Сколько калорий в замороженной клубнике?
Полезные и вредные свойства замороженной клубники
Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.
Химический состав и калорийность замороженной клубники
Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):
Калорийность — 32 ккал.
БЖУ:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,5 г;
- клетчатка — 2 г;
- вода — 91 г.
Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.
Есть ли витамины в замороженной клубнике
Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.
Чем полезна замороженная клубника
Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.
- Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
- содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
- фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
- стимулирует обменные процессы;
- благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
- салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
- является довольно неплохим средством от малокровия;
- благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
- способствует нормализации функций ЖКТ;
- применяется при атеросклерозе;
- является неплохим естественным антистрессовым средством;
- способствует укреплению сердца и сосудов;
- обладает положительным воздействием на печень и почки;
- высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
- применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.
Сколько можно хранить замороженную клубнику
В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.
Правила и нормы употребления
Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.
В каких сферах применяется замороженная клубника
Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.
В кулинарии
Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.
В народной медицине
В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.
Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:
- при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
- при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
- с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
- свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
- стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.
В косметологии
Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных. Первый способ крайне прост:
- Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
- Смойте маску тёплой водой через 20 минут.
Рецепт со сметаной:
- Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
- Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.
Вред и возможные противопоказания
- В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
- Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
- Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
- Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
- При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
- Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.
Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.
Калорийность клубники на 100 грамм и клубничная диета
Клубника – полезная ягода, которую используют даже в медицине, как противомикробный препарат для лечения носоглотки.
В ее составе находятся дубильные вещества, укрепляющие десна. Кроме того, клубника снимает стресс и помогает поддержать хорошее настроение.
Часто ягоду используют в качестве основного продукта для похудения. (Статья о клубнике для похудения). Правильно составив меню на каждый день, за неделю можно избавиться минимум от четырех лишних кило.
Калорийность клубники и как ее лучше употреблять
В свежей ягоде содержится всего лишь 32-35 ккал на 100 грамм. Замороженная клубника содержит еще меньше калорий – 28.
Достигнуть максимальной пользы от употребления клубники можно только лишь в том случае, если ягода будет присутствовать в меню в свежем виде. Любая ее обработка может пагубно сказаться на витаминном составе. Достаточно только лишь промыть ее водой перед употреблением в пищу.
Как правило, клубнику едят с творогом, йогуртом, молоком или сливками. Добавлять сахар вовсе не обязательно, так как ягода сама по себе сладкая. Кроме того, после добавления сахара активизируется процесс ее закваски, что в свою очередь способствует тому, что продукт может испортиться.
Для тех, кто желает приобрести привлекательные формы благодаря клубнике, употреблять ее с сахаром в принципе недопустимо.
Заготовка клубники начинается летом, так как это ягода сезонная, и застать ее можно только в июне. Полезно употреблять клубнику и в сушенном виде. Ее витаминный состав практически ничем не отличается от свежей.
Мифы о волшебных свойствах клубники
Еще один вариант клубничной диеты – отказ от сладкого, жирного и соленого в пользу пяти стаканов клубники в день.
Однако если худеющий откажется от выше перечисленных продуктов, похудеть можно в любом случае вне зависимости от того, будет ли присутствовать клубника в меню или нет.
Подобные рекомендации относятся ко многим другим продуктам. Отказавшись от вредной пищи, лишние килограммы будут постепенно уходить.
Говоря о жиросжигающих способностях клубники, они, конечно, в ней присутствуют. Но и преувеличивать эти свойства не следует.
Для тех, кто питается одной лишь клубникой, шанс похудеть минимален. Это касается и других кислых ягод. Для того чтобы жиросжигающие свойства проявились, ежедневно необходимо употреблять в пищу минимум три килограмма клубники. А это грозит язвой желудка или диареей.
Чтобы избавиться от лишних кило, мало употреблять в пищу одни ягоды. Необходимо разнообразить меню другими не менее полезными продуктами.
Меню клубничной диеты
Первый завтрак должен состоять из фруктового салата. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:
Фрукты нарезают, смешивают с йогуртом и добавляют чайную ложку меда. Завтрак готов.
На второй завтрак предлагается разнообразить меню клубничным молоком.
Для его приготовления понадобится 100 г клубничного пюре и 100 мл обезжиренного молока.
Смешав молоко и пюре, к ним добавляют чайную ложку меда. Перелив массу в стакан, к ней добавляют 50 мл минеральной воды без газа. Клубничное молоко готово.
На обед диетологи предлагают приготовить салат из клубники и спаржи. Для его приготовления понадобятся:
бульон в кубиках;
Для начала необходимо обработать спаржу – промыть ее, почистить и удалить грубые концы. Порезав на небольшие кусочки, ее варят в подсоленной воде около восьми минут. В это время клубнику моют и режут на кусочки. Огурец очищают и режут вдоль. На тарелку выкладывают спаржу, клубнику, огурец и грудку.
Для приготовления соуса смешивают воду с бульоном, добавляют сок лимона, петрушку и оливковое масло. Салат поливают этим соусом и сверху добавляют рубленные орехи.
На ужин хорошо снова употребить клубничный салат такой же, какой был приготовлен на завтрак.
Что еще можно приготовить из клубники
В качестве альтернативы на завтрак можно подать хлеб с клубникой. Для этого понадобятся диетический хлеб, творог и клубника. На хлеб намазывают творог, а сверху кладут порезанные на ломтики ягоды.
Второй завтрак заменяют клубничным коктейлем. В клубничное пюре добавляют йогурт 1,5% и 100 мл сока ананаса.
На обед предлагается приготовить блинчики с клубникой. Для приготовления понадобятся:
низкокалорийное молоко (100 мл);
мед (чайная ложка);
лимонный сок (полстакана);
яблочный сок (столовая ложка);
яблочное пюре (50 г).
В небольшой миске смешивают мед, молоко и яйцо, добавив соль и муку. Пока тесто настаивается, клубнику сбрызгивают лимонным соком. Затем необходимо испечь два тоненьких блинчика. Яблочное пюре подогревают и доливают к нему яблочный сок. Пюре перемешивают с ягодами. Начинку раскладывают на блины и сворачивают их кулечками.
В качестве второй закуски допускается употреблять клубничную пахту. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
клубничное пюре (150 г);
чайная ложка меда.
Диетологи утверждают, что это отличный вариант не только для второй закуски, но и ужина.
Клубничная диета является одной из наиболее популярных благодаря своей вкусовой привлекательности и низкой калорийности клубники, чего нельзя сказать о многих других продуктах питания, с помощью которых диетологи предлагают бороться с лишним килограммами.
Рекомендованные статьи
Сегодня мы приготовим из сезонной ягоды клубники вкуснейший десерт, который понравится и взрослым и даже малышам. И это нежнейший сорбет…
Во время диеты приходится во всем ограничивать себя. И если от первых и вторых калорийных блюд мы можем отказаться с…
Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…
Мармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…
Креветки с успехом используются при диетическом питании. Минимальное количество жиров и высокое содержание белка в этом продукте, позволяет употреблять креветки…
Что мы ожидаем от диеты? Конечно же быстрого сжигания лишнего жира. Но при этом диета должна быть полезной. И в…
Чаще всего люди, сидящие на диете, ограничены в приеме пищи, и им запрещено огромное количество продуктов. И диета Кима Протасова…
Сбалансированная диета позволяет быстро сбросить лишний весь и закрепить результаты на длительное время. Эту диету разработал врач-диетолог, и опробовал ее…
Лето, пора свежих овощей и фруктов, и всем худеющим есть где разгуляться. Сегодня Быстрое Похудение расскажет об очень эффективной диете…
Сырое варенье – лакомство, которое не подвергается термической обработке. Таким образом сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах…
Чтобы сохранить иргу на зиму, многие хозяйки заготавливают варенье, джемы, делают настойки и замораживают ее в морозилке. А мы сегодня…
И яблоки, и кефир являются очень полезными продуктами, и их просто необходимо включать в ежедневный рацион питания. Эти продукты полезны…
Данная диета подойдет тем, кто боится использовать классические варианты, в которых нужно подсчитывать количество употребленных калорий. Имбирная диета не несет…
В наше время есть много женщин, которые хотели бы снизить свой вес, в этом хорошо помогают определенные диеты питания. Одной…
Диета «Блюдечко» относится к тем диетам, которые основаны на ограничении количества потребляемой пищи. Смысл диеты чрезвычайно прост. Он заключается в…
Диета «Пятнашки», по мнению самого автора Олега Терна, известного украинского врача-психотерапевта и бывшего медицинского журналиста, является, скорее ребрендингом, с некоторыми…
Калорийность свежей клубники.
Клубника — очень сладкая и ароматная ягода, из которой получаются очень вкусные диетические десерты. Они совсем не вредят фигуре! Узнайте калорийность клубники и блюд из нее и балуйте себя даже на диете!
Сладкая, сочная и душистая клубника по праву называется королевой ягод. Особенный вкус и аромат, яркая окраска и отсутствие косточки делают ее любимым лакомством детей и взрослых. К тому же, несмотря на необычайную сладость зрелой ягоды, калорийность клубники составляет в среднем 37 ккал на 100 граммов, что считается весьма низким показателем и относит продукт к ценным компонентам диетического питания. Тем более что вкусная и низкокалорийная клубничная мякоть является богатым источником витаминов, минералов и других полезных веществ, благодаря которым может поддерживать организм в период похудения и одновременно с этим укреплять здоровье.
Свежей
Клубника – весьма неприхотливая к условиям выращивания культура, которая может расти как на обычной грядке, так и в комнатном вазоне. Размножается растение усиками: на конце каждого развивается розетка, которая укореняется, образует новый куст и на следующий год на нем появляются плоды. В зависимости от сорта и степени зрелости их сладость, а, следовательно, и калорийность может варьироваться в пределах от 30 до 44 ккал/100 г или 2,5–3,5 калории в одной штуке среднего размера. Сладкие ягоды считаются самыми вкусными, но их энергетическая ценность хоть и остается довольно низкой, не является отрицательной. В категорию продуктов с минусовой калорийностью относятся те, в которых содержится меньше энергии, чем расходуется на переваривание и усвоение организмом, то есть не более 30 калорий на 100 граммов. Таким образом, в период соблюдения низкокалорийной диеты не слишком сладкую ягоду можно употреблять практически в неограниченных количествах, но исключительно при отсутствии аллергии или других противопоказаний.
Важно! Как все ярко окрашенные ягоды и фрукты, клубника является активным аллергеном и способна даже в минимальных дозах вызывать сильный иммунный ответ организма. Поэтому при наличии склонности к аллергии перед употреблением такого продукта необходимо пройти обследование и не слишком увлекаться этим лакомством.
В любом случае нужно начинать вводить в рацион клубничные плоды с минимальной порции, а затем постепенно повышать объем до нужного уровня, внимательно следя за самочувствием. Кроме того, необходимо соблюдать еще несколько правил употребления такого продукта:
- не есть натощак, а только после приема другой пищи, чтобы содержащиеся в мякоти органические кислоты не раздражали стенки желудка;
- перед употреблением обязательно мыть, а еще лучше − обдавать кипятком, чтобы убрать пыльцу, которая собирается на поверхности и приводит к развитию аллергии;
- если кислые сорта по какой-то причине не подходят, можно смело вводить в рацион самые сладкие, поскольку даже максимальная для свежей клубники калорийность в 44 ккал/100 г является вполне допустимой в диетическом питании.
«Ягодная королева» очень полезна для здоровья человека, поскольку благоприятно влияет на ряд важных систем и органов, позволяя получать следующие результаты:
- нормализовать деятельность сердечной мышцы;
- уменьшить боли в суставах;
- восстановить моторику кишечника, устранить запоры;
- улучшить состояние кожных покровов;
- обеспечить стабильное снижение веса.
При отсутствии негативных реакций организма, а также с учетом низкой калорийности клубнику можно не только употреблять в повышенном объеме, но даже соблюдать специальную клубничную диету, которая, судя по отзывам, дает ошеломляющие результаты. Хотя в этом случае необходимо учитывать указанную выше разницу в числе калорий у различных по вкусу ягод и самые сладкие принимать только в качестве десерта.
Также следует знать, что клубника – довольно сильный афродизиак, который оказывает одинаковое воздействие на женщин и мужчин. Эти плоды, имеющие форму сердца, давно стали неотъемлемым атрибутом романтического ужина, поскольку не только положительно влияют на взаимоотношения, но и отлично сочетаются с сухим вином или шампанским, хорошо насыщают и даже при обильном употреблении не вызывают тяжести в желудке, что делает их идеальным вариантом для вечернего и ночного перекуса.
При всех указанных достоинствах и низкой калорийности клубника является сезонной ягодой и в свежем виде хранится не более 2–3-х дней. Правда, в супермаркетах ее продают на протяжении всего года, но продукт, проделавший долгий путь из других стран или выращенный в тепличных условиях, теряет значительную часть своих полезных свойств и отличается весьма высокой ценой. Поэтому целесообразнее заготавливать в домашних условиях или покупать замороженные летние плоды.
При самостоятельной заморозке следует учитывать, что существует 2 варианта такой заготовки – с сахаром и без. В первом случае плоды (целые или разрезанные на половинки) пересыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов, чтобы появился сок. Затем фасуют в небольшие порционные емкости, например, в одноразовые стаканчики и замораживают. Данный способ позволяет сохранить не только 80–90% полезных веществ, а и первоначальную форму. Но при этом калорийность замороженной клубники повысится как минимум до 90 ккал/100 г и даже больше (в зависимости от объема используемого сахарного песка).
Клубника, замороженная в натуральном виде без добавления сахара, после размораживания становится бесформенной и непривлекательной на вид. Зато в ней полностью сохраняется изначальная минимальная калорийность и практически все полезные свойства.
Источники:
http://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/klubnika-polza-i-vred/7836-svoystva-zamorozhennoy-klubniki.html
http://minys-kg.ru/kalorijnost-klubniki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b770ad98d1bc500a8ec4566/5c04e710bf228500aa56976f