Психосоматика аденоидов у детей и как исправить

Психосоматика аденоидов у детей

Аденоидит — одно из самых распространенных «детских» заболеваний. У взрослых такой проблемы не встречается. Очень часто детские врачи не могут объяснить, почему у того или иного ребенка развилось разрастание глоточной миндалины. Родители лишь получают лист назначений или направление на операцию. В то же время психосоматика как знание поможет избежать неприятного недуга.

Общая информация о заболевании

Аденоидами или аденоидитом в медицине называют патологические увеличение глоточной миндалины. Она состоит из лимфоидной ткани и выполняет защитные функции — останавливает продвижение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков. Во время болезни гриппом, например, глоточная миндалина может увеличиться, но после выздоровления она принимает нормальные размеры.

У некоторых детей миндалина увеличивается вне связи с болезнью как таковой. Разрастание лимфоидной ткани признается патологическим, оно приводит к затруднению или полному исчезновению носового дыхания.

Чаще всего увеличенные аденоиды встречаются у детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Причины развития патологии медицине точно неизвестны. Во всем считаются повинными вирусы и бактерии, а также предшествовавшие разрастанию болезни респираторного толка.

Существует несколько степеней недуга, и если при первой и второй степени носовое дыхание частично сохранено, хотя и затруднено, то при 3 степени оно отсутствует полностью. Помимо того, может быть снижен слух, отсутствует обоняние, ребенок начинает «гундосить», поскольку меняется тембр его голоса.

Малыш старается дышать только ртом, что существенно увеличивает вероятность легочных и бронхиальных патологий, он плохо спит по ночам, может храпеть. Из-за необходимости постоянно дышать через рот у ребенка появляется особое выражение лица, снижаются его способности к обучению, внимание, коммуникабельность.

1-2 степени аденоидита обычно лечат консервативно, при 3 степени показана операция по удалению разросшейся лимфоидной ткани глоточной миндалины. Консервативное лечение очень часто оказывается безрезультатным.

Психосоматические причины

Психологов, психотерапевтов и педиатров давно интересует вопрос, почему вирусы и бактерии в равной степени влияют на всех детей, а аденоидные вегетации встречаются не у всех. Говорить об индивидуальной предрасположенности не приходится, ведь аденоиды по наследству не передаются.

Часто болеющие малыши — тоже не причина, ведь и среди них есть большой процент детей, которые хоть и болеют часто, но аденоидитом не страдают.

Психосоматическая медицина, находящаяся на стыке психологии, физиологии и анатомии, утверждает, что аденоидами ребенок всегда что-то пытается сообщить миру.

Если родители услышат и поймут, то проблема будет решена, произойдет обратное развитие миндалины, как это происходит после обычного вирусного заболевания у здорового малыша. Если не услышат и будут продолжать усиленно лечить чадо от аденоидита, то без операции не обойтись.

С точки зрения психосоматики, глоточная миндалина как часть лимфосистемы человека выполняет функцию ассенизатора, мусорщика. Она собирает все ненужное и выводит из организма, она является первым барьером на пути вирусов и бактерий. К негативным эмоциям и мыслям у психосоматики отношение как к мусору. Их тоже нужно своевременно собирать и выводить.

Читать еще:  Первый муж Ларисы Гузеевой Илья древнов фото, сколько лет Игорю бухарову?

Если же ребенок не справляется с обилием собственных негативных мыслей, если их накапливается слишком много, то глоточная миндалина начинает усиленно расти, чтобы успеть переработать большой объем «мусора».

Когда взрослые слышат о таком понятии, как негативные мысли у детей, они приходят в недоумение — разве может у малышей быть столько негатива?

Давайте рассмотрим, какими могут быть истинные причины аденоидов у ребенка.

Материнские страхи и беспокойство. Есть у опытных педиатров даже особый термин — синдром беспокойной матери. Такие мамы переживают за каждый появившийся на коже малыша прыщик, сразу бегут к врачу на прием, большая часть их переживаний — надуманные, пустячные страхи. Ребенок чувствует это избыточное беспокойство и расценивает единственным верным способом — как угрозу своему существованию. Если мать при этом начинает обрабатывать игрушки антисептиком, твердить об опасности луж и цветочков во дворе, об опасности беспризорных животных, то малыш рискует не только заполучить разрастание гланд в ответ на угрозу извне, но и стать аллергиком.

Семейные сцены. Если ребенок обладает повышенной чувствительностью нервной системы и нежной психикой, то для него настоящей угрозой извне становятся семейные сцены, конфликты и скандалы родителей. Если психологический фон в семье неблагоприятный, то ребенку ничего другого не остается, как защищаться самостоятельно. Как он может это сделать? Физически — почти никак. Но его иммунитет-защитник приходит в ответ на тревогу в боевую готовность, а в числе первых начинает разрастаться глоточная миндалина.

Таким образом, у детей, которые чувствуют угрозу извне (реальную или надуманную их родителями), разрастание аденоидов имеет исключительно защитный механизм.

Как лечиться?

Понимание и обнаружение психосоматической причины аденоидов нисколько не освобождает родителей от необходимости соблюдать врачебные назначения. Психологическая работа должна вестись параллельно с лечением, тогда результат будет более быстрым и позитивным.

Очень часто ребенку с аденоидами нужен хороший детский психолог. Поскольку предпосылки обычно создают сами родители, то работать этот специалист должен не только с малышом, но и с его родителями.

Очень важно сделать так, чтобы ребенок перестал молчать и начал говорить обо всем, что его тревожит, что пугает и чего он боится. Нужно понять, от чего пытается защищаться малыш разрастанием лимфоидной ткани.

Родителям показана коррекция домашних отношений. Если скандалы и ссоры не удается прекратить, стоит подумать об отдельном проживании ребенка с одним из родителей, хотя бы на время.

Малыш должен чувствовать себя любимым, защищенным, желанным. Чаще обнимайте ребенка — в кольце маминых рук дети в любом возрасте возвращаются подсознательно во времена, когда были совсем маленькими, а руки мамы были границами безопасного мира. Очень важно чаще хвалить ребенка, чаще выражать ему слова любви и признательности за то, что он есть.

Подробнее о психосоматических причинах аденидов у детей, рассказывает специалист в видео ниже.

У детей аденоиды начинают увеличиваться, если родители им уделяют недостаточно внимания и часто ссорятся. После 20-и лет этот недуг встречается у людей, отличающихся чрезмерной чувствительностью и раздражительностью. Удаление не является полноценным лечением независимо от возраста.
Психологические причины увеличения аденоидов и развития аденоидита

Читать еще:  Декупаж комода своими руками в домашних условиях – декор тумбочки

Аденоидами называют увеличение, отек лимфоидной ткани, являющейся основой носоглоточной миндалины. Носоглотка – область человеческого организма, отвечающая за качество общения и самореализацию. Отек и воспаление может вызвать не только физиологические причины, но и психосоматика – аденоиды начинают расти из-за печали, споров в семье, ощущения ребенка нежеланным. Воспалительный процесс может спровоцировать унижение. Чаще всего это нарушение наблюдается у детей, в зрелом возрасте аденоиды растут у людей, склонных к сезонным аллергиям. Психологическая причина – чрезмерная мнительность, неспособность приспособиться.

Признаки увеличенных аденоидов


Первый признак отека у детей — затрудненное дыхание носом и снижение обоняния. Ребенок дышит ртом, голос становится глухим и тихим, во время еды давится. Храп и нарушение сна делают ребенка усталым и раздражительным.
Существуют 3 стадии роста аденоидов:

  • первая – перекрыта четверть носоглотки, дыхание затруднено только ночью;
  • вторая – перекрыты две трети носоглотки, рот ребенка открыт круглосуточно, появляется храп;
  • третья – носоглотка перекрыта полностью.

Если развивается воспаление (аденоидит), повышается температура, появляется насморк, который не лечится традиционными методами, у ребенка болит горло, уши и голова, снижается аппетит. При отсутствии лечения появляется сонливость, снижается слух.
У взрослых размеры аденоидов меняются чрезвычайно редко. В группе риска люди, которые страдали этим недугом в детстве и отличаются повышенной чувствительностью. Симптомы такие же, как у детей.

Определение понятия «психосоматика»

До середины двадцатого века медики делили все болезни на 2 группы: психические и физические. Третий вид (психосоматические) определил доктор Ф. Александер. Это физические заболевания, вызванные психологическими факторами.
Психосоматика основана на тезисе: тело неизбежно заболевает при наличии разрушительных мыслей и эмоций. Существует незримая связь между мыслями, убеждениями, эмоциями и телом. Цель психосоматики – научить определять настоящие причины болезней.
Любой взрослый человек способен вылечиться самостоятельно, если меняет мышление и избавляется от отрицательных эмоций: злости, страха, обидчивости, зависти. Психосоматическое заболевание свидетельствует о том, что пришло время что-то в себе поменять. Лечение любой болезни требует изменения привычек, даже образа жизни. Чтобы стать здоровым, нужно научиться приспосабливаться, трезво оценивать взаимоотношения в семье и на работе, вовремя прекращать отношения, которые разрушают на эмоциональном уровне.

Психологические причины увеличения аденоидов

Луизы Хей считает, что аденоиды у ребенка увеличиваются, если он чувствует себя нежеланным или родители часто ссорятся. Лууле Виилма дополняет список: родители уделяют мало внимания ребенку, не понимают его, ребенок вынужден глотать слезы печали.
Нос – символ ценности себя, проблемы с аденоидами свидетельствуют о том, что ребенка мучает страх по поводу собственной ненужности и нелюбви родителей. Если мама и папа не придут к согласию, ребенок подсознательно будет винить себя в сложившейся ситуации, болезнь перейдет в хроническую форму.

Воспаление случается у детей с повышенной чувствительностью, способных предугадывать события будущего и стремящихся заблокировать их. О своих догадках такие дети не говорят, переживают горе и страх в одиночестве. Рост аденоидов свидетельствует о том, что ребенок не делится своими мыслями, так как уверен, что его не поймут.
У взрослых отек лимфоидной ткани встречается в 4 раза реже, чем у детей. Психосоматика – аденоиды отекают, если человек неспособен приспособиться к окружающей среде. Основные черты характера: обидчивость, раздражительность, агрессия, чрезмерное стремление к чистоте, неспособность радоваться жизни.

Читать еще:  Денис матросов и Ольга головина

Как прекратить рост аденоидов


Большинство современных врачей с легкостью предлагают удаление аденоидов, хотя прекрасно понимают, что это не лечение. Лимфоидной ткани не будет, а болезнь останется. Если не меняется психосоматика, аденоиды через некоторое время снова увеличиваются. Стопроцентно излечить ребенка можно только при стабилизации отношений в семье. Чтобы быть здоровым, ребенок должен чувствовать себя нужным и любимым.
Удаление не является лучшим выходом и для взрослого человека.
Необходимо:

  • отделить свое от чужого;
  • переоценить отношения с родителями;
  • научиться отказывать;
  • перестать отвергать все и всех;
  • развить ощущение собственной ценности;
  • избавиться от манипуляторов в своем окружении.

Если причина заболевания психосоматика, аденоиды не стоит удалять, если они не гипертрофированы без видимой причины. Лучший вариант – восстановить дыхание при помощи медикаментов, потом попытаться изменить мышление и избавиться от отрицательных эмоций.

Хотите узнать больше?

Задайте вопрос нашему специалисту по психосоматике

А вы лечите аденоиды с помощью психосоматики? Я — да.

№0 | 8.12.2018-17:40 Автор темы

У моего ребенка аденоиды. Это очень грустно, что она не может дышать носом (((
Но я благодарна своей дочери за то, какое поле для роста она мне открывает ))
Есть ли среди форумчан люди с похожей проблемой (носоглотка) и отношением к болезни (психосоматика). Было бы интересно обменяться опытом и найти поддержку.

Психолог, Клинический семейный кпн — г. Москва

Точно )
И главное — ребенок мучаться перестал, и он может расти и развиваться.
Но похоже, автору все равно, как ее дочь растет и развивается ли вообще (а недостаток кислорода тормозит в этом).
Главное, чтоб она сама развивалась..

* А вообще, тема, скорее всего просто тролльная, что сильно радует! 🙂

Психолог, Практический психолог — г. Красноперекопск

Психолог, Семейный сексолог — г. Москва

Сейчас на сайте

Психолог, Клинический семейный кпн — г. Москва

Психолог, Перинатальный-эот-телесная терапия — г. Москва

Психолог, Клинический семейный кпн — г. Москва

г. Минск (Беларусь)

Психолог, Перинатальный-эот-телесная терапия — г. Москва

Сейчас на сайте

Психолог, Перинатальный-эот-телесная терапия — г. Москва

Сейчас на сайте

Психолог, Психоаналитик — г. Санкт-Петербург

Сейчас на сайте

Психолог, Семейный психолог Психотерапия — г. Севастополь

Психолог, Магистр КПТ-психолог — г. Челябинск

Психолог, Кандидат психологических наук — г. Москва

Психолог, Эмоционально-образный терапевт — г. Курган

Когда была беременная на поздних сроках, отекала носоглотка, трудно было дышать. Могу точно сказать, что состояние наимучительнейшее, сухость во рту, головная боль. Никому не пожелаю. Сосудосужающие капли носила в каждом кармане, не дай бог их забыть или где-то оставить, обязательно должен был быть запас.

Источники:

http://o-krohe.ru/psihosomatika/adenoidy/
http://zdorowoetelo.ru/psixosomatika-adenoidy/
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=142411

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector