Сколько варить яблочное повидло по времени

Сколько варить яблочное повидло?

Яблочное повидло в кастрюле варить 40 минут.

Яблочное повидло в мультиварке варить на режиме «Тушение» полтора часа.

Яблочное повидло в хлебопечке варить на режиме «Джем» 1 час.

Как варить яблочное повидло

Продукты
Яблоки — 1 килограмм
Сахар — 700 грамм
Вода — полстакана

Как варить яблочное повидло
1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевины.
2. Тонко или мелко нарезать яблоки.
3. Выложить яблоки в кастрюлю, налить воду и поставить кастрюлю на огонь.
4. Варить яблоки 30 минут на тихом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
5. Добавить к яблокам сахар и перемешать.
6. Остудить яблоки, измельчить с помощью блендера в пюре.
7. Вернуть яблоки на тихий огонь и варить 10 минут после закипания, помешивая.
8. Повидло разлить по тёплым стерилизованным банкам и закрутить, перевернуть банки и укутать одеялом. Дождаться полного остуживания и убрать на хранение.

Как варить яблочное повидло в мультиварке
1. Яблоки помыть, почистить, разрезать пополам и вырезать с помощью ножа сердцевины.
2. Тонко нарезать и выложить яблоки в мультиварку.
3. Добавить сахар и перемешать.
4. Настроить мультиварку на режим «Тушение».
5. Варить полтора часа, раз в полчаса перемешивать.
6. Разлить повидло по банкам, закрутить и остудить под одеялом. Затем убрать на хранение.

Как варить повидло в хлебопечке
1. Чищенные яблоки порезать дольками и выложить в ёмкость хлебопечки, засыпать сахаром.
2. Настроить хлебопечку на режим «Джем», время — 1 час.
3. Вареное повидло измельчить с помощью блендера, разлить по банкам, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты о яблочном повидле

— Для варки повидла подходят мягкие и сочные плоды летних сортов. Быстро разварятся Белый налив, Мелба, Грушовка. Для получения повидла красного оттенка подходят яблоки с красной или полосатой кожурой.

— Чем дольше варить повидло, тем темнее оно будет.

— При варке яблочного повидла первоначальный объем яблочной массы уменьшается в 2 раза. Стоит учесть, что остыв, яблочное повидло станет гуще.

— Готовность яблочного повидла проверяют так: на тарелку (сухую, холодную) положить чайную ложку продукта. Если повидло сохранит форму (не растечется) — оно готово.

— Сколько брать сахара, зависит от сорта яблок: если плоды кислые, закладку сахара увеличить на 30%.

— При варке, можно добавить кусочки лимона или апельсина (с кожурой), цитрусовые придадут тонкий аромат и добавят пикантности яблочному повидлу.

— Чтобы сварить повидло без добавления сахара, следует проварить 10 минут яблочные дольки в небольшом количестве воды (на 1 килограмм яблок — 200 миллилитров воды), затем протереть через сито и проварить 10 минут. Укладывать повидло, сваренное без сахара, следует только в простерилизованные банки.

— Калорийность яблочного повидла — 190 ккал/100 г.

— Главная ценность яблочного повидла — натуральные пектиновые вещества, способные выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма.

Читать еще:  Лаура ударение в имени, лора имя значение

— Яблочное повидло используют как самостоятельный сладкий десерт, а также в качестве начинки для блинов, пирожков, пончиков, вафель.

— Яблочное повидло хранить в тёмном прохладном месте до 3 лет.

Повидло из яблок «как советское».

Добрый день, дорогие друзья!

Этот год ну очень яблочный. И куда это всё девать? Выбросить – жалко, рука не поднимается. Такие румяные, красивые яблочки. Я уже и несколько банок насушила, и уксуса яблочного наделала. На варенье пойдёт антоновка.

А сейчас, из летних яблок можно сделать повидло. Оно получается очень вкусное, как раньше было. Можно на хлеб намазать, а можно как начинку для пирожков использовать. Оно не вытекает. Рецепт хорош тем, что его можно адаптировать под абсолютно любые яблоки.

Этот рецепт я придумала сама очень давно. Когда-то, когда у нас ещё не было своего сада, супруг принёс с охоты рюкзак… кислых яблок! И предложил сделать повидло, чтобы как в детстве. Ну надо, так надо… Стала я кумекать.

В общем, всё просто. Берем яблоки, очищаем от серединок, режем на некрупные куски.

Шкурки можно снять, а можно и оставить. Они не мешают в готовом продукте. Яблоки лучше брать сочные и с кислинкой. Они быстрее развариваются, и вкус получается интересней. Но можно и пресные яблоки брать и с плотной мякотью. Но тогда поварить подольше придётся. А вкус можно соком лимона или лимонной кислотой подкорректировать.

Яблоки складываем в кастрюлю с толстыми стенками (желательно), наливаем воду и варим под крышкой (пока яблоки не начнут развариваться) в зависимости от твёрдости яблок. Если яблоки сочные минут 10 достаточно.

Варим, пока кусочки не станут мягкими. После этого всыпаем сахар. Если яблоки сладкие, норму уменьшаем. Весь сахар сразу не кладём. Добавляем по частям. Но быстро. И постоянно мешаем, иначе пригорит.

С добавлением сахара яблоки начинают разваливаться в пюре сами. Если кусочки плотные, применяем блендер. Когда масса стала однородной, добавляем щепотку лимонной кислоты, растворённой в столовой ложке воды, ещё раз перемешиваем и выключаем. Всё. Повидло готово. Можно сразу есть. А можно сложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и сохранить на зиму. Я так и делаю. Повидло прекрасно хранится без стерилизации.

Норму продуктов можно варьировать по своему вкусу. У меня в рецепте на 1кг кисло-сладких и сочных яблок типа Мельбы или Грушовки. Если яблоки сладкие (типа Штрейфлинг), норму уменьшаем. Но сахара должно быть минимум 0,5кг. То же самое с лимонной кислотой. Для сладких сортов я беру ¼ чайной ложки. Если яблоки «сухие», в них мало сока, то количество воды увеличиваем вдвое.

Норма продуктов: 1кг кисло-сладких яблок; 1кг сахара; 150мл воды; 1 щепотка лимонной к-ты (на кончике ножа).

Это, так сказать, базовый рецепт повидла. Но его можно, и нужно, ароматизировать.

Можно добавить одну столовую ложку коньяка, или щепотку корицы (по вкусу), вместо просто воды можно влить отвар мелиссы. Или вместо лимонной кислоты – сок лимона. А можно и так оставить. Действуйте, творите!

Приятного аппетита! До встречи на нашем канале.

Как сделать яблочный уксус с мёдом в домашних условиях, читайте здесь.

Читать еще:  Можно ли зимой клеить обои в квартире – температура для поклейки обоев

Сколько и как надо варить повидло из яблок?

Среди всех яблочных заготовок на зиму густое и ароматное повидло занимает особое место. В домашних условиях на его приготовление уйдет не более 2 часов, при этом не обязательно постоянно контролировать процесс. Если еще несколько лет назад подобные блюда можно было варить только на плите, то сегодня их пытаются готовить и с помощью современных девайсов. Пускай это не экономит времени, а иногда даже увеличивает продолжительность обработки, десерт из яблок получается более ароматным, насыщенным и густым. Перед тем, как приступать к манипуляции, стоит ознакомиться с рядом важных моментов и советов от профессионалов.

Несколько рекомендаций от опытных хозяек

Несмотря на то, что подходы к обработке яблок на повидло могут быть разными, существует ряд универсальных правил по изготовлению закаток на зиму. Они помогут получить оптимальный результат при работе с основным компонентом в домашних условиях:

  • На повидло лучше брать мягкие и сочные плоды, оптимальным вариантом считаются летние сорта. Быстрее всего по приведенным рецептам развариваются Белый налив, Грушовка.
  • Если хочется, чтобы у десерта появился привлекательный красный оттенок, то следует брать фрукты с красной или пестрой кожицей. И нужно помнить, что, чем дольше варить состав, тем темнее будет конечный продукт.
  • Решая, сколько взять банок для заготовок на зиму, следует знать, что изначальный объем яблок в результате варки уменьшится примерно в два раза. Помимо этого, застывшее повидло более густое, чем еще горячее.

Совет: Обычно все рецепты подразумевают использование сладких или кисло-сладких плодов. Если же используются кислые яблоки, то рекомендованный объем сахара следует увеличить на 25-30%. В противном случае вкус у конечного продукта будет слишком специфическим.

  • Чтобы проверить готовность состава, нужно взять чайную ложку массы и выложить ее на блюдце. Если десерт сохранит свою форму и не растечется, он готов и его можно закрывать на зиму.
  • Повидло традиционно считается лакомством из одного компонента, но, чтобы приготовить его в домашних условиях еще вкуснее, хозяйки добавляют в яблочное пюре кусочки или цедру цитрусовых, корицу, имбирь или ваниль.
  • Правильно приготовленный продукт можно хранить в прохладном месте в течение 3 лет без риска потери его качеств.

Независимо от того, сколько и как варится повидло, в нем сохраняется много пектинов. Это натуральные вещества, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов.

Классические варианты приготовления повидла из яблок

Когда на зиму хочется заготовить традиционное яблочное лакомство, на помощь приходят следующие простые рецепты:

  • Базовый вариант десерта. На 1 кг фруктов берем 1 кг сахарного песка и стакан воды. Плоды моем, чистим от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в посуду для варки. Заливаем массу водой и ставим на средний огонь, на протяжении всей обработки состав регулярно помешиваем. Примерно через 40 минут состав нужно переложить в дуршлаг или сито с крупными дырочками и перетереть. Теперь к яблокам добавляем сахар и продолжаем его варить в течение часа, регулярно помешивая. Проверяем состав на готовность, раскладываем по баночкам и закрываем на зиму.

Совет: Повидло лучше всего варить в низкой и широкой посуде, например, тазу. В этом случае, даже в домашних условиях удастся получить по-настоящему вкусный продукт с приятным ароматом и натуральным цветом.

  • Густое лакомство. В этом случае на 1 кг яблок берем 3 стакана сахара и половину стакана воды. Плоды моем и чистим, удаляем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Фруктовую массу выкладываем в таз, заливаем водой и ставим на огонь. Массу после закипания следует варить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Вводим сахар, все тщательно вымешиваем и ждем, пока кристаллы растворятся. Тогда измельчаем массу с помощью сита, дуршлага или погружного блендера. Отвариваем повидло еще 10 минут, не переставая его мешать. Полученное густое лакомство раскладываем по банкам и закрываем на зиму.
Читать еще:  Мозоль на ступне фото, страшные мозоли

Ни один магазинный продукт не сравнится с повидлом, которое было приготовлено в домашних условиях. Учитывая простоту процесса и доступность ингредиентов, нужно только выбрать подходящий рецепт и выделить немного времени на его реализацию.

Как правильно использовать мультиварку, духовку и хлебопечку?

В домашних условиях современные хозяйки стараются максимально облегчить себе процесс отваривания заготовок на зиму. Некоторые из методик можно использовать и при изготовлении повидла из яблок. Главное, четко соблюдать рекомендации по тому, сколько подвергать основной компонент обработке при использовании того или иного девайса.

  • Мультиварка. Чтобы сварить достойный десерт, надо тонко нарезать очищенные от всего лишнего яблоки, выложить их в мультиварку и присыпать сахаром. Ни в коем случае не насыпаем сахар первым, он может пригореть. Соотношение компонентов берем из традиционных рецептов или подбираем самостоятельно. Выбираем режим «Тушение» и запускаем процесс на 1,5 часа. Каждые 30 минут следует перемешивать яблочное пюре и слегка растирать его деревянной ложкой. При необходимости в состав добавляется сахар. Такой подход позволяет получить почти однородный состав, поэтому дополнительно перетирать его не нужно. Просто раскладываем готовый продукт по стерильным банкам.

  • Хлебопечка. Еще один удобный и быстрый вариант приготовления повидла в домашних условиях. Почищенные и мелко порезанные фрукты закладываем в чашу прибора и засыпаем сахаром. Нужно только выставить режим «Джем», чтобы начать обработку компонентов. Продолжительность манипуляции займет около одного часа. Возможно, немного больше, если изначально были взяты очень плотные фрукты. В данном случае конечный продукт придется измельчить с помощью блендера или сита. Его нужно будет еще раз довести до кипения, чтобы добиться стерильности и можно раскладывать по подготовленным емкостям.

  • Духовой шкаф. На 1,5 кг яблок берем в 2 раза меньше сахара и две трети стакана воды. Очищенные и нарезанные фрукты выкладываем в кастрюлю, добавляем воду. Размешиваем состав, чтобы яблоки не пригорели. Варим его на сильном огне, изредка помешивая, пока яблоки не размякнут. После чего заготовку перетираем, смешиваем с сахаром и выкладываем в жаропрочную посуду с крышкой. Полученную массу варим в предварительно разогретой духовке при температуре не выше 100ºС около 3 часов. Затем раскладываем повидло по стерильным емкостям и закатываем.

Любители диетического питания могут варить яблочный десерт без добавления сахара. Для этого яблочные дольки в течение 10 минут вываривают в небольшом количестве воды (не более стакана на 1 кг продукта) и перетирают через сито. После чего его проваривают еще 10 минут и раскладывают по стерильным банкам. Правда, съесть такой продукт следует в течение 6-8 месяцев.

Источники:

http://www.timeboil.ru/zagotovki/povidlo/yablochnoe/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c80d6c4c0c8ed00b49b7d19/5d68aaa343863f00ac9c47fb
http://www.dompovarov.ru/jam/kak-varit-yablochnoe-povidlo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector