Сколько блюд можно приготовить из одной курицы?

6 блюд из одной курицы

Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!

Разделываем курицу

Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.

Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!

Приступаем к приготовлению

Первым варим вкусный суп с домашней лапшой

Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.

Блюдо номер два — бутерброды с курицей

Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами

Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени

Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.

Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики

Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.

Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.

Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу

Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.

А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.

Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.

На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.

Читать еще:  Трава галеги лекарственной при сахарном диабете – лечебные свойства козлятника

«Экономим время и деньги!» или 5 блюд из одной курицы

Именно эту фразу вечером в пятницу произнесла прямо с порога моя подруга Марина. Мы собирались провести вместе выходные, и, честно говоря, проблема питания была актуальна. Проблемы заключалась в том, что Марина была убежденным противником «фаст-фуда» в любом исполнении, в том числе и домашнем.

— У меня есть потрясающий рецепт. Вот я купила курицу, она нас и прокормит.

— Марина, курица, конечно, крупная – килограмма два, но вряд ли ее хватит на всех да еще и на два дня!

— Вот увидишь! Мне моя свекровь подарила прекрасный рецепт. Называется «5 блюд из одной единственной курицы». Правда, кроме курицы я прикупила еще кое-что, куриную печенку, например, и несколько дополнительных крыльев. Так что должно хватить на всех. Сегодня вечером готовим, затем два дня отдыхаем.

Сначала курицу нужно подготовить.

Готовим шкуру для фаршировки. Для этого нужно ее аккуратно надрезать на «запястьях» лап, там где крылья соединяются с тушкой и над хвостом. Снимать шкуру начинаем с «входного отверстия». Отделяем шкуру от мяса, просовывая между ними ладонь, а затем снимаем шкуру с тушки как платье.

Оставшуюся тушку делим на части. Отрезаем крылья, голень, бедра, срезаем белое мясо с грудки. Крылья разделяем на три части, «кисти» (или как их называет Марина – «плавники») отправятся в суп. Остальные части крыльев будут жариться.

Итак, блюдо первое: «Фаршированная шея»

Вам понадобится 400 г куриной печенки, 100 г шампиньонов (по желанию), 2 крупные или 3 средние луковицы, 2 яйца, пол стакана манки, соль, перец.

Возьмите приготовленную куриную шкуру. Контрастными по цвету хлопковыми нитками зашейте «через край» все дырочки, кроме одной, в которую вы и будете помещать фарш.

Фарш готовим так. Лук слегка обжариваем на растительном масле. Измельчаем на мясорубке сырую печенку вместе с луком. Разбейте яйца, слегка взбейте их вилкой, посолите, поперчите и влейте в фарш. Все тщательно перемешайте, и только после этого всыпьте, не переставая мешать, манку.

Полученным фаршем с помощью ложки наполните куриную кожу. После этого зашейте отверстие контрастной ниткой.

Готовится вместе с блюдом №2.

Приготовленную шею нужно остудить и освободить от ниток. Хранить в холодильнике. Подавать с отварным рисом или салатом из свежих овощей.

Блюдо второе (готовится вместе с первым).

Куриный суп с сельдереем.

В кастрюлю положить зафаршированную шею, оставшийся скелет курицы и «плавники» от крыльев. Налить воды, чтобы она все закрывала.

Довести до кипения. После этого снять «шум» , посолить и положить в бульон целыми: почищенную морковь, луковицу, корень петрушки, 5-6 долек чеснока и пучок стеблей сельдерея. Варить полтора часа. После этого все достать из супа «шею», кости и овощи. Положите в суп предварительно отваренную до полготовности домашнюю лапшу. Варите еще минут 10.

Читать еще:  Сколько живет красноухая черепаха в домашних условиях

Чтобы суп можно было хранить пару дней, свежую зелень добавляйте прямо в тарелку.

Блюдо третье. Котлеты из куриной грудки.

Вам понадобиться мясо куриной грудки, большая луковица или две средних (лука должно быть столько же, сколько мяса – чтобы котлеты были более сочными), 2 зубочка чеснока, половина картофелины, 1 яйцо, немного сливочного масла, несколько листьев сельдерея, растительное масло для жарки, крахмал для панировки, соль, черный молотый перец.

Мясо нужно помолоть. Лук натереть или измельчить с помощью овощерезки, лишний сок убрать. Свежий почищенный картофель тоже натереть. Приготовить фарш – перемешать мясо, лук, картофель, измельченный чеснок, слегка взбитое яйцо. Посолить, поперчить.

Сформировать котлеты, причем в каждую вовнутрь положить маленький кусочек сливочного масла и листик сельдерея. Котлеты обвалять в крахмале и жарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.

Блюдо четвертое – Жаркое из куриных ног.

Вам потребуется куриные окорочка – 2 штуки, 6-7 картофелин, 2-4 ложки сметаны, тертый сыр, рубленая свежая зелень. Растительное и сливочное масло для жарки.

Каждый окорочок нужно разделить на две или три части. Если на три, то одна получится без костей.

В казанке с крышкой обжариваем курицу с небольшим количеством растительного масла до полготовности. Картошку чистим, режем крупными кусками, слегка подсаливаем и обжариваем на сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Когда картошка будет почти готова, выкладываем ее в казанок сверху курицы, добавляем стакан воды и тушим до готовности. Когда картошка станет мягкой, сверху кладем несколько (2-4) чайных ложек сметаны и посыпаем натертым сыром. Закрываем крышкой и снимаем с огня. Через 5 минут сверху посыпаем свежей порубленной зеленью по вкусу.

Блюдо пятое – Жареные куриные крылышки.

Предварительно крылышки нужно замариновать. Для этого в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой слоями выкладываем посоленные и поперченные крылышки и мелко порезанный неочищенный лимон. В зависимости от количества крыльев – четвертинка, половинка лимона или один небольшой.

В таком виде крылышки могут храниться два-три дня, это очень удобно.

Жарить крылышки перед едой, на растительном масле. Подавать с отварным рисом.

Могу поделиться впечатлениями. Супа нам действительно хватило на два дня. В субботу мы ели жаркое, в воскресенье – котлеты и крылышки. «Шея» ушла на завтраки и ужин в пятницу. В общем — все были сыты и довольны. Попробуйте сами!

Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы

Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.

«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.

Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.


Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.

Читать еще:  Образ герасима из рассказа муму

Что у меня есть в результате такой разделки?
Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.

Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!

Куриный бульон с гречневыми профитролями

Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.

Крамбл из курицы с овощами

Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка.
Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.

Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.

Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем

В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.

Куриные шашлычки в липкой глазури

Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!

Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!

На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.

Источники:

http://domashniy.ru/eda/6_blyud_iz_odnoj_kuricy/
http://www.russianfood.com/blogs/?post_id=1630
http://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-pjat-bljud-iz-kuricy-1006946

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector