Разновидности чаек, чайки виды фото и описание

Виды чаек

На нашей планете существует приблизительно 60 видов птиц, которые относятся к семейству Чайковые. Здесь рассмотрим основные виды чаек, которые можно встретить в России. Сразу следует отметить, что здесь будет описание уже взрослых особей, так как молодые птицы могут сильно отличаться по внешности от взрослых.

Озерная чайка

Этот вид чаек является одним из самых распространенных. Отличается коричневой головой и белым затылком. Любит жить на реках и озерах. Длина птицы до 40 см, а вес колеблется в пределах 250-350 г.

Малая чайка

Самые мелкие представители чаек — это малые чайки, которых иногда выделяют отдельным видом. В длину достигают всего до 30 см, а вес редко превышает 100 г. Жить любят на болотах, озерах, реках. Внешне отличается полностью черной головой.

Средиземноморская чайка

Внешне такой вид чаек отличается желтыми ногами, клювом и радужиной. Оперение белое на голове. Кожа вокруг глаз красная. В длину могут достигать до 60 см. Живут на побережье.

Реликтовая чайка

Данный вид чаек находится на грани исчезновения. Характеризуется черной головой и шеей. Зимой голова белая. Также есть черные перья на краю крыльев. Крылья светло серые, а хвост и грудь белые. Вокруг глаз белое пятно. Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные. В длину размер приблизительно 45 см.

Черноголовый хохотун

Крупный вид чаек. В длину до 70 см, а вес может достигать и 2 кг. Внешне выделяются черной головой, серыми спиной, крыльями и белым туловищем. Клюв оранжевый с черной меткой на конце. Вокруг глаз белое пятно. Молодые птицы до 3 лет выглядят иначе и больше похожи на серебристую чайку.

Морской голубок

В длину птицы достигают до 50 см. Голова белая, спина и крылья серые. Есть черные перья на крыльях и в хвосте. Лапы красные. Отличается еще очень изящным и тонким клювом.

На фотографии с Морским голубком создается впечатление, что эта чайка сфотографирована на фоне Ленсойш Мараненсеш.

Серебристая чайка

Один из крупных видов чаек. В длину птица достигает до 60 см. Вес до 1,5 кг. Расцветка довольно светлая. Голова и туловище белые, крылья серые, на концах есть черные перья. Клюв загнут на конце желтого или зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаз серебристая или светло-желтая. Лапы розовые. По характеру довольно агрессивная птица.

Клуша

Довольно крупный вид чаек. В длину до 55 см. Вес до 800 гр. Голова и туловище белые. Крылья темно-серые или даже черные. Клюв загнут к низу. Кожа вокруг глаз красная. Радужная оболочка светло-желтая. Ноги желтые.

Степная чайка или Хохотунья

Один из крупных видов чаек. В длину размер до 65 см. Вес до 1300 г. Довольно изящная птица с длинной шеей. Расцветка светлая — голова и туловище белые, крылья серые. Клюв и ноги желтые.

Полярная чайка

Еще один крупный вид чаек, достигающий в длину до 70 см. Окраска птицы очень светлая. Обитает в основном а арктических районах на севере Канады и Гренландии.

Морская чайка

Самый крупный вид чаек. В длину могут достигать 75 см. Все перья белые кроме верхней части крыльев, там они темные. Клюв желтый изогнутый, внизу красное пятно. Бледно-розовые лапы.

Читать еще:  Высокое давление на ранних сроках беременности

Сизая чайка

В длину такой вид чайки достигает до 45 см, а вес до 500 г. Голова и тело белые, а верхняя часть крыльев серая. Кончики крыльев с черными перьями. Клюв и лапы имеют желто-зеленую расцветку.

Чернохвостая чайка

По размерам этот вид близок к сизой чайке, описанной выше. Голова и живот белые, спина и крылья серые. На хвосте имеется четкая линия из черных перьев. Клюв также имеет черную отметину на окончании и красное пятно. Лапы желтого цвета.

Вилохвостая чайка

В длину такой вид чаек достигает до 35 см. В брачный период голова окрашена в темный цвет, а в обычное время она белая. В хвосте имеются черные перья. Клюв тоже черный и только на кончике он желтый. Лапы темные. Обитает такая чайка в арктической тундре.

Обыкновенная мо́евка

Размер такой чайки в длину до 35 см. Очень распространенный вид чаек. Голова и тело белые, крылья серые, лапы черные, отсутствует задний палец (вместо него бугорок), что и отличает этот вид чаек. Концы крыльев черные. Клюв желтый.

Красноно́гая мо́евка или красноногая говорушка

Этот вид чаек похож на обыкновенную моевку, но есть и отличия. пржде всего, красноногая моевка меньше размером, лапы окрашены в красный цвет, верхняя часть крыла более темная, а нижняя часть серая, а не белая. Клюв короткий. Этот вид занесен в Красную книгу.

Розовая чайка

Размер чайки в длину до 35 см. Отличается от всех видов своим розовым окрасом головы и тела. Спина и крылья серые, на шее тонкий черный ошейник, клюв черный, красные лапы. Обитает в Сибири и Гренландии.

Белая чайка

Обитает в Арктике. Размер до 45 см в длину. Все оперение белое. Кольцо вокруг глаз красное, ноги черные, клюв желтый с зеленым основанием.

Выше были рассмотрены самые основные виды чаек, которые обитают на нашей планете. На самом деле видов чаек намного больше. В общем их образ жизни и поведение довольно похожи.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Чайки — виды и описание

Чайки принадлежат к семейству птиц Laridae. Из примерно 50 видов лишь некоторые ограничивают ареал морскими побережьями. Многие птицы облюбовали свалки, поля или торговые центры, где в изобилии есть еда и вода.

Описание чайки

Орнитологи идентифицируют разновидности чаек по:

Определить принадлежность молодой чайки к виду чайковых сложно, так как они имеют другие цвета и узоры перьев, чем взрослые сородичи. Как правило, молодняк демонстрирует бежевые оттенки с примесью серого. Чтобы вырастить перья белого, серого или черного цвета взрослой особи, у чаек уходит от двух до четырех лет.

Цвет лап – еще один полезный инструмент идентификации чайки. Крупные птицы с розовыми лапами и ступнями. У средних птиц желтые конечности. Меньшие чайки с лапами красного или черного цвета.

Виды чаек, которые живут далеко от России

Галапагосская чайка

Монгольская чайка

Делавэрская чайка

Серокрылая чайка

Калифорнийская чайка

Западная чайка

Франклинова чайка

Ацтекская чайка

Армянская (севанская серебристая) чайка

Чайка Тэйера

Доминиканская чайка

Тихоокеанская чайка

Наиболее распространённые в РФ виды чаек

Озерная чайка

Маленькая белая чайка с частично тёмной головой, белыми полумесяцами над/под глазами и бело-серой спиной. Красный клюв. Кончики и основы перьев крыльев черные. Полы похожи. У не размножающихся взрослых отсутствует черная метка за глазом и черный кончик на клюве. Молодняк похож на взрослых птиц в зимнем оперении, но у них более тёмные крылья и хвосты с черным кончиком.

Малая чайка

Самая маленькая птица семейства, с бледно-серым верхом тела и белым затылком, шеей, грудью, животом и хвостом. Голова до верхней части шеи черного цвета. Подкрылья темные. Клюв темно-красный с черным кончиком. Лапы и ступни красно-оранжевые. Летит птица быстро, делая глубокие взмахи крыльями.

Читать еще:  Как сохранить любовь в отношениях?

Средиземноморская чайка

Большая белая чайка со светло-серыми перьями на верхней части тела, красным пятном на ярко-желтом клюве, лапы и ступни желтые. Хвост белый. Бродит по побережью в поисках еды или совершает неглубокие погружения за кормом, крадет продукты у людей или собирает на мусорных свалках. Летит, делая сильные взмахи крыльями. Иногда зависает, используя потоки воздуха.

Черноголовый хохотун

Крупнейшая в мире чайка. Белая голова, черный верх, белый низ тела, большой желтый клюв с красным пятном на нижней половинке, бледные глаза с красным орбитальным кольцом, розовые лапы, ступни. Полет мощный с глубокими, медленными ударами крыльев.

Морской голубок

Чайке придают уникальную форму:

  • удивительно длинный и грациозный клюв;
  • плоский лоб;
  • бледная радужная оболочка;
  • длинная шея;
  • отсутствие тёмных перьев на голове.

В оперении в период размножения появляются выраженные розовые пятна на нижних частях тела. Этот вид жил на побережье Черного моря, однако в 1960-х годах мигрировал в западное Средиземноморье.

Серебристая чайка

Это большая чайка с:

  • бледно-серой спиной;
  • черными крыльями;
  • белой головой, шеей, грудью, хвостом и нижней частью тела.

Клюв желтый с красным пятном возле кончика, лапы розовые. Диета включает:

Полет сильный, делает глубокие взмахи крыльями, парит на тепловых и восходящих потоках. Самцы крупнее самок, полы имеют аналогичное оперение.

Клуша

Чайка среднего размера с темно-серой спинкой и крыльями. Голова, шея и нижняя часть тела, грудь и хвост белые. Клюв желтый с красным пятном возле кончика. Крылья имеют темные кончики с белыми пятнами, лапы и ступни желтые. Глаза жёлтые с красными орбитальными кольцами.

Степная чайка (Хохотунья)

Большая коренастая птица с бледно-серой верхней и белой нижней частью тела. Голова черная и выглядит хохлатой. Большой клюв кораллово-красный, нижние стороны лётных крыльев серые, короткий белый хвост слегка раздвоен, лапы черные. Полет стремительный, быстрый и грациозный. Перед погружением парит над водой. Питается в основном рыбой. Полы похожи.

Полярная чайка

Большая, белая чайка с бледной, жемчужно-серой спиной и крыльями. Клюв желтый с красным пятном на кончике нижней части. Кончики крыльев от бледно до темно-серых. Хвост белый, лапы и ступни розовые. Летит, делая сильные глубокие взмахи крыльями.

Морская чайка

Крупнейшая в мире чайка с :

  • белой головой;
  • черным верхом тела;
  • белым животом;
  • большим желтым клювом с красным пятном на нижней части;
  • бледными глазами с красным орбитальным кольцом;
  • розовыми лапами и ступнями.

В мощном полете делает глубокие, медленные взмахи крыльями.

Сизая чайка

У птиц белый низ тела, голубовато-серые спины, крылья с черными кончиками. Лапы и клювы зеленовато-желтые. Ирисы серовато-коричневого цвета, окружены красным глазным кольцом (зрелые птицы) или темно-коричневые с коричневато-оранжевым глазным кольцом (молодняк).

Чернохвостая чайка

Большая птица с:

  • белой головой, шеей, грудью и нижними частями тела;
  • угольно-серыми длинными крыльями и спиной;
  • большим желтым клювом с черным кольцом над красным кончиком;
  • бледно-желтыми глазами с красным орбитальным кольцом;
  • короткие желтыми лапами и ступнями;
  • красивым коротким черным хвостом с белым краем.

Вилохвостая чайка

Маленькая птица с

  • серой спинкой;
  • белым затылком и низом тела.

Голова возле клюва черная, кольцо вокруг глаз темно-красное. Клюв черный с желтым кончиком, лапы и ступни черные. Верх крыльев серый с черными первичными и белыми вторичными перьями. Хвост слегка раздвоен в сложенном состоянии.

Обыкновенная моевка

Белая чайка среднего размера, спина и верхние перья крыльев бледно-серые, кончики крыльев черные. Клюв желтый, лапы и ступни черные. Летит быстро, изящно, чередует несколько быстрых коротких взмахов крыльями с парением. Парит над водой, прежде чем нырять за добычей на поверхности. Питается морскими беспозвоночными, планктоном и рыбой. Полы выглядят похоже.

Красноногая моевка

Маленькая белая чайка с серой спинкой и крыльями с черными кончиками, небольшим желтым клювом и ярко-красными лапами. Питается мелкой рыбой, кальмарами и морским зоопланктоном.

Озёрная чайка

Облик и поведение. Хорошо известная чайка, из обычных видов самая мелкая. Мельче и стройнее сизой чайки, летает с более быстрыми взмахами крыльев. Длина тела 38–44 см, масса 200–300 г, размах крыльев 94–105 см. Гнездится большими колониями на болотах.

Читать еще:  Как сделать цветной скотч в домашних условиях?

Описание. У взрослых птиц летом коричневая голова с неполным белым кольцом вокруг глаза (белые «веки»), клюв и ноги красные, крылья сверху светло-серые, с белыми внешними маховыми перьями и чёрным рисунком на конце. Этот рисунок сразу бросается в глаза даже с большого расстояния и является определительным признаком. Только намного более редкий морской голубок, который встречается на юге России, имеет похожий рисунок на первостепенных маховых перьях. Остальные маховые перья снизу тёмно-серого цвета. Нижние кроющие перья крыла белые или светло-серые. Осенью коричневый «шлем» исчезает, зимой за глазом остаётся только серое пятнышко . Молодые озёрные чайки имеют примерно такую же окраску головы, как взрослые птицы зимой.

У птиц в ювенильном наряде есть маленькое тёмное пятно за глазом и тёмное пятно на темени, которые исчезают в течение первой зимы, после чего голова становится такой же, как у взрослых птиц зимой. Низ тела преимущественно белый, но молодые птицы, которые недавно покинули гнездо, обычно имеют желто-коричневый оттенок оперения. Мантия, шея и бока груди тепло-коричневые. По верхним кроющим перьям крыла проходит коричневая полоса, второстепенные маховые перья имеют тёмную вершинную полосу, которая продолжается как чёрная вершинная полоса вдоль первостепенных маховых перьев. По внешним первостепенным маховым перьям проходит белая полоса, как у взрослых птиц. Хвост белый, с узкой чёрной вершинной полосой. Клюв розоватый, с тёмным концом. Ноги розоватые или желтоватые. У птиц в первом летнем наряде появляется более или менее полная тёмная «шапочка». Со второй зимы озёрные чайки имеют взрослую окраску оперения, красный клюв с тёмным концом и красные ноги. Радужина коричневая.

Озёрную чайку легко отличить от других видов. Среди встречающихся на территории Европейской России чаек схожая окраска крыльев бывает только у морского голубка, который отличается более длинным клювом и светлой головой даже летом. Малая чайка явно меньше по размерам, взрослые птицы летом имеют чёрную, а не коричневую «шапочку», а также тёмный испод крыла и закруглённые концы крыльев без чёрных пятен на конце. Взрослая черноголовая чайка летом также имеет чёрную, а не коричневую голову; крылья с белыми концами без чёрного рисунка, клюв чуть мощнее, чем у озёрной. Пуховые птенцы сверху желтовато-бурые с черноватыми пятнами, снизу светлее. Клюв розовый с тёмным концом. Ноги тёмно-розоватые.

Голос. Шумная птица, особенно в колониях. Обычный крик — скрипучий «къяррр» или что-то подобное, часто повторяется несколько раз.

Распространение, статус. Самая обычная и распространённая чайка по всему Евразийскому континенту, от Исландии и Британских островов вплоть до Камчатки и Приморского края России. Также гнездится в Гренландии и местами на северо-востоке Северной Америки. В Европейской России обычный гнездящийся вид от Архангельской обл. до Кавказа, многочисленный на пролёте и редкий зимой. Большинство птиц возвращается с мест зимовок в начале апреля. Ареал зимовок охватывает большинство стран Европы, Атлантическое побережье Западной Африки, африканское и южно-азиатское побережья Индийского океана, Юго-Восточную Азию.

Образ жизни. Гнездится колониями, часто вместе с другими чайками, речными, чёрными или белокрылыми крачками. Колонии, как правило, располагаются на островах и в других труднодоступных, часто заболоченных местах, и насчитывают до нескольких тысяч пар. Для построения гнезда использует стебли камыша и других околоводных растений. В кладке, как правило, 2–3 охристых или оливковых яйца, с мелкими бурыми пятнами. Кладки появляются с конца мая до середины июня. Насиживают самки 21–25 дней. Птенцы начинают летать после трёх недель.

Рацион разнообразен. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, мелкой рыбой, семенами и ягодами, пищевыми отбросами и мелкими грызунами. Насекомых часто ловит в полёте.

Источники:

http://mirplaneta.ru/vidy-chaek.html
http://ecoportal.info/vidy-chaek/
http://ebirds.ru/vid/182.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector