С какого возраста можно давать ребенку дыню

С какого возраста ребенку можно начинать давать дыню?

С наступлением лета мы мечтаем дождаться того момента, когда в продаже появятся свежие и ароматные фрукты, ягоды, бахчевые культуры. Среди них особенно желаемой является дыня. Ее аромат способен возбудить аппетит даже у самого заядлого противника фруктов и овощей. Ее сладость настолько приятна, что, вкушая ее, ощущаешь себя безумно счастливым. А если еще вспомнить, сколько полезных веществ содержится в этой фруктоягоде, то и достойную цену на этот продукт сложить невозможно. Именно из-за богатого витаминного состава родители стараются накормить своих детей дыней, не обращая на их столь юный возраст. Но с какого возраста можно давать ребенку дыню и почему?

Витаминный состав дыни

Дыня очень полезна. Давать ее детям нужно обязательно, главное – учитывать возраст своего чада. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  1. В наличии фолиевой кислоты в большом количестве, которая благотворно влияет на кроветворение.
  2. Ребенок, поедая мякоть дыни, получает витамин А и каротин, которые способствуют росту детского организма и развивают зрение.
  3. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в дыне, поддерживает иммунитет ребенка.
  4. Калий способствует совершенствованию и укреплению сердечно-сосудистой системы и ее функционированию.
  5. Ребенок, употребляя дыню, не будет страдать запорами, так как мякоть плода содержит клетчатку, что оказывает легкий слабительный эффект.
  6. Если давать малышу дыню, то его нервная система начинает функционировать правильно за счет магния и легко усваиваемых углеводов, что содержатся в плоде.
  7. Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  8. Дыня помогает утолить жажду, поскольку содержит много воды.
  9. Никотиновая кислота в витаминном составе дыни способствует нормальному обмену жиров, углеводов и белков.

Конечно, прежде чем давать ребенку дыню, необходимо убедиться, что его возраст подходит для такого прикорма. Также важно знать, почему педиатры не рекомендуют грудничку давать дыню.

Почему стоит отказаться от дынного прикорма?

Несмотря на все преимущества дыни, все же следует учитывать, что не всегда она полезна малышам, особенно если их возраст совсем юный. Итак, вред от этого продукта может быть следующим:

  1. Проблемы с ЖКТ. Дыня слишком тяжелая для детского организма, поэтому детям до года этот фрукт не рекомендуется, тем более в большом количестве.
  2. Диарея, метеоризм. Эти последствия могут возникнуть, если дыню давать ребенку вместе с другими продуктами. Запомните: этот фрукт нужно есть отдельно, чтобы не вызвать нежелательных реакций организма.
  3. Аллергическая реакция. Если возраст ребенка менее 12 месяцев, давать дыню следует очень осторожно, наблюдая за реакцией его организма. Если появилась сыпь, раздражения, краснота или припухлости на теле – срочно обратитесь к педиатру за консультацией и прекратите вводить дыню в детский рацион.
  4. Нитраты в плодах. Если дыня выращивалась на собственном огороде, за ее безопасность можно не волноваться. Но если фрукт был приобретен на рынке или в магазине, велика вероятность того, что он просто напичкан вредными нитратами. Поэтому никогда не приобретайте ранние сорта. Лучше дождитесь сезона, когда дыни созревают естественным образом. И помните: нитратов всегда больше в мякоти, расположенной возле корки.
  5. Благоприятная среда для развития патологических микроорганизмов. Если дыню хранить неправильно, в ней очень быстро размножаются микробы. Это может вызвать кишечную инфекцию, что достаточно опасно, когда ребенок грудного возраста.
  6. Дыню нельзя употреблять при диабете и болезнях пищеварительного тракта.

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку — читайте тут читайте тут.

С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html.

Педиатр может посоветовать давать дыню ребенку в возрасте до года, если у него наблюдаются проблемы с почками. В других случаях годовалый возраст не является показателем для употребления дыни, поскольку она – достаточно тяжелый для переваривания детским организмом продукт. Также плод не рекомендуется детям, у которых наблюдается расстройство желудка.

Когда и как давать ребенку дыню?

Не только возраст ребенка важен, когда решается вопрос о введении дыни в детский рацион. Важно понимать, что наиболее полезными считаются плоды, созревшие в августе-октябре. При этом плод должен быть естественно-желтым, зеленые пятна неприемлемы. Понять, что дыня спелая, можно по отсохшему хвостику. Обращайте внимание, нет ли на бахче каких-либо повреждений – трещин, вмятин. Если они есть – откажитесь от покупки.

Читать еще:  Чем лучше завтракать чтобы похудеть

Обращайте внимание на дынный аромат – он должен быть приятным, вкусным, сладким. Дома плод обязательно помойте водой, обдайте его кипятком. Только после этого разрезайте, удалите семена и наслаждайтесь ароматной бахчей.

Если ребенок пробует дыню впервые, лучше дать ему небольшой кусочек. Приемлемый возраст для такого прикорма – 1 год. Несмотря на это, наблюдать реакцию организма малыша после введения в рацион этого фрукта нужно обязательно.

Давать ребенку дыню, которая пролежала на столе более 2 часов или хранилась в холодильнике порядка двух дней, не рекомендуется – такой плод может быть опасным для здоровья малыша. Кроме того, бахчу следует давать ребенку в качестве перекуса, а не основного блюда. Рекомендуемая порция для годовалого ребенка – 100 г в день, для малыша после 2 лет – 200 г.

Детям до года давать дыню не рекомендуется, поскольку организм грудного младенца не приспособлен к перевариванию подобной пищи. Как результат, могут возникнуть проблемы с ЖКТ и пищеварением: диарея, метеоризм, колики, вздутие.

Как определить нитраты в плоде?

Покупая дыню, обратите внимание на следующие признаки:

  1. Наличие неестественных прожилок в мякоти и на корке фрукта.
  2. Присутствие волокон серого цвета внутри плода у мякоти с семечками.
  3. Внутри нет полных семечек, вместо них – «пустышки».
  4. В разрезе у самой корки видна ярко-желтая полоса.

Если обнаружен хоть один из перечисленных признаков, знайте: такой продукт содержит опасное количество нитратов, а потому давать его ребенку, да и взрослому тоже, нельзя ни в коем случае. Относитесь к покупке продуктов внимательно. Берегите себя и свое чадо!

С какого возраста можно начинать давать ребенку дыню? Польза дыни для детского организма

Дыня – это сладкий и очень полезный фрукт. Однако она может принести организму не только пользу, но и вред. Особенно, если речь идет о детях. С какого возраста можно давать ребенку дыню? Можно ли давать ее грудничку и в каких количествах? Это вопросы, на которые родители обязательно должны знать ответы, чтобы не навредить своим детям.

Когда можно давать ребенку дыню?

Дыня – это фрукт, который достаточно долго переваривается в желудке. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах. Очень сложно переваривается она детским неокрепшим желудком. До года ее придется исключить из детского меню. После 12 месяцев малышу можно давать попробовать небольшой кусочек плода и проследить за реакцией его организма. Если все в порядке, то можно включать фрукт в его меню, но всего пару маленьких ломтиков.

А вот Евгений Комаровский на вопрос «Когда давать ребенку дыню?» отвечает так: «После двух лет». По его мнению, она может вызвать диарею и вздутие живота. Если после употребления дыни вы заметили, что на теле ребенка появились красные пятна, это говорит о возникновении аллергической реакции. Необходимо срочно обратиться к врачу и исключить продукт из детского меню.

В каком виде можно давать дыню?

Детям можно давать только дыню, выращенную на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте ее во время естественного созревания. Откажитесь от покупки ранних сортов – в них содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Дыню желательно давать в перерывах между принятием пищи – в этом случае она лучше переваривается. Обязательно срезайте кожуру, ведь возле нее скапливается наибольшее количество нитратов. Нельзя давать дыню ребенку, если у него:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы с почками

Если таких проблем нет, дыню детям можно есть.

Польза

Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин А, аскорбиновую кислоту, клетчатку. Благодаря этому ее полезно давать детям для:

  • улучшения кровообращения и остроты зрения;
  • укрепления сердечной мышцы и нервной системы;
  • налаживания обмена веществ;
  • избавления от токсинов в организме.
Читать еще:  Как пишется неплохо слитно или раздельно: вовсе не плохо

Дыня содержит большое количество воды, поэтому она поможет восполнить ее недостаток в организме. А о других полезных овощах и фруктах можно почитать в этой статье

О полезных свойствах дыню также смотрите видео

Как правильно выбрать?

Плоды очень часто содержат нитраты, поэтому их нужно правильно выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на ее внешний вид. О присутствии нитратов свидетельствует:

  • наличие большое количества прожилок, а также пустот в семечках;
  • наличие серых волокон в семенной части;
  • полоса насыщенного желтого цвета в области кожуры.

Дыня обязательно должна быть целой, без надрезов и трещи, с сухим хвостиком. Цвет должен быть максимально однородным. Если на поверхности присутствуют зеленые пятна, то это говорит о незрелости фрукта. Он может вызвать серьезное отравление. Плоды нельзя хранить длительное время, поскольку в них быстро развиваются микробы.

Многих родителей волнует вопрос: «Можно ли давать ребенку дыню?». По мнению врачей, фрукт лучше давать малышу после 12 месяцев в ограниченных количествах. Ни в коем случае нельзя давать дыню грудничку. Перед введением его в меню желательно посоветоваться с врачом.

Когда можно давать дыню ребенку

Долгожданный сезон дынь многие ждут целый год. Заботливым родителям не терпится поскорее познакомить малышей с вкусными дарами лета. Но чтобы знакомство с этой бахчевой культурой было приятным, делать это надо не спеша, осторожно и соблюдая определенные правила.

Чем полезна для детского организма

Главное преимущество дыни в том, что она питательна и утоляет жажду. Является близким родственником огурца, поскольку также на 90% состоит из воды. Кроме клетчатки, воды и сахара, в ее мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ (A, группы B, C, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, йод, фтор, фосфор, натрий).

Богатый состав делает плод незаменимым поставщиком полезных веществ для всех систем организма ребенка. Пару долек во время второго завтрака или полдника окажут благотворное влияние на нервную систему, поднимут настроение и сделают сон спокойным.

За счет содержания пищевых волокон, пектинов и воды употребление дыни в умеренных количествах оказывает положительное влияние на пищеварение, оптимизирует водно-солевой баланс, нормализует работу почек.

Витамин С повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет перед сезоном простуд.

Кому противопоказана

Дыню нельзя давать детям первого года жизни. Их пищеварительная система еще недостаточно зрелая для этого продукта и скорее всего отреагирует метеоризмом или диареей.

Детям с пищевой аллергией дыню следует предлагать с осторожностью. Она содержит в своем составе белок, который известен своими аллергенными свойствами.

Плод не разрешается употреблять деткам с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров.

При нарушениях пищеварения и работы почек дыню разрешают давать ребенку только после консультации с педиатром, поскольку она обладает послабляющим и диуретическим действием.

С какого возраста можно давать

Многие педиатры не рекомендуют кормить детей бахчевыми культурами до 2 лет. Детям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, они запрещены до 3 лет.

Знакомство начинается только в сезон (август-сентябрь), с небольшого количества и постепенно. Маленький кусочек дыни предлагают малышу в первую половину дня, не совмещая с другими продуктами, затем родители наблюдают за его состоянием. При появлении негативной реакции (высыпания, покраснения, крапивница, отеки, на коже, зудящие ощущения, диарея, боли в животе, рвота) введение ее приостанавливают на 2-3 недели.

Суточная доза составляет не более 200 гр мякоти.

Вредные нитраты, которые часто производители применяют при выращивании культуры, накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку следует давать кусочек из середины.

Важно правильно выбрать дыню для ребенка. Она должна быть желтой, без зеленых пятен, с подсохшим хвостиком. Спелый плод будет выделять очень приятный и медовый аромат. На корке не должно быть повреждений, вмятин. Нельзя покупать разрезанный плод, поскольку в нем быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной развития кишечной инфекции у ребенка. Присутствие на мякоти прожилок и полос, отличных по цвету, может свидетельствовать о том, что продукт выращивали с применением нитратов.

Читать еще:  Рисунок церкви карандашом на альбомном листе – купола нарисовать

Хранить разрезную дыню можно в холодильнике не более 24 часов.

Отравление

Дыня легко может стать причиной пищевого отравления. Если после съеденной дольки ребенок почувствовал недомогание, у него появились боль в желудке, тошнота, рвота, понос, необходимо обратиться к врачу. Причиной интоксикации становятся нитраты, тяжелые металлы или бактерии с поверхности кожуры.

Первая помощь:

  • очистить желудок от остатков некачественного продукта (ребенку дают выпить много чистой подсоленной воды, спровоцировав тем самым рвоту);
  • сделать очистительную клизму, но при условии отсутствия у малыша повышенной температуры (вода должна быть теплой, иначе она всосется в кишечник);
  • дать выпить адсорбирующее средство (Активированный уголь, Фильтрум, Смекта, Энтеросгель или Лактофильтрум);
  • для предупреждения такого опасного состояния, как обезвоживание, дают пить по чуть-чуть препарат Регидрон или солевой раствор (развести в 1 л воды 2 ст. ложки соли, сахара, 1/4 ч. ложки соды);
  • при повышении температуры показаны препараты Нурофен, Ибуклин, Панадол или Цефекон.

Нельзя покупать бахчевые культуры вдоль дорог и трас. Такая продажа запрещена, продавцы на таких точках продают их незаконно, не имеют необходимых документов и не могут гарантировать, что товар прошел санитарную экспертизу. Кроме того, такие дыни быстро впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, что делает их ядовитыми.

Понос

Иногда после употребления дыни у ребенка наблюдается однократный понос. В таком случае стоит искать причины не в качестве, а в количестве съеденного. Возможно, малыш переел или смешал ее с другими продуктами. В случае многоразовой диареи, то скорее всего это является признаком пищевого отравления либо кишечной инфекции.

Аллергия

Если после первой пробы дыни родители заметили на коже ребенка покраснения, сыпь, крапивницу, то необходимо отложить дальнейшее знакомство с ней на 2-3 недели. При повторном появлении негативной реакции введение плода откладывают до 3 лет. Как правило, к этому возрасту пищеварительная, иммунная системы созревают и без проблем справляются с усвоением бахчевых культур.

Если хотя бы один из родителей страдает аллергией на дыню, то вероятность появления ее у ребенка возрастает в несколько раз.

Как избежать нежелательных последствий

Рассмотрим в каких случаях употребление дыни может нанести ребенку больше вреда, чем пользы:

  • Употребление не в сезон. Бахчевые культуры созревают в начале августа. Появление на прилавках магазинов плодов раньше этого времени говорит о том, что скорее всего они поспели благодаря неумеренному использованию удобрений. При употреблении таких дынь вероятность развития пищевого отравления у малышей возрастает в несколько раз.
  • Плохо вымытый плод также может стать причиной отравления или несварения желудка. На кожуре скапливаются пыль, грязь и различные бактерии, которые при нарезке быстро попадают на мякоть. Чтобы не допустить этого, плод нужно тщательно вымыть с щеткой, а затем обдать кипятком.
  • Неумеренное употребление мякоти становится причиной расстройства кишечника и поноса. Двухлетним малышам достаточно съедать не более 200 гр за раз. После 2 лет порцию можно увеличить до 300 грамм.
  • Употребление несвежей дыни. В нарезанной мякоти плода стремительно начинают размножаться бактерии. Поэтому маленьким гурманам следует предлагать только что нарезанные кусочки.

Дыня — самодостаточный продукт, поэтому для полноценного усвоения диетологи рекомендуют употреблять ее отдельно от других продуктов питания. Она несовместима с молоком и кисломолочными продуктами. На голодный желудок есть ее также не стоит. Лучше всего предлагать ребенку несколько кусочков в перерывах между приемами пищи.

Итак, дыня не только вкусный, но и полезный продукт для детей. Но важно соблюдать правила ее покупки, сервировки и употребления. Тогда она станет любимым лакомством малыша и будет вызывать только положительные эмоции.

Источники:

http://jliza.ru/rebenku-dyinyu.html
http://vospitulya.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-dynyu.html
http://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-mojno-davat-dyinyu-rebenku.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: