Плес гостевой дом Елены маньенан

Елена Маньенан, “Частный визит”: «Я никогда не делала ставку на деньги, для меня была важна атмосфера»

Какие результаты дает максимальная вовлеченность владельца в гостиничный бизнес? Сколько стоят “фишки” отеля, цепляющие гостей? Почему было принято решение выставить отель на продажу? Какой отель появится в Андорре? Об этом и о многом другом рассказал хозяйка и управляющий плесского отеля «Частный визит» на HBF 2019.

«Частный визит» известен как один из лучших и наиболее успешных независимых отелей в России. Не удивительно, что рынок недавно шокировала новость, что Елена Маньенан продает свое детище. Знатоки рынка сомневаются, что гостинице удастся удержать лидирующие позиции после продажи, поскольку большинство считает, что успехом средство размещения, представляющее собой истинно русскую усадьбу с великолепным сервисом, на 90% обязано все же хозяйке, вложившей душу и сердце в это заведение. И что будет без нее – большой вопрос. Госпожа Маньенан рассказала свою историю на Hotel Business Forum 2019.

– Елена, вы шли к идее создания этого отеля очень извилистым, необычным и непростым путем. Как это было?

– Коротко-то не расскажешь. В 1988 году я уехала из России во Францию, в Париж, вслед за мужем. И хотя я была девочкой из состоятельной, благополучной семьи, но все равно жизнь в Москве в те годы и то, что я увидела в Париже, – не сравнить. Меня впечатлили изобилие на полках, отсутствие очередей, роскошные магазины – продолжать можно долго. Да и в отеле я тогда остановилась впервые в жизни. Помню, это был ibis. Отель тоже потряс: то радушие персонала, в сравнении с советским «Мест нет!», помните?

Я расспрашивала мужа не переставая. Он воодушевился, стал меня везде водить, все показывать. В частности, мы постоянно заходили в те или иные отели, он меня знакомил с хозяевами – причем у меня тогда в голове не укладывалось, что у отеля может быть хозяин! А эти удивительные люди присаживались к нам за столик, рассказывали о своем бизнесе.

А меня, в свою очередь, уже саму тянуло всему свету рассказать: ребята, у них там за границей ТАКОЕ! А что ж мы-то так живем? И отчаянно хотелось показать, что изысканные завтраки из свежих продуктов и живые цветы на каждом столике – это не прием для высокопоставленных лиц, а норма жизни.

Когда мне во Франции стало уже невмоготу – очень скучала по России, – я стала упрашивать мужа вернуться. Муж согласился при условии: «Только на один год!» Я тогда мудро рассудила, что где год – там и два, и пять, и для виду согласилась. Так оно и получилось: мы вернулись в РФ. Правда муж поставил условие «только не Москва и не Санкт-Петербург! Скучаешь по России? Вот и выбирай место примерно в 300-400 км от столиц». Дескать, поймешь, что такое жизнь на родине, и быстро согласишься вернуться во Францию и ностальгировать оттуда. И вполне мог оказаться прав: дело было в 1997-1998 годах – тяжелое, страшное для России время.

Так что мы взяли машину и поехали искать место, где остановимся на год. Проехали порядка 7000 км. В итоге остановили свой выбор на окрестностях Плеса.

Год я жила, замирая от счастья, любуясь российской глубинкой, занимаясь детьми – и своими, и соседкими, и деревенскими: устроила для них подобие развлекательного клуба. Муж – журналист – собирал материалы для своих эссе. Примерно через год заявил: «Я бы еще ненадолго остался, хочу побольше информации собрать». И к этому же моменту мы поняли, что Плес – самый лучший, самый красивый и удивительный из малых городов России.

При этом за весь «круиз» из многих тысяч километров мы так и не увидели гостиниц за пределами столиц: одни «дома колхозника» с неработающими лампочками и изобилием тараканов. Тогда-то я и решила «подстелить соломки» на будущее – вдруг останемся более чем на год – и создать нечто вроде гостевого дома. Даже мысли не было, что идея «перерастет» в известный бутик-отель – я даже слова такого тогда не знала. Но именно это у нас и получилось. Хотя, как руководить отелем, я тогда совершенно не знала. Просто каждого туриста встречала как лично своего, самого дорогого гостя. Не стеснялась сама перестелить постель, подать чай, присесть к нему за столик, сказать пару добрых слов или, наоборот, выслушать… А теперь у нас – 96% постоянных гостей. И это очень приятно, потому что к нам ездят семьями. И дети приезжавших к нам в ту самую первую пору туристов, которым сейчас по 14-15 лет, продолжают у нас бывать. И возвращаются к нам как к себе домой.

Читать еще:  Красивые коробки для хранения вещей своими руками: коробочки из ткани

– Сколько у вас гостевых номеров?

– Так это правда, что вы продаете свое детище? Почему?

– Правда. Причина на самом деле не одна. Мысль о продаже возникала у меня еще лет пять-шесть назад, но была тогда, скорее, как «пугливое желание». А сейчас – и в отель уже «наигрались», пусть кто-то другой поиграет; и захотелось перепрофилироваться. У нас кое-что стало очень хорошо получаться: в нашей арт-деревне «Знатная сторонка» – прекрасный столярный цех, и мы начали делать сувениры, прославляющие деревянным ремеслом Россию, родину, ее культуру, наследие. Ориентировались сначала на иностранцев, а потом оказалось, что наши изделия и российских туристов приводят в дикий восторг. А ведь это – пока не занятая никем ниша. Над этим проектом мы начали работать десять лет назад – и сейчас у нас уже три магазинчика.

Второе направление, которое развиваем параллельно с сувенирной продукцией, – изготовление консервированных изделий. Идею подбросили постояльцы: они столько раз просили «а можно нам еду с собой забрать?», что мы начали свои заготовки продавать. Все больше и больше. Наконец нас навестила «Азбука Вкуса» и предложила сотрудничество. Сейчас наше варенье продается в магазинах сети под брендом «Все свое: Елена Маньенан».

И на данный момент я хотела бы больше внимания и сил уделить именно этим двум проектам: хочется «расти» и тут.

– А то, что отель вы продаете за 130 млн рублей, правда?

– Нас так оценили.

– Но ведь в вашем случае речь не идет о покупке стен и кирпичей: это – цена за вложенную душу, за некий бренд, который вы создали. За то, что бесценно. Вы действительно готовы продать «Частный визит» за эту сумму? И второй вопрос: если найдете подходящего покупателя – готовы ли вы остаться наемным управленцем, если новый собственник попросит?

– Если новый владелец предложит мне такой вариант и сочтет мою помощь необходимой – конечно, соглашусь. Но все-таки постараюсь убедить собственника, чтобы он не боялся работать сам. Чтобы он не оказался в «ловушке» того, что создала я: люди хотят повторить успех, но я считаю, что если меняется владелец, то должна меняться и концепция.

Тем более что инвесторам моя концепция будет невыгодна: я никогда не делала ставку на деньги, для меня не это было главным. А атмосфера, которую нам удалось создать. Поэтому я думаю, что придет какой-то новый амбициозный отельер, и я просто уточню для него те неблагоприятные для бизнеса моменты, с которыми мы столкнулись, и посоветую не зацикливаться на нашем варианте ведения дела.

– Но без вас отель не будет тем, что вы создали…

– Так и не надо, чтоб было: подражательство – всегда немножко шарж. На мой взгляд, сейчас турист меняется: молодым, талантливым и амбициозным путешественникам нужно уже другое. У них совсем иные взгляды на отдых. Может, им уже не нужно, чтобы их опекали и так «нянчились» с ними, как я это делаю со своими гостями. Вдруг для них главное – интернет с запредельной скоростью, ди-джей по вечерам, причем со строго определенной музыкой, и т.д. Какие-то «фишки», которые лично мне мешают, поэтому я их до сих пор и не применяла.

Взять питание: наша кухня сейчас ориентирована на то, чтобы человек ел и приговаривал: «ой, не могу, сейчас лопну, но хочу еще!» Для меня нонсенс – готовить без сливочного масла, кофе подавать без сливок… Я – сторонница вкусной пищи, поэтому баловала ей и гостей, и своих детей, и детей моих гостей. Приедете вы – и вас буду кормить именно так! Как в «серебряном веке»: с окороками, генеральскими ватрушками.

И вот эти новые веяния – «здоровая» еда, брокколи без ничего – без хлеба, без картошки – мне очень трудно с этим смириться. В гостиничной индустрии в том числе. Пусть новое поколение это внедряет.

– Неужели хватит духу продать то, что не продается? Вот эту сказку?

– Ничего, мы просто создадим сказку в другом месте – и по другому направлению деятельности. А опыт «Частного визита» не пропадет: ведь перенимать опыт – в частности, по вот этим сказочнымы моментам – в наш маленький бутик-отель уже едут специалисты со всей России: из Омска, Томска, Воронежа, Белгорода…

Читать еще:  Лена миро в инстаграм: блог Екатерины Андреевой

– Кто именно приезжает?

– И рестораторы, и отельеры. Но чаще всего – чиновники: те, кому небезразлично. Кто и у себя в области хочет создать что-то подобное. Например, сейчас меня просят приехать поделиться идеями в Тюмень.

– Но отели нередко ограничены в средствах, если речь о воплощении задумок.

– Так это все стоит копейки. Особенно в российской глубинке: устройте, например, раз в год в вашей гостинице «Праздник забытых фруктов», задействуйте местное население. Пусть вам принесут ненужные яблоки, груши, фрукты из своих садов, с плодовых деревьев «старых» сортов. С овощами – то же самое: редиска, картошка-синеглазка… Пирожки с этой картошкой напеките: вложения – копеечные, но если сделать пирожки вкусными, то лучшего праздника даже москвичи не пожелают.

Могу еще десятки идей перечислить – тех, которые почти не требуют затрат, лишь душевности. А подарят туристам много радости, и обеспечат запоминаемость. Вот откуда у нас более 90% возвратных гостей.

– Ходят слухи, что вы сейчас вплотную занялись проектом еще и в Андорре.

– Да. Строят его французы – вернее, архитектор, принимавший участие в создании Куршевеля, – а я консультирую. Так что в Андорре появится бутик-отель на шесть номеров, рядом с горнолыжными склонами, который задумал один из наших постоянных гостей, он же инвестор. Однажды попав к нам, он начал приезжать регулярно, а позже загорелся идеей создать что-то похожее на «Частный визит». Для Андорры это, конечно, будет очень непривычно: там сервис демократичный и довольно-таки аскетичный. А русский гость за рубежом – он привык к подходу «Барин приехал!» Привык к шику. Ожидает, что ему «окажут честь».

Местные специалисты такого в отеле создать не могут. Поэтому я с удовольствием согласилась помочь, и мне приятно, что владелец сразу принял предложенное мной название, одобрили вариант меню, идеи по сувенирке и т.д.

Хотя мне кажется, что тот неоценимый багаж опыта чисто русского гостеприимства, который мы накопили за столько лет, все же лучше бы использовать на благо нашей страны – России.

– Однако такая услуга, как «русское гостеприимство», вообще масштабируема? Ведь это идет от сердца, от души.

– Конечно. Могу сказать, что, пожалуй, единственное, чего мне не хватает, – это молодых и перспективных ребят рядом, которые подхватят эти идеи. А меня саму убивает рутина: еще столько идей есть, которые хочется реализовать! Причем срочно: команда меня знает – я как фонтан, все время что-то сочиняю. И если утром появилась задумка, к вечеру она уже должна «работать». Гости шутят, что у нас в «Частном визите» даже кот ведет себя так, как бы я хотела, чтобы он «общался» с гостями. А у кота просто другого выбора нет.

– То есть, вам нужен человек, который…

– Который сможет извлечь из моих идей максимум.

– Напоследок: что посоветуете молодым начинающим владельцам или управляющим гостиниц?

– У нас в «Частном визите» в ходу смешной девиз из анекдота про медведя, которым мы пользуемся уже на протяжении 15 лет: «Г-главное – не б-бояться!» Не бояться. Не опускать руки. Не вешать нос. Держать хвост пистолетом, или морковкой – кому как больше нравится, и – фантазировать. Сочинять. Развиваться.

Вспомните: когда мы взялись за создание «Частного визита», у нас не было практически никакой информации, на которую можно было бы опереться, кроме нескольких бесед с европейскими отельерами и опыта посещения гостиниц там. У нас тогда интернета-то не было. А у вас – всемирная сеть, книги, куча пособий, многочисленные курсы онлайн. Если бы мне много лет назад предложили взять курс в онлайн-академии по гостиничному профилю – я бы тут же согласилась.

Так что – совет собственникам: посылайте ваших лучших менеджеров на учебу. Именно вы обязаны позаботиться о том, чтобы эти знания, которые сейчас предлагаются очень недорого, были получены – и внедрены. Если вы оплатите подобный курс сейчас, и направите на него нужного человека, – поверьте, обучение принесет вам в разы больше затраченной суммы.

Учитесь не сдаваться, идти вперед, открывать новые отели, искать свои смелые «фишки», которые сделают вас известными.

Читать еще:  Как сшить шапку из меха своими руками – выкройки шапок

Добро пожаловать в Плёс!

Внимание! Производите оплату только после получения подтверждения бронирования.

Сделать предоплату

Господа, мы рады приветствовать Вас в русско-французском отеле-ресторане «Частный визит»!

Предлагаем Вам окунуться в атмосферу Чеховской дачи, окружить себя домашним уютом, теплотой, заботой, комфортом и, конечно же, не сомневайтесь, ну очень, очень Вкусной, щедрой кухней.

Готовьтесь! МЫ ВАС ТОЧНО ВКУСНО УДИВИМ!

Нам приятно, что ряд российских и иностранных гастрономических изданий считает «Частный визит» лучшим рестораном русской кухни в провинции!

Наш гостевой дом – это небольшой гостиный комплекс, в который входит несколько деревянных домиков. Самый старый дом относится к 1886 году. Этот дом имеет потрясающую историю. В нём проживали семьи трех поколений священников. В оформлении интерьера использованы раритеты России и Франции. Мы располагаем девятью девять комфортабельными номерами.

На территории: магазин авторских сувениров, музей посуды, русский погреб с домашними солениями и вареньями, мини-зоопарк, уединённые веранды с видами на Плёс и Волгу, Wi–fi, спутниковое ТВ, автостоянка.

Плёсский отель «Частный визит» продается из-за падения туристического спроса

Один из крупнейших отелей Плёса «Частный визит» продается, рассказала «Ивановской газете» его владелица Елена Маньенан. «У нас новый проект и есть сложности с выплатой кредита. Мы коллегиально решили, что это единственный выход из положения», – сказала Елена Маньенан.

Ранее о продаже «Частного визита» со ссылкой на управляющего партнера финансовой группы «Дмитрий Донской» Дмитрия Курбатского сообщил «Коммерсант».

Елена Маньенан рассказала «Ивановской газете», что в сезон 2019 года в Плёсе наблюдалось падение туристического спроса, в том числе на услуги «Частного визита». Это во многом, по ее мнению, связано с нововведениями в сфере городского благоустройства – закрытием парковки в центре и борьбой городских властей с указателями, из-за чего у нее возник конфликт с местной администрацией. «Сегодняшнее руководство Плёса не заинтересовано в привлечении туристов. Всё для этого делается: убрали стоянку, поставили новый знак, так что нигде возле отеля нельзя остановиться. В последние десять месяцев работать просто нереально. Когда были убраны все указатели – не только у нас, а у всех, я с этим вопросом вышла на руководство и пыталась поговорить, но это совершенно невозможно»,- отметила Маньенан.

Временно исполняющий полномочия главы Плёсского городского поселения Денис Натура тем не менее говорит обратное: «Не знаю, кого имеет в виду Елена Маньенан, говоря о конфликтах с властями. У меня с ней никаких конфликтов нет. Наоборот, мы с ней удачно взаимодействовали, например она приобретала инвентарь для субботника в Плёсе».

О том, что в 2019 году было некоторое снижение туристического спроса, говорит и руководитель проекта по возрождению Плёса «Потаенная Россия» Алексей Шевцов. «Этот сезон действительно вышел не очень удачным, но речь идет не о какой-то закономерности, скорее, виновато дождливое лето: не всегда могли работать ресторанные веранды, продано меньше пива и мороженого, – говорит Алексей Шевцов. – В целом хочу отметить, что изменились и сами туристы. Если раньше в Плёс приезжало много людей, готовых платить большие деньги, то сегодня потребитель становится более разумным. Спрос меняется в сторону хорошего качества и умеренных цен. Нам в Плёсе необходимо двигаться в этом направлении. К сожалению, на курортах центральной России сделать это довольно сложно: короткий сезон, длинное межсезонье, – отметил Шевцов.

Отдых в комплексе «Частный визит» один из самых дорогих в городе: по данным booking.com, номер в отеле в низкий сезон (середина ноября) стоит 7500 рублей на двоих в сутки.

Шевцов также говорит и о проблеме с парковками в Плёсе: «Пока не удается решить автомобильный вопрос. Мы впадаем в крайности: либо вообще разрешаем парковаться, где угодно, либо «отсекаем» людей шлагбаумом так, что некоторые из автомобилистов вообще отказываются от поездок в Плёс. Хотелось бы решить вопрос парковок и пешеходных зон по московскому образцу, но нужна законодательная база».

В 2018 году Плёс лидировал среди малых городов России по числу туристов на одного жителя и даже обошел по этому показателю Суздаль: по оценкам ресурса «Турстат», на одного жителя Плёса приходилось в прошлом году 173 туриста (в Суздале 162).

Как пишет «Коммерсант», на покупку комплекса могут претендовать Azimut Hotels Александра Клянчина, гостиничная группа ГОСТ, ресторанный холдинг Ginza Project (Даниловский рынок, Sixty, Obed Bufet), а также телеведущая и ресторатор Юлия Высоцкая.

Источники:

http://www.frontdesk.ru/article/elena-manenan-chastnyy-vizit-ya-nikogda-ne-delala-stavku-na-dengi-dlya-menya-byla-vazhna
http://pless.ru/
http://ivgazeta.ru/read/32133

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: