Польза мяса для организма человека: что такое мясопродукты

Польза и вред мяса для здоровья человека

Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека. Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.

Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Вывод

Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Насколько полезно мясо и какова степень вреда мясных продуктов для организма?

Мясо – наверное самый сложный продукт на Земле. Как в этическом плане и химическом составе, так в производстве и приготовлении. По данным британских исследователей самые большие мясоеды живут в Люксембурге. За год они съедают в 2 раза больше мяса, чем это может позволить себе, например, среднестатистический россиянин. Чем же интересен этот продукт? Какие тайны он скрывает? Приносит ли он пользу нашему организму или лучше навсегда от него отказаться, оставив в покое несчастных животных?

Где «кого» едят

В каждой стране мира свои мясные пристрастия. В Аргентине предпочитают готовить мясные деликатесы на открытом огне. Например, говяжий стейк. В Китае можно попробовать не только жареных кузнечиков, но и крысятину, и даже ежатину. Фирменное мясо Португалии и Испании – хамон (вяленая свинина). А вот в России кроме свинины любят говядину, баранину и конину.

Читать еще:  Если горит лицо что это значит

Исторически сложилось…

Многие люди, в том числе и в России, обожают свинину за ее сочность и мягкость, а еще за сало, согревающее в холодные дни. Что касается россиян, у историков есть своя версия по этому поводу. Находясь под татаро-монгольским игом, местному населению приходилось кушать исключительно свинину. Татары повсеместно отбирали коров и овец, свинья же оказалась единственным животным, которое они не трогали в силу своих убеждений.

У многих народов (почти у всех) есть табу на определенное мясо. У индейцев священна корова, у мусульман и евреев под запретом свинья, а у русских когда-то запрещалось есть мясо зайца – посланника нечистой силы. Был еще один вид мяса, употребление которого строго каралось на Руси. Иван Грозный приказал бросить в огонь двух рабочих, которые украли и съели теленка. Наши предки считали: поедая молодняк человек лишает себя будущего.

Химия мяса

Мясо – ценный продукт. В первую очередь это источник белка, содержащего аминокислоты. За время своей эволюции человек как существо, поедающее все что угодно, утратил способность синтеза некоторых аминокислот. Поэтому их необходимо получать извне, например, из мяса.

Можно ли заменить важнейшие аминокислоты мяса растительной пищей? Давайте попробуем. Лейцин есть в пшене, изолейцин содержится в горохе и сое, метионин – в чечевице, валин – в арахисе, треонин – в бобах, триптофан – в ананасах и орехах, лизин – в пшенице… Сложно? Да. Большинство из нас выберет один хороший кусок мяса вместо этого бесконечного набора. Мясо дает максимальное количество этих веществ при минимальной дозе продукта. Да и времени на приготовление будет потрачено гораздо меньше, ведь нужно приготовить всего одно блюдо.

Результаты исследований доказывают, что любовь к мясу у мужчин – это далеко не пищевая привычка, а психология. Ученые заявляют: пристрастие сильного пола к мясу в первую очередь связано с ощущением мужественности и значимости. Бытует мнение, что мясо повышает либидо. При этом у вегетарианцев, которые оставляют в рационе молочные продукты и яйца, либидо на порядок сильнее, чем у мясоедов.

Польза мяса для здоровья

Почему людям надо употреблять мясо? Из продуктов животного происхождения наш организм усваивает до 25% содержащегося в них железа, а из растительных – только 10%.

Представители африканского племени Масаи восполняют недостаток витаминов простым способом – они пьют свежую кровь животных. Тем самым Масаи укрепляют свою нервную систему и предупреждают малокровие.

В арабских странах, где предпочитают баранину, очень низкий уровень атеросклероза, поскольку в этом мясе меньше всего холестерина. Считается, что баран глупее коровы или свиньи, при забое в его кровь попадает меньше адреналина, поэтому автолиз происходит правильно. Автолиз мяса – это посмертное окоченение (сокращение мышц, созревания мяса). Оно может попасть на прилавок только по окончанию этого процесса.

Вред мяса и мясных продуктов

По научным данным мясо и мясные продукты могут способствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушению обмена веществ.

Животный жир – это трудноперевариваемая пища для организма человека. Поэтому если съесть много мяса за один присест, то вероятнее всего возникнет весьма ощутимая тяжесть в желудке. Но это, как вы понимаете, ещё не самый страшный вред.

Самое опасное в мясе и мясопродуктах – это холестерин, пуриновые соединения (в основном в красном мясе), а также химические добавки и антибиотики, используемые при выращивании животных.

Холестерин

Регулярное употребление жирного мяса, например, свинины, способствует развитию атеросклероза, то есть отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов с последующим образованием холестериновых бляшек, что в свою очередь чревато закупоркой сосудов.

Мочевая кислота

Образование мочевой кислоты происходит в процессе обмена пуриновых соединений, которые содержатся в мясе. Мочевая кислота провоцирует развитие подагры, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты и вызывают сильные боли (чаще всего поражается суставы больших пальцев ног).

Вред переработанного мяса

К сожалению, промышленное производство мяса и мясопродуктов уже давно не обходится без использования антибиотиков, ускорителей роста и других вредных химических добавок. И вот в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прямо заявила, что бекон, колбаса и сосиски вызывают рак толстой кишки. По данным ВОЗ, полученных на основании 800 научных исследований, ежедневное употребление всего лишь 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения онкологии на 18 %.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Как вы заметили, вреда от мяса ничуть не меньше, чем пользы. Так что же делать? Ученые считают, что лучший выход – соблюдать умеренность. А это как, спросите вы? Очень просто. Например, человеку с массой тела около 80 кг, ведущему активный и здоровый образ жизни, достаточно съедать всего лишь 100 г мяса в сутки. При этом, конечно же лучше всего отказаться или свести к минимуму употребление таких мясопродуктов как сосиски, бекон и колбаса.

Как и какое мясо выбрать?

Что лучше выбрать: говядину, телятину, баранину или свинину? Оказывается, самое большое количество белка содержится в говядине. Вообще, чем меньше жира в мясе, тем больше в нем белка.

Как понять: где высшая категория мяса, а где третья? Для этого нужно обращать внимание на маркировку и внешний вид. Те куски, в которых меньше жира, ценнее. Хотя наличие такого деликатеса, как мраморная говядина, опровергает это правило. Если в мышечной ткани присутствуют тонкие жировые прослойки, то после приготовления такое мясо становится невероятно ароматным и нежным. Вырастить его довольно трудно. Мраморным бычкам необходим особый рацион и уход, их даже поят пивом и делают массаж.

Определиться с видом мяса – это половина дела. Какую часть лучше взять? Шею, грудинку или окорок? Для стейков из говядины годится только вырезка из передней части и спинка. А для стейков из свинины или баранины лучше выбрать вырезку из задней части. И еще один секрет: на рынке невозможно найти так называемое парное мясо. Парное состояние мяса продолжается 6 часов с момента убоя животного. Этого времени достаточно, чтобы пройти первичные технологические циклы, но на прилавок оно попасть не успевает. Зато продавцы предлагают мясо трех видов, отличающихся сроками хранения:

  • охлажденное – до 10 суток;
  • охлажденное в вакууме – до 8 недель;
  • замороженное – 6 месяцев.
Читать еще:  Справка дана Ксении или Ксение, склонение имени Ксюша

Мало кто знает, что знаменитый испанский и португальский хамон – это не только деликатес, но и отличный пример длительного хранения мяса. Раньше, когда холодильников еще не было, воины хранили мясо под седлами. От постоянной тряски оно хорошо отбивалось, теряло жидкость, а благодаря лошадиному поту еще и просаливалось. Получалось вкуснейшее вяленое мясо.

Вялили мясо и в России. Тонкие свиные пластины развешивали на веревки, как белье на ветру. В ходу так же была солонина – засоленное в бочках мясо. В Средние века ценилось и свежее мясо. Правда, тут были свои тонкости. Во времена Ивана Грозного приезжающие послы не могли купить в Москве кусок говядины, им предлагали сразу целую корову. Продажа разделанного мяса начала процветать только в XVIII веке, а с ней появились и первые недобросовестные продавцы. Однако «мясной устав» запрещал мясникам надувать мясо, чтобы придать ему привлекательный вид. Что значит «надувать мясо»? Оказывается, хитрецы уже тогда знали, как обмануть покупателя: они вымачивали лежалое мясо в уксусе. Кстати, в наше время это делают с использованием гораздо более опасных веществ.

Как определить некачественное мясо? Если на кусок мяса надавить пальцем, на нем образуется небольшое углубление. У качественного продукта эта ямка должна исчезнуть через несколько минут, у «надутого» она останется. Еще один критерий выбора – запах. Он не должен ни отпугивать, ни настораживать. Еще в емкости с мясом не должно быть никакой жидкости, так как ее наличие свидетельствует о замораживании продукта.

Чем полезно мясо: особенности, свойства и противопоказания

Для полноценного здорового питания мясо необходимый элемент в рационе человека. Многие ученые изучают пользу и вред мяса для человеческого организма. Вегетарианцы склонны считать, что продукт наносит колоссальный вред, поэтому предпочитают полный отказ от такой пищи. Жизнедеятельность человека и здоровье всех его систем обеспечивается правильным образом жизни и разнообразным питанием. Полезно ли мясо для человека? Это мы и попытаемся выяснить.

Из чего состоит мясо?

Полезно ли есть мясо? Любой его вид состоит из белков, жиров, а также витаминов и минералов. Рассмотрим, какую пользу они несут организму.

Жиры. Мясо является главным поставщиком жира в наш организм, особенно необходим он в период активного роста.

Белки. Миозин, тропомиозин и другие белки присутствующие в мясе поставляют организму аминокислоты.

Витамины. Мясо богато витаминами группы В, отвечающим за нервную систему в целом.

Углеводов в мясе всего 1%. Этого достаточно, чтобы обеспечить ферментативные процессы.

Особенности питания детей

У ребенка активно формируются внутренние органы, скелет, суставы, поэтому мясо, как источник коллагена, обязательный элемент в его питании. Животные белки и аминокислоты являются строительным материалом и фундаментом организма малыша. Из рациона ребенка убирать мясо крайне опасно. Здравомыслящие родители подходят к этому вопросу осторожно, но полностью мясо не исключают. Главное, правильно выбрать качественный продукт. А какое мясо полезное для детей? Рекомендуется готовить малышам паровое мясо кролика, индейки или телятины.

Роль мяса в питании

Продуктом, который является топливом организма человека, считается мясо, богатое белками и другими полезными веществами. Здоровый взрослый человек нуждается в поступлении в организм 1 грамма белка на 1 килограмм веса. 30 % всей белковой пищи, которая поступает к нам, должна состоять из незаменимых аминокислот. Белки, поступающие к нам из мяса, больше всего соответствуют структуре человеческого тела. Если не будет поступать хотя бы одна из незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, метионин, гистидин), то организм даст сбой.

Вегетарианство находит замену мяса в сое. В ней нет тех незаменимых аминокислот, что может провоцировать появление анемии.

Кому противопоказано кушать мясо

Медицинские исследования, проводимые учеными с целью выяснить полезные свойства мяса, обнаружили, что не всем людям оно одинаково приносит пользу. Заболевания почек обычно связаны с тем, что они перестают освобождать фосфор из пищевого белка, поэтому он накапливается и выводит из строя их работу и ставит под угрозу работу других внутренних органов.

Такие люди могут ближе к старости страдать болезнями сердца. Вот им лучше переходить на вегетарианский вариант питания. Итак, противопоказания к употреблению мяса:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Онкологические заболевания.
  • Сбой в работе почек или нарушения работы печени.

Нужно ли мясо беременным

Будущие мамы должны с заботой относиться к своему организму, в том числе и следить за питанием. Мясо считается тяжелой для желудка пищей, а в период беременности тем более не следует давать ему дополнительную нагрузку. В сутки можно кушать 100 грамм нежирного мяса говядины, индейки или курицы. От жареного мяса лучше вовсе отказаться. Полный отказ от мясной продукции не принесет пользы малышу. Он должен получать необходимые аминокислоты и белки как раз из пищи животного происхождения.

Польза и вред от употребления мяса

Организм растет и развивается, а для гармоничного развития всех его систем требуется разнообразное питание, включающее в себя животные белки и жиры. Жирное мясо при ежедневном употреблении приводит к стремительному набору веса. От быстрой прибавки в весе люди страдают болезнями сердца и сосудов. Жареная жирная пища – это риск онкологических заболеваний.

Мясная продукция считается тяжелой пищей для нашего организма, и ее потребление сводится к 150 грамм по 3-4 раза в неделю. Этого достаточно для взрослого человека, а после 40 лет потребность в мясе еще снижается до 2 раз в неделю. Злоупотреблять мясом не стоит, так как даже безграничное поедание диетического продукта пользы не принесет.

Читать еще:  Елена демидова жена Галкина биография

Употребление переработанного мяса: колбасы, бекон

Согласно исследованиям ВОЗ, мясные продукты, которые были обработаны (колбаса, ветчина, бекон) вредны и опасны. Они способны провоцировать онкологию. Риск рака кишечника опасен для тех, кто ежедневно питается фаст-фудом с жареными сосисками и злоупотребляет колбасой.

Употребление мяса в больших количествах приводит к образованию гнилостных процессов в кишечнике. Почки и печень работают при этом напряженно. Подтвердилось, что в красном мясе больше холестерина. У людей с проблемами сердца и сосудов должна быть сбалансированная диета и ограниченное употребление красного мяса.

Как приготовить мясо с пользой для организма

Какое мясо самое полезное для человека? Любой вид не принесет вреда, если его правильно приготовить. Для этого не требуется специфических способностей. Правильно выбрать мясо – это еще одна нелегкая задача. Лучше всего приобрести охлажденное мясо, чем замороженное. Популярность в нашей стране набирает мясо свинины и говядины. Отличие в пользе для организма, содержании витаминов и вкусе готового продукта.

По принципу здорового питания правильно будет приготовить мясо на пару или отварить его. Жареное мясо желательно употреблять как можно реже, и обязательно в сочетании с овощами. Овощи могут быть свежими или же паровыми.

Какое мясо самое полезное? Дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно. Для начала стоит рассмотреть основные виды мяса.

Виды мяса

Говядина. В нем содержится много белка, аминокислот. Оно ценно тем, что в нем меньше всего жира. Именно это мясо используется для запекания стейков, которые принесут больше пользы, если будут правильно приготовлены с кровью.

Мраморная говядина считается дорогим видом мяса, но ничем не лучше обычной говядины или телятины. По содержанию полезных аминокислот они равноценны. Пасут скот определенным образом, чтобы их питание влияло на формирование жировых прослоек, чередующихся с мясными. Отсюда и красивое название – мраморная.

Свинина. Считается жирным продуктом. Чем полезно мясо поросенка? Оно содержит больше всего витамин группы В, но усваивается хуже, чем другие виды мяса. Свинину нужно тщательно промывать с солью перед тем, как ее готовить. В ней чаще всего присутствует множество паразитов, поэтом термообработку нужно проводить самым тщательным образом.

Баранина. Полезный продукт для людей, страдающих анемией, ведь именно в нем содержится рекордное количество железа. Бараний жир усваивается организмом человека хорошо, но выбирать нужно менее жирные куски мяса. Бытует мнение, что баранина даже при приготовлении сохраняет свой специфический неприятный запах. Однако это больше зависит от условий содержания и питания животного.

Конина. Популярна, в основном, у народов Средней Азии и Кавказа. Мясо очень жесткое, поэтому используется для изготовления колбас. Снижает уровень холестерина в крови. Ему приписывают свойство нейтрализовывать воздействие радиации.

Мясо кролика. Такое мясо усваивается на 90% и приносит больше пользы для организма, чем любой другой вид. Чем полезно мясо кролика? В нем больше всего белка и мало холестерина. Именно с него следует начинать прикорм у малышей первого года жизни. А также рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать его беременным женщинам и кормящим мамам. Это ценный гипоаллергенный продукт. При правильном приготовлении мяса крольчатины вы насыщаете свой организм ценными микроэлементами. Цена за тушку кролика достаточно высока, а мякоти в нем мало. Зато польза для человека огромная.

Курятина. Диетический продукт с низкой калорийностью. Чем полезно мясо курицы? Оно нормализует кровяное давление и работу почек. Пользу приносит именно домашняя курица. Если мясо птицы покупаете в магазине, то пользы в нем практически нет. Для детского питания нельзя использовать покупную курицу из супермаркета, в ней нет ценности для организма.

Индейка. Мясо этой птицы полезно для костей, ведь в нем содержится много кальция, которые хорошо усваивается организмом. Еще чем полезно мясо индейки? В нем много железа, витамина А, Е и натрия. Отлично подходит для людей, соблюдающих диеты, и для детского питания.

Утиное мясо. Для приготовления утки выбирают куски мяса без жира. Для детского питания утка не подходит. Мясо хотя и жирное, но содержит полезные витамины, селен, железо, цинк.

Дикое мясо (оленина, косуля, лось). Его считаю редким диетическим продуктом. Его сложно достать, однако польза для организма неоценима. Спортсмены предпочитают именно его, ведь в нем очень много белка и нет жира. Питаются такие животные исключительно растительной здоровой пищей, без химических добавок и антибиотиков, что делает это мясо еще более полезным продуктом.

Какое самое полезное мясо?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Разница в содержании белка и жиров колоссальная, а в плане содержания холестерина все они примерно имеют равные позиции. Для детского питания самым полезным мясом считается крольчатина. В нем больше всего белка и меньше всего жира. Самым жирным мясом считается утятина и гусь, в них же меньше всего белка.

Рекомендации по употреблению мяса

  • Мясо включать в меню не больше 3-4 раз в неделю.
  • Должна соблюдаться мера употребления животных белков и жиров, в неограниченном количестве мясо нанесет вред важным органам.
  • Полуфабрикаты лучше исключить из меню, а мясо выбирать диетическое – индейку, курицу, кролика.
  • Когда решили приготовить бульон из мяса, то после первых пяти минут кипения рекомендуется его вылить. Все вредные вещества остаются в первичном бульоне.
  • Откажитесь от жареного, переключите свое внимание на мясо, приготовленное на пару или запеченное.
  • Для гармоничного усвоения белков и жиров сочетайте его с овощами.

Польза от употребления мяса очевидна. Главное – соблюдать рекомендации по выбору мясного продукта и его приготовлении. В детском питании мясо должно присутствовать обязательно, это залог его здорового и гармоничного развития. Иммунная система работает стабильно у людей, выбирающих правильное питание, а в нем обязательно присутствует мясо. Все-таки есть группа людей, которые не видят необходимости и пользы в употреблении мяса, им рекомендуется кушать больше молочных продуктов, яиц, чтобы снабдить организм белком и аминокислотами.

Источники:

http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-myasa-dlya-zdorovya-cheloveka/
http://www.zdortegi.ru/myaso-i-myasoprodukty-polza-i-vred/
http://www.syl.ru/article/369012/chem-polezno-myaso-osobennosti-svoystva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: