Почему в куриных яйцах бывает кровь, в сыром яйце коричневые точки

Причины появления крови в желтке и белке куриного яйца, решение проблемы и можно ли есть

Разведение кур на домашней ферме для получения яйца и мяса – древнейшая отрасль сельского хозяйства. Сложно представить деревенское подворье без бродящих по двору разноцветных несушек и сковородки с горячей яичницей из свежайших яиц. Нередко хозяйка обнаруживает сгустки крови в курином яйце. Желания употреблять в пищу такой продукт не возникает. Птицеводу необходимо разобраться в причине снесения птицей «кровавого» брака и устранить ее.

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Яйцо в организме курицы созревает 24-28 часов. Сначала образуется желток, потом его окружает сформировавшийся белок, в последнюю очередь формируется скорлупа. На любом из этих этапов может образоваться кровяной сгусток. Причиной такому явлению может служить:

  • ушибы живота (курица неудачно слетела с насеста и ударилась животом, отчего в яйцеводе образовалась микротравма с выделением крови);
  • избыток в стаде петухов, которые травмируют кур;
  • неправильный рацион с нарушенным балансом по микроэлементам;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • наличие внутренних паразитов;
  • слишком крупные яйца у молодых несушек.

В зависимости от расположения кровяных сгустков, можно установить точную причину их появления.

В белке

Наиболее вероятная причина кровяных сгустков в белке – неправильный рацион птицы и наличие глистов у несушки.

Недостаток минерального питания (ракушка, мел, толченая яичная скорлупа), нехватка зелени в рационе, приводит к неправильному формированию яиц. Курица не только начинает их «лить» (откладывать без скорлупы), но в белке могут появляться красные точки и шарики.

Паразиты в организме курицы травмируют ее внутренние органы, отчего возникают микрокровотечения.

Часть крови попадает в яйцо, при его формировании. При сильном заражении птицы, в яичный белок могут попасть даже сами гельминты.

На скорлупе

Кровь на скорлупе появляется в момент снесения яйца курицей. Слишком крупное яйцо травмирует яйцевод или клоаку, на скорлупе остаются следы крови. Часто это происходит у молодых кур яичных пород, которые сразу начинают нести крупные яйца.

Иногда яйцо застревает в яйцеводе, молодая курица не может его снести. Быстрая помощь птице состоит во введении в клоаку небольшого количества подсолнечного масла из спринцовки. Смазка делает скорлупу скользкой и помогает яйцу проскочить наружу.

В желтке

Кровяные сгустки или едва заметные пятна появляются на ранних этапах формирования желтка. Часто это связано с избытком белковых добавок (мясо, рыба, мясокостная мука, жмыхи) в рационе.

Избыток белка в корме курицы нарушает минеральный обмен, снижает усвояемость кальция и фосфора.

Нехватка витаминов Д, Е, А приводит к неполноценному функционированию яичников, нарушается целостность оболочки фолликула. Это так же может стать причиной появления крови в желтке.

Из-за заболеваний яйцевода и яичников (воспаление, наличие мельчайших патогенных микроорганизмов), на ранней стадии формирования яйца в желток попадает кровь, а затем он перемешивается с белком. Такое яйцо имеет внутри тестообразную красновато-желтую субстанцию.

Пути решения проблемы

Определив причину наличия крови в желтке или белке, следует ее устранить:

  • привести рацион поголовья в соответствие с нормой;
  • начать выпойку витаминов и обеспечить несушек минеральной подкормкой;
  • установить насесты на безопасной высоте и убрать лишних петухов из стада;
  • пролечить птицу от глистов.

Заболевания яйцевода (сальпингит, желточный перитонит) трудно поддаются лечению, особенно если они в запущенной форме. Такую птицу отбраковывают. Ценную племенную несушку отсаживают в отдельный бокс и лечат, применяя спринцевания яйцевода антисептическими препаратами.

Полезные советы и профилактика

Чтобы не допустить появления «кровяных» яиц у домашних несушек, необходимо соблюдать правила содержания и кормления птицы:

  1. Исключить травмирование птицы. Насесты следует размещать на высоте 60-90 см от пола. Если их необходимо установить выше, перекладины прибивают в виде «горки» или «лестницы» так, чтобы курица могла перепрыгивать с одного насеста на другой, спускаясь вниз. Расстояние между перекладинами должно составлять не более 50 см. Количество петухов у яичных пород, не должно превышать 1 особи на 10 кур. У мясных разновидностей допускается содержание 2 петухов на десяток несушек.
  2. Регулярно избавлять кур от глистов. Плановая дегельминтизация проводится дважды в год – весной и осенью. Если несушки находятся на свободном выгуле, паразитов травят чаще – раз в квартал. Опасность заражения присутствует у кур, которых кормят свежей травой, собранной на сырых луговинах.
  3. Обеспечить поголовью сбалансированное кормление. Общая норма корма на одну несушку составляет 150 грамм. Перекорм так же вреден птице, как и недокорм. Оптимально кормить несушек полнорационным комбикормом, в котором присутствуют все необходимые птице элементы в сбалансированном виде.
Читать еще:  Диета номер 6 при подагре полное меню

В домашних условиях кур кормят зерносмесью, с добавками. Примерный суточный рацион курицы несушки выглядит так:

  • дробленая зерносмесь (кукуруза, пшеница, ячмень) 60 грамм;
  • отруби пшеничные 20 грамм;
  • жмых подсолнечника 10 грамм;
  • рыбная мука 5 грамм;
  • кормовые дрожжи 3 грамма;
  • свежая зелень (травяная мука), овощи 40-50 грамм;
  • соль поваренная 1,5 грамма.

К зерносмеси несушкам добавляют премикс (Здравур Несушка, Рябушка) для обогащения микроэлементами. Мел, ракушечник и скорлупу ставят в отдельное корытце, чтобы птица могла свободно их поклевать в любое время.

Чтобы уберечь кур от воспалений яйцевода, в курятнике, в гнездах и на выгуле поддерживают чистоту.

Можно ли есть «кровавые» яйца?

Если кровью испачкана только скорлупа, такой продукт можно без опасений употреблять в пищу.

Достаточно помыть скорлупу с мылом.

Яйца с небольшими кровяными пятнышками и сгустками можно употреблять в пищу после термической обработки – хорошей прожарки или отваренные вкрутую. Кровяные частицы из массы удаляют.

Почему в курином яйце кровь – можно ли его есть

Тревожно разбить идеально выглядящее яйцо только для того, чтобы найти неприглядное пятно крови.

Многие предполагают, что эти яйца не безопасны для употребления. Мало того, что это предположение может испортить ваш завтрак, но и выбрасывание яиц с пятнами крови может также способствовать пищевым отходам.

Эта статья объясняет, почему в курином яйце может быть кровь, и безопасно ли оно для употребления в пищу.

Почему в куриных яйцах может быть кровь

Капельки крови иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков. Хотя производители яиц считают их дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена. Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы — трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир. Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них ломается во время яйцекладки.

Когда пятно расположено на желтке, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была выпущена из фолликула. Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может взорваться в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может отложить на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка была выпущена в яйцевод.

Другой тип пятна, найденного в яичных желтках и белках, — пятна не крови, а мяса. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются следы мяса в виде коричневых, красных или белых отложений.

Мясные пятна чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Пятна крови обычно обнаруживаются в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, мясные пятна обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

Разбираем причины — почему в курином яйце бывает кровь

Как часто в куриных яйцах можно увидеть кровь

Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно. Фактически, частота появления пятен крови и мышечных волокон составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках.

Цвет яиц является фактором появления пятен крови. Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц.

Читать еще:  Как сделать лизуна из желатина и воды?

Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.

Плохое питание — включая недостаток витамин А и витамина D — и стресс также могут увеличить шансы.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» — методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и мяса незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.

Пятна крови чаще встречаются в коричневых куриных яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания, чтобы обнаружить недостатки.

Безопасно ли есть яйца с кровью

Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.

Однако, по некоторым данным, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять до тех пор, пока яйцо правильное приготовлено (3).

Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза — инфекции бактериями сальмонеллы, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе (4).

Также обратите внимание, что яйца с оттенками розового, зеленого или красного цвета могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать (5).

Что делать, если вы нашли пятно крови

Если вам случится взломать куриное яйцо и найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с оставшейся частью яйца во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением еды.

Те же методы могут быть использованы для следов мясных прожилок.

Считается, что куриные яйца с пятнами крови можно есть, и они безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.

Заключение

Сейчас вы знаете – почему в курином яйце бывает кровь. Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в фермерских яйцах.

Кровь остается в яйце, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы разрываются во время яйцекладки.

Куриные яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но их нужно качественно приготовить, а именно сварить вкрутую.

Почему в куриных яйцах бывает кровь – необычные дефекты яиц

Куриные яйца – цель, ради которой люди вообще держат кур-несушек.

Это питательный продукт, который просто необходим для организма – и вкусно, и полезно с точки зрения «поставки» витаминов и микроэлементов. Но как быть, если у несушки появились яйца с кровью внутри? Оказывается, эта проблема не нова и может возникнуть по нескольким причинам.

Кровь в желтке куриного яйца возникает по причине хронического разрыва мелких кровеносных сосудов во время овуляции – формируясь в яйцеводе, желток как раз проходит мимо этих разорванных сосудов и затем покрывается белком.

Причинами такого явления могут стать:

  • слишком большое количество петухов на курочек;
  • слишком маленькое помещение и выгульный дворик для птицы;
  • частые стрессы у кур – например, испуг или падение с высоты.

Если после нормализации условий содержания птицы «кровяные» желтки в яйцах все равно попадаются, то можно говорить о наследственном факторе – таких кур нужно забить.

Читать еще:  Хоккеист Фролов и Юлия началова

Сгусток крови в белке куриного яйца может свидетельствовать о том, что птице не хватает минералов. Особенно часто этот признак отмечается в зимний период, когда из привычного рациона убирается зеленая масса. Решить проблему достаточно легко – нужно приобрести специальные премиксы или витаминные комплексы, которые поддержат кур в холодное время года.

Чаще всего птицеводы жалуются на кровь на скорлупе куриных яиц – распространенная проблема, связанная с травмированием яйцевода.

Такое может произойти по самым разным причинам:

  • воспаление стенок яйцевода – курица будет себя вести слишком спокойно, отличаться малой активностью и отказом от пищи/воды;
  • слишком крупное яйцо – такое происходит либо в силу анатомических особенностей птицы (например, нестись начал бройлер), либо из-за переизбытка белковых добавок в пищу.

Как только обнаруживается курица, несущая «кровавые» яйца, нужно сделать следующее:

  • отсадить ее от общего стада – окровавленную клоаку просто начнут расклевывать, будет прогрессировать каннибализм;
  • каждое утро промывать клоаку перекисью водорода (3% раствор) и смазывать медицинским вазелином, стараясь обработать и внутреннюю часть клоаки;
  • ежедневно промывают яйцевод солевым раствором (на стакан теплой воды 2 чайные ложки соли);
  • в питье добавляют таблетку Метронидазола (половина таблетки на 500 мл).

Клизмы и выпойку птицы Метронидазолом нужно делать неделю, хотя уже на 2-3 день курица будет чувствовать себя отлично. Перед тем как начинать процедуру промывания яйцевода, нужно убедиться в том, что внутри отсутствует яйцо.

Можно ли кушать куриное яйцо, если внутри обнаружилась кровь

Ответ однозначный – можно! По крайней мере, ни ученые, ни ветеринары не нашли ничего опасного в том, что человек употребить в пищу яйцо с кровью. Да, это может вызвать неприятные чувства при созерцании яйца – сгусток крови можно удалить из желтка или белка зубочисткой.

Что касается крови на скорлупе, то это вообще не проблема – достаточно вымыть яйцо под проточной водой, высушить и можно употреблять в пищу. Хранить такой продукт после мытья не рекомендуется.

Какие приметы связаны с кровью в яйце

Существует масса примет и толкований снов, где фигурируют яйца.

А вот что касается яйца с кровью:

  • увидеть во сне яйцо с кровью на скорлупе – ожидайте неожиданную встречу с близким другом, который находится далеко;
  • во сне разбить яйцо и увидеть кровь – к неприятному общению с родственниками, возможен скандал;
  • жить в ожидании беременности и в реальности разбить яйцо с кровью в желтке/белке – к зачатию.

Какие еще бывают дефекты яиц

Дефектов яиц очень много:

  • скорлупа, покрытая кальциевым налетом – отличается порошкообразным «напылением», связано с задержкой яйца в яйцеводе, что часто случается у молодок;
  • водянистый белок – при варке/жарении слишком медленно «застывает» — такие яйца несут старые куры;
  • два желтка – приятно видеть такое яичко, но ничего сверхъестественного в этом нет: у птицы просто произошел сбой в овуляционном процессе, что привычно для несушек-молодок;скорлупа вся морщинистая – такое происходит при инфекционных болезнях кур (например, при бронхите), поэтому не удивляться нужно таким яйцам, а предпринимать лечебные меры;
  • слишком тонкая скорлупа или и вовсе ее отсутствие – тоже считается патологией и означает нехватку кальция в питании птицы.

Отдельно стоит рассмотреть яйца с коричневыми вкраплениями в белке или желтке. Такие яйца получаются у кур с проблемами яйцевода, а именно – с интенсивным воспалительным процессом. Вот эти коричневатые вкрапления, которые очень похожи на кровь, являются кусочками ткани яйцевода больной курицы, но не представляют опасность для человека.

Крайне редко можно увидеть в яйце глистов – это опасный признак того, что птица заражена гельминтами. В пищу такие яйца употреблять категорически запрещено, все поголовье должно быть пропоено противоглистными препаратами, а помещение – продезинфицировано.

Кровь в курином яйце – это не катастрофа. Нужно лишь внимательно отнестись к этой проблеме, выяснить причину и решить ее.

Источники:

http://dachamechty.ru/kury/bolezni/krov-v-yajtse-kurinom.html
http://foodformula.ru/yajtsa/pochemu-v-kurinom-yajtse-krov-mozhno-li-ego-est/
http://polziky.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%85-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: