Сколько калорий в лаваше армянском тонком бездрожжевом?

Калорийность лаваша и его употребление при похудении

Диетическое питание и здоровый способ жизни совершенно не предусматривают употребление хлеба, так как он считается слишком калорийным и вредным для фигуры. Однако есть продукт, который вполне может заменить хлеб и не приведет к повышению веса. Речь идет о лаваше, в частности, о его армянском варианте приготовления. В его рецептуре отсутствуют дрожжи, поэтому он содержит немного калорий и не может причинить вреда фигуре.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

В современной кулинарии различают два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Основное различие между ними состоит в том, что армянский продукт выпекается без дрожжей. Состав тонкого армянского теста готовится из воды с добавление муки. В небольшом количестве добавляется соль.

В состав толстого грузинского лаваша входят дрожжи, что и способствует набору лишнего веса.

Для того чтобы точно рассчитать КБЖУ продукта, важно обратить внимание на калорийность начинки и количество лаваша, который употребляется

Оба вида лаваша выпекаются в тандыре. Он представляет собой специальную печь для выпекания настоящего продукта без использования масла. Армянский бездрожжевой лаваш используется для приготовления рулетов с начинкой, а грузинский подходит для приготовления пиццы.

Лаваш представляет собой большой лист, длина которого 1 м, а ширина 40 см. Вес одного листа составляет 200–250 г, а 1 штука грузинского лаваша весит около 275 граммов. Современные размеры лаваша гораздо меньше для удобства употребления. Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы в его состав не входили пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы.

Польза лаваша в том, что он помогает регулировать углеродный баланс в организме. Регулярное употребление продукта помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме. В 100 г лаваша содержится 2,2 г пищевых волокон. Это способствует улучшению процесса пищеварения. На 100 грамм продукта приходится 9 грамм белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов.

Этот продукт может быть использован в качестве хлеба или входить в состав других низкокалорийных блюд при похудении.

Вред лаваша заключается в том, что некоторые недобросовестные производители добавляют незначительное количество дрожжей в продукт. Это пособствует утрачиванию его диетических свойств.

Обнаружить подделку можно в том случае, когда уже через несколько дней после покупки продукт покрывается пятнами плесени.

Калорийность Лаваш армянский тонкий бездрожжевой . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Лаваш армянский тонкий бездрожжевой”.

Энергетическая ценность Лаваш армянский тонкий бездрожжевой составляет 240 кКал.

Читать еще:  Сколько в одном гектаре квадратных километров – площадь 1 га

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАШ АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

Чем полезен Лаваш армянский тонкий бездрожжевой

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в лаваше тонком (армянском) и толстом (грузинском)?

Кавказские лаваши давно прочно обосновались в нашем отечественном меню. Более того, многие хозяюшки выпекают их сами. Разберемся, сколько калорий в лаваше тонком и толстом. А также научимся их выпекать.

Все секреты калорийности лавашей

Лаваш смело можно отнести к одним из самых уникальных продуктов. Почему? А какая еще другая выпечка может снова стать мягкой? Если сухой лавашный лист взбрызнуть водичкой, он снова будет мягким. Какова энергетическая ценность лавашей? В среднем она колеблется в пределах двухсот семидесяти пяти – трехсот килокалорий. Зависит этот показатель от вида выпечки.

Читать еще:  Потому что гладиолус откуда эта фраза, ответ на потому что

На заметку! Лаваши выпекают из трех составляющих – водички, просеянной муки и соли. В этой выпечке нет ни дрожжей, ни жиров, ни других добавок. Выпекают лаваши в тандыре, но наши хозяюшки уже давно приспособили для этой цели жарочный шкаф и сковородку.

Вообще, лаваши представлены двумя видами – армянским и грузинским. Наиболее востребованный — первый вид выпечки. Что представляет собой армянский лавашный лист? Это тоненький пласт с пресным вкусом, что позволяет его использовать для разных блюд. А сколько калорий в армянском тонком лаваше? В ста граммах выпечки находится двести семьдесят пять килокалорий.

Вот здесь и возникает вопрос – почему тонкие лаваши можно включать в диетическое меню? Ведь путем нехитрых подсчетов мы понимаем, сколько калорий в лаваше тонком (листе). В нем целых шестьсот восемьдесят семь килокалорий. Все просто: для закусочных и других блюд мы не используем весь лаваш, а, как правило, нам нужна только часть его весом в пятьдесят – семьдесят граммов. Энергетическая ценность такой порции содержит сто тридцать восемь – сто девяносто килокалорий. И главное, в лаваше нет и доли жиров!

Итак, мы выяснили, сколько калорий в тонком лаваше без дрожжей. А вот грузинский лаваш готовится на дрожжевой основе. Именно поэтому такая выпечка пышная. Да и хранится она намного меньше по времени. Показатель энергетической ценности грузинских лавашей равен двумстам восьмидесяти – двумстам девяноста килокалориям.

На заметку! При включении грузинских лавашей в свое меню важно помнить, что дрожжи вряд ли можно назвать полезным компонентом. Под их воздействием в кишечнике могут начаться процессы брожения.

Лавашами можно заменить хлебобулочные изделия. Также на их основе готовят множество закусочных блюд. Особо популярным стало угощение из лавашного листа с сырной начинкой. Как его приготовить?

Советы по приготовлению закуски:

  • Сыр можно взять любой, главное, чтобы он относился к мягким сортам. Выбирая сыр, вы можете уменьшать калорийность готовой закуски.
  • Сырную начинку дополните зеленью. Здесь выбор богат – это могут быть петрушка, листики базилика, а также укроп.
  • Лавашный лист нарежьте порционными кусками. Посередине заготовок выложите тертый сыр и рубленую зелень. Сформируйте конверт.
  • Обжарьте заготовки на масле мягком сливочном три – четыре минуты.
Читать еще:  Как правильно повесить тюль на крючки?

Показатель калорийности стограммовой порции такого угощения составляет двести десять килокалорий. А тем, кто борется с лишними килограммами, вместо сыра можно использовать обезжиренный творожок. Калораж этого блюда равен ста пятидесяти килокалориям.

Чем полезны лаваши?

«Полезности» лавашных листов обусловлены их составляющими:

  • углеводы сложного типа заряжают энергией наш организм;
  • аминокислотные соединения и белки «строят» наши клетки;
  • клетчатка «выгоняет» шлаки и токсические соединения, она нормализует работу кишечника и предотвращает запоры;
  • витаминные и минеральные элементы укрепляют иммунную систему.

Лаваш на домашний лад

Приготовить лаваш сможет каждая хозяйка. Соблюдайте рецептурные пропорции, и у вас все получится. А мы поможем вам в этом.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – три стакана;
  • вода очищенная – одна стол. ложка;
  • соль – полторы чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Просеем муку сразу на рабочую поверхность, формируя горку. Соблюдайте такие пропорции компонентов: на 3 части сыпучего ингредиента надо взять одну часть жидкости.
  2. По центру мучной горки сделаем углубление.
  3. В глубокую миску наливаем кипяток.
  4. Добавим соль, размешаем до растворения всех кристалликов.
  5. Затем вливаем тоненькой струйкой в углубление (в муку) кипяток.
  6. Быстренько размешиваем вилкой массу, постепенно как бы собирая муку по направлению к центру. Нам надо, чтобы мука вся стала влажной.
  7. Как только мука смешается с жидкостью, начинаем руками вымешивать основу. Она должна уже остыть. Вымешиваем основу, накроем ее пленкой пищевой и оставим на сорок – пятьдесят минут, чтобы заготовка «отдохнула».
  8. По истечении указанного времени разделим заготовку на кусочки одинакового размера.
  9. Тоненько раскатываем их.
  10. Чтобы лепешки стали тоненькими, растяните аккуратненько их руками.
  11. Наши заготовки должны быть буквально прозрачными.
  12. Прогреваем хорошенечко сковородку. Масло добавлять не надо.
  13. Выкладываем в нее заготовку лаваша.
  14. Лавашный лист станет подниматься. В некоторых местах образуются большого размера пузыри. Не прокалывайте их, они сами «сойдут», как только выпечка остынет.
  15. Перевернем заготовку. Готовим ее с другой стороны.
  16. Затем выкладываем лавашный лист на плоскую тарелку. Накроем его влажным марлевым отрезом, сложив его в два слоя.
  17. Выпекаем все лаваши. Складываем их сверху друг на друга, накрывая марлевым отрезом. Время от времени марлю надо смачивать водичкой, поскольку она быстро будет высыхать.
  18. Дождемся, пока лавашные листы остынут.
  19. Свернем их трубочкой и храним в холодильной камере.
  20. При желании можете начинить лаваши овощным ассорти, смазав любимым соусом.

Читайте также:

Если уж и включать в диетическое меню лаваши, то армянские тонкие. Они готовятся на бездрожжевой основе и при умеренном употреблении не принесут вреда вашей фигуре. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Источники:

http://nadietu.net/dietary-products/cereals-flour/lavash-kalorijnost.html
http://health-diet.ru/table_calorie_users/1185886/
http://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-lavashe-tonkom-armyanskom-i-tolstom-gruzinskom

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: