Соус для фрикаделек как в Икеа — тефтели как в икее

Шведские фрикадельки со сливочным соусом

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 300 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
  • картофель вареный — 2 маленькие штуки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4-5 ст. ложек.
  • сливки 20% — 150 мл;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
  • сахар — 40-50 г.

к содержанию ↑

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
    к содержанию ↑

Фрикадельки как в ИКЕА: как приготовить

Сегодня шведский бренд ИКЕА у россиян ассоциируется не только с предметами интерьера, но и с необычной скандинавской едой, отведать которую можно в здешнем ресторане или бистро. Кому-то вкус Швеции кажется странным, и это нормально. А кто-то влюбляется в блюда скандинавов с первого кусочка!

Бывает, сидишь дома, и так захочется мясных фрикаделек как в ИКЕА, но только все 14 магазинов сети, которые на сегодняшний день открыты в России, расположены на окраинах городов, а потому добираться туда не всегда удобно. В общем, на обед не съездишь. Поэтому мы подготовили для Вас 4 традиционных шведских рецепта фрикаделек, которые Вы сможете приготовить самостоятельно дома, а потом отведать в ресторане или бистро ИКЕА и сравнить.

Рецепт мясных фрикаделек как в ИКЕА: ингредиенты и способ приготовления

Итак, перед тем как начинать готовить блюда с икеевскими мясными фрикадельками, нам нужно научиться делать сами фрикадельки по традиционному скандинавскому рецепту. Все продукты Вы можете купить в обычном супермаркете возле дома и совсем не обязательно ехать в магазин Шведских продуктов.

Итак, на 4 порции (примерно 30-40 фрикаделек) Вам понадобится:

  • Говяжий фарш — 250 г
  • Свиной фарш — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки (молоко) и вода — 200-300 мл
  • Лук (тонко нарезать) — 2,5 ст.л.
  • Панировочные сухари (несладкие) — 50 мл + 100 г для обвалки
  • Картофель (отварной) — 2 шт.
  • Растительное масло — 4-5 ст.л. для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим фрикадельки:

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета с двумя столовыми ложками сливочного масла. Картофель разомните вилкой и добавьте в него яйцо. Панировочные сухари слегка смочите водой (молоком, сливками).
  2. Теперь в большой миске соедините фарш, картофель, лук и панировочные сухари, обильно посыпьте солью, по желанию добавьте перец (белый и душистый). Руками вымесите фарш, чтобы он стал пластичным.
  3. Слепите из фарша круглые фрикадельки и обваляйте их в сухарях, а затем жарьте на слабом огне в большом количестве масла.

Пошаговый фото рецепт приготовления мясных фрикаделек как в ИКЕА

Итак, фрикадельки готовы! Блюдо вполне уже можно употреблять с любым гарниром. Но мы же хотим фрикадельки как в ИКЕА, поэтому нужно позаботиться о соответствующем соусе и гарнире. Ну что, поехали дальше?

Фрикадельки со сливочным соусом и брусничным джемом

Наибольшей популярностью у посетителей общепита ИКЕА пользуются фрикадельки со сливочным соусом, некоторые их еще называют фрикадельки с подливкой. Что же, приготовить такое блюдо очень просто, особенно если фрикадельки Вы уже сделали, а если еще нет, тогда рецепт икеевских мясных фрикаделек найдешь выше.

Для сливочного соуса на 4 порции Вам понадобится:

  • Сливки — 100 мл
  • Вода или говяжий бульон — 200 мл
  • Соевый соус – опционально
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, белый перец – по вкусу

Готовим соус:

  1. В кастрюле доведите до кипения говяжий бульон (воду). Затем бульон процедите, и добавьте сливки.
  2. Если соус получился слишком жидким, добавьте в него муку. Посолите, поперчите.
  3. Фрикадельки со сметанным соусом необходимо подавать со свежим отварным картофелем, брусничным джемом, зелеными листьями салата и солеными или маринованными корнишонами.

Брусничный джем Вы можете приобрести в магазине Шведских продуктов ИКЕА, а можете приготовить самостоятельно. Для джема понадобится свежая или мороженая брусника, сахар (из расчета 600-800 г сахара на 1 кг брусники), вода и перец (для остроты, но можно пропустить). Бруснику поместите в кастрюлю, добавьте воды, сахар и перчик. Далее вся эта смесь ставиться на средний огонь доводится до кипения, а дальше продолжаете кипятить до состояния соуса. Брусничный джем как в ИКЕА готов! Приятного аппетита!

Мясные фрикадельки со сметанным соусом, обжаренным красным луком и запеченной в соли свеклой

Многие не мыслят себе шведских мясных фрикаделек без сливочного соуса. Но это традиционное блюдо может быть не менее вкусным и в других вариантах. Вот, например, отличный рецепт подачи фрикаделек в сметанном соусе со свеклой, запеченной в соли, – идеальный вариант для зимнего обеда.

  • Мясные фрикадельки – 40 шт.
  • Свекла — 500 г (5–6 шт. среднего размера),
  • Соль (крупная) — около 1000 г
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л. + немного масла для заправки,
  • Красный лук — 8 шт. среднего размера
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень (мелко нарезанная) – 100 мл
  • Сметана — 200 г

Приготовление:

  1. Приготовить мясные фрикадельки. По желанию можно купить готовые в магазине Шведских продуктов.
  2. Свеклу хорошо промойте водой. Подготовьте емкость для запекания, выложите в нее свеклу и засыпьте солью. Выпекайте примерно минут 40 до готовности, затем достаньте свеклу из духовки, дайте остыть и снимите кожуру. Очищенную свёклу нарежьте четвертинками, сбрызните уксусом и оливковым маслом, по желанию поперчите и поставьте в теплое место.
  3. Пока свекла готовится, мы займемся остальным. Лук разрежьте пополам. Обратите внимание, разрезать нужно вдоль, а не поперек. Обжарьте луковые половинки в масле, поместив их в сковороду кожурой вниз. Жарить необходимо на среднем огне до готовности. В самом конце посолить.
  4. Приготовим сметанный соус: измельченную зелень смешайте со сметаной и посолите по вкусу.
  5. Теперь остался завершающий этап. Жареные луковые половинки очистите от кожуры, и выложите на тарелку к фрикаделькам и свекле
  6. Подавать блюдо нужно со сметанным соусом, слегка сбрызнув содержимое тарелки оливковым маслом.

Мясные фрикадельки с обжаренным красным луком, запеченной в соли свеклой и сметанным соусом готовы! Приятного аппетита!

Мясные фрикадельки со свёклой и хреном

Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Свекла — 200 г (2–3 шт.)
  • Сливочное масло
  • Мультизерновой хлеб — 4 ломтика
  • Сметана — 4 ст. ложки сметаны;
  • Корень хрена — 2 см

Приготовление:

  1. Свеклу отварите в кожуре в слегка подсоленной воде. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожуру.
  2. Ломтики мультизернового хлеба обильно намажьте сливочным маслом.
  3. Готовые фрикадельки нарежьте ломтиками и выложите на хлеб. Внимание, прежде чем нарезать, фрикадельки необходимо остудить!
  4. Теперь займемся свекольно-сметанным соусом. Свеклу нарежьте ломтиками и выложите в отдельную посуду. Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте. Выложите этот соус поверх фрикаделек.
  5. Готовые бутерброды сверху присыпьте натертым свежим хреном и можно подавать на стол!

Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!

Мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом

Холодные скандинавские зимы длятся долго, и в этот период человеческий организм наиболее остро нуждается в витаминах. Впрочем, нам ли, жителям страны, 30% территории которой расположено в зоне вечной мерзлоты, не знать этого! Так вот шведы, в качестве источника витаминов зимой используют кудрявую листовую капусту. Сейчас мы будем готовить мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Кудрявая капуста – 5-6 крупных цельных листьев
  • Оливковое масло — ½ ст.л.
  • Луковый порошок — 1 ч.л.
  • Соль (мелкая) — ½ ч.л.
  • Рапсовое масло — 2 ст.л.

Для брусничного соуса:

  • Лук красный — 2 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Брусничный джем – 400 г

Для глазури:

  • Мед — 100 мл
  • Горчица (крупнозернистая) — 100 мл
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.
  • Уксус (белый) — 1,5 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В капустных листьях удалите твердые черешки, а оставшуюся часть порвите на крупные кусочки, примерно в 5-6 см. Листья хорошенечко промойте и высушите насухо. В отдельную тарелку налейте оливковое масло и в нем хорошенько с каждой стороны промокните капустные кусочки. Масло должно равномерно покрыть лист с каждой стороны, но при этом не должно стекать с него, поэтому листья нужно будет отжать.
  3. Заправленную капусту посыпьте луковым порошком, посолите и еще раз отожмите.
  4. Теперь займемся приготовлением капустных чипсов. Для этого капустные листья ровным слоем выложите на противень и поместите в разогретую духовку на 10 минут. Затем разверните противень другой стороной и продолжайте запекать еще минут 12-15, пока капуста не превратиться в хрустящие ломтики. После этого достаньте противень из духовки и дайте ему остыть, чтобы капуста окончательно подсохла.
  5. Готовим брусничный соус: красный лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в него брусничный джем и доведите смесь до кипения. Снимите соус с огня и накройте крышкой, чтобы он не остыл.
  6. Брусничный джем Вы можете купить в магазине Шведские продукты, а можете приготовить сами.
  7. Готовим глазурь: все ингредиенты для приготовления глазури поместите в небольшую кастрюлю. Постоянно помешивая, варите на среднем огне примерно минут 10, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Установить температуру в духовке на 175 градусов. Готовые мясные фрикадельки обваляйте в сливочном масле и выложите на противень. Отправляйте в духовку до образования золотистой корочки. Как только появилась корочка, достаньте противень из духовки, фрикадельки сверху хорошо полейте глазурью, приготовленной в п.7. Установите температуру в духовке 250 градусов и отправьте фрикадельки в карамели еще на 5-6 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету глазури.
  9. Теперь дело осталось за малым: капустные чипсы выложите на блюдо. На каждую чипсину положите фрикадельку в глазури. Подавать блюдо нужно с брусничным соусом.

Ну, вот и все, отличная шведская закуска с мясными фрикадельками готова! Идеально подойдет для праздничного стола или в качестве аперитива.

Фрикадельки IKEA FOOD Классические — отзыв

Икеа фрикадельки у вас дома. Брать или не брать? Помощь в приготовлении сливочного соуса!

Доброго времени суток всем!

С Фрикадельками от Икеа я познакомилась совершенно случайно. Заехав с мужем в мегу решили перекусить, Ассортимент ресторана конечно радовал, глаза так и разбегались по сторонам: «Что же выбрать. «

«А давай попробуем местные фрикадельки? Я слышал они вкусные и их очень хвалят» сказал мне муж на ушко, на том и порешили.

Уже через несколько минут мы сидели перед тарелкой с фрикадельками.

Честно говоря ничего такого особенного с первой фрикадельки я не обнаружила, никакого ВАУ не произошло. Но почему то чем дальше я ела, тем вкуснее мне было. Я поняла всю прелесть и вкус данного блюда. С тех пор я потеряла свой покой. Мне хотелось их еще и еще Я превратилась во фрикаделеманьяка! Стала искать варианты приготовления таких фрикаделек дома и о чудо! На айреке я нашла ветку отзывов и узнала что фрикадельки эти оказывается продаются! Я изнылась и проела всю плешь мужу взяла мужа подмышку и помчала с ним в Икеа.

И вот они мои любимые, лежат себе в холодильнике в IKEA FOOD и продаются. Такие любимые, такие вкусные, такие недорогие! ( Да, я считаю, что 399 р. за кг готового продукта с хорошим составом это не дорого)

Переворачиваем и смотрим состав.

Очень даже не плохо! Упаковки хватит чтоб накормить 8 человек, срок годности полгода в морозильной камере

Произведено в России

Открываем и вот они! Маленькие, аккуратные, замороженные и такие любимые.

Как их готовить? Можно в микроволновке/духовке/ на сковородке, я же готовила в мультиварке при высокой скорости конвекции, как и было указано на упаковке.

Обращаю внимание, что масла я не добавляла! От слова совсем! Выставила таймер на 18 минут, через 9 минут открыла крышку, перемешала и включила жариться дальше. Обратите внимания сколько масла натопилось из самих фрикаделек! Как по мне, это не очень хорошо, но полуфабрикат, есть полуфабрикат, простим им это. Зато сэкономили на масле

Во время моей поездки в магазин сливочного соуса, к сожалению, не оказалось, поэтому готовила я его сама. Порыскав так же в интернете нашла его состав.

  • 100 мл сливок
  • 200 мл воды
  • Столовая ложка муки
  • Соевый соус
  • Соль, перец

Итак, поехали!

Ждем пока вода закипит, добавляем туда сливки. Перемешиваем. Аккуратно всыпаем муку, мешая венчиком чтобы не было комочков. Добавляем соевого соуса. Я добавляла столовую ложку, у меня соус получился светло коричневого цвета, немного светлее чем в ресторане, но и намного натуральнее по составу чем в том же магазине IKEA FOOD.

Выкладываем все аккуратно на тарелочку и наслаждаемся вкусом! Брусничный соус куплен в том же магазине Икеа. На вкус такие же как в ресторане, в самом мясе нет ни прожилок, ни хрящей ничего такого гадкого и противного. Ооооооччччень сытные! Поначалу я пожарила штук 25 на двоих, половина осталась. Не переусердствуйте с голодухи, как это сделала я! Ни для кого не секрет, что вкуснее есть свежеприготовленное, чем разогретое, а готовятся они быстро!

Фрикадельки можно купить только в Икеа, а это значит, что если в вашем городе нет этого гиганта, то и купить их вы не сможете. По мне так это очень существенный минус.

Готовили мы это блюдо не раз. С варенной картошечкой нам нравится больше. Хотя ели и с картошкой по деревенски, и со спагетти, а то и вовсе без гарнира.

В заключение могу сказать: если употреблять их каждый день,то вкус очень быстро надоедает. В еде нужно и важно разнообразие! Не переусердствуйте! Все же фастфуд есть фастфуд.

Приятного аппетита всем любителям!

Источники:

http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/shvedskie-frikadelki-so-slivochnym-sousom.html
http://ideagid.ru/stati/frikadelki-kak-v-ikea-kak-prigotovit/
http://irecommend.ru/content/ikea-frikadelki-u-vas-doma-brat-ili-ne-brat-pomoshch-v-prigotovlenii-slivochnogo-sousa

Читать еще:  Нарезка из овощей на праздничный стол фото, как резать фрукты?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector