С какого возраста можно давать ребенку йогурт – закваски для детей до года

Йогурт: с какого возраста?

Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность, как среди детей, так и среди родителей. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов.

Большинство родителей уверены в пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления кисломолочных продуктов. Йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, различные виды био-кефиров. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дисбактериозе. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Организм ребенка развивается быстрыми темпами и мамочки начинают интересоваться, можно ли давать йогурт ребенку. Возникает правомочный вопрос: когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания. Современные педиатры считают, что до 6–8 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. При наличии дисбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8–10 месяцев. В крайне редких случаях педиатры рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.5–1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.

Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома, что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится кипяченое молоко пониженной жирности и закваска, приобретенная в аптеке. Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15–20 кипятите молоко, снимая пенки — это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко. По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом. Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4–8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45–50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства. Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя, лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.).

Если вы все же решили покупать кисломолочные продукты в супермаркетах, то, выбирая йогурт для ребенка, необходимо придерживаться одного и самого главного правила: строго соблюдать возрастные ограничения, указанные на этикетке продукта! Нельзя давать ребенку грудного возраста кисломолочные продукты, разрешенные для более старших возрастных групп!

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух лет (а уж тем более от 8-ми месяцев). Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев (почти в 2 раза больше сахара). Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. Сахара — много, кальция — мало. Не смотря на громкие заявления на этикетках многих кисломолочных продуктов, независимые исследования доказали, что кальция в них в среднем всего 94 мг/100 г — значительно меньше, чем в молоке! Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев — 400 мг; от 1 года до 5 лет — 600 мг; от 6 до 10 лет — 800-1200 мг. Итак, кальция в детских йогуртах немного. Йогурты можно рассматривать как источник белка, но не стоит рассчитывать на них как на источник кальция.

Читать еще:  Игры на слуховое восприятие

Покупая в магазине йогурт для ребенка любой возрастной категории, обращайте также внимание на:

  1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, но разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности.
  2. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке. Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в больницу с тяжелейшим отравлением. Если вы не уверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще.
  3. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт», продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т. д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.
  4. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.
  5. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%, для детей до 2 лет — до 2.5%.
  6. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т. д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт, и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 10*7 КОЕ-/ 1 грамм.

Подводя итоги всему сказанному, хотелось бы охарактеризовать фруктовые йогурты и кисломолочные продукты как вкусный десерт, которым можно изредка побаловать ребенка, но нельзя считать его полноценной едой. Какие же кисломолочные продукты покупать своему малышу? Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли йогурт с добавками ребенку, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?

Такой кисломолочный продукт, как йогурт, является любимым для многих взрослых и деток. Он получается в процессе сквашивания молока особыми бактериями – болгарскими палочками и термофильными стрептококками. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние.

В каком возрасте стоит познакомить карапуза с этим одновременно вкусным и положительно воздействующим на здоровье продуктом, в чем его полезность для малышей и существует ли у йогуртов вредное влияние на детский организм? Можно ли детям магазинный йогурт и как его выбрать? Возможно ли приготовление в домашних условиях? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы о йогурте в питании ребенка.

Польза

  • В йогурте содержатся белки, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Йогурт является замечательным источником кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов.
  • Также в йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка.
  • С йогуртами в организм малышей поступают пробиотики, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет. Благодаря полезной бактериальной флоре такие продукты особенно рекомендуют после курса антибиотиков.
  • Детский йогурт может быть жидким (питьевым) или более густым (с использованием пектина), что делает прикорм йогуртом довольно разнообразным.

Вред и противопоказания

Йогурты для детского питания имеют небольшой срок годности, поэтому всегда есть риск дать ребенку некачественное или просроченное питание, если мама забудет проверить сроки на упаковке или будет неправильно хранить продукт. Кроме того, из-за большого разнообразия кисломолочных продуктов на магазинных полках можно легко ошибиться и предложить крохе продукт, который не рекомендуют детям. Предотвратить такие ошибки может лишь внимательность родителей.

Может ли быть аллергия?

Малыш может отреагировать на йогурт аллергией в случаях, когда крохе предлагают продукт с фруктами или ягодами. Аллергические реакции на йогурт без добавок бывают очень редко, если у ребенка есть непереносимость молочных белков.

Со скольки месяцев можно ввести в прикорм?

Деткам на искусственном вскармливании йогурт можно давать с 8-месячного возраста, а малышам, получающим грудное молоко, введение в рацион такого продукта рекомендовано медиками в 9 месяцев.

Советы по вводу в рацион

Для первой пробы йогурта следует выбрать утреннее кормление, чтобы проследить за состоянием ребенка до конца дня и сразу выяснить, нормально ли кроха перенес новый продукт. Далее йогурт дают чаще всего в четвертое кормление (полдник), сочетая с фруктами, творогом и печеньем.

«Живые» йогурты, на которых нет отметки «для детей», допустимо давать малышам не раньше двух лет. Объем йогурта, который рекомендован для употребления в раннем детском возрасте, должен составлять до 50% от суточных рекомендаций по объему кисломолочного прикорма. Ребенку до года достаточно 100 мл продукта, а 1-3-летнему малышу – до 200 мл.

Как приготовить в домашних условиях?

Сделать йогурт дома достаточно просто, но для этого нужно приобрести специальную закваску. Также для йогурта понадобится молоко, которое следует прокипятить. Немаловажно использовать для приготовления йогуртов стерильную посуду.

В йогуртнице

У кипяченого молока, в который вводится закваска, температура должна составлять около +40°. Если она будет выше, бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.

Чаще всего в таком приборе йогурт готовят за 8-10 часов, поэтому вполне возможно поставить молоко с закваской в йогуртницу вечером, а утром убрать готовый продукт в холодильник. Давать такой йогурт ребенку следует в течение 4-5 дней после приготовления, а лучше всего – в первые два дня (польза будет максимальной).

Читать еще:  Мед из акации полезные свойства и противопоказания

В мультиварке

Приготовление йогурта возможно в этом приборе при наличии подходящего режима. Для одной порции обычно используют 2 литра молока жирностью до 3,2%. Оно должно быть доведенным до кипения, а затем остуженным до температуры около 42°С. Добавив в молоко подходящую закваску и перемешав, смесь выливают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «йогурт». Продукт будет готов через десять часов, когда его следует перелить в стеклянные емкости и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

В термосе

Вскипятив молоко и остудив до примерно +40+45°С, добавьте в него закваску и хорошо перемешайте, после чего сразу же перелейте в термос, который должен быть обработан кипятком (это предотвратит развитие в молоке других бактерий, кроме молочных). Обверните термос теплой тканью и поставьте в теплом месте, например, около батареи в отопительный сезон или в солнечном месте в летнюю пору.

Выдержав термос в тепле от 4 до 7 часов, перелейте йогурт в баночки и подержите в холодильнике минимум 2 часа. Холод остановит рост бактерий и будет препятствием для дальнейшего скисания молока. Готовый продукт можно смешивать с фруктами, вареньем, сиропом и другими ингредиентами.

Рецепты для малышей до года

После знакомства младенца с йогуртом без добавок будет замечательно, если крохе придется по нраву такой продукт без дополнительных компонентов. Однако многие детки с большей охотой едят йогурты, в которые добавлены фрукты и другие вкусные ингредиенты.

Приготовленный дома йогурт или приобретенный детский продукт хорошо сочетаются с:

  • Яблочным пюре.
  • Персиковым пюре.
  • Бананом.
  • Тыквой.
  • Грушей.
  • Творогом.
  • Детским печеньем.

Помните, что при смешивании йогурта со свежими фруктами продукт нужно съесть немедленно. А вот добавлять в йогурт готовое баночное пюре можно заранее.

Фруктовый салат с йогуртом

Использовать в качестве заправки для детского салата из фруктов йогурт – замечательная идея. Подобные салаты рекомендуют давать крохам старше одного года. Так как полезнее всего употреблять сезонные фрукты, такие салаты можно разделить на летние и зимние. Рассмотрим примеры их рецептов.

Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!

Для летнего фруктового салата с йогуртом возьмите:

  • 1 яблоко;
  • 1 грушу;
  • 3 сливы;
  • ломтик дыни;
  • 10 ягод винограда.

Нарезав помытые очищенные фрукты, добавьте к ним йогурт и перемешайте. При желании можно подсластить небольшим количеством меда.

Зимний салат

Для зимнего фруктового салата с йогуртом понадобится:

Снимите с фруктов кожуру, удалите семечки, после чего нарежьте кубиками и выложите слоями, каждый из которых поливайте йогуртом и посыпайте (хоть это не обязательно) небольшим количеством сахара.

Подавайте такие салаты на стол ребенку сразу после приготовления, чтобы фрукты не теряли своих ценных свойств. Для повышения аппетита можно красиво их оформить, например, в виде животного или машинки.

Посмотрите видеорецепт приготовления фруктового салата с йогуртом, снятый каналом «Recipeshare».

Как выбрать закваску?

Не стоит готовить ребенку йогурт, заквашивая молоко готовым магазинным йогуртом, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Лучшим выбором является приобретение закваски, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Покупать закваску следует в магазине или аптеке, удостоверившись, что она хранится в холодильнике. Обязательно убедитесь в том, что сроки годности на упаковке закваски не превышены. Для приготовления йогуртов, которые вы будете давать малышам (особенно, если продукт предназначен детям младше года) советуют каждый раз использовать новую порцию закваски.

Чтобы разнообразить кисломолочный прикорм, попробуйте готовить дома не только йогурт, но и использовать другие закваски, например, бифивит, виталакт или стрептосан.

Как выбрать йогурт в магазине?

  • На продукте обязательно должно присутствовать слово «йогурт».
  • Всегда читайте этикетку продукта, интересуясь наличием загустителей, сахара, ароматизаторов или красителей. Таких компонентов в детском йогурте быть не должно. Лучший продукт для ребенка – тот, в котором есть лишь молоко и закваска.
  • Добавки фруктов допустимы, однако такие йогурты следует давать очень осторожно из-за риска аллергии. Если хотите угостить малыша фруктовым йогуртом, предпочтительнее соединить йогурт без добавок и фруктовое пюре.
  • Покупайте маленьким детям йогурты до 3,2% жирности. Сливочные йогурты с более высоким содержанием жира рекомендуются лишь детям старше 2 лет. Обезжиренный продукт считается неподходящим для питания детей, если это не рекомендовано врачом.
  • При покупке обязательно посмотрите на сроки и условия хранения. Детям следует покупать йогурт, который хранят до пяти (максимум семи) дней. Также откажитесь от продукта, который допустимо хранить без холодильника.
  • Йогурты таких известных марок кисломолочных продуктов, как Чудо, Актимель, Активия, Имунеле, Эрманн, Растишка и подобных, не советуют давать малышам младше 3 лет.
  • Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.

О том, как выбрать йогурт, смотрите в передаче канала ОТВ.

Прикорм грудничков йогуртом

Приветствую вас, наши постоянные читатели, а если вы таковыми не являетесь, то ждем вас в рядах наших подписчиков!

Знаете ли вы что йогурт это не только вкусное лакомство, но еще и необыкновенно полезный продукт. Думаю, что в общих чертах многие знают. Но в чем именно заключается его польза? Интересно?

Тогда не спешите закрывать страницу, и вы узнаете как, когда и зачем вводится йогурт для прикорма грудничка. А кроме этого, еще несколько ну очень простых рецептов.

Полезные свойства

Все знают, что йогурт относится к группе кисломолочных продуктов. Для того чтобы йогурт сделать, в свежее молоко для его закваски добавляется болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Читать еще:  Как почистить большую мягкую игрушку — химчистка плюшевого медведя

Его польза заключается в том, что он разрушает бактерии и вредные микроорганизмы, живущие в кишечнике. Таким образом, йогурт действует как антибиотик.

Выбираем

Чем меньше в продукте консервантов, тем меньше у него срок хранения. Так для живого йогурта срок хранения всего 7 дней, именно такой продукт лучше всего выбирать карапузу. Также существуют варианты, на которых пишется, что они содержат живые бактерии, но их срок годности 20 дней.

Конечно, благодаря современным технологиям приготовления возможно увеличения срока годности, но все же живых полезных бактерий в таком продукте значительно меньше. Все остальные кисломолочные продукты, в которых просто заоблачные сроки, никакой пользы не несут, а для детского организма они даже вредны.

Если на упаковке написано йогуртовый продукт, или некое другое слово, на подобии, йогуртер, биогурт, значит этот продукт далек от йогурта. Такие продукты не несут в себе ничего ценного, у них другая технология приготовления и полное отсутствие живых бактерий.

Настоящий кисломолочный продукт, имеет только одно название «Йогурт».

Натуральные фрукты хранятся очень мало, а это значит, что в составе их априори не может быть. Если существуют добавки, на основе натуральных соков, ягод, фруктов значит, значит, есть и консервант помогающий продлить их жизнь. А разве мы хотим давать карапузам консерванты?

Конечно, нет, значит, выбираем йогурт без добавок. Что касается жирности то, деткам до 2 лет нужно выбирать не выше 2,5%. После 2, до 5%.

Уважающий себя производитель никогда ничего не скрывает от своего потребителя, поскольку дорожит своим честным именем. Поэтому кроме названия на упаковке в обязательном порядке должно быть указано:

  • Срок
  • Реквизиты компании
  • Состав (по убыванию, первое всегда пишется чего больше)
  • Способ закваски
  • На детских продуктах рекомендованный возраст

Как прикорм

С какого возраста лучше давать?

Итак, ваш карапузик дорос до 7 месяцев и уже готов к первой пробе кисломолочных продуктов. Для деток, находящихся на грудном вскармливании, педиатры и детские диетологи рекомендуют начинать вводить йогурты и кефиры с 7 – 9 месяцев.

Когда давать своему малышу в 7,8, или 9 месяцев мама решает самостоятельно, после консультации с доктором.

Лучшим временем для первой пробы будут утренние часы. Поскольку в течение дня мама сможет контролировать состояние карапуза.

Если никаких тревожных симптомов по истечении трех дней не проявилось, значит, пупс нормально переносит продукт. Далее йогурт используется как полдник во второй половине дня.

Живые йогурты, на которых не указано, что они пригодны для детского питания, детям до 2 лет не дают.

Первая проба, как и любой другой новый прикорм, начинается с половинки ложечки, постепенно порция увеличивается, пока не достигнет:

  • Ребенок до года – 100 мл.
  • С года до 3 лет – 200 мл.

Готовим дома

Если вы не доверяете магазинным продуктам, то можете приготовить вкуснятину для малыша в домашних условиях, что будет намного полезней. Все что вам потребуется для приготовления это молоко, закваска (имеется в магазинах), чистая посуда для приготовления и немного желания.

Потратив некоторое время на приготовления, потом вы с наслаждением сможете смотреть, как ваше милое чадо лопает вкусняшку, и с любовью и доверием смотрит на вас. А разве не об этом мечтает каждая мама?

Мы предлагаем вам на заметку несколько вариантов как приготовить:

  1. Традиционно в йогуртнице
  2. В мультиварке
  3. В термосе

Способ 1

Кипятим молоко, ждем пока остынет до 40 градусов. Именно при такой температуре бактерии могут размножаться, если молоко будет сильно горячим, они просто погибнут и пользы в йогурте не будет.

Обычно йогурт готовится 8 часов, в йогуртнице есть инструкции по приготовлению, она самостоятельно держит нужную температуру, поэтому она наиболее удобна для готовки дома.

Вот так, начав готовку с вечера, утром вы получите свежий продукт, который готов к употреблению, по желанию вы можете добавить любимые фрукты или ягоды малыша.

Способ 2

Современные модели мультиварок имеют специальный режим, позволяющий готовить чудо продукт. От вас потребуется молоко жирностью 3,2% в количестве 2 литра. Также как и в первом способе температура 40 градусов. Добавляем закваску, ставим на нужный режим. Готовится йогурт в мультиварке в течение 8 – 10 часов, в зависимости от вашей модели. Далее разливаем по баночкам и отправляем в холодильник на 3 часа.

Способ 3

Молоко кипяченое, затем остуженное до 40 градусов. Добавляем в него нужное количество закваски, на упаковке есть инструкция. Хорошенечко перемешиваем, и переливаем в очень чистый термос. Потом термос нужно обернуть полотенцем, для того чтобы он медленнее остывал.

В таком состоянии выдерживаем от 4 до 8 часов, затем разливаем в баночки и отправляем в холодильник еще на 2 – 3 часа.

Предлагаю вам поделиться своими рецептами, или может быть, вы знаете какое-то вкусное сочетание, не стесняйтесь, специально для этого есть поле комментарии.

Ну, вот, теперь мы знаем, когда можно давать лакомство ребеночку, а главное, сколько оно несет пользы.

Уважаемые мамочки, если статья принесла вам хоть малую кроху пользы, то поделитесь ей со своими друзьями. У вас это действие займет совсем немного времени, а нам приятно.

Спасибо за внимание!

Рекомендация

Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»

В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.

Чтобы скачать электронную книгу «Как воспитать счастливого ребенка» бесплатно, перейдите по ссылке >>>

Источники:

http://eduface.ru/consultation/vrach-pediatr/jogurt_s_kakogo_vozrasta
http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/jogurt/
http://vitalkin-blog.ru/yogurt-dlya-prikorma-grudnichka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: