Соус для тефтелей как в детском саду, фрикадельки как в садике рецепт с подливкой

Тефтели (как в садике)

Я очень люблю и с нежностью вспоминаю вкусную и уютную еду, которой нас кормили в детском саду, с любовью и трепетом собираю такие рецепты и часто воспроизвожу их для своей семьи.
Этот рецепт тефтелей или еще их называют «ёжиками» горячо мною любим, за простоту приготовления и «тот самый» вкус из детства. Фарш для этого блюда можно брать любой, на ваш вкус, у меня это чаще всего фарш из индейки (50% грудок и 50% филе) или состоящий из трех видов мяса: говядины, свинины и птицы.
Готовятся такие тефтельки очень просто, покрытые густым вкусным соусом, получаются сочными, нежными и ароматными, полюбятся не только взрослым, но и детям.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 8 порций

Ингредиенты

Рис круглозерный (отваренный до полуготовности) : 0.5 стакана (сырого риса перед варкой)

Соль, черный молотый перец : по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л.

Лавровый лист: 3шт.

Соль, черный молотый перец: по вкусу.

Приготовление

1 Фарш соединяем с рисом, яйцом, натертым на крупной терке или пропущенным через мясорубку (блендер) луком, солью и перцем.

2 Хорошенько вымешиваем фарш, до однородной структуры, если фарш получился жидковатым, то можно добавить немного панировочных сухарей, до необходимой консистенции. В идеале лучше фарш отбить об миску раз 10, чтобы его структура стала идеально однородная, а конечный вкус блюда был более воздушный и нежный. Отбить фарш очень просто, для этого необходимо взять фарш в руку и кинуть его обратно в миску, повторяя так 10 раз, можно больше. Будьте аккуратны и следите, чтобы мясо не разлетелось у вас по всей рабочей поверхности.

3 Глубокую сковороду или емкость в которой будут готовятся тефтели разогреваем, из фарша мокрыми руками формируем шарики размером с половинку куриного яйца и хорошо обваливаем их в муке. Процесс панировки тефтелей в муке, предотвратит их растрескивание во время жарки.

4 Обжариваем тефтели до приятного глазу, румяного цвета.

5 В 1 стакане горячей кипяченой воды разводим томатную пасту и добавляем соль, заливаем тефтели водой с томатной пастой, добавляем лавровый лист. ( Я сначала переложила тефтели из сковороды в более глубокую емкость.)

6 Тушим «ёжики» на среднем огне в течение 10 минут.

Читать еще:  Как разморозить мясо быстро в домашних условиях – сколько размораживается?

7 Разводим в половине стакана воды сметану.

8 Добавляем муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.

9 Выливаем сметану в тефтели, аккуратно перемешиваем , закрываем крышкой и продолжаем готовить еще 15-20 минут.

10 В течение того времени, пока готовится блюдо, его можно аккуратно перемешивать, так, чтобы шарики не развалились, также если подлива начнет сильно густеть, необходимо будет добавить воды, до желаемой консистенции соуса.

Готовое блюдо подавать в горячем виде с гарниром на ваш вкус, отлично такие тефтели сочетаются с рисом картофельным пюре и гречкой.

Тефтели в духовке с подливой как в садике.

Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.

Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.

Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.

Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, черный перец, кориандр по вкусу

Для соуса нужно:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, сушеный укроп

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Читать еще:  Почернела серебряная цепочка, что значит?

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!

Тефтели с подливкой как в детском саду – отменное блюдо на каждый день

Просто, вкусно и очень сытно! Можно кушать хоть каждый день! Такие тефтели лично у меня почему-то ассоциируются с детским садом. Возможно потому, что это было чуть ли не единственное блюдо, которое я мог в садике кушать без слез) По крайней мере мне так помнится. И эту любовь к тефтелям я пронес через всю свою сознательную жизнь и до сих пор с удовольствием уплетаю эти нежные, сочные шарики за обе щеки)

Читать еще:  Лунный маникюр шеллаком фото: красные ногти с белыми лунками

Правда сейчас мне приходится готовить их самому. Вариантов приготовления тефтелей у меня два: в духовке и на сковороде и каждый из них хорош по-своему. Сегодня более детально остановлюсь на первом из них, хотя они не сильно отличаются, просто когда я готовлю на сковороде, то сначала тефтели обжариваю, а потом заливаю соусом и тушу под крышкой примерно пол часа. В остальном процесс одинаковый.

Нам понадобится:

пол килограмма любого мясного фарша

пол стакана сухого кругло зернистого риса

по 2 столовых ложки сметаны и томатной пасты

немного муки и подсолнечного масла

соль, перец – по вкусу.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. Рис хорошенько промываем, заливаем чистой питьевой водой в пропорции 1:1, солим и варим до полного впитывания жидкости. Оставляем остывать под плотно закрытой крышкой.

2. Овощи чистим, затем лук нарезаем мелкими кубиками, а морковку трем на крупной терке, обжариваем их до мягкости в небольшом количестве масла. Даем остыть.

3. К мясному фаршу добавляем рис, жареные овощи, яйца, соль, перец и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Из полученной массы формируем небольшие шарики, обваливаем их со всех сторон в муке и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания одним слоем максимально плотненько друг к другу.

4. Сметану соединяем с томатной пастой, добавляем примерно стакан горячей воды, соль, перец, перемешиваем все это дело и заливаем полученным соусом наши тефтели (жидкости должно быть столько, чтобы она практически покрыла все мясные шарики, если получилось маловато, добавляем горячей воды).

5. Форму с тефтелями отправляем в горячую духовку на 40 минут (температура 180 градусов). Если вода в процессе приготовления сильно испаряется, можно форму закрыть фольгой или подлить еще немного горячей воды.

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал – всегда будете сыты и здоровы!) Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Источники:

http://rus.menu/recipe/tefteli-kak-v-sadike/
http://ockey.ru/tefteli-v-duhovke-s-podlivoy.html
http://zen.yandex.ru/media/id/598c449848c85e76831abb25/5c40f7b8675b5e00ad28bac4

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: