Строение челюсти человека фото с описанием – анатомия подбородка

Строение челюсти человека фото с описанием – анатомия подбородка

Нижняя челюсть, mandibula, является подвижной костью черепа. Она имеет подковообразную форму, обусловленную как ее функцией (важнейшая часть жевательного аппарата), так и развитием из первой жаберной (манди-булярной) дуги, форму которой она до известной степени сохраняет. У многих млекопитающих, в том числе у низших приматов, нижняя челюсть является парной костью.

В соответствии с этим и у человека она закладывается из двух зачатков, которые, постепенно разрастаясь, сливаются на 2-м году после рождения в непарную кость, сохраняя, однако, по средней линии след сращения обеих половин (symphysis mentalis).

Соответственно строению жевательного аппарата из пассивного отдела, т. е. зубов, осуществляющих функцию жевания, и активного, т. е. мышц, нижняя челюсть делится на горизонтальную часть, или тело, corpus mandibulae, несущее на себе зубы, и вертикальную в виде двух ветвей, rami mandibulae, служащих для образования височно-нижнечелюстного сустава и прикрепления жевательной мускулатуры.

Обе эти части — горизонтальная и вертикальная — сходятся под углом, angulus mandibulae, к которому на наружной поверхности прикрепляется жевательная мышца, вызывающая появление соименной бугристости, tuberositas masseterica. На внутренней поверхности угла находится крыловидная бугристость, tuberositas pterygoidea, место прикрепления другой жевательной мышцы, m. pterygoideus medialis.

Поэтому деятельность жевательного аппарата оказывает влияние на размеры этого угла. У новорожденных он близок к 150°, у взрослых снижается до 130—110°, а в старости, с потерей зубов и ослаблением акта жевания, снова увеличивается.

Также и при сравнении обезьян с различными видами гоминид наблюдается соответственно ослаблению функции жевания постепенное увеличение angulus mandibulae с 90° у человекообразных обезьян до 95° у гейдельбергского человека, 100° — у неандертальца и 130° — у современного.

Строение и рельеф тела нижней челюсти обусловлены наличием зубов и участием ее в образовании рта.

Так, верхняя часть тела, pars alveolaris, несет на себе зубы, вследствие чего на ее крае, arcus alveolaris, находятся зубные альвеолы, alveoli dentales, с перегородками, septa interalveolaria, соответствующими наружным альвеолярным возвышениям, juga alveolaria. Закругленный нижний край тела массивный, образует основание тела нижней челюсти, basis mandibulae.

В старости, когда зубы выпадают, pars alveolaris атрофируется и все тело становится тонким и низким. По средней линии тела гребешок симфиза переходит в подбородочное возвышение треугольной формы, protuberantia mentalis, наличие которого характеризует современного человека. Из всех млекопитающих подбородок выражен только у человека, да и то современного.

У человекообразных обезьян, питекантропа и гейдельбергского человека подбородочного выступа нет и челюсть в этом месте имеет загибающийся назад край. У неандертальца подбородочный выступ также отсутствует, но соответствующий край нижней челюсти имеет вид прямого угла. Только у современного человека проявляется настоящий подбородок.

По сторонам этого возвышения заметны подбородочные бугорки, tubercula mentalia, по одному с каждой стороны. На латеральной поверхности тела, на уровне промежутка между 1 и 2-м малыми коренными зубами находится подбородочное отверстие, foramen mentale, представляющее выход канала нижней челюсти, canalis mandibulae, служащего для прохождения нерва и сосудов.

Назад и кверху от области tuberculum mentale тянется косая линия, linea obliqua. На внутренней поверхности в области симфиза выступают две подбородочные ости, spinae mentales, — места сухожильного прикрепления mm. genioglossi. У антропоморфных обезьян эта мышца прикрепляется не сухожилием, а мясистой частью, вследствие чего вместо ости образуется ямка.

Читать еще:  Православная молитва от колдовства и чародейства, отчитать себя от порчи

В ряду ископаемых челюстей имеются все переходные формы — от свойственной обезьянам ямки, обусловленной мясистым прикреплением m. genioglossus и сочетающейся с отсутствием подбородка, до развития ости, обусловленной сухожильным прикреплением подбородочноязычной мышцы и сочетающейся с выступающим подбородком.

Таким образом, изменение способа прикрепления m. genioglossus с мясистого на сухожильный повлекло за собой образование spina mentalis и соответственно подбородка. Учитывая, что сухожильный способ прикрепления мышц языка способствовал развитию членораздельной речи, преобразование костного рельефа нижней челюсти в области подбородка также должно быть связано с речью и является чисто человеческим признаком. По сторонам от spina mentalis, ближе к нижнему краю челюсти, заметны места прикрепления двубрюшной мышцы, fossae digastricae. Далее кзади идет назад и кверху по направлению к ветви челюстио-подъязычная линия, linea mylohyoidea, — место прикрепления одноименной мышцы.

Ветвь челюсти, ramus mandibulae, отходит с каждой стороны от задней части тела нижней челюсти кверху. На внутренней поверхности ее заметно отверстие нижней челюсти, foramen mandibulae, ведущее в упомянутый выше canalis mandibulae. Внутренний край отверстия выступает в виде язычка нижней челюсти, lingula mandibulae, где прикрепляется lig. sphenomandibulare; lingula у человека развит сильнее, чем у обезьян.

Кзади от lingula начинается и направляется вниз и вперед челюстно-подъязычная борозда, sulcus mylohyoideus (след нерва и кровеносных сосудов). Вверху ветвь нижней челюсти оканчивается двумя отростками: передний из них, венечный, processus coronoideus (образовался под влиянием тяги сильной височной мышцы), а задний мыщелковый отросток, processus condylaris (он же суставной отросток), участвует в сочленении нижней челюсти с височной костью. Между обеими отростками образуется вырезка incisura mandibulae. По направлению к венечному отростку поднимается на внутренней поверхности ветви от поверхности альвеол последних больших коренных зубов гребешок щечной мышцы, crista buccinatoria.

Мыщелковый отросток имеет головку, caput mandibulae, и шейку, collum mandibulae; спереди на шейке находится ямка, fovea pterygoidea (место прикрепления m. pterygoideus lateralis).

Подводя итог описанию нижней челюсти, следует отметить, что ее форма и строение характеризуют современного человека. Наряду с этим у человека стала развиваться членораздельная речь, связанная с усиленной и тонкой работой мышц языка, прикрепляющихся к нижней челюсти. Поэтому связанная с этими мышцами подбородочная область нижней челюсти усиленно функционировала и устояла перед действием факторов регресса, и на ней возникли подбородочные ости и выступ. Образованию последнего способствовало также расширение челюстной дуги, связанное с увеличением поперечных размеров черепа под влиянием растущего мозга. Таким образом, форма и строение нижней челюсти человека складывались под влиянием развития труда, членораздельной речи и головного мозга, характеризующих человека.

Строение и анатомия нижней и верхней челюсти человека

Челюсть человека представляет собой крупную костную структуру лицевого отдела черепа, состоящую из двух непарных частей (верхней и нижней), различных по строению и функциям.

Верхняя челюсть

Челюсть верхняя (на латыни — maxilla) занимает центральное место среди костей лицевого отдела черепа человека. Эта костная структура имеет сложное строение и выполняет ряд жизненно важных функций.

ИНТЕРЕСНО: По мере развития трудовой деятельности древние люди перенесли часть хватательных функций с челюсти на свои руки. В результате размер этой костной структуры значительно уменьшился

Функции и назначение

Верхняя челюстная кость выполняет ряд важных функций. Ниже представлено описание некоторых из них:

  • Формообразующая. Формирует носовую и глазную полости, перегородку между ртом и носом.
  • Эстетическая. Размер и форма этой кости определят овал лица, посадку скул, внешнюю привлекательность человека.
  • Дыхательная. Образует обширную гайморову пазуху, в которой вдыхаемый воздух увлажняется и нагревается.
  • Жевательная. Зубы, расположенные на челюсти, обеспечивают пережевывание потребляемой пищи.
  • Глотательная. Здесь закреплены мышцы и связки, участвующие в процессе проглатывания пищи (в том числе язык).
  • Звукообразующая. Вместе с нижней челюстью и воздухоносными пазухами принимает участие в образовании различных звуков. При повреждении этой костной структуры дикция человека нарушается.
Читать еще:  Чирей в паху у женщин лечение, фурункул на яйцах

ВАЖНО! За день человек совершает порядка 1,4 тыс. жевательных движений. При пережевывании хлеба челюсть испытывает давление в 15 кг, жареного мяса — в 25 кг, максимальное давление — 72 кг

Особенности строения

Верхняя челюстная кость имеет сложное строение. Она состоит из нескольких сегментов и отростков, показанных на следующей картинке.

Ниже рассмотрим, как устроено тело челюстной кости, из скольких взаимосвязанных поверхностей оно состоит.

Тело челюсти

Передняя поверхность, расположенная под подглазничным краем, имеет слегка изогнутую форму. На ней можно увидеть подглазничное отверстие и клыковую ямку.

Задняя поверхность состоит из бугра и нескольких альвеолярных отверстий для нервов и сосудов. Рядом с бугром находится нёбная бороздка.

Глазничная поверхность состоит из слезной вырезки и подглазничной бороздки, переходящей в подглазничный канал.

Носовая поверхность и передняя поверхность изолированы друг от друга носовой вырезкой. Основная часть носовой поверхности состоит из верхнечелюстной расщелины.

СПРАВКА: Неподвижная верхняя челюстная кость прочнее подвижной нижней. Вместе с другими костными структурами черепа она защищает головной мозг от травм и ушибов

Отростки

Нёбный отросток занимает значительную площадь твердых тканей нёба. Со вторым отростком, расположенным на противоположной стороне, он соединяется с помощью срединного шва.

Лобный отросток своей верхней стороной крепится к носовой области лобной кости, передней — к новой кости, задней стороной — к слезной кости. Нижний край отростка соединяется с телом челюсти. На отростке есть слезная борозда и решетчатый гребень.

Скуловой отросток начинается у внешнего верхнего угла тела и имеет латеральное расположение. Верхняя часть скулового отростка примыкает к лобной кости.

Альвеолярный отросток — это костное образование со сложным строением. В него входят стенки, зубные альвеолы, межзубные и межкорневые костные перегородки.

Бугры

Подвисочная часть челюсти имеет выпуклую форму. Ее наиболее выступающая область называется «верхнечелюстным бугром» (на латинском — tuber maxillae). У основания бугра находятся альвеолярные отверстия для сосудов и нервов. К верхнечелюстному бугру прикрепляется косая головка крыловидной латеральной мышцы.

В международной практике для обозначения бугров используются следующие аббревиатуры: PNA (по номенклатуре Франции), BNA (по Базельской номенклатуре) и JNA (по Иенской номенклатуре).

Особенности кровоснабжения

За кровоснабжение отвечает челюстная внутренняя артерия, а точнее — четыре ее ответвления:

  • заднее верхнее альвеолярное;
  • подглазничное;
  • нисходящее нёбное;
  • носонёбное (см. следующую схему).


В следующей таблице показано, в какие участки подают кровь перечисленные сосуды.

Кровоснабжение верхней челюстной кости

Строение верхней челюсти | Анатомия человека

Верхняя челюсть (maxilla) – парная кость лицевого черепа.

Участвует в образовании стенок:

• Крыловидно- небной ямки

Верхняя челюсть имеет тело и 4 отростка:

• Альвеолярный отросток (на нем располагаются зубные луночки)

• Небный отросток верхней челюсти

Отверстия верхней челюсти:

•Верхнечелюстная расщелина – большое отверстие на носовой поверхности верхней челюсти, ведущее в верхнечелюстную (гайморову) пазуху (sinus maxillaris)

•Подглазничное отверстие – располагается на передней поверхности верхней челюсти, является местом выхода из подглазничного канала

• Альвеолярные отверстия – несколько отверстий на подвисочной поверхности верхней челюсти, через которые проходят сосуды к верхним большим коренным зубам

Читать еще:  Йод для растений как удобрение

Каналы верхней челюсти:

• Подглазничный канал – канал, который начинается бороздой на глазничной поверхности верхней челюсти, проходит внутри неё и открывается на передней поверхности, ниже подглазничного края, подглазничным отверстием; в канале проходят одноименные сосуды и нерв

• Носослезный канал — образован лобным отростком верхней челюсти, слезной костью и нижней носовой раковиной, соединяет между собой полость глазницы и полость носа. Своё начало канал берёт в нижней части медиальной стенки глазницы, а открывается в нижний носовой ход. По этому каналу слёзная жидкость попадает в полость носа, что особенно заметно при плаче

• Резцовый канал – непарный костный канал, образующийся при срастании небных отростков правой и левой верхней челюсти; место прохождения сосудов и нервов

• Большой небный канал — образуется при срастании верхней челюсти и перпендикулярной пластинки небной кости. Сообщает крыловидно-небную ямку с полостью рта; открывается в задней части костного нёба большим небным отверстием. Служит для прохождения сосудов и нервов

Верхняя челюсть под разными видами обзора.

здесь мы видим соединения верхней челюсти с другими костями:

• с решетчатой костью (1)

• с нижней носовой раковиной (самостоятельная кость) (2)

Между средней носовой раковиной и нижней носовой раковиной видна верхнечелюстная расщелина, которая ведет в верхнечелюстную пазуху – воздухоносную полость в теле нижней челюсти (клиническое название: Гайморова пазуха) (4)

2 — Вид спереди, видны:

• передняя поверхность
подглазничный край (1)
• подглазничное отверстие (в него вставлен оранжевый зонд) (2)
• клыковая ямк а [старое название — собачья ямка] (место прикрепления мышцы, поднимающей угол рта) (3)
• альвеолярные возвышения (на альвеолярном отростке) – это проекция корней зубов верхних зубов (4)
• носовая вырезк а (5) – отделяет переднюю поверхность от носовой поверхности верхней челюсти; две носовые вырезки справа и слева, а также носовые кости образуют грушевидное отверстие – вход в носовую полость

3 — Вид с внутренней стороны, видны:

• носовая поверхность верхней челюсти (1)
• два отростка: лобный отросток (2) , небный отросток (3) • верхнечелюстная расщелина (4) , ведущая в верхнечелюстную пазуху (5) (Гайморову пазуху)

• на внутренней поверхности лобного отростка располагаются два гребня (здесь они невидны т.к. плотно срослись со своими костями и не отделились, оставшись прикрытыми) :

— решетчатый гребень (место прикрепления решетчатой кости)

— раковинный гребень (место прикрепления нижней носовой раковины)

• носослезный канал (в него вставлен оранжевый зонд)

• верхний край лобного отростка (3)

• небный отросток (4) , по его внутреннему краю располагается носовой гребень (5)

• подглазничный канал (в него вставлен зеленый зонд)

• носослезный канал (в него вставлен оранжевый зонд)

• большой небный канал (в него вставлен белый зонд) – образуется при срастании верхней челюсти и небной кости (как у нас на картинке)

5 — Вид сбоку, видны:

• отростки: лобный отросток (1) , скуловой отросток (2) , альвеолярный отросток (3)

-глазничная поверхность (4)

-передняя поверхность (5)

-подвисочная поверхность (или бугор верхней челюсти) (6)

• альвеолярные отверстия (7) — располагаются на подвисочной поверхности; через них проходят сосуды, питающие большие коренные зубы

• носослезный канал (оранжевый зонд)

• подглазничный канал (зеленый зонд)

• большой небный канал (белый зонд)

Спасибо за внимание!

Создано на основе нашего видео:

НАШИ РАБОТЫ ПО АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА:

НАШИ СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ И АНАТОМИИ:

Источники:

http://meduniver.com/Medical/Anatom/51.html
http://foodra.org/health/simptomy/jaw/stroenie.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c35af5ac906e200abbad7b1/5d9b5ae02f1e4400add26009

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×