Питание для молодости и красоты: что есть чтобы не стареть?

Что есть, чтобы не стареть: 7 продуктов, замедляющих старение

lena-13-03

Старение — нормальный физиологический процесс, запускаемый природой. Однако все хотят выглядеть моложе и здоровее, чем мы есть.

Да, мы не знаем, что нужно делать, чтобы не стареть совсем. Но нам известны некоторые хитрости, которые замедляют процесс старения.

1. Волшебные свойства масла грецкого ореха

Грецкие орехи считаются невероятно действенным средством в борьбе со старением. В этих орехах содержится большое число омега-3 жирных кислот, которые кстати и регулируют уровень холестерина в крови. Они также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в течение многих лет помогают вашему мозгу работать должным образом.

Грецкий орех содержит такие вещества, как магний, железо, цинк, калий, селен, медь и волокна, которые помогают телу оставаться здоровым и энергичным.

Орехи можно употреблять в пищу в качестве закуски или добавки в салаты, йогурту и т.д. кроме того, они даже могут быть добавлены к основному блюду. Будьте осторожны, не переедайте, ограничьтесь горсткой, тогда вы не наберете лишних килограммов.

2. Черника

Антиоксиданты замедляют старение, а черника является одним из лучших антиоксидантов. Эти вещества препятствуют образованию свободных радикалов в вашем теле, так что вы болеете реже и чувствуете себя моложе.
Кроме того, черника также обладает противовоспалительными свойствами и может также снизить риск артрита, понизить уровень холестерина, улучшить остроту зрения и, возможно, предотвратить болезнь Альцгеймера.

3. Шпинат — всему голова!

Шпинат — источник антиоксидантов, которые помогают снизить риск заболеваний, связанных с возрастом: психические срывы, зрение, разрушение костей. Шпинат помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и содержит бета-каротин и витамины С и Е, а это сделает вашу кожу более живой и здоровой, несмотря на старение.

Кроме того, эта зеленая травка отлично справляется с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и снижает высокое кровяное давление и уровень холестерина. Она даже может снизить риск развития рака пищеварительной системы.

4. Каждый день чашка зеленого чая!

Зеленый чай также является мощным антиоксидантом, который предотвращает появление морщин на коже, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих коричневые пятна и старение кожи.

Антиоксиданты могут замедлить преждевременное старение, сохранят вашу кожу упругой и молодой, а этот здоровый напиток способен защитить вас от рака кожи.

Зеленый чай также может предотвратить болезни сердца и снизить высокий уровень холестерина и, как было выявлено, помогает сохранить плотность костной ткани.

Если вы хотите выглядеть моложе, выпевайте две чашки зеленого чая в день.

5. Ешьте лосось как можно чаще!

Лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые помогают замедлить процесс старения. Омега-3 жирные кислоты предотвращают накопление холестерина в артериях, что стабилизирует ритмы сердца, укрепляя их и упорядочивая.

Высокое содержание белка лосося поможет вам долго не думать о таких показателях старости как старение кожи, морщины, пигментные пятна.

Старайтесь есть три или четыре порции лосося в неделю. А как его готовить — решать вам!

6. Брокколи — самый полезный зеленый овощ против старения!

Брокколи и другие овощи могут значительно замедлить процесс старения. Однако в этом зеленом друге содержится большое число антиоксидантов и внушительное количество агентов, поддерживающих молодость клеток.

Читать еще:  Как покрасить кожаную обувь в домашних условиях: как перекрасить сапоги?

B-витамин и фолиевая кислота помогают мозгу работать должным образом в течение многих лет, а витамин K1 увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов.

Ешьте брокколи три-четыре раза в неделю, и разница в состоянии здоровья и поддержании молодости будет заметна. Советуем предпочитать свежую брокколи замороженной.

7. Оливковое масло нужно есть ложками!

Оливковое масло содержит витамин А, Е и антиоксиданты в огромном количестве. Витамин А защищает кожу от свободных радикалов, которые провоцируют старение кожи, а витамин Е помогает в регенерации кожи.

Используйте оливковое масло регулярно для приготовления пищи. Кроме того, его можно использовать в качестве масла для ванны как смягчающее кожу средство.

Что есть, чтобы не стареть: диета молодости

Чем ближе лето, тем сильнее соблазн разом отказаться от всего, что чревато лишними килограммами. Однако ограниченный рацион может ускорить процессы преждевременного старения – не только кожу сделать менее упругой, но и снизить жизненный тонус. Как питаться, чтобы сохранить молодость, красоту и хорошее настроение, рассказывает натуропат Селин Туати.

Сбалансированное питание, богатое необходимыми витаминами и микроэлементами, – залог сохранения молодости. То есть голодать решительно нельзя. Но это не значит, что можно есть все подряд. Вот главные правила антиэйдж-питания.

Полифенолы против возрастных болезней

Это естественные антиоксиданты, поэтому их часто включают в состав многих кремов против старения кожи. Кроме того, специалисты доказали их эффективность в профилактике остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и других напастей.

Где содержится? Главные источники полифеонолов – чай, шоколад, садовые ягоды, виноград, яблоки, грейпфруты.

Ненасыщенные жирные кислоты против морщин

Они не только препятствуют окислению, но и укрепляют клеточные мембраны, запускают процессы регенерации и помогают удерживать влагу в клетках кожи. Более того, снижая уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, тормозят накопление жира, регулируя его расщепление, и борются с воспалительными процессами. Словом, употреблять их нужно регулярно.

Где содержатся? Больше всего их в жирной рыбе и морепродуктах. Также содержатся в любых орехах, кунжуте, семенах льна и подсолнечника. Можно использовать масла из них, предпочтительно первого холодного отжима.

Железо для ясности мыслей

Ученые Пенсильванского университета в 2007 году проверили, как уровень железа влияет на умственные способности взрослых женщин. Для этого участниц попросили пройти тесты на внимание, память и способность к обучению. Оказалось, что даже незначительный дефицит железа плохо сказывается на быстроте и правильности мышления.

Где содержится? В печени, кровяной колбасе, грече, яблоках, красном мясе, индейке, чечевице, белой фасоли, петрушке, черном хлебе, укропе и шпинате. Важно помнить, что растительное железо усваивается сложнее, а процесс зависит от многих факторов. Например, чашка чая уменьшает его в 4 раза, зато апельсиновый сок увеличивает вдвое.

Цинк для молодой кожи

Этот элемент регулирует гормональный фон и уровень сахара в крови, а также участвует в обновлении кожи и синтезе коллагена. Помните, во время стресса организм активнее расходует цинк, а это запускает процессы старения в клетках кожи.

Где содержится? Абсолютные чемпионы по содержанию цинка – устрицы, а из доступных всем продуктов – тыквенные семечки. Также им богаты орехи, злаки, говядина, сыр, яйца, морепродукты, свекла, малина и крыжовник.

Витамин С против окислительного стресса

Окислительный стресс – главный враг молодости. Витамин С как раз противостоит вызывающим его свободным радикалам, а еще снижает агрессивное воздействие всевозможных токсинов и бактерий. Кстати, особенно на богатые витамином С продукты должны налегать курильщики – одна сигарета лишает организм 25 мг аскорбиновой кислоты, а это почти четверть суточной нормы.

Где содержится? В ягодах шиповника, черной смородине, болгарском перце, лимонах и апельсинах, зелени, чесноке. И желательно все это употреблять в сыром виде.

Сложные углеводы против усталости

Усваиваются они медленно и минимум 4 часа поддерживают вашу работоспособность и предотвращают чувство голода. Чем старше мы становимся, тем критичнее для нас этот момент.

Где содержится? Включаем в рацион цельнозерновой хлеб, геркулес, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, бобы и булгур. Медленные углеводы должны поступать в организм в небольших количествах во время каждого приема пищи. Главное – не налегать на них слишком сильно.

Белки для пользы телу

Всем известно, что белки – строительные элементы мышц и залог их тонуса. Но не все слышали, что их недостаток ведет к ослаблению иммунитета, проблемам с памятью и снижению работоспособности.

Читать еще:  Хлеб с разрыхлителем рецепт в духовке

Где содержатся? В мясе, птице, рыбе, морепродуктах, твороге, сыре и яйцах. Растительные источники белка – зерновые и бобовые культуры.

Микс кальция и витамина D для идеальной фигуры

Этот тандем – секрет не только крепких костей, хороших зубов и длинных ногтей, но и стройной фигуры. Дело в том, что кальций стимулирует обмен веществ и сжигание жиров. Но без витамина D он плохо усваивается и слишком быстро выводится из организма.

Где содержится? Кальций ищите в молочных продуктах, сыре, яйцах и креветках. Витамин D – в сливочном масле, яичных желтках, икре и рыбьем жире. А еще лучше – чаще бывать на солнце. Ведь этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.

Об эксперте

Селин Туати (Céline Touati) – натуропат и специалист по здоровому питанию, автор блога .

Восемь способов похудеть для очень занятых людей

Даже если у вас нет ни одной свободной минуты, автору книги «Нулевой живот» Дэвиду Зинченко есть что вам предложить. Выполнение каждого пункта его программы – самый простой и быстрый способ похудеть, который займет он у вас от пары секунд до десяти минут.

«Никогда не поздно! Я начал все сначала в 49 лет»

Боитесь сделать решительный шаг и изменить свою жизнь, потому что «время ушло»? В 49 лет наш герой Андрей бросил работу и стал студентом. Сейчас, спустя четыре года, он получил диплом юриста, о котором мечтал всю жизнь. Его история доказывает, что никогда не бывает поздно начать жить своей жизнью.

10 продуктов для вечной молодости. Что нужно есть, чтобы не стареть!

Диета вечной молодости

Для тех, кто желает остаться молодой как можно дольше, полноценного сна, занятий спортом, суперэффективных кремов и пребывания на свежем воздухе недостаточно для того, чтобы кожа выглядела на все сто. Кожа, как и весь наш организм, нуждается в специальном питании и бережном обращении. Учёные выдвинули 10 продуктов питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов и оставляют вас надолго молодой и красивой.

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

Перриконе утверждает, что придерживаясь рекомендованной им диеты молодости, можно в 60 лет спокойно выглядеть на 40. Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, – говорит медик. – Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению:

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 — антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао — попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Читать еще:  Эвелина бледанс беременна в третий раз

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной крессУ нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки — все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком — мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины — природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле — активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут
Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью — именно в них содержится нарингин — антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.

Источники:

http://onedio.ru/news/chto-est-chtoby-ne-staret-7-produktov-zamedlyayushih-starenie-18534
http://www.psychologies.ru/wellbeing/chto-est-chtobyi-ne-staret-dieta-molodosti/
http://fithacker.ru/articles/10-produktov-dlya-vechnoy-molodosti-chto-nuzhno-est-chtobyi-ne-staret/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector