Секунду говорите что говорить, паузы в разговоре

Психологический блог

О чем могут говорить паузы?
Как их использовать?
Какое дополнительное значение к сказанному могут иметь паузы в речи?

В разговоре между людьми постоянно возникают паузы. Они могут быть как нечаянными, так и специально созданными. О чем свидетельствует подобное поведение? Поводы для молчания могут быть разными:

•собеседник подыскивает нужные слова, чтобы точнее сформулировать мысль, обдумывает ответ;
•тема разговора необычна для говорящего;
•способ привлечь внимание слушателей;
•средство восстановить тишину;
•бедный словарный запас говорящего.
•желание скрыть обман, неуверенность, смущение;
•дефекты речи, психологические расстройства.

Существует целая наука, изучающая паузы, — паузология. Один из зачинателей этого научного направления, американский паузолог О’ Конри утверждал, что молчание характеризует человека больше, чем речь. Пауза может многое рассказать о собеседнике.

Паузы бывают нескольких видов:

1.Пустые паузы. Они скрывают низкий интеллект, недостаток знания, неумение строить высказывания.
2.Интонационно – смысловые. Заменяют знаки препинания из письменной речи. (Точка, запятая, тире, многоточие).
3.Паузы хезитации, обдумывания. Используются вместе с вводными словами (пожалуй, возможно, точнее сказать, к примеру) в докладах, при обсуждении политических, научных вопросов.

Где применяют паузы

Пауза необходима в монологической речи, в диалоге, дискуссии. Если слова, предложения, фразы следуют без остановки, теряется смысл высказывания, ослабляется внимание слушателей. Умение держать паузу — искусство, которым хорошо владели древние ораторы. С помощью недолгого молчания они добивались тишины в аудитории, соблюдали интонационный строй речи, выделяли основную идею. Пауза дает возможность говорящему собраться с мыслями, пробудить интерес собеседника к своим словам.

Молчание с подтекстом

В некоторых ситуациях многозначительное молчание может сказать гораздо больше красноречивых доводов и аргументов. Оно поможет высказать недоверие, сделать признание, заставит слушателей размышлять самостоятельно.
Общаемся мы не только словами, но и взглядами, жестами и молчанием. Молчание многолико: передает наше настроение, состояние души. Пауза выражает и нестерпимую боль, и счастье. Она бывает вынужденной и желанной, спокойной и гневной.

Ситуации, когда люди панически боятся паузы, стремятся заполнить ее пустыми словами — явление распространенное. Человеку кажется, что окружающие воспримут его молчание негативно. Подумают, что он глуп или излишне застенчив. Иногда паузы свидетельствуют о страхе общения с посторонними людьми. Теряются слова, путаются мысли, речь становится сбивчивой и невнятной.
А теперь представьте себе, что пауза помогает уверенности и дает вам преимущество! Справляясь со страхом держать паузу, вы выиграете, предоставив возможность собеседнику проявить себя в разговоре.
Поэтому, когда не знаете, что отвечать в сложном разговоре, спокойно скажите: “Мне надо подумать. Я отвечу завтра”.

Искусство держать паузу — наука сложная, но полезная для человека.
Поторопился: ошибся или обидел неосторожным словом. Помолчал дольше положенного: потерял заинтересованных слушателей. Замолк надолго перед важной фразой: вызвал недоверие в своей компетенции в обсуждаемом вопросе.
Медлишь с ответом в дискуссии: отсутствуют весомые доводы и доказательства.

Намеренно используя паузу в разговоре, важно не перейти тонкую грань. Для этого необходимо не только обладать навыками ораторской речи, но и хорошо знать своего собеседника, чувствовать аудиторию. Овладев этим умением, вы всегда сможете привлечь к себе внимание интересующих вас людей, аргументированно доказать свою точку зрения, справиться со смущением и неуверенностью. Держите паузу, и общайтесь с удовольствием.

12 слов и фраз, которые красиво заполнят паузы в разговоре

В данной статье мы поговорим о фразах и словах, что помогут заполнить паузы в разговорах.

Пожалуй, каждому из нас знакома ситуация, когда разговор исчерпывает себя, и мы начинаем терзать собеседника неловким молчанием. Чтобы быстро вернуть беседу в прежнее русло, совсем не нужны какие-то определенные навыки. Достаточно лишь нескольких заранее выученных фраз, которые помогут заполнить паузы в разговоре, и немного практики. И не забывайте, чтобы разговор не зашел в тупик, как можно больше расспрашивайте собеседника.

12 слов и фраз, которые помогут заполнить неловкие паузы в разговоре

Но просто их выучить наизусть недостаточно. Если вы их будете выдавать просто на автомате, то они не только не заполнять паузы в разговоре, а и создадут некую неловкость в беседе. Научитесь говорить эти фразы с такой интонацией, будто вы собираетесь продолжать разговор дальше.

  1. Дай мне подумать

Обычно эта фраза не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Благодаря ей можно лишь выиграть пару секунд для того, чтобы продумать, о чем дальше будет идти беседа.

Читать еще:  Марина анисимова фигуристка биография — джигурда и анисина развелись

К примеру: Дай мне подумать, ведь я совсем не помню, чтобы говорила ему о своей новой работе.

  1. Знаешь ли/видишь ли/понимаешь ли

Эта фраза – абсолютный синоним к предыдущей формулировке. Не забывайте, что пауза после использования этой фразы не должна быть более нескольких секунд.

К примеру: Видишь ли, я еще не до конца решила, как именно буду отмечать свой день рождения.

  1. Минутку/секунду/один момент

Слова, которые можно легко заменить друг другом. С их помощью можно попросить собеседника немного подождать и за это время придумать, о чем дальше вы бы хотели с ним поговорить.

Например: Подождите секундочку, я проверю свое расписание.

Правильные фразы помогут изебажть неловких пауз в любой ситуации

  1. Как бы это правильно сказать

Чаще всего, после этой фразы следует информация, которая может быть не самой приятной для собеседника. Проговаривая фразу «Как бы это правильно сказать», вы выигрываете немного времени, чтобы более корректно сформулировать информацию и сделать ее не такой обидной.

К примеру: Как бы это правильно сказать…твое платье не совсем подходит для этой вечеринки.

  1. Не могу вспомнить это слово/как это правильно называется

Обычно эта фраза используется, когда вы забыли какое-то определенное слово. Не забывайте, если за несколько секунд вы так и не вспомнили это слово, следует как можно точнее описать его, чтобы собеседник понял, о чем идет речь.

Например: Что же это за слово? Ты не помнишь, на чем мы тогда рисовали?

  1. Очень интересный вопрос

Мы так говорим, когда вопрос в действительности не является интересным. Эта фраза поможет нам выкроить минутку в разговоре, чтобы тщательно продумать ответ на него.

Пример: Очень интересный вопрос, но стоит обсудить эту тему со всеми.

  1. Дай-ка мне минутку подумать

Фраза, которая так же не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Когда мы ее используем в разговоре, мы как бы просим собеседника выделить нам парочку минут, чтобы сформулировать мысль и грамотно ее донести.

К примеру: Дай мне подумать…твое предложение очень интересное, но этот фильм многие уже видели.

Фразы-филеры выручат от использования слов-паразитов

  1. Насколько я понимаю

Нередко для того, чтобы красиво сформулировать ту или иную мысль нам необходимо буквально одна минутка. Эта фраза как раз для такого случая.

К примеру: Насколько я понимаю, ты действительно отказала ему в свидании?

  1. Вертится на языке

Еще одна ситуация, когда вы в разговоре не можете вспомнить определенное слово или название. Благодаря этой фразе, вы можете выкроить несколько секунд у собеседника для того, чтобы вспомнить слово или подробно его описать.

Пример: Это слово так и вериться на языке, но вспомнить его не могу. Ты случайно не помнить, как это называется?

Самое популярное словосочетание, используемое для заполнения неловких пауз в разговоре. С его помощью можно заменить нечленораздельные слова-паразиты. Не стоит ожидать какой-то смысловой нагрузки от этого словосочетание. Основная его функция – потянуть время.

К примеру: И так, ты говорил, что любишь устрицы?

Грамотные фразы спасут от игры взглядов

  1. Я думаю/мне кажется

Эти два словосочетания взаимозаменяемые в диалоге. С их помощью, можно невзначай выкроить пару тройку секунд перед тем, как сказать следующую реплику.

К примеру: Я думаю, ты действительно очень дорога ему.

  1. Короче говоря/вообще/в конце концов/что же

Эти фразы подводят беседу к ее логическому завершению. С их помощью можно красиво свести «разговор на нет», при этом, не задев чувства собеседника.

К примеру: Что же, эта беседа действительно многое дала мне.

Видео: Как заполнят паузы в разговоре грамотно

Искусство держать паузу – чем оно поможет вам в жизни

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В разговоре или на совещании боитесь замолчать хоть ненадолго? Чувствуете себя неловко, когда повисает тишина? Знакомство с искусством держать паузу поможет вам и в жизни, и в бизнесе.

Когда будете на следующей планерке, обратите внимание на возникающие в обсуждении паузы – сколько они длятся?

Держим пари: если вы работаете в англоязычной компании, самая долгая пауза не превысит и пары секунд.

Читать еще:  Как удалить видео из контакта, как посмотреть удаленные трансляции в вк?

Исследования показывают, что как правило молчание повисает лишь на долю секунды, прежде чем заговорит кто-то другой – и это характерно даже для тех, кто пользуется языком жестов!

Впрочем, даже если такое поведение и универсально, наши представления о приемлемой длительности паузы и отношение к молчанию, возникающему в разговоре, очень сильно различаются в зависимости от культуры той или иной страны.

Это особенно важно понимать, если вы работаете в международной компании или ведете дела с зарубежными партнерами.

Носители английского языка, как правило, чувствуют себя очень некомфортно, если во время обсуждения вопросов возникает долгая пауза.

Между тем умение вовремя взять паузу и держать ее ровно столько, сколько требуется, поможет вам доминировать и во время обсуждения условий сделки, и во время переговоров о повышении зарплаты, и во время презентаций и обучения персонала.

Без сомнения, молчание – это золото.

Культурные нормы

Что в одной культуре выглядит как неловкая или вызывающая недоумение пауза, в других воспринимается как ценный момент размышлений и знак уважения к тому, что только что сказал выступающий.

В исследовании, проведенном Университетом Гронингена (Нидерланды), участвовали как голландцы, так и англоговорящие. Оно показало, что как только молчание в ходе разговора затягивалось хотя бы до четырех секунд, люди начинали ощущать неудобство.

Тем временем из другого исследования – о поведении людей на совещаниях – выяснилось, что японцы не видят ничего необычного в паузах до 8,2 секунды. Этот показатель почти вдвое превышает аналогичный у американцев.

Такие культурные различия отразились и в поговорках. В США говорят: “смазывают скрипучее колесо” (the squeaky wheel gets the grease – то есть “помогают тому, кто жалуется” – Прим. переводчика), а в Японии – “слушай того, кто молчит”.

В Японии сила молчания воплотилась в концепции харагей (дословно – “разговор живота”, искусство нахождения решений вне рацио, концепция, которая, похоже, связана с практикой дзен. – Прим. переводчика), согласно которой самый лучший способ взаимодействия – это молчание.

“Когда вам нужны слова, это уже означает, что вам не удалось понять друг друга, а слова призваны помочь исправить возникшее непонимание”, – объясняет доктор Дебора Таннен, профессор лингвистики Джорджтаунского университета (США).

Донал Карбо, профессор коммуникаций в Массачусетском университете в Амхерсте, приводит в пример финнов, которые обычно высоко ценят сдержанность в поведении, неприкосновенность личной жизни и умение слушать.

Так вот, на совещаниях у финнов обычное дело – сидеть и молча размышлять. “Никто не говорит ни слова, но все размышляют. Все заняты. В такой ситуации долгое молчание можно оценить весьма позитивно”.

Но почему же тогда те, для кого родной язык английский, чувствуют себя так неуютно во время долгих пауз?

В США, считает профессор Карбо, это может иметь корни в истории страны. Колонисты, осваивавшие Америку, принадлежали к разным культурам и странам, поэтому для взаимопонимания было важно, чтобы твои намерения отражались в речи, понятной всем.

Отчасти это справедливо и для Лондона, добавляет он.

И наоборот, продолжает Карбо, когда общество более однородно, возникающие в разговоре длительные паузы воспринимаются более естественно. Например, в кругу семьи или среди друзей молчание может быть вполне комфортным.

Тактика молчания

Тот факт, что англофоны настолько чувствительны к возникающим паузам, превращает молчание в эффективный инструмент.

Специалист по продажам Гевин Пресман регулярно использует паузы в своей работе с клиентами. “Для бизнеса, возможно, пять секунд – это слишком долго, так что я использую трехсекундные паузы – и результат поразителен”, – рассказывает Пресман, директор британской компании Inspire, предлагающей услуги тренинга и развития персонала.

Недавно один потенциальный клиент сказал ему: “Ваши услуги слишком дорого стоят, и я не уверен, что мы может это себе позволить”. “Понимаю”, – ответил Пресман и замолчал.

Десять секунд спустя его собеседник сказал, что высоко оценивает пользу предлагаемого тренинга и все-таки хочет заключить договор.

“Мы часто считаем, что молчание – это просто когда никто не говорит, – объясняет Пресман. – Но пауза позволяет собеседникам успокоиться и обдумать предмет обсуждения более глубоко”.

Кэти Донован с удовольствием цитирует поговорку “тот, кто заговорил первым, проиграл”.

В начале своей карьеры Донован, основательница американской консультационной компании Equal Pay Negotiations (“Переговоры о равной оплате труда”), проходила собеседование как кандидат на работу в отделе продаж.

Читать еще:  Как отличить рис из пластика от настоящего?

Прямо во время собеседования ей предложили эту работу. Когда ей назвали зарплату, она сказала, что даст ответ через неделю… и замолчала.

Воцарилась тишина, а затем представитель работодателя назвал более высокую зарплату. Он повторила свою тактику.

После паузы последовало третье предложение – на этот раз на 20% превышающее первое. И тогда Донован дала согласие.

“Искусству молчания научиться гораздо труднее, чем чему-либо другому [в бизнесе], – говорит Донован. – Потому что молчание противоречит нашим инстинктам. Нам всегда хочется заполнить паузу”.

Поэтому она советует не дожидаться, когда дело дойдет до сложных переговоров, а попрактиковаться на друзьях и коллегах.

“Задайте простой вопрос, например, “что вы делали в выходные?”. И замолчите. Когда вы научитесь держать паузу, вам это будет помогать повсюду – и в отношениях с друзьями, и при покупке квартиры”.

Когда лучше все-таки высказаться

Конечно, бывают ситуации, когда лучше высказаться, чем промолчать. Ваше молчание порой может быть неправильно истолковано, подчеркивает Дебора Таннен.

Исследования взаимодействия в зале суда показали, что адвокаты советуют своим клиентам во время дачи показаний не спешить с ответом на вопрос, а немного подумать.

Однако судья может заподозрить, что пауза перед ответом означает: свидетель или подсудимый хочет солгать, предупреждает Таннен.

Цели и результат применения молчания в итоге могут сильно различаться. Например, в офисе, когда начальник сообщает о своем решении, он ожидает, что несогласные сотрудники будут высказываться.

Подчиненные между тем могут не видеть смысла в разговорах, поскольку босс уже все решил. “И это очень опасная ситуация”, – говорит Таннен.

“Очень важно научиться правильно реагировать на молчание, – отмечает Мэттью Маклоклен из британской обучающей компании Learnlight, – особенно когда среди ваших коллег – представители разных культур”.

“Те, кто ведет переговоры с китайской стороны, обычно отлично осведомлены о том, что американцы склонны заполнять любые паузы. Поэтому китайцев специально учат почаще молчать и сохранять бесстрастие на переговорах, чтобы поставить американцев в неловкое положение и заставить тем самым пойти на уступки”, – рассказывает он.

И как же реагировать на подобную тактику? “Стисните зубы и выжидайте. Не предлагайте компромиссных решений или уступок только потому, что они ничего не говорят. Если вам надо что-то сказать, задавайте прямой вопрос, например: “Какова ваша первая реакция на наше предложение?”.

“Если же молчание затягивается секунд на 45, вы можете просто сказать: “Давайте вернемся к этому через минуту, а пока перейдем к другому вопросу наших переговоров”.

Во время презентаций молчание может быть гораздо более эффективным инструментом, чем страстность изложения, продолжает Маклоклен.

“Перед тем как начать, окиньте аудиторию взглядом и немного помолчите. Это скажет собравшимся: “Я контролирую ситуацию. Я знаю, что делаю. Я уверен в себе”.

В качестве классического примера такого поведения Маклоклен приводит презентацию первого айфона, которую проводил Стив Джобс.

“Он делал паузы, чтобы вы не упустили ни один из важных пунктов. Потому что молчание заставляет нас нервничать, наша инстинктивная реакция на него такова: надо сосредоточиться, сейчас что-то будет”.

Точно так же паузы работают и тогда, когда вы оцениваете работу подчиненного или студента – особенно когда вам приходится сообщать неприятные вещи.

“Если вы непрерывно говорите, вы будто всё разжевываете. Сделайте паузу, дайте человеку возможность преодолеть первую эмоциональную реакцию и задуматься над сказанным вами, переварить это”, – советует Маклоклен.

Молчание может быть как направленным внутрь себя, так и наружу, когда вы берете паузу на то, чтобы оглядеться и послушать мир вокруг себя, отмечает профессор Карбо.

Изучив то, как применяются паузы в Финляндии и – для сравнения – у североамериканского индейского народа черноногих в штате Монтана, он пришел к выводу, что преимущества этого искусства далеко выходят за рамки бизнес-применения.

“Молчание может быть очень сильным инструментом для понимания самого себя, понимания других, для развития лучшего взаимопонимания и более продуктивного сотрудничества. И это относится не только к бизнесу, но и к политике, образованию, медицине, юридической практике – да ко всем сферам жизни человека”.

Прочитать другие статьи на подобные темы на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Источники:

http://www.your-psychology.ru/blog/kak-ispolzovat-pauzy-i-molchanie
http://heaclub.ru/12-slov-i-fraz-kotorye-krasivo-zapolnyat-pauzy-v-razgovore
http://www.bbc.com/russian/vert-cap-41040583

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: