Сколько надо варить горох для супа
Сколько варить горох в супе?
Гороховый суп — питателен и полезен, и для разнообразия домашнего меню многие хозяюшки его готовят. Однако, определиться с вопросом, сколько по времени нужно варить горох в супе, получается не сразу. Все приходит с опытом. К тому же, время варки сильно зависит от типа гороха:
- желтый или зеленый (в последнее время продается зеленый сухой горох — он варится быстрее желтого),
- колотый (половинками) или цельный,
- на время варки влияет и год производства: чем дольше хранился горох, тем он тверже и поэтому дольше варится.
Для того, чтобы уменьшить время варки гороха, его предварительно замачивают. С замачиванием горох в супе разваривается быстрее. В этой статье вы выясним, сколько варится горох в супе с замачиванием и без, дробленый и цельный. Источником информации стали видеоролики на youtube и собственный опыт.
С замачиванием
Итак, замачивание значительно ускоряет процесс варки гороха. Предварительно сушеный горох промывают в холодной воде, перебирают, если в нем есть мусор и заливают холодной водой. Именно холодной, потому что в горячей горох закиснет.
Цельный горох вымачивают в воде обычно 5-8 часов. Обычно этого времени достаточно, чтобы горошины разбухли и увеличились в своем размере вдвое. Кроме того, есть рекомендации воду в процессе замачивания периодически менять, чтобы, опять же, не дать гороху закиснуть. Прокисший горох — зрелище не из приятных: он пенится и жутко пахнет. По этой причине не стоит замачивать горох дольше указанного времени.
Дробленый горох (половинками) достаточно замачивать минут 20- 40. А можно и вовсе обойтись без этого, согласно одной из инструкций на упаковке с колотым горохом:
Производитель указал, что дробленый горох можно варить без замачивания минут 30-40 после закипания . Значит, с замачиванием колотый горох в супе станет мягким уже минут через 20-30 .
Цельный горох (замоченный) будет готов только спустя 40 — 50 минут . Его удобно закладывать в суп вместе с куриным мясом. Вскипятили воду для супа и бросаем туда замоченный цельный горох и сырое куриное мясо одновременно. Далее где-то в середине варки добавляем картофель и поджарку. Солить гороховый суп тоже рекомендуют на завершающем этапе. Говорят, что гороховый суп с курицей варится быстрее, чем с говядиной или свининой.
Опять же стоит упомянуть, что время варки гороха в супе может варьироваться, в зависимости от года производства (а значит, твердости) гороха.
Экспресс-метод замачивания и варки гороха — с пищевой содой:
- 500 мл колотого гороха и 500 мл холодной воды наливают в миску, добавляют 1 — 0,5 ч .ложки соды и перемешивают. Замачивать нужно всего 1 час. Далее горох следует хорошо промыть и поставить варить на 15-25 минут. Через 25 минут горох разваривается полностью, превращаясь в кашицу. Поэтому здесь надо быть осторожнее, дабы не переварить.
Такой способ варки супа хорош, если забыли замочить горох заранее.
Без замачивания
Автор одного из видеороликов на youtube делится опытом варки горохового супа с говядиной:
- Цельный горох промыть, высыпать в кастрюлю и одновременно с ним положить мясо говядины, посолить и варить 1,5 часа . То есть, здесь обходятся без предварительного замачивания. Горох и говядина варятся примерно одинаковое время. Минут за 20 до конца готовности гороха и мяса можно бросить в суп картофель и другие овощи.
- Цельный, замоченный заранее горох опустить в кипящую воду вместе со свининой. Одновременно будет вариться и бульон, и горох. Всего потребуется 1 — 1,5 часа.
Быстро и без замачивания горох варится в скороварке. Так готовит суп моя мама: она наливает воду в скороварку, опускает туда колотый промытый горох и куриное мясо, овощи, солит. Спустя 20-30 минут блюдо готово, и все в супе мягкое: и мясо, и горошек.
И, как уже было сказано выше, в обычной кастрюле половинки гороха без замачивания варятся 30-40 минут .
Будем рады, если и вы поделитесь опытом (в комментариях), за сколько минут вам удается обычно сварить горох для супа
Сколько и как правильно варить горох в супе: простые рецепты
Гороховый суп – вкусное сытное блюдо, любимое многими с детства. Его можно приготовить традиционным методом или поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Как правильно и сколько варить горох в супе разными способами?
Классический рецепт с замачиванием
- 400 г куриного мяса;
- 400 г желтого гороха;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 4 картошки;
- соль и специи.
- Переберите целый горох, промойте, залейте прохладной водой, оставьте на 5–8 часов. Дробленые бобы размочатся за 30–40 минут.
- В кастрюлю налейте воду.
- После закипания в посуду отправьте подготовленные бобовые , куриное мясо.
- На сковороде поджарьте измельченный лук, нарезанную или натертую морковь.
- Через 20 минут в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и поджарку.
- Варите суп под крышкой до готовности.
- За 5 минут до завершения варки добавьте соль и специи по вкусу.
Еще 1 вариант варки горохового супа:
- Для приготовления бульона в кастрюлю поместите 500 г мяса и залейте 2–3 л воды. По желанию добавьте целую луковицу, морковь, перец горошком, сельдерей.
- После образования пены слейте жидкость, промойте посудину и залейте продукты чистой водой. Второй бульон будет менее жирным, более прозрачным и аппетитным.
- Доведите мясо до готовности, достаньте шумовкой. После остывания нарежьте его кусочками.
- В суп засыпьте подготовленные бобовые и картошку.
- На сковороде поджарьте измельченный лук, морковь, сладкий перец.
- За 10 минут до завершения варки отправьте поджарку в кастрюлю.
Если нет много времени для замачивания, залейте горох холодной водой, добавьте 0,5–1 ч. л. соды, перемешайте. Через час слейте оставшуюся жидкость и промойте бобы чистой водой. Варите продукт 15–25 минут.
Варка без замачивания
- 400 г свинины или говядины;
- 400 г цельного гороха;
- большая луковица;
- 1–2 моркови;
- 3–4 картофелины;
- соль и специи.
- В кастрюлю налейте холодную воду, засыпьте промытый горох и нарезанное кусочками мясо.
- После закипания добавьте соль, лавровый листок.
- Варите продукты 1–1,5 часа.
- За 20 минут до окончания варки в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и поджарку.
Быстро варить горох в супе без предварительного замачивания можно в скороварке.
- В приспособление налейте воду, отправьте горох, куриное мясо, овощи.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
- Закройте крышку скороварки.
- Варите суп 20–30 минут.
Горох без предварительного замачивания варится в супе не меньше 1–1,5 часа.
В мультиварке
- 350 г ветчины или свинины;
- 200 г гороха;
- 2–3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и специи.
- Промойте, нарежьте небольшими кусочками мясо и картофель.
- В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выберите режим «выпечка». Вначале поджарьте измельченный лук, натертую морковь.
- Добавьте мясо, обжарьте его со всех сторон до золотистой корочки.
- В емкость отправьте замоченные бобовые и картофель. Залейте продукты горячей водой до отметки.
- Добавьте соль, лавровый лист и специи.
- Закройте крышку, выберите режим «тушение» и установите таймер на 2 часа.
- После сигнала готовый суп можно подавать.
С копчеными ребрышками
- 500 г свиных ребер;
- 400 г гороха;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 800 г картофеля;
- свежая петрушка;
- специи.
- Копченые ребрышки залейте водой, варите около часа. Не солите бульон.
- Очистите, нарежьте небольшими кубиками картофель, оставьте в воде. Измельчите также лук и морковь.
- В сковородку с толстым дном налейте растительное масло. Вначале поджарьте лук до золотистого цвета, затем морковь.
- Замоченный горох промойте последний раз, слейте лишнюю жидкость и отправьте в бульон с ребрышками. Добавьте соль по вкусу и продолжайте варку в течение часа.
- В кастрюлю поместите картофель и варите полчаса.
- За 5 минут до завершения варки добавьте специи по вкусу.
- Перед подачей посыпьте суп измельченной свежей зеленью.
Вегетарианский суп
- 400 г зеленого гороха;
- 500 г цветной капусты;
- 3 ст. л. подсолнечного или рапсового масла;
- 110 г сельдерея, 2 зубчика чеснока;
- по 2 ч. л. корня имбиря и вяленых томатов (либо 1 свежий помидор);
- по 1 ч. л. зернистой горчицы, куркумы, молотого кориандра;
- 1 ст. л. сока лимона или лайма.
- Промойте горох, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
- Очистите, мелко нарежьте или натрите на терке имбирь.
- В кастрюле с толстым дном подогрейте растительное масло. Отправьте в посуду имбирь, куркуму, горчицу, чеснок. Жарьте все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая.
- Как только зерна горчицы начнут потрескивать, налейте в емкость 2 л воды. В холодную жидкость добавьте подготовленные бобовые, нарезанный полукольцами сельдерей и кориандр.
- Перемешайте суп, накройте крышкой и варите в течение 20 минут.
- Промойте цветную капусту, обрежьте черные пятна, разделите на соцветия и отправьте в кастрюлю. Доведите все продукты до готовности.
- Добавьте в суп нарезанный кубиками помидор и лимонный сок за 5 минут до завершения варки.
Полезные рекомендации
Хозяйкам на заметку:
- Предварительное замачивание ускоряет варку гороха и предотвращает метеоризм.
- Замачивайте бобы холодной водой. Если залить продукт кипятком, он может закиснуть.
- Зеленый горох варится быстрее, чем желтый.
- Покупайте бобы последних урожаев. Чем дольше горох хранился, тем больше времени потребуется на его варку.
- Подавайте гороховый суп со свежей зеленью, сметаной и чесночными гренками.
Зная, как и сколько по времени варить горох в супе, вы сможете порадовать своих близких низкокалорийным, но при этом полезным и сытным блюдом. Такой суп отлично разнообразит ежедневное меню.
Сколько варить горох?
Колотый горох (половинки горошин) не требует обязательного замачивания, его кладут в холодную воду и варят час в кастрюле с открытой крышкой.
Цельный горох (круглыми горошинками) гораздо твёрже, его необходимо обязательно замачивать на 4-10 часов, а затем варить 1-1,5 часа.
Как варить горох
Время варки гороха в гаджетах
В мультиварке колотый горох без замачивания варить 1 час на режиме “Тушение”, с замачиванием – 45 минут, цельный горох – с замачиванием 1,5 часа.
В микроволновке (только колотый горох): горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.
В скороварке колотый горох варить 15 минут, цельный – 30 минут + замачивание.
Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды – обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа – до 4 часов.
Как сварить горох быстрей
Можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) – тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания – за два.
Если вы уверены в высоком качестве колотой гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса – тогда горох не придётся замачивать и можно варить сразу в бульоне в течение 1,5 часов.
Для мягкости гороха
– обязательно замачивать любой горох
– замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне.
– добавить ложку масла при варке гороха.
– при замачивании, важно не передержать горох – он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.
Про пользу гороха
– Горох полезен для здоровья – богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.
– Калорийность гороха – 310 ккал на 100 грамм.
– Стоимость гороха в магазинах Москвы – колотый от 45 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2019 года).
– Срок хранения сырого гороха – от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.
Простой рецепт горохового супа
Ингредиенты для приготовления горохового супа
горох – 1 стакан
картофель – 2-3 картофелины
копчёные свиные рёбрышки – 300-500 грамм
морковь – 1 штука
лук – 1 штука
Соль – чайная ложка
Перец чёрный молотый – половина чайной ложки.
Приготовление горохового супа
Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.
Как варить гороховую кашу
Продукты для гороховой каши
Горох сушеный колотый – 1 стакан
Масло растительное – 5 столовых ложек
Сливки 10-процентные – 200 миллилитров
Репчатый лук – 1 голова
Морковь – 1 штука
Красный сладкий перец – 1 штука
Рецепт гороховой каши
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.
Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.
Источники:
http://babudacha.ru/2017/11/28/skolko-varit-gorox-v-supe/
http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-goroh-v-supe.php
http://www.timeboil.ru/cereals/pea/