Приправы для глинтвейна с красным вином, алкогольный напиток гринвей

Содержание

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях, выбор специй и как правильно его пить?

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях повторит каждый кулинар-аматор, желающий удивить гостей новым коктейлем. Напиток прекрасно помогает бороться с простудой, потому является очень популярным в прохладный период года.

Как варить глинтвейн в домашних условиях?

Классический глинтвейн обладает приятным вкусом, согревающими свойствами, которые помогают бороться с первыми симптомами простуды, горячее вино и специи – мощнейшие антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета. Чтобы не утратить полезные свойства напитка, важно правильно его сварить.

  1. Для безалкогольной версии, состав глинтвейна основывается на вишневом, виноградном или гранатовом соке.
  2. Для варки горячего коктейля понадобится небольшая кастрюля или глубокий сотейник. Перемешивают напиток деревянной лопаткой (ложкой), разливаю по специальным бокалам с большой ручкой, объем стаканов не менее 300 мл.
  3. Вино со специями нагревают до 70-80 градусов, варят не дольше 5 минут.
  4. Важные ингредиенты для глинтвейна – фрукты. Как правило выбор останавливают на цитрусовых и яблоках.
  5. Подслащивают напиток медом, реже сахаром.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Основа классического напитка — вино для глинтвейна, сильно заморачиваться с его выбором не имеет смысла. Важно взять алкоголь проверенного производителя, оно может быть и не дорогое.

  1. Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях основан на красном вине. Алкоголь может быть сухим, полусладким, крепленым.
  2. Иногда, для особенного аромата и крепости, добавляют коньяк или ром.
  3. Белое вино – нетрадиционный компонент глинтвейна, но давно признанный большинством почитателей горячего коктейля.
  4. Не стоит выбирать дорогой алкоголь, в силу наполнения коктейля специями и фруктами, качества вина теряются.

Набор специй для глинтвейна

Приправа для глинтвейна – вкусообразующий компонент, который отвечает за качество и пользу напитка. Грамотно подобранный набор пряностей создаст нужную атмосферу, наполнив дом необыкновенным ароматом.

  1. Важным условием в приготовлении глинтвейна является применение немолотых специй, чтобы напиток не получился мутным.
  2. Палочки корицы и бутоны гвоздики – классические составляющие набора специй для глинтвейна.
  3. Зерна кардамона и барбарис добавят интересную легкую кислинку напитку.
  4. Имбирь придаст пикантности, его добавляют с осторожностью.
  5. Звездочки аниса и бадьяна придают напитку нежный аромат и преображают цвет.
  6. Острый перец сделает глинтвейн очень необычным, его нужно добавлять совсем немного.
  7. Глинтвейн с фруктами – классический рецепт, из цитрусовых применяют лимон, апельсин, грейпфрут. Можно бросить дольки яблок. Сухофрукты наполнят напиток необыкновенным вкусом: клюква, малина, изюм хорошо сочетаются с вином.

Как правильно пить глинтвейн?

Классический рецепт глинтвейна, сваренного в домашних условиях, предполагает соблюдение некоторых правил подачи и употребления. После отключения огня напитку нужно постоять на плите еще минут 5, чтобы напитаться всеми ароматами пряностей.

  1. Пьют глинтвейн в домашних условиях из больших бокалов с ручкой, ели таковых не оказалось, модно применить любимую чашку для чая.
  2. Иногда коктейль декорируют палочками корицы, в стакане должны находиться фруктовые дольки.
  3. Глинтвейн пьют медленно, наслаждаясь терпким вкусом и вдыхая пряный аромат.

Глинтвейн из красного вина

Классический рецепт глинтвейна из красного вина реализуется не сложно. В составе ингредиентов указан базовый набор пряностей, который можно дополнять, следуя собственным вкусовым предпочтениям. Учитывая, что специи используют не молотые, им нужно дать время выделить аромат, для этого их проваривают в небольшом количестве воды, только потом приступают к созданию глинтвейна.

  • мерло – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • кардамон – 5 зерен;
  • анис и бадьян – по 1 звездочке;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. В сотейник бросают все специи, заливают водой. Варят при сильном бурлении 5-7 минут.
  2. Вливают вино, варят 10 минут, не допуская кипения.
  3. Выкладывают порезанный лимон, отключают огонь.
  4. После 5 минутного охлаждения добавляют сахар, размешивают, разливают по бокалам, подают.

Глинтвейн из белого вина — рецепт

Нетрадиционный, но очень вкусный глинтвейн из белого вина готовят из кислого алкоголя. Часто такой коктейль дополняют более крепким алкоголем, подойдет бренди, коньяк, золотой ром, они придают вкусу насыщенности. Из фруктов отдают предпочтение апельсинам и лимону, а специй много лучше не добавлять, хватит корицы, гвоздики и кардамона.

  • белое вино – 750 мл;
  • лимон и апельсин – по ½ шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика и кардамон – по 5 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • бренди – 100 мл.
  1. В сотейнике проваривают специи, вливают вино.
  2. Томят до легкого бурления, бросают порезанные фрукты, вливают бренди, не допускать кипения.
  3. Огонь отключить, бросить сахар.
  4. Разлить по стаканам, сразу подавать.

Глинтвейн безалкогольный — рецепт в домашних условиях

Вкусный глинтвейн на вишневом соке понравится тем, кто алкоголь не употребляет, такой коктейль можно подросшим детям предлагать. Способ изготовления напитка не отличается от классического, процесс варки и набор ингредиентов остается таким же. Из фруктов применяют яблоки, лимон, можно добавить изюма, а с сахаром нужно быть осторожнее, чтобы коктейль не вышел приторным.

  • вишневый сок – 1 л;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • барбарис, кардамон – по 5 шт.;
  • изюм – 6-7 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – по вкусу.
  1. В сотейнике проварить специи с водой.
  2. Влить сок, варить до закипания.
  3. Бросить лимон и изюм, потомить 5 мину.
  4. При необходимости подсластить, подавать после 5 минутного настаивания.
Читать еще:  Можно ли зимой клеить обои в квартире – температура для поклейки обоев

Глинтвейн — рецепт с апельсином

Вкусный и ароматный глинтвейн, рецепт с апельсином и яблоком, понравится всем любителям аутентичных угощений. Для большего аромата и необыкновенного вкуса можно бросить немного муската (он раскроет вкус красного вина) и немного острого перца, такое сочетание взбудоражит иммунитет и организм в целом, не навредив ему.

  • саперави – 750 мл;
  • апельсин – ½ шт.;
  • антоновка – 1 шт.;
  • мускат – на кончике ножа;
  • острый перец – 1-1,5 см.;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.
  1. Специи проварить в воде 5 минут.
  2. Влить вино, томить на минимальном огне, не допуская сильного бурления.
  3. Бросить фрукты, сахар, перец.
  4. Отключить огонь, настаивать 10 минут, убрать перец.
  5. Разлить по стаканам, подавать горячим.

Глинтвейн — рецепт с медом

Глинтвейн с медом, в любой вариации: с красным или белым вином, или в безалкогольной версии, выйдет вкуснее и ароматнее. Применяют жидкий мед, но в горячий напиток его добавлять нельзя. Чтобы подсластитель хорошо растворился, делают сироп из меда и теплой воды и в уже остывший (60-70 градусов) глинтвейн добавляют. Для реализации данного рецепта применяют готовую покупную смесь пряностей, важно проследить, чтобы в составе не было молотых специй.

  • вино – 750 мл;
  • смесь специй для глинтвейна – 1 ст. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • грейпфрут – 1/3 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл + 100 мл для сиропа.
  1. Из теплой воды и меда сделать сироп (не варить!).
  2. Проварить 5 минут все специи, влить вино.
  3. Томить до закипания, бросить фрукты.
  4. Отключив огонь, охладить минут 5-10, влить медовый сироп, перемешать.
  5. Подавать, разлив по большим стаканам.

Глинтвейн с имбирем

Домашний глинтвейн тем и хорош, что готовить его можно по-разному, меняя классический рецепт на свое усмотрение. Интересным дополнение в коктейле станет свежий имбирь, добавлять его нужно с осторожностью, чтобы напиток не вышел горьким. В качестве подсластителя лучше применить мед, а вино выбрать на свое усмотрение: белое или красное.

  • вино – 1 бутылка;
  • смесь специй для глинтвейна – 1 ст. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл + 100 мл для сиропа.
  1. Сварить в воде специи, влить вино.
  2. Томить до бурления, бросить апельсин и имбирь.
  3. Варить, не допуская кипения 5 минут, отключить, охладить 10 минут.
  4. Из теплой воды и меда сделать сироп, вылить в глинтвейн, перемешать.
  5. Подавать горячим, разлив по стеклянным чашкам.

Глинтвейн из сангрии — рецепт

Глинтвейн из сангрии – совершенно нетрадиционная версия горячего коктейля, но весьма популярная у любителей подобных напитков. Распространенность данного рецепта обусловлена доступностью напитка, а на вкусовые характеристики этот факт совсем не влияет, ведь специи перекрывают вкус винного напитка, сам же рецепт никак не отличается от классического.

  • сангрия – 1 л;
  • лимон и апельсин – по 1/3 шт.;
  • корица – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл +100 мл для сиропа;
  • специи для глинтвейна – 1 ст. л.
  1. Сварить в воде специи, влить сангрию, томить до закипания.
  2. Развести мед в теплой воде.
  3. В коктейль бросить фрукты, имбюирь, варить 5 минут.
  4. Отключить огонь, через 10 минут влить медовый сироп, перемешать.

Глинтвейн в мультиварке — рецепт

Чтобы сварить глинтвейн в мультиварке не нужно выдумывать особенный рецепт, любой способ легко адаптировать под возможности прибора. Рецепт даже можно максимально упростить, загрузив все компоненты в чашу и готовить в установленном режиме определенное время. Подходящие режимы для варки глинтвейна «Пар», «Жарка», время – не больше четверти часа.

  • вино – 1 л;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • бадьян, анис – по 1 шт.;
  • кардамон – 5 шт.
  1. В чашу всыпать все специи.
  2. Добавить порезанные фрукты, сахар.
  3. Залить вином.
  4. В режиме «Пар» варить 15 минут, помешивая, не допускать сильного бурления.
  5. Оставить в режиме «Поддержание тепла» на 15 минут.

Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

Рецепт

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.
Читать еще:  Что означает много родинок на теле: приметы о родинках

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

Рецепт

1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.

2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.

3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.

4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

Рецепт

1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.

2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.

3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.

4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

Рецепт

1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.

2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Рецепт

1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).

2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.

3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.

Глинтвейн из красного вина — 8 лучших рецептов приготовления

Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.
  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.
Читать еще:  Что такое мантра и как она работает?

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.

Глинтвейн с апельсином и корицей

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.
  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.
  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.
  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.
  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

  • по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.
  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.
  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Источники:

http://womanadvice.ru/klassicheskiy-recept-glintveyna-v-domashnih-usloviyah-vybor-speciy-i-kak-pravilno-ego-pit
http://alcofan.com/prigotovlenie-bezalkogolnyx-glintvejnov.html
http://prelest.com/nyam/napitki/glintvein-iz-krasnogo-vina

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector