Ребрышки гриль: ребра в глазури
Жареные ребра с глазурью – их должен уметь готовить каждый мужчина
«Каждый мужик уверен, что гениально готовит мясо на гриле на том простом основании, что он мужчина», – любит повторять шеф-повар Григорий Мосин, ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ». Чтобы не оплошать перед своей второй половинкой на пикнике, приводим вам два простых рецепта.
Жареные ребра с глазурью должен уметь приготовить каждый мужчина
Классическое барбекю – это долгое маринование и длительное приготовление мяса на низких температурах. Если хотите удивить своих близких, будьте готовы потратить несколько суток на подготовку рёбер.
«Первым делом рёбра нужно засолить. Если хотите сохранить красный цвет мяса, лучше использовать нитритную соль. На 1 л воды 7 г соли, несколько горошин душистого перца, горсть сушеных ягод смородины или 5-6 листьев, веточку розмарина. Смесь довести до кипения, остудить и засолить в ней рёбра на три дня в холодильнике,» – делится секретами Мосин.
В программе «Король гриля» он рассказал как приготовить говяжьи ребра с глазурью из черной смородины и свиные ребра с глазурью из вишни.
Говяжьи ребра с глазурью из черной смородины
Очень вкусный рецепт от шеф-повара кулинарного шоу «Король гриля».
Говяжьи рёбра с глазурью из чёрной смородины
Для приготовления понадобится:
- ребра говяжьи – 1 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соус барбекю – 200 мл;
- черный перец – ½ ч. ложки;
- майоран – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- черная смородина – 150 г;
- сок черной смородины – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- тимьян – 1 веточка;
- щепа для копчения.
Ингредиенты
Рецепт приготовления:
1. Засолить ребра. Для этого подготовить маринад: смешать соус барбекю, ягодный сок, горчицу, сахар, соль и паприку.
Маринуем рёбра
2. Запекать ребра на гриле с крышкой на непрямом жаре при температуре 110-120°C в течение 3-4 часов.
Кладем ребра на гриль
3. Приготовить глазурь: маринад смешать со свежемороженой смородиной (из неё предварительно необходимо выжать сок) и сахарным песком, который «убьёт» кислоту ягод и сделает глазурь блестящей.
Почти готовые рёбра нужно подкоптить
3. С почти готовых рёбер снять фольгу, выложить на решетку в режим непрямого жара, разогреть гриль до температуры 180-200°C. На угли бросить замоченную щепу, чтобы рёбра слегка подкоптились. Жарить в течение 15 минут.
4. Покрыть глазурью ребра и запекать ещё в течение 20 минут.
Готовые рёбра
Восхитительный вкус этого блюда по достоинству оценят даже привередливые гурманы.
Свиные ребра с глазурью из вишни
Рецепт простой, а результат достоин аплодисментов шеф-повару.
Свиные рёбра с вишнёвой глазурью
Для приготовления понадобится:
- ребра свиные – 1 лента;
- вишня свежемороженая – 200 г;
- соус барбекю – 150 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- розмарин – 1 веточка;
- паприка – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты
Рецепт приготовления:
1. С ребер снять пленку.
Снимаем плёнку
2. Посолить, поперчить, смазать горчицей, посыпать паприкой. Мариновать 30-60 минут.
Посыпаем паприкой
3. Упаковать мясо в фольгу ребрами вниз, запекать на гриле с крышкой на непрямом жаре при температуре 150°C в течение 2 часов.
4. Пока ребра готовятся, сделать соус для глазировки: смешать вишню с соусом барбекю, добавить тимьян и сахар, чтобы придать соусу глянцевитость.
Готовим соус
5. Достать ребра из фольги, нанести получившийся соус на мясо и вернуть ребра на гриль. Запекать ещё в течение 30 минут.
6. Подавать, украсив свежим тимьяном и розмарином. В качестве гарнира подавать копченные на гриле помидоры черри.
Готовые рёбра
«Глазурь на ребрах – это дембельский аккорд, последний слой вкуса, который ты ощутишь первым, отправив кусок мяса себе в рот. Главный принцип здесь – показать, насколько круто сочетаются любые ягоды с мясом, – рассказывает Мосин. Не обязательно использовать ягоды: хотите, положите в соус много лука. Мне очень нравится делать глазурь не на основе соуса барбекю, а на основе горчицы и большого количества пюре и цедры апельсинов. Со свининой и птицей это вообще идеально».
Свиные рёбра в глазури
Сочные свиные рёбра с жирком готовятся в два этапа. На первом этапе обжариваем рёбра на гриле, тем самым “запечатывая” все соки внутри. Рёбрышки становятся румяными и с ароматом дымка. Задача второго этапа-довести рёбрышки до полной готовности и глазировать их.
Ингредиенты для «Свиные рёбра в глазури»:
Рёбра
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Свиные рёбра в глазури»:
Пожалуй лучший знаток и ценитель мяса у нас в семье семье-это мой муж. Он и выбирал рёбрышки для этого блюда. Его выбор пал на мясистые свиные рёбра с жирком.
А маринад выбирала я и это набор ТМ FORESTER, в который входит сухая гриль-приправа и щепа для подкопчения мяса.
Сухой смесью для маринада натираем рёбрышки со всех сторон. Выкладываем рёбра в закрывающийся контейнер (или заворачиваем в плёнку) и в таком виде убираем для маринования в холодильник на 2-3 часа.
Приготовим глазурь: все ингредиенты смешиваем в сотейнике, доводим до кипения и увариваем на сильном огне до загустения (примерно 15-ть минут), помешивая.
Готовую глазурь процеживаем.
Подготовленные рёбрышки обжариваем на углях, выложив на решётку-гриль. Я использовала решётку-гриль ТМ FORESTER. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны или до образования румяной корочки.
Далее перекладываем рёбрышки в форму для запекания, выстланную фольгой. Щедро обмазываем мясо глазурью, накрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую духовку (t 200 градусов) или печь на 25-30 минут. Во время запекания смазываем рёбра глазурью ещё пару раз.
В итоге получаем красивые глянцевые свиные рёбрышки.
Даём мясу “отдохнуть” несколько минут и нарезаем на порции.
Рёбрышки получились пикантными и необыкновенно-сочными с приятной сладостью от глазури!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Охотничьи колбаски в ароматных травах
- 51
- 110
- 2073
Свиная шейка в грибном соусе
- 7
- 563
Печень на гриле с клубничной сальсой
- 15
- 71
- 1492
Копченые колбаски с луковым мармеладом
- 47
- 342
- 3928
Шашлык из баранины по-узбекски
- 46
- 134
- 3356
Экспресс ребра-гриль
- 23
- 74
- 3882
Свинина на гриле в яблочном соке
- 57
- 119
- 1287
Свиные кармашки с песто из петрушки
- 36
- 37
- 988
Стейки из свинины “Классика жанра”
- 8
- 31
- 9050
Попробуйте приготовить вместе
Салат в сырной корзиночке
- 89
- 165
- 21541
Закуска” Морковка”
- 127
- 236
- 7399
Десерт “Шоколадно-ореховый рулет”
- 125
- 246
- 10406
Комментарии и отзывы
18 июня 2016 года Violl #
22 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 июня 2016 года masha vet #
6 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 июня 2016 года mizuko #
3 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Tatanj #
3 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Anna_usa #
2 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 июня 2016 года sibir77 #
2 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 июня 2016 года мисс #
2 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
1 июня 2016 года mariana82 #
1 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Анастасия АГ #
1 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Ма17рина #
1 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
1 июня 2016 года тататима #
1 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Ирушенька #
1 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
1 июня 2016 года barska #
1 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты
Ребрышки барбекю: секреты приготовления
Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами — это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, — идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые — сплошное удовольствие!
Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса
Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного — их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.
Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек — они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.
Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю
Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов — таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.
Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.
В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты — соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов — яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное — подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.
Рецепт ребрышек барбекю в духовке
Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления — ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.
Приготовление ребрышек на мангале и на гриле
Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком — прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.
Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе — завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.
Для приятного аромата на угли кладут щепку, вымоченную в воде, в этом случае ребрышки получаются слегка подкопченные, с дымком.
Секреты и тонкости приготовления ребрышек
Большое количество жира нередко мешает мясу на ребрышках хорошо прожариться, поэтому излишки лучше удалить.
Если вы хотите, чтобы мясо отличалось интересным и ярким вкусом, выложите вместе с ребрышками на решетку или противень любые ягоды и фрукты с кислым вкусом — бруснику, клюкву, смородину, кислые яблоки. Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Еще один способ сделать мясо мягким — замариновать его в ананасовом соке, который содержит энзим бромелин, смягчающий самые жесткие мясные волокна. Однако ребрышки с тропическим вкусом — блюдо на любителя, понравиться может не всем.
Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло, — эта хитрость помогает сохранить вкус и аромат блюда. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.
Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока
Промойте и обсушите 2,5 кг свиных ребер, порубите их на небольшие кусочки размером не более 5 ребер и замаринуйте. Для маринада смешайте стакан кетчупа или другого томатного соуса с половиной стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса, 3 дольками раздавленного чеснока, перцем и солью по вкусу. Подержите мясо в этой ароматной и пряной жидкости около 6 часов и жарьте на решетке 20 минут, поливая соусом.
Свиные ребрышки с глазурью из пива
Покройте 2 кг порубленных свиных ребрышек смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.
Нежные бараньи ребрышки с кинзой
Промойте и очистите 1 кг бараньих ребрышек, порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. Натрите мясо солью и черным перцем и приготовьте смесь для маринада, смешав на глаз сушеную паприку, сушеные помидоры и молотые зерна кинзы, натрите этими специями ребра и выложите их в посуду для маринования. Положите туда 2 нарезанные луковицы, рубленую кинзу и другую зелень, перемешайте все руками и поставьте на ночь в холодильник. Жарьте ребрышки на решетке мангала около часа, при этом огонь от углей не должен быть очень сильным.
Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек
Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным — это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.
Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество советов и рецептов копчения мяса и приготовления ребрышек барбекю на гриле и в духовке. Устраивайте чаще семейные пикники на природе, выбирайтесь на дачу и готовьте ребрышки, пахнущие дымом и костром. Загородная романтика с шашлыками придется по душе и взрослым, и детям! А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!
Источники:
http://7dach.ru/recepty/KuhnyaTV/zharennye-rebra-s-glazuryu-ih-dolzhen-umet-prigotovit-kazhdyy-muzhchina-226528.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/127257/
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20591-kak-prigotovit-rebryshki-barbekyu-sekrety-sovety-i-retsepty