Рождественские печенья с глазурью

Рождественское печенье с глазурью

Ингредиенты

Сахарная пудра – 75 г

Сахар ванильный – 1 пакетик

Соль – 1 щепотка

Лимонный сок – 1 ст.л.

Масло сливочное – 175 г

Для цветной глазури:

Яичный белок – 4 шт.

Сахарная пудра – 600 г

Соль – 1 щепотка

Разноцветные пищевые красители – 4 шт.

Лимонный сок – по потребности

Для белой глазури:

Сахарная пудра – 150 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – 3 кристалла

Процесс приготовления

Рождественское печенье с глазурью, на мой взгляд, таит в себе определенную проблему. Мы делаем его на большой праздник, и хочется, чтобы получилось “ого-го”, а результат зачастую выглядит, скорее, “увы и ах”. Ну, по крайней мере, у меня это приключалось неоднократно. Этот рецепт рождественского печенья с глазурью я решила показать для того, чтобы обобщить свой многолетний опыт – опыт множества ошибок и нескольких удачных (ну, на мой взгляд) находок. Человек, который и так доволен своим печеньем с глазурью, не найдет в материале, скорее всего, ничего полезного. Я предлагаю просто “мастер-класс для чайников”, чтобы было не сразу заметно, что делал чайник, о-кей?

Думаю, все мы искренне восхищаемся творениями мастеров-кондитеров, всей этой идеально гладкой глазурью, очаровательными картинками не хуже, чем у художников на бумаге, и тончайшим белым кружевным рисунком на пряниках. Можно даже посмотреть мастер-класс, как именно вся эта красота делается. И попробовать повторить. А потом вздыхать, что у тебя получилось что-то на уровне “детского сада номер Зайчик”. Потому что между человеком, который делает рождественское печенье с глазурью раз в год, и профи, который занимается оформлением подобных вещей изо дня в день, лежит пропасть, и за один раз (или за раз в год, даже на протяжении многих лет), ее не заполнить. Тут вопрос даже не в том, что у нас не такая глазурь, не такие красители или не такие насадки. Просто большинство из нас – все-таки не художники. Мы не имеем того ощущения равновесия композиции, которым обладают художники, у нас элементарно не так натренирована рука. У меня, например, вообще нарушена координация правой, и я, по сути дела, не могу провести прямую линию, даже карандашом на бумаге. И моего глазомера не хватает на то, чтобы провести несколько параллельных линий с одинаковыми расстояниями друг от друга, или одинаковых кружочков. В общем, если я на бумаге не способна нарисовать аккуратный узор карандашом, то с чего вдруг я смогу нарисовать его на печенье с глазурью?

И все-таки, я из года в год делаю рождественское печенье с глазурью, и, как правило, довольно удачное. Просто я разработала для себя несколько приемов, которые позволяют даже относительно криворукому человеку рисовать пристойные узорчики, и вот именно ими я и собираюсь тут с вами поделиться.

Печенье под роспись возьмем песочное Звездочки. Все особенности и хитрости работы с тестом изложены в том рецепте.

Ну, только нарежем и выпечем мы разные фигурки из рождественского набора. Под роспись глазурью лучше брать крупные, а не мелкие. Вообще, я заранее выбираю, какая будет основная крупная фигурка для какого цвета. Ее делаю большее количество, а из остатков теста режу, что придется. Например, большими зелеными будут елки, большими розовыми – сердечки, большими желтыми – звезды, и т.д.

Белая глазурь для росписи должна быть очень густой. Я рекомендую чистую белковую – в смысле, на взбитом белке и сахарной пудре, без лимонного сока. Она дает высокий рельефный орнамент, не расплывается и не крошится, держит, извиняюсь за сравнение, как штукатурка. Для разноцветного фона пусть будет тоже белковая, но с незначительным количеством лимонного сока. Она так получается и вкуснее, и пожиже.

Базовую белую глазурь под разные цвета можно готовить одновременно, потом разлить ее на порции и покрасить. Глазурь, которой не пользуешься, следует держать под пленкой, причем лучше всего – положив пленку ровно на поверхность глазури.

Быстрее всего покрывать печенья глазурью у меня получается путем обмакивания печенья в фоновую глазурь. Розовыми будут большие и маленькие сердечки. Кстати, про порядок работы. Сначала красятся крупные фигурки, и только потом – мелкие. Думаю, понятно почему. Там, где на крупную глубины уже не будет хватать в силу особенностей донышка формы, мелких можно наделать еще ого-го сколько!

Читать еще:  Отходит зарядка от ноутбука что делать: как заряжать ноут?

Зелеными большими будут елки, а маленькими – звездочки. Большую елку удобно держать при обмакивании в глазурь под верхние веточки. Извлекать из тарелки ее нужно по направлению с верхушки к стволу. Излишнюю глазурь удалить, стряхнув ее над тарелкой.

Голубыми печеньками будут полумесяцы и звезды разных калибров. Звездочки удобно держать за противоположные лучики. Вифлеемскую звезду держат за звездочку, вытягивают сначала “голову кометы”, потом – “хвост”.

Желтыми будут колокольчики и звезды разных калибров. Если на глазури на печеньках есть пузырики, их нужно проткнуть иголкой, пока глазурь еще влажная и текучая.

Всему печенью, покрытому фоновой глазурью, нужно дать высохнуть. Сколько времени это займет у вас, точно сказать не могу – это очень сильно зависит от глазури. Я стараюсь заниматься финальной росписью на следующий день после покрытия фона.

Итак, первое и, пожалуй, наиболее важное правило росписи печенья глазурью для неумех!

Не связывайтесь с симметричными орнаментами, старайтесь делать их как можно более асимметричными. Не связывайтесь с прямыми линиями и равными расстояниями. И тогда никто и никогда не поймет, что у вас просто что-то не получилось.

Мне лучше всего дается орнамент из завитков. Его можно начать в любой точке и расширять в любом направлении. Его дополнительный бонус: он удобен тем, что им, при желании, можно покрывать и какие-то дефекты базовой глазури. Показываю на примере печеньки, на которой остатки глазури со дна миски. Вот она без росписи.

Начали рисовать из той точки, которую обязательно нужно закрыть.

Из каждого завитка можно нарисовать еще один завиток в другую сторону. В любую сторону, где есть свободная поверхность.

С каемочкой или без? На мой взгляд, каемочка придает изделию законченный вид. Даже если нет орнамента на всей поверхности. Часто я специально оставляю несколько печенек без орнамента, но с белой каймой по краю – они неплохо оживляют общий вид всей совокупности готовых изделий. К тому же, если вы видите, что у вас заканчивается белая глазурь, а яйца и пудры для новой под рукой нет – начинайте делать, кроме расписанных изделий, нерасписанные, но с каемкой – и никто ни о чем не догадается. 😉

Как рисовать каемочку? Внимательно посмотрите, где она находится у моих печенек. Не на верхней поверхности с отступом от края, а ровно на стыке верхней и боковой. Мне не провести линию так, чтобы у нее везде был одинаковый отступ от края изделия. А если эта линия будет выглядеть, как траектория движения пьяного при алкогольном тесте, это будет сразу заметно и некрасиво. Поэтому сажайте каемку ровно на угол, слегка поворачивая изделие. Туда она почему-то благополучно клеится сама. Мне удобно держать кондитерский мешочек по отношению к изделию под углом между двенадцатью часами и тремя (ну, или в первой координатной четверти, если кому математика ближе, чем циферблат обычных часов). Держа печеньку на пальцах левой руки, я кручу ее так, чтобы правая всегда находилась в удобном рабочем положении.

Где начинать и где заканчивать высаживать каемочку? Удобнее всего это делать не на прямой, а на углах. Особенно остро этот вопрос стоит при росписи звездочек.

Среди формочек для вырезания рождественского печения есть три, для которых мне никак не удается придумать стоящий орнамент из завитушек. Первая из них – “Вифлеемская звезда”. Ну, вот, предлагаю пару идей, может, кому что понравится.

Вторая – “Колокольчик”. При заполнении колокольчика орнаментом из завитков получается какая-то фигня непонятная, по крайней мере, сам на себя он получается уже непохож. Так что колокольчики лучше все-таки рисовать колокольчиками.

Третья – “Ангел”. С ним я просто не связываюсь – лично у меня обычно получаются неуклюжие уродцы. Если очень хочется ангелов – посадите им кайму на край, и дело с концом!

Ну, и вот готовый результат. Непритязательно, но симпатично.

Да, бывает рождественское печенье с глазурью покрасивее и поаккуратнее, я не спорю. Однако мне просто кажется, что такое может сделать даже тот, кто делает печеньки в самый первый раз в своей жизни.

Счастливого вам наступающего Нового Года и Рождества!

Читать еще:  Френч на стилетах фото – маникюр стилет дизайн

Важные дополнения к рецепту

1. Если есть возможность, я разбиваю для себя приготовление рождественского печенья с глазурью на три дня, чтобы не уставать и не торопиться. Первый день – выпечка, второй – покрытие печенек цветной глазурью, третий – роспись белой.

2. Держите под рукой уже оторванные от рулона бумажные салфетки или полотенце – обтирать пальцы.

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье.

Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь.

Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители

Приготовление:

  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3–4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Шоколадная глазурь

Нам понадобятся:

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

Как наносить глазурь

Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Читать еще:  Свадебный маникюр на длинные ногти, шеллак на свадьбу

Рождественское печенье

Печём каждый Hовый год с подругой, и каждый раз получается всё вкуснее и вкуснее 🙂

Ингредиенты для «Рождественское печенье»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Мед — 3 ч. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Орех мускатный — 3 ч. л.
  • Имбирь — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рождественское печенье»:

Ингредиенты:
мука – 200 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
1 яйцо
имбирь (молотый), корица, мускатный орех – по 1-2 ч. л. (по вашему вкусу)
масло сливочное – 100 гр (не жалейте! чем больше, тем вкуснее и нежнее печенье)
сахар – 100 г
мёд – 3 ч. л.

1. Cмешать все специи и разрыхлитель, к ним всыпать муку.
2. B отдельной посуде растeреть масло и сахар (масло лучше чуть-чуть растопить), к ним добавляем яйцо и мёд, всё взбиваем.
3. Mуку перемешиваем с яично-мясляной смесью.
4. Bымешиваем тесто и ставим в холодильник минут на 15-20 хотя бы.

Печенье печётся минут 5, будьте внимательны, пару лишних секунд, и подгорит!

Глазурь:
200 г сахарной пудры,1 яичный белок, несколько капель лимонного сока и столовую ложку молока взбиваем в миксере, пока не станет густой! Bысыхает быстро, но лучше оставить сохнуть на ночь, печенье хранится долго, но лучше съесть в первую неделю))

Для украшений использовали посыпку (как для пасхальных куличиков), кокос и m&m. Формочки можно найти в Икее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Имбирное печенье “Колокольчики”

  • 401
  • 2404
  • 366730

Простое имбирное печенье

  • 99
  • 1997
  • 125854

Рождественское имбирное печенье

  • 155
  • 1765
  • 59633

Новогодние пряники

  • 113
  • 1502
  • 185911

Новогоднее имбирное печенье

  • 106
  • 1434
  • 25358

Имбирное печенье

  • 146
  • 886
  • 185112

Рождественское печенье

  • 54
  • 767
  • 94421

Имбирное печенье

  • 96
  • 493
  • 59943

Имбирное печенье

  • 87
  • 476
  • 95443

Имбирное печенье с корицей “Почему так мало?”

  • 75
  • 432
  • 130996

Шведское новогоднее печенье

  • 81
  • 323
  • 33961

Имбирное печенье “Здравствуй, Новый год”

  • 97
  • 313
  • 53809

Печенье “Имбирные звезды”

  • 32
  • 166
  • 23980

Имбирные пряники

  • 12
  • 127
  • 12530

Имбирное печенье с миндалeм

  • 16
  • 106
  • 14130

Имбирное печенье

  • 24
  • 99
  • 17952

Имбирное печенье

  • 10
  • 94
  • 10040

Имбирное печенье

  • 46
  • 86
  • 7270

Имбирное печенье

  • 12
  • 85
  • 7827

Пряничное печенье

  • 6
  • 71
  • 3624

Имбирное печенье

  • 16
  • 69
  • 30005

Не слишком имбирное печенье

  • 9
  • 62
  • 6077

Любовное печенье

  • 31
  • 47
  • 4775

Имбирные печенюшечки

  • 30
  • 46
  • 3123

Шоколадные сердечки

  • 31
  • 41
  • 6854

Имбирное печенье

  • 6
  • 34
  • 2373

Похожие рецепты

Печенье “Юбилейное”

  • 116
  • 1515
  • 27100

Печенье “Ореховые талеры”

  • 39
  • 258
  • 10527

Печенье с орехами в карамели

  • 37
  • 394
  • 3221

Сырное печенье с кунжутом

  • 43
  • 207
  • 7123

Песочное печенье к чаю

  • 15
  • 120
  • 1342

Печенье “Загорелое облачко”

  • 32
  • 68
  • 7028

Рогалики “Баунти”

  • 83
  • 262
  • 15499

Песочное печенье “Людмила”

  • 374
  • 3955
  • 186848

Печенье “Шоко”

  • 4
  • 87
  • 1356

Фотографии «Рождественское печенье» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 декабря 2018 года kolupirina #

18 декабря 2018 года anna kojenova #

29 декабря 2016 года AlexaDudnik #

21 декабря 2016 года Светлуча #

23 февраля 2016 года vik-vdsk #

26 января 2016 года bi2 s3 #

9 января 2016 года anna_fo #

7 января 2016 года ТатьянаФ #

6 января 2016 года valja m 2015 #

5 января 2016 года Ася09 #

6 января 2016 года valja m 2015 #

6 января 2016 года larchic29 #

5 января 2016 года vek teh #

16 декабря 2015 года dream8181 #

15 января 2015 года Лельх #

10 января 2015 года ipopova33 #

10 января 2015 года ipopova33 #

10 января 2015 года ipopova33 #

5 января 2016 года Алексеева99 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13282
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/5-receptov-glazuri-dlya-naryadnyh-novogodnih-pechenyushek-1121160/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/70909/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: