Шахматный кекс рецепт по госту

Шахматный кекс

Очень вкусный кекс. Долго искала рецепт, чтобы кекс получался как тот любимый – из детства. Нашла и спешу поделиться, со своими комментариями и добавлениями.

Нам понадобится на 1 корж:

  • Мука пшеничная – 2ст.;
  • Сахар – 1ст.;
  • Маргарин – 200г;
  • Яйца – 2шт.;
  • Вода – 50мл;
  • Разрыхлитель – 1ст.л.;
  • Какао – 2ст.л.;
  • Для светлого коржа возьмем те же продукты, но вместо какао добавим 1 ч.л. ванильного сахара.
  • Повидло, джем или конфитюр для прослойки – 1,5 – 2ст.

Способ приготовления:
Маргарин размягчаем до комнатной температуры. Маргарин возьмите качественный, от этого зависит вкус и консистенция теста. Взбиваем в чашке маргарин с сахаром.

Добавляем в эту чашку яйца и воду. Еще раз взбиваем.

Теперь высыпаем в чашку муку, разрыхлитель и какао, хорошо все взбиваем вместе. Мне показалось тесто светлым, и я добавила еще 1 ст.л. какао. Если хотите сделать тесто еще более темным, можно норму какао увеличить, тогда не забудьте чуть-чуть уменьшить количество муки.

Тесто получается очень нежным, на вкус как подтаявшее шоколадное мороженое. Отставляем тесто в сторону, включаем духовку на 180 градусов.
По этому же принципу готовим светлое тесто, только вместо какао добавляем ванильный сахар (по желанию).

Духовка разогрелась. Выпекаем наше тесто в небольшой (примерно 15х20см) прямоугольной форме, выстеленной бумагой для выпечки или силиконовой подложкой, по отдельности – сначала темное, затем светлое. У меня такой формы не было, поэтому я приспособила одну большую форму примерно 30х20см, поделив ее пополам перегородкой из сложенной в несколько раз фольги.

Выпекаем тесто примерно 25-30 минут. Я заметила, что темное тесто получилось чуть-чуть более воздушным и поднялось лучше, т.к. оно постояло немного, пока мы готовили светлое. Поэтому советую дать светлому тесту тоже постоять минут 5.
Вот наши коржи готовы.

Остужаем коржи, осторожно вынимаем из формы (они очень рассыпчатые и хрупкие). Срезаем неровности сверху и по бокам, если есть – готовим ровные пласты для сборки кекса. Я не удержалась и сразу попробовала обрезки – это ну очень вкусное тесто, нежное, мягкое, рассыпчатое, не слишком сладкое. Из обрезков потом можно приготовить пирожное картошка или так съесть с чаем.
Пока коржи остывают, подготовим наш джем. Если есть готовый конфитюр, джем или повидло, ничего особенного с ними делать не надо. У меня было домашнее сливовое варенье, я его протерла через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков, слегка прогрела, чтобы загустить и добавила немного лимонной кислоты, т.к. мне кажется, что варенье в этом кексе должно быть с кислинкой. У меня на промазку коржей ушло примерно 1,5 – 2 стакана варенья.
Коржи у меня получились в итоге высотой примерно 1,5см. Каждый корж разрезаем пополам поперек, получаем 4 прямоугольника.

Читать еще:  Почему детей не стригут до года: с какого возраста можно стричь ребенка?

Промазываем коржи вареньем и складываем поочередно – темный, светлый, темный, светлый – друг на дружку. Варенье не стоит наносить слишком толстым или слишком тонким слоем – и в том, и в другом случае коржи плохо буду скрепляться, слой примерно 2-3мм.

Теперь наши коржи придавливаем небольшим прессом (у меня вот такая конструкция) и отправляем на холод минут на 30.

Через 30 минут коржи слегка схватились. Теперь разрезаем нашу конструкцию поперек на ломти, толщиной равные высоте коржей, чтобы на срезе потом получились ровные квадраты – у меня толщина ломтей соответственно 1,5см.

Промазываем все ломти вареньем и складываем так, чтобы каждый следующий ломоть был повернут на 180 градусов относительно предыдущего, т.е. полосы теста чередовались в шахматном порядке.

У меня получилось в итоге 2 небольших кекса по 3 ломтя. Подготовленные кексы советую обернуть довольно плотно пищевой пленкой или мешочком, так, чтобы прижать ломти друг к другу со всех сторон, но одновременно не деформировать сам кекс.

Завернутые кексы убрать на холод, на 1-2 часа или на ночь. Готовые кексы можно снаружи обмазать еще одним слоем варенья, или посыпать смесью сахарной пудры с какао.

Кекс «Шахматный «

Этот вкуснейший кекс я увидела на другом кулинарном сайте и решила угостить вас.

Ингредиенты для «Кекс «Шахматный «»:

  • Мука пшеничная / Мука (это кол-во продуктов на один корж.) — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода — 50 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Какао-порошок (в тёмный корж) — 2 ст. л.
  • Повидло

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кекс «Шахматный «»:

Для белого коржа те же ингредиенты, только без какао.
Я надумала выложить этот кекс уже в середине процесса, поэтому начала у меня нет фоток, да они и ни к чему.
Из перечисленных продуктов делаем тестом(маргарин взбить с сахаром, добавить яйца и воду, перемешать, в конце добавить муку, смешанную с разрыхлителем и какао (если чёрный корж), и выпекаем два коржа, белый и чёрный. Склеиваем коржики повидлом, не вареньем, т.к.варенье не склеивает,(пройденный этап).
Сразу скажу про маргарин, я в один корж растапливала, а в другой просто взбивала с сахаром. Результат получился одинаковый.
И ещё про разрыхлитель, НЕ заменяйте его содой, тесто становится совсем другим, и на вид, и на вкус.

Читать еще:  Как лечить дисбактериоз у ребенка?

Оба склеяных коржа разрезать на полоски, примерно 2-3 см.

Теперь каждую полоску ложим на ребро и к ней приклеиваем повидлом ещё одну полоску.
Смазываем сверху повидлом и кладем второй ряд, только цветом наоборот.

У меня получилось три ряда, только вот этот вариант фоток, как раз и не удачный.Потому что я пыталась сделать с вареньем и у меня ничего не получалось, все полоски разваливались, не склеивались, всё получилось криво, так что простите за качество фоток.
Вообще, когда делаешь с повидлом, всё получается ровненько и красиво.

Вот какой кривулька у меня получился.
А сверху я обмазывала белком взбитым с сахаром и желатином.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Маффины с клубникой

  • 44
  • 79
  • 13002

Fitness-кексы

  • 49
  • 389
  • 24957

Кекс, обсыпаный крошкой (штрейзелем)

  • 8
  • 5
  • 793

Кексы с брусникой и шоколадным соусом

  • 12
  • 22
  • 1029

Ореховый кекс с халвой

  • 43
  • 1323
  • 12986

Постные кексы в микроволновке ‘Выбери меня’

  • 60
  • 275
  • 22881

Апельсиновый кекс с миндалем и маком

  • 22
  • 54
  • 1736

Маффины на йогурте

  • 23
  • 45
  • 12793

Карибский кекс

  • 203
  • 503
  • 6664

Комментарии и отзывы

26 февраля 2018 года ms olya1226 #

28 сентября 2014 года мама3-х #

7 января 2014 года Maniga #

15 января 2013 года palmira #

15 января 2010 года komsa233 #

16 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

11 января 2010 года tanu6kin21 #

11 января 2010 года Dinni #

11 января 2010 года нютта #

11 января 2010 года пинелоппа #

4 января 2010 года ирина66 #

3 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

Девочки, спасибо всем огромное, оччень рада, что вам понравилось.

1 января 2010 года hvostiktv #

1 января 2010 года Молчунья #

31 декабря 2009 года мисс #

31 декабря 2009 года Ляля Блэк deleted #

31 декабря 2009 года Kat_7077 #

31 декабря 2009 года наташа лучко #

Читать еще:  Тайна имени Елена и его значение, Лена е

16 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

30 декабря 2009 года Балерина #

30 декабря 2009 года Tanya-O-511 #

30 декабря 2009 года Igolochka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс шахматный попробуйте Продукты пищевые

Пекла второй раз, поэтому не судите строго. Очень вкусно получается и ни так уж это и сложно как кажется.

Начинаем с того, что включим духовку и пусть она пока нагревается до 180градусов.
Делаем тесто. 200гр маргарина размягчить ( я это делаю в микроволновке), затем добавляем 200гр сахара, 1 яйцо, пол ч.л. гашеной соды и замешиваем тесто, но не очень крутое ( по рецепту было написано 400гр муки)

Затем, раскатываем тесто толщиной около 0,7см-1см. И аккуратно выкладываем на смазанный листик, тесто должно иметь форму прямоугольника. И ставим в духовку на 15-20мин

Пока печется белый кекс замесим тесто на черный.
Так же 200гр маргарина, 200гр сахара,1 яйцо, 2 ст.л какао, 1ст.л. корицы , пол ч.л. соды гашеной и муки примерно 400гр, замесить тесто, также его раскатать в пласт 0,7-1см( пласты должны быть одинакофой формы и размера) и испечь

На теплый кекс наносим повидло,( у меня было яблочно-облепиховое пюре без сахара), и укладываем второй с верху

Делаем пресс и оставляем на 2 часа ( меня хватает только на 40-50мин и этого времени мне кажется вполне хватает, пласты хорошо склеиваются и не распадаются)

Теперь обрезаем края и нарезаем на полосочки, их толщина зависит от толщены пластов смазываем верх повидлом

Начинаем выкладывать , у меня ширина трех двойных полосочек, выкладываем на срезаные края, тоесть та сторона которая в повидле будет склеиваться с соседней полоской( вроде понятно написала:))

Промазываем повидлом и делаем вторй и следующее слои.Затем обмазаваем весь получившийся кекс повидлом

Все обрезки трем на терке или в блендере измельчаем до крошки

Крошкой декорируем наш кекс и при этом немного сдавливаем, что бы все слои скрепились

И вот что у меня получилось, немножко неровно , но в следующий раз еще лучше будет:). Повидла уходит 700гр баночка, Кекса получается много, сам он тоже сытный, а на второй день еще вкуснее становится. Надеюсь вам пригодится и понравится этот рецепт

Источники:

http://recepty.allwomens.ru/recipes/7980-shahmatnyy-keks
http://www.povarenok.ru/recipes/show/37716/
http://stranamasterov.ru/node/136298

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector