Передачи о ремонте квартир на телевидении: как стать участником фазенды?

Дорогая переДача

Одиннадцать лет программа «Фазенда» преображала дачи и приусадебные участки ближнего и дальнего Подмосковья. Этой осенью продюсер и идейный вдохновитель проекта Мария Шахова поняла, что пора меняться.

Одиннадцать лет – долгий срок. За это время поменялись тренды и человеческие пристрастия, вся наша жизнь поменялась. Изменились и люди, но не изменилось их стремление к уюту. Уют как ощущение не изменился — меняются только средства, которыми он создается: материалы, цвета, фактуры — их стало гораздо больше.

Отныне программа называется «Дорогая переДача». Кроме названия поменялся и ведущий. Им стал архитектор и дизайнер, профессионал своего дела Влад Балюк.

Много лет Влад проектирует и строит дома, придумывает дизайн мебели, у него блестящее специальное образование и большой опыт в области ремонта и переделок. Именно такой ведущий и должен быть у программы про строительство и дизайн интерьеров загородных домов, убеждена Мария Шахова.

Подхватив флаг у «Фазенды», «Дорогая переДача» будет рассказывать истории о переделках в загородном жилье, о том, как осовременить старую дачу или улучшить новый дом. А еще «Дорогая переДача» придумала для своих героев интересный подарок, который будет вручаться в конце каждого выпуска. Это настольная семейная игра с планом всего дома по комнатам и со стикерами.

Мы с бригадой строителей и дизайнеров переделываем, как правило, только одну комнату. Наша настольная игра, созданная под каждое жилье индивидуально, позволит хозяевам представить свой дом преображенным полностью. Большой набор стикеров – это предметы мебели и интерьера, их можно вклеить в любую комнату в нарисованном плане, по своему вкусу. Фантазировать, мечтать и не останавливаться на переделке только одной комнаты!

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Как попасть в «Квартирный вопрос» или «Школу ремонта» и сделать бесплатный ремонт

Программ, делающих ремонт, на ТВ шесть. «Мой район» выяснил, как стать героем такой передачи.

«Каждый день на проект приходит несколько заявок, — рассказывает Ольга Савченко, главный дизайнер «Школы ремонта» на ТНТ. — Многие обладатели однокомнатных квартир подходят. Программа выезжает на квартиры от 65 квадратных метров».

Но если даже квартира подходит, не факт, что заявку отберут — надо еще пройти кастинг. На кастинге на камеру просят рассказать о себе, о квартире, о причинах участия и пожеланиях к ремонту. Многие нервничают, их заявку бракуют.

Для Андрея Белковского кастинг прошел легко. Главное — настроиться на доброжелательный лад. Белковские рассказали, что в 2009 году у них родилась дочь. Врачи порекомендовали им чаще бывать на свежем воздухе. Но в дачном доме, которому 60 лет, давно не было ремонта. Андрей решил подать заявку на «Дачный ответ».

Читать еще:  Как сделать возврат на ламоде?

Следующий этап отбора — согласование проекта ремонта с дизайнером. Он должен осмотреть жилье и решить, сможет ли он придумать что‑то интересное, что понравилось бы и участ­никам. Иногда кандидатов отсеивают на этом этапе.

Съемки, в которых нужно участвовать хозяевам, проходят два полных дня. В начале снимают, как они проводят в доме время, в конце — как они реагируют на изменения. Многие эпизоды снимают несколько раз.

Единственный момент, который действительно снимают единожды и с первого дубля, — первый заход в комнату. «Восхищаться не заставляют, — рассказывает Белковский. — Просто перед входом проводят инструктаж о том, какие слова лучше не употреблять».

Окончательный ремонт нравится не всем. «После их ремонта мы сделали собственный», — рассказывает Анастасия Трофимова, которой в 2006 году «Школа ремонта» переделывала дет­скую. Некоторые части интерьера отваливались, стены были не докрашены.

У Белковских тоже не все было гладко. У них укоротили и неправильно приварили батарею, появилась протечка. Хозяева заметили это только через три месяца. «Несмотря на это, я считаю участие в программе подарком судьбы, — говорит Андрей. — Жаловаться, когда тебе сделали бесплатный ремонт, некрасиво».

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Не менее трех жилых комнат в квартире или доме. Исключение — программа «Чистая работа».

Грузовой лифт (если квартира не на первом этаже).

Электричество, холодная и горячая вода, рабочая сантехника.

Сидячие места для всех рабочих и членов съемочной группы (15‑30 человек). Если не хватает, то нужно довезти стулья.

Площадь жилой комнаты должна быть не меньше 14 квадратных метров, кухни — от 9 квадратных метров.

Комната, в которой просят сделать ремонт, должна быть обжитой.

ТРЕБОВАНИЯ В РАЗНЫХ ПЕРЕДАЧАХ:

Квартирный вопрос, НТВ

Что делают: капитальный ремонт в квартире.

Сколько длится: 2-2,5 месяца.

Требования к дому: в пределах 40 километров от МКАД, желательно новостройка
Требование к квартире: от 70 квадратных метров, желательно с нетипичной планировкой.
Где подать заявку: www.peredelka.tv

Дачный ответ, НТВ

Что делают: капитальный ремонт в дачном доме.
Сколько длится: 1-2,5 месяца.

Требование к дому: от 70 квадратных метров, в пределах 40 километров от МКАД
Где подать заявку: www.peredelka.tv

Школа ремонта, ТНТ

Что делают: косметический ремонт в квартире.
Сколько длится: 5-6 дней.
Требования к дому: новостройка; чтобы добраться от метро до дома можно было пешком за 15 минут.

Требования к квартире: от 65 квадратных метров.
Где подать заявку: www.school-remont.tv

Продекор, ТНТ

Что делают: декорирование одной из комнат дома.
Сколько длится: 5 дней.
На время отделки один из членов семьи (тот, который решил устроить сюрприз другому) может присутствовать в квартире.
Требования к дому: новостройка,
Требования к квартире: от 65 квадратных метров, типичная планировка, высота потолков не более 4 метров
Где подать заявку: www.prodecor.tv, к ней нужно приложить двух-трехминутное видео о себе, комнате и пожеланиях к ремонту.

Фазенда, Первый канал

Что делают: ремонт комнаты на даче, ремонт беседки, бассейн.
Сколько длится: 1 месяц.
Требования к дому: не дальше 30 километров от МКАД.
Где подать заявку: www.fazenda-tv.ru

Чистая работа, РЕН ТВ

Что делают: ремонт комнат в квартирах и загородных домах
Сколько длится: 1 месяц
Требования к дому: дачи в пределах 50 километров от МКАД, квартиры в Москве, Подольске, Химках, Балашихе и других ближайших к Москве городах

Читать еще:  Масло шиповника польза и вред как принимать

Требования к квартире: эконом-класс, высота потолков не менее 2,5 метров

Требования к комнате: от 10 до 50 метров
Где подать заявку: www.chistayarabota.ren-tv.com

А еще читайте как москвичке сделали ремонт на миллион бесплатно!

Телепередачи о ремонте загородных домов и городских квартир.

Телевизионные шоу, в которых приглашённые специалисты обустраивают и ремонтируют квартиры. Чему в этих телепередачах можно верить, а на что следует смотреть скептически.

«Квартирный вопрос», «Дачный ответ», «Фазенда», «Идеальный ремонт», «Школа ремонта» ― почти на каждом российском телеканале сегодня присутствует шоу про ремонт квартир или обустройство загородного дома.

Ни один тематический глянцевый журнал или профильный сайт не могут похвастаться такой аудиторией.

Эти телепередачи похожи друг на друга, как две капли воды, и лишь иногда немного отличаются концепцией и качеством рекомендаций.

Но вместе с тем, не стоит их недооценивать.

У этих шоу важная миссия ― они несут культуру быта в широкие массы населения и меняют представление наших соотечественников о качестве ремонта и дизайна квартир в масштабах всей страны.

Увлечённые зрители смотрят эти интерьерные шоу с большим удовольствием, но возникает масса вопросов: правда ли этот красивый ремонт делают в обычных квартирах или герои программ — «свои подсадные»? Всё ли здесь бесплатно или надо за что-то платить? Не забирают ли после эфира обратно подаренные телевизоры и холодильники? И вообще, можно ли повторить такое в жизни?

Спрашивали? Отвечаем.

Герои программ действительно попадают на проекты либо «с улицы», либо по заявкам. Правила для всех потенциальных участников общие. Все они проходят жёсткий личный кастинг ― не так много людей, которые имеют интересные хобби и семейную историю, телегеничны, не робеют перед камерой, умеют хорошо говорить.

Плюс к этому условия попадания в проект «по объекту» довольно строгие. Например, если это дача, то расположенная не дальше 20 км от Москвы, обязательно с горячей водой, электричеством и туалетом в доме.

Если это квартира, то в пределах МКАД и не меньше, чем двухкомнатная с площадью от 70 м2, иначе съемочной группе негде будет разместить аппаратуру, и так далее.

К тому же, далеко не каждая семья готова покинуть свой дом на два-три месяца, оставив своё жилище в полное распоряжение ремонтной бригады.

Эти передачи, разумеется, вдохновляют: сразу хочется всё переделать, причем так же быстро, как на экране — всего за час-полтора. Даже люди взрослые, прекрасно понимающие, что квартирный ремонт довольно сложная штука, впадают в иллюзию и начинают подозревать, что строить новый быт — легко и просто.

Поэтому важно понимать, что чтобы сделать ремонт квартиры «для телевизора», специально создаются идеальные условия, редко доступные в жизни. На программу (без времени кастинга, утверждение договора и проч.) выделяется в среднем два месяца. Хозяева должны полностью освободить съёмочную площадку от своего присутствия. За все это время, как правило, ремонтируют только одну комнату.

По сценарию герои программы, увидев своё обновленное жилище, рады и счастливы, и чаще всего так оно и есть на самом деле. Но порой, даже через экран чувствуется, что радость хозяев натянутая.

Увы, такие случаи неизбежны, ведь в шоу дизайнеру дается карт-бланш. Он воплощает своё видение, которое может не совпадать с представлениями и вкусами хозяев. Как и любой подарок, ремонт-сюрприз может разочаровать и не понравиться. Но дареному коню, как известно, в зубы не смотрят.

Читать еще:  Елка из шаров своими руками, елочка из шариков

Обычно, чтобы показать зрителям телешоу самые яркие эмоции, операторы снимают именно первую реакцию хозяев на обновленный интерьер. К сожалению, за кадром остается испытание проекта временем. И никого из авторов проекта не интересует ― все ли там было сделано удобно и практично.

Не все знают, что на сайтах некоторых передач публикуются отзывы героев, написанные спустя какое-то время.

А зря. Кроме благодарностей здесь довольно часто встречается и критика. К примеру: новый диван не раскладывается, окно не открывается и т.д.

Да и техническое ляпы рабочих здесь не редкость — ремонт, все-таки, настоящий. Справедливости ради надо сказать, что грубые оплошности ремонтные бригады устраняют даже после эфира.

Теперь про обман зрения.

Какими бы совершенными не казались нам интерьеры в этих шоу, нам, зрителям в полной мере не понять, как они выглядят в действительности. Труднее всего адекватно оценить размер и цвет.

Как правило, обновлённое пространство кажется нам больше, чем есть. Интерьеры снимают при свете софитов, поэтому на экране всё выглядят ярче, чем в жизни. И совершенно не ясно, как смотрится та или иная комната при естественном освещении, а не при том, которое придумал декоратор.

И о самом главном.

Телевизионные шоу о ремонте квартир деликатно обходят самую больную тему ― цены. Вопрос денег всегда остается за кадром. Телезрители даже представить себе не могут, сколько стоит тот или иной предмет декора: простенький светильник, вазочка с фруктами, шторы, карнизы.

Конечно, продюсеры стараются оптимизировать затраты на проект, но бюджеты телеремонта все равно не сравнить в среднем по стране. К тому же у этих передач, в отличие от большинства наших сограждан, есть спонсоры. Плюс дизайнеры интерьеров в шоу работают бесплатно, ради собственного пиара.

На сайте некоторых передач публикуются сметы к каждому проекту. Там как раз можно узнать, что сколько стоит, а заодно и оценить свои финансовые возможности. Чаще всего цифры неприятно раздражают.

Чистый эксперимент.

Телеремонт, как уже говорилось, как правило, охватывает только одно помещение квартиры. Все остальные интерьеры квартиры или дома, даже если до приезда телевидения и были в неплохом состоянии, на контрасте с новым интерьером начинают выглядеть откровенно плохо. Так что гармонии в целом переделка не способствуют, зато подталкивает хозяев к дальнейшим действиям.

Как вы думаете, куда пропадает вся мебель и вещи из той самой, счастливой комнаты? Редкий хозяин может вот так взять и выбросить все её содержимое на помойку. Поэтому большая часть мебели переезжает в соседние комнаты, что тоже не идёт на пользу обстановке.

В обычной жизни идеальный ремонт, который нам показывают по телевизору, когда комнату полностью наполняют новыми, подобранными друг к другу вещами, увы, возможен крайне редко.

Впрочем, за редким исключением участие в интерьерном шоу — подарок судьбы, интереснейший опыт и счастливое событие, которое остается в памяти на долгие годы. Да и нам, зрителям, грех жаловаться. Каждую неделю перед нами открывается кладезь идей и вдохновения.

А что до искажений реальности, так в других программах их гораздо больше.

Каталог тематических статей. Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.

Источники:

http://www.1tv.ru/shows/fazenda/o-proekte
http://msk.mr7.ru/kak-popast-v-kvartirnyj-vopros-ili-shkolu-remonta-i-sdelat-besplatnyj-remont/
http://trian.tiu.ru/a165266-teleperedachi-remonte-zagorodnyh.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector