Рецепт джема из красной смородины – смородиновый джем

Джем из красной смородины

Красная смородина полезна своими питательными и лечебными свойствами, а смородиновый джем – прекрасное лакомство и вкусный ингредиент для сладких завтраков. Более того – это отличное дополнение к десертам и мороженому. Джем можно приготовить различными способами. Допускается смешивания нескольких сортов ягод смородины.

Джем из красной смородины «Пятиминутка» без косточек – очень быстрый рецепт зимней заготовки (фото – рецепт)

Рубиновый сладко-кисленький джем из красной смородины — это вкусное дополнение к мороженому, сырникам и оладьям.

Ингредиенты

  • Красная смородина: 1 кг
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

Моем нежные ягоды, не обрывая их с веточек. Помещаем в миску с прохладной водой. Меняем ее несколько раз, сливая вместе с водою сухие чашелистики, всплывшие на поверхность.

Когда весь сор будет удален, обрываем смородину с веточек.

Засыпаем ягоды сахарным песком согласно рецептуре. Перемешиваем, оставляем в миске на 15 мин. За это время масса успеет дать сок, сахар станет влажный.

Пересыпаем все в варочную посуду и варим на среднем огне 5 мин после закипания. Затем снимаем с плиты. Выкладываем небольшими порциями в ситечко. Перетираем. Таким способом избавляемся от ягодных семечек и кожицы. Жмых выбрасываем, а смородиновый джем, пока он ещё горячий, разливаем в стерилизованные банки. Герметично закатываем крышками (кипячеными). Далее переворачиваем банки вверх дном. Укутав тёплым пледом, отставляем до полного остывания.

В банках красно-смородиновый джем ещё загустеет. Однако густота продукта во многом зависит от используемого сорта смородины, насколько много она в себе содержит желирующего вещества пектина.

Вариация быстрого рецепта с косточками

Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.

Вам потребуется:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Что делаем:

  1. Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
  2. Измельчаем блендером.
  3. Сразу добавляем сахар.
  4. Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
  5. Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.

Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.

Как приготовить джем на пектине

Рецепт несложный, а джем получается, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, а также сладким угощением для детей.

Для рецепта понадобится:

  • Пюре красной смородины – 400 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Пектин – 1 пакет (10 г);
  • Вода –1 / 4 ст.

Как готовим:

  1. Берем смородину и промываем. Откидываем на дуршлаг, а когда вода стечет, удаляем веточки.
  2. Сухие ягоды пересыпаем в емкость, вливаем воду и ставим на огонь.
  3. Когда плоды начнут набухать, снимаем с плиты и перетираем в сите, удаляя семена и кожицу.
  4. Смородиновое пюре перекладываем в другую посуду, добавляем две столовые ложки сахара и ставим на плиту.
  5. Доводим ягодную массу до кипения, провариваем две минуты.
  6. Смешиваем сахар с пектином и высыпаем в однородное ягодное пюре.
  7. Варим еще около десяти минут.

Такой смородиновый джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Для угощения детей горячий джем разливаем по небольшим фигурным формочкам. Или заливаем в прямоугольную тарелку и после остывания режем кубиками. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт густого джема с желатином

Этот джем варить долго не нужно. Благодаря желатину смородиновое угощение получится густым, при этом все питательные вещества сохраняются.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • 25 г пищевого желатина.

Пошаговая инструкция:

  1. Смородину промываем, обрываем веточки, перебираем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем другим способом.
  2. Пищевой желатин соединяем с сахаром.
  3. Сухую смесь добавляем в перекрученную красно-смородиновую массу.
  4. Затем тщательно перемешиваем и оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
  5. Снова перемешиваем и оставляем еще на 3 часа.
  6. Полученную ягодную массу ставим на огонь и варим до закипания. Кипятить не надо. Можно повторить процедуру, если сахар не полностью растворился в сиропе.
  7. Горячий ароматный джем раскладываем в баночки и убираем в прохладное место. Можно такие сладкие заготовки использовать в течение года.
Читать еще:  Как уменьшить миндалины у ребенка без операции, аденоиды и гланды

Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки

Красная смородина без варки с сахаром на зиму – быстрый и оригинальный способ, чтобы заготовить полезный десерт впрок. Такой джем не поддается тепловой переработке, и, следовательно, в ягодах максимально сохраняются все питательные вещества.

Преимуществом красной смородины является то, что заготовки из нее не вызывают аллергических реакций. Можно смело давать джем и маленьким детям. Варенье из сырых ягод прекрасно сочетается с продуктами из творога.

Потребуется:

  • Смородина красная 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Что делаем дальше:

  1. Промытые спелые ягоды отделяем от плодоножек, выкладываем в емкость кухонного комбайна. Можно измельчить и блендером, как вам удобнее.
  2. Измельчаем до пюреобразного состояния и выливаем в глубокую емкость.
  3. Всыпаем в ягодную массу сахар.
  4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время смородиновый джем приобретет однородную консистенцию.
  5. Выливаем варенье без варки в баночки, закрываем герметично и ставим в холодильник.

Смородиновый джем без варки можно хранить до 6 месяцев и только в холодном месте.

Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.

Для этого рецепта необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
  2. Добавляем сахар и воду по рецепту.
  3. Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
  5. Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
  6. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

Советы и рекомендации

  • Добавлять сахар в красную смородину следует только после того, как вы её измельчили. Иначе ягоды надолго останутся твердыми, а процесс приготовления лакомства увеличится.
  • Разнообразить вкус джема можно путем добавления малины, черешни, вишни, шелковицы. Также подойдут и экзотические фрукты: апельсин, лимон, банан. Это сочетание придаст десерту дополнительные вкусовые нотки.
  • Красную смородину можно заменить и белой. Так как в красных ягодах содержится много кислоты, их рекомендуется использовать в компотах, киселях, желе, и, конечно же, употреблять в свежем виде.

Джем из красной смородины

Красная смородина – ягода очень полезная. И при термообработке смородины полезные вещества теряются незначительно. Как приготовить джем из красной смородины? Рецепт несложный.

Подготовить спелую красную смородину и сахар.

Как приготовить джем из красной смородины:

Смородину перебрать, промыть тщательно в проточной воде.

Продавить ягоды через сито.

Оставшуюся в сите массу выложить в большую миску с водой и руками хорошо растереть. Через некоторое время косточки осядут на дно, а кожица всплывет на поверхность.

Собрать кожицу ягод и добавить к выжатому соку. Измерить объем: сахара понадобится столько же по объему, например – стакан сахара на стакан сока.

Сок красной смородины поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и кипятить 30 минут. Затем добавить сахар и варить смородиновый джем еще 10 минут.

Горячий джем из красной смородины выложить в теплые, сухие стерилизованные банки, закупорить и оставить на 3-4 часа в подушках (укутать для медленного остывания консервации).
Джем из красной смородины готов!

Читать еще:  Рецепты для детей до 1 года – меню на неделю для девятимесячного ребенка

зачем взвесить? не понятно

спасибо большое за рецепт джема из красной смородины. я прочитала и сейчас пойду делать. надеюсь получится очень вкусно.

скока сахара надо?

сахар указан 1:1

Спасибо за рецепт. вроде получился.

“Затем добавить к нему сахар и еще кипятить 10 мин” – так сколько еще сахара надо?

Спасибо. Просто меня сбило то, что сахар нужно два раза добавлять.

Прочитала недельку назад этот рецепт – сварила джем – получилось обалденно – масса взялась мигом, загустелась. Очень вкусно))) Единственное – я мякоть не собирала с воды – и без нее благородно получилось))) Коллеги и родственники в восторге. Сегодня еще четыре баночки сварила! Спасибо за рецепт!

Большое спасибо за прекрасный рецепт! Очень вкусно получилось.

Сижу и безнадежно смотрю на три ведра смородины..

Большое спасибо за рецепт 😉

Только сито заменил на марлю – получается быстрее и отжать можно ягоду до суха. 😉

Подскажите, кто знает (варю в первый раз). Меня больше интересует в банку с КАКОЙ КРЫШКОЙ нужно закрывать /плотно закупоривать/ – мягкой (белой); которая закручивается; или крышкой под закаточный ключ. напишите пожалуйста!

Я глянул в магазине, что джем закрыт крышками, которые закручиваются. Так дома и сделал. Стоит уже 2 дня DD

пошла тоже ДЖЕМИТЬ

Сейчас тоже попробую ваш рецепт!

Странно. сделала всё по рецепту, а получилось жидко при жидко. эт разве джем. как компот(((((. ведро ягод зря испортила.

Неля, очень жаль, что у вас получился компот (, а ведь должно было загустеть )

Неля, вы наверон на ведро ягод нужно добавить стакан воды, ане ведро воды. тогда бы получился джем.

попробовала вчера рецепт, просто супер, результат: пальчики оближешь

А МНЕ ВООБЩЕ СКАЗАЛИ ЧЕРЕЗ КАПРОНКИ ПРИКОЛЬНО ПОЛУЧАЕТСЯ. ВЕСЬ ЖМЫХ ТАМ ОСТАЕТСЯ А ЖИДКОСТЬ ОТЖАТЬ В КАСТРЮЛЮ И ТАКЖЕ ВАРИТЬ.

Спасибо за рецепт. Готовится быстро, получается вкусно. Сварила 3 литра, но думаю , что еще варить надо, а то такая вкуснятина долго в холодильнике без присмотра не простоит.

НУ УГОВОРИЛИ ПОЙДУ ТО ЖЕ ПОПРОБУЮ СДЖЕМИТЬ СВОЮ СМОРОДИНКУ

тоже попробую сварить

Неля, у меня тоже один раз не получилось желе, подруга сказала, что я слишком долго варила, пектин разрушился. Теперь я варю не более 10 мин и только из сока, без воды.

Сегодня сварила из красной смородины, все получилось. Завтра буду варить из крыжовника.

я варила так 5 ьанок смородишы и 5 банок воды пока смородина делалась белая

Спасибо большое за рецепт, джем получился великолепный. Но шкурки я не добавляла, и без них получился такой густой, что аж ложка в нём стоит!

Джем просто супер!Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт! Очень быстро,вкусно и очень красиво. Получается без проблем.

час пробую потом напишу

джем очень хороший и вкусный.

Варите не долго, минут 10. два неудачных опыта подтверждают. потом желатина добавлял))

Супер рецепт. Приготовила. чисто сок и сахар, как написано. Не жалуюсь , у меня на ложке застывал джем. пока помешивала эти 10 минут.Спасибо большое!

через капронку – это же бабушкин метод . получается быстро и замечательно!

Подскажите, а из белой смородины можно такой джем сварить?

Спасибо вам девчонки за ваши вкусности.

За то что вы их готовите и советуетесь как лучше это сделать.

Целую вас.

Я так же готовлю и из белой смородинки, только мезгу пропускаю через блендер, офигенно!Приятного аппетита!

Рецепт очень понравился, но сделала немного по своему. Ягоды пропустила через комбайн, потом процедила все через марлю. Оставшуюся мякоть отжала через марлю. Воду не использовала. Сварила все, как по рецепту. Теперь жду результата. Спасибо за рецепт.

НЕ знаю ,я всё через соковыжималку костачки все со жмыхам выкинула,не знаю,что получится.Спасибо за рецепт.

Все получилось супер, через соковыжималку спасибо .

Очень вкусный джем . через капронку быстрее и цвет остается прикрасный .Большое спасибо.

супер

Читать еще:  Рисовая каша на сгущенном молоке

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Джем-желе из красной смородины

Обожаю этот рецепт джем-желе из красной смородины. Джем получается густой, умерено сладкий с небольшой смородиновой кислинкой. Люблю его намазать на хлеб к чаю, а также использую в качестве фруктовой начинки в выпечке. Это очень вкусно. Рекомендую.

Ингредиенты для «Джем-желе из красной смородины»:

  • Смородина красная (готового пюре) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Джем-желе из красной смородины»:

Помоем смородину и измельчим с помощью блендера или мясорубки.

Полученную кашу необходимо перетереть через сито. Я использую толкушку, а остатки выжимаю рукой. Измеряю смородиновый сироп. В этот раз у меня получился 1 кг готового продукта.

Смородину ставлю на огонь и добавляю 1 кг сахара. Пропорции готовой смородины и сахара 1 к 1.

Периодически помешиваем смородину и варим после закипания 5 минут.

Разливаем наш джем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой. Не нужно переворачивать и закутывать банки. После остывания джем загустеет! Всем приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лимонное варенье

  • 192
  • 2341
  • 182957

Яблочно-мятный джем за 20 минут

  • 90
  • 858
  • 9243

Варенье из лимонника

  • 32
  • 25
  • 13788

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

  • 30
  • 340
  • 60088

Сливовое варенье в мультиварке

  • 4
  • 76
  • 4793

Абрикосовый джем

  • 62
  • 457
  • 47482

Айвовое желе “Дикость!”

  • 33
  • 108
  • 14032

Варенье из яблок “Быстрое и живое”

  • 320
  • 2309
  • 454749

Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная

  • 30
  • 605
  • 8287

Фотографии «Джем-желе из красной смородины» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 июля 2019 года Лилек3011 #

17 июля 2019 года mazziadri #

18 июля 2019 года Лилек3011 #

18 июля 2019 года mazziadri #

18 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июля 2019 года mtata #

12 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июля 2019 года мисс #

12 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июля 2019 года annabat28 #

12 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 июля 2019 года sar-sar #

12 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июля 2019 года sar-sar #

10 июля 2019 года Алиева2012 #

12 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 июля 2019 года Ксюнн #

10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 июля 2019 года sveta1634 #

10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 июля 2019 года gorschkovaov #

10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июля 2019 года gorschkovaov #

17 июля 2019 года Irvena #

10 июля 2019 года knfknf55555 #

10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 июля 2019 года Марина Indus #

10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 июля 2019 года helenkay #

10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://ladyelena.ru/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=5355
http://www.povarenok.ru/recipes/show/158918/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: