужны для обеспечения оптимальных параметров здоровья человеческого организма.

Официальная суточная норма Омега-3

Какого-то определенного стандарта по суточному употреблению Омега-3 не существует.
Существуют только мнения экспертов различных научных организаций, но интересно то, что они между собой довольно-таки отличаются.
В среднем цифры колеблются в районе 250-500 мг в день (это минимум) для взрослых при сочетании ЭПК и ДГК.

Роспотребнадзор РФ сообщает о том, что суточная норма Омега-3 у взрослых людей 0,8-1,6 г в сутки.
Следует помнить, что определенные заболевания могут потребовать значительно большего количества жирных кислот.

Выводы: Официально рекомендуемой дозировки Омега-3 нет, но большинство организаций здравоохранения говорят о минимуме – 250-500 мг для взрослого человека с целью поддержания здоровья. Роспотребнадзор РФ дает цифры – 0,8-1,6 г/сутки.

Читать еще:  Насадка для крана для экономии воды

Омега-3 при конкретных заболеваниях

Было доказано, что нижеперечисленные состояния могут реагировать на уровень Омега-3.
Краткое описание используемых дозировок:

Для здорового сердца

Было проведено исследование, в котором 11000 участников принимали 850 мг ЭПК и ДГК в комбинации ежедневно в течение 3 лет и 6 месяцев. Опыт показал, что у этой группы людей количество сердечных приступов снизилось на 25%, а случаев внезапной смерти — на 45%.

Американская ассоциация кардиологов и другие организации рекомендуют больным, которые имеют ишемическую болезнь сердца, принимать 1000 мг Омега-3 ежедневно. Пациентам, у которых повышен уровень триглицеридов, следует по их рекомендациям принимать по 2-3 г комбинации ЭПК и ДГК в сутки.

Депрессия и тревога

Ученые доказали в исследованиях, что дозы Омега-3 от 0,2 до 2,2 г в сутки могут уменьшить явления депрессии и тревоги.
При наличии психических расстройств рекомендованы добавки с большим количеством эйкозапентаеновой кислоты, чем докозагексаеновой.

Другие заболевания

Суточная норма Омега-3 для детей и беременных

Исследования доказали, что Омега-3, в особенности ДГК, имеют важнейшее значение до наступления беременности, во время нее и после.
Практически все официальные источники рекомендуют дополнительное употребление 200 мг ДГК при беременности и при вскармливании грудью.

Несколько глобальных и национальных организаций рекомендуют новорожденным и детям младшего возраста дозировку от 50 до 100 мг в сутки ЭПК и ДГК в комбинации.

Выводы: Дополнительное употребление 200 мг ДГК рекомендован для кормящих мам и беременных женщин. Дозировка от 50 до 100 мг в день рекомендована для новорожденных и детей младшего возраста.

Употребление Омега-6 влияет на потребность в Омега-3

Типичная западная диета предполагает Омега-6 в 10 раз больше, чем Омега-3. Первые попадают в наш организма из рафинированных растительных масел, которые добавляют для приготовления другой пищи и продуктов.

Большинство экспертов считает, что соотношение должно быть приближено к цифрам 2:1 для оптимального поддержания здоровья.
Омега-6 в борьбе с Омега-3 за те же ферменты, которые помогают в превращении их в активные формы.

Таким образом, суточная норма Омега-3 зависит от потребления Вами Омега-6. Если последних много, то, возможно, нужно будет больше Омега-3.

Выводы: организм человека лучше всего функционирует при сбалансированном соотношении Омега-6 и Омега-3. Чем больше потребление первых, тем больше нужно Омега-3.

Много Омега-3 может быть совсем неполезным

Европейское управление безопасности пищевых продуктов утверждает, что дозировка до 5 г/сутки является безопасной.

Эти меры безопасности обоснованы несколькими причинами. Омега-3 разжижают кровь, что может привести к избыточной кровоточивости и возникновению кровотечения.

По данной причине многие медицинские учреждения рекомендуют пациентам за неделю или две до планируемой операции прекратить прием Омега-3.

Причина №2 — витамин А. Он может иметь свойства токсичности в избыточных количествах, а некоторые Омега-3-добавки (рыбий жир) могут содержать его много.

В конце концов, при приеме суточной нормы Омега-3 более 3 г/сутки не было доказано, что это положительным образом влияет на организм. Так что, вероятно, рисковать не стоит.

Выводы: Прием 2-3 г/сутки Омега-3 кажется безопасным, хотя такие цифры не всегда необходимы для большинства людей.

Дополнительные дозы Омега-3

Очень важно внимательно прочесть инструкцию Вашей Омега-3-добавки, для того, чтобы узнать, сколько ЭПК и ДГК содержит одна доза.
Это количество изменяется, что может сбивать с толку. К примеру, в инструкции может быть написано, что она содержит 1 г рыбьего жира, но в действительности ПНЖК там намного меньше этой цифры.

В зависимости от концентрации ЭПК и ДГК, которые содержатся в одной дозе, возможно, нужно будет принять целых 8 капсул, для того, чтобы обеспечить свою суточную норму ПНЖК. Более подробно как выбрать Омега-3 комплекс.

Выводы: Важно учитывать именно количество ЭПК и ДГК в качестве добавки, а не количество рыбьего жира в суточной дозе Омега-3. Это гарантирует получение нужного количества ЭПК и ДГК.

Возьмите на заметку

Всегда выполняйте инструкции к добавкам Омега-3.
Однако, имейте ввиду, что каждый человек может иметь индивидуальную суточную дозу Омега-3. Некоторым ее следует увеличить из-за наличия определенных заболеваний или состояний.

Нужно стремиться к минимуму в 600 мг и потреблять не больше 3 г ЭПК и ДГК в комбинации в сутки, если иные дозировки не указаны медицинским специалистом или организацией.

Вы можете воспользоваться нашим калькулятором Омега-3, чтобы узнать достаточно ли вы потребляете Омега-3?

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источники:

http://vitaminyinfo.ru/vitaminy-i-mineraly/sutochnaya-norma-omega-3-i-rybego-zhira
http://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/sutochnaya-norma-omega3
http://biopharmanorge.ru/blog/kakaia-sutochnaia-norma-omega-3

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: