Отказ от мяса польза и вред

Как я отказалась от мяса и в чем ошиблась?

Красота Здоровье

Содержание

Вегетарианство – это не всегда здоровое питание. Отказ от мяса не гарантирует, что улучшится ваше самочувствие, потому что к любому рациону нужно подходить с умом.

12 лет назад я перестала есть мясо и птицу и придерживаюсь такого рациона до сих пор. Все показатели в норме, самочувствие отличное, рацион сбалансированный, а воспоминания о шашлыках не бередят душу. Но начало вегетарианского пути оказалось более тернистым, чем я предполагала.

Этичный выбор

Мне был 21 год, мыслей о здоровом образе жизни даже близко не возникало, так что переход на безмясную диету не был обусловлен рекомендациями ВОЗ. К слову, современные исследования единодушно показывают, что сокращение в рационе мяса и преобладание растительных продуктов — это прямой путь к долгой и счастливой жизни. Мясо рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю и, конечно, не в виде колбас и сосисок.

Но 12 лет назад мной двигало не желание оздоровиться, хотя стоило бы, ведь вредные привычки довели мой молодой организм до хронических заболеваний ЖКТ. Однако отказ от мяса был чисто этическим шагом.

В нашей семье всегда было много животных. Мы подбираем их, кормим на улице, помогаем приютам. Я не ношу натуральную кожу и мех, с подросткового возраста пользуюсь косметикой, которая не тестируется на животных. Так что отказ от мяса казался в то время логичным шагом.

Потеря железа

Но нелогичным было то, что информационно я совершенно не подготовилась к вегетарианству и первые полгода в моем рационе преобладали макароны и картошка. Утрирую, конечно. Но баланса в питании не было совершенно. Естественно, организм отреагировал бунтом. У меня стали выпадать волосы, а при первом же резком движении я могла упасть в обморок.

Возвращаться к мясу не хотелось, поэтому я начала искать информацию о сбалансированном рационе без мяса. Рыбу, яйца и молочные продукты я не бросала, но бобовых, орехов и овощей ела недостаточно. Первым пунктом приведения себя в норму стало восстановление гемоглобина. Я пропила железосодержащий сироп, а потом выяснила, что спирулина в сочетании с витамином С дает такой же эффект. Когда я через несколько лет восстанавливалась после потери крови в родах, я воспользовалась именно спирулиной, чтобы нормализовать состав крови. Выпадение волос остановилось, когда включила в свой рацион больше орехов, семечек и разнообразные нерафинированные растительные масла.

Где брать белок?

Следующим шагом была нормализация употребления белка. Вообще, если вы не строгий веган, то есть яйца, молочные продукты и рыба в рационе присутствуют, то проблем с белком не будет. Но рыбу я употребляю не регулярно, а под настроение, как и молочные продукты. Поэтому дополнительный источник белка в моем рационе — это бобовые, орехи/семечки и зеленые листовые овощи. Нут, чечевица и фасоль маш — мои любимые представители бобовых. Из них я варю супы, использую как гарнир или измельчаю в фарш, смешиваю с овощами и жарю котлеты.

Зеленые листовые овощи тоже содержат белок, причем даже незаменимые аминокислоты. Их я пускаю в салат, смузи или соки. Орехи и семечки — также протеиновые продукты. Ими можно перекусывать, добавлять в каши, салаты, смузи и выпечку. Дополнительным источником белка можно считать и цельнозерновые крупы.

Вегетарианская колбаса

Первое время после отказа от мяса было непривычно, конечно. Мяса не хотелось, но я скучала по колбасе. Примерно через полгода съела кусочек и поняла, что желание прошло. Больше оно не возвращалось, тем более что теперь в магазинах здорового или вегетарианского питания есть растительная альтернатива привычным мясным продуктам. Например, вегетарианская колбаса. В ее составе пшеничный и гороховый белок, специи. Если я начинаю скучать по яичнице с колбасой, то покупаю раз в несколько месяцев. Чаще не стоит, потому что в растительной колбасе белок пшеничный, а это значит — ударная доза глютена. И хотя у меня нет непереносимости глютена, для кишечника это все-таки не лучший выбор. Многие веганские продукты содержат искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому нужно очень тщательно читать состав.

Читать еще:  Сколько раз в год можно пить антибиотики?

Последствия отказа от мяса

Само по себе вегетарианство не является синонимом здорового питания, потому что, как и я в начале, некоторые вегетарианцы налегают на макаронные изделия, углеводы и даже фастфуд, не содержащий мяса. В этом случае кусок качественной говядины или индейки будет более здоровым выбором, чем, например, жирная картошка фри. Если вы собираетесь использовать отказ от мяса для нормализации здоровья, то основу рациона должны составлять овощные блюда, орехи/семечки, бобовые и цельнозерновые злаки. Только тогда безмясное питание действительно принесет пользу и поможет оздоровиться.

За эти 12 лет без мяса очень многое поменялось в моей жизни. С нормализацией рациона прошли хронические воспаления в желчном пузыре и поджелудочной, кожа очистилась от акне, улучшилась работа кишечника, прошли неприятные симптомы ПМС, появилась легкость.

Но больше всего я благодарна вегетарианству за неправильное начало. Ведь если бы у меня не начались проблемы с волосами и обмороками, я не начала бы изучать литературу по здоровому питанию. Поиск информации для восстановления моего здоровья привел меня на курсы нутриционистов, где я более глубоко изучила этот вопрос и убедилась, что в свое время сделала правильный выбор.

10 изменений, которые происходят с телом после отказа от мяса

Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.

AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.

Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

1. Вы потеряете пару килограммов

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

3. Ваша кожа может стать лучше

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

4. У вас появится больше энергии

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

Читать еще:  Имбирный напиток с лимоном рецепт

5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

Последствия отказа от мяса: положительные и отрицательные

Все больше и больше людей делают свой выбор в пользу рациона без мяса. В качестве аргументов отказа от мяса приводят быстрое похудение, нормализацию обменных процессов в организме, гуманистическую подоплеку.

Попробуем разобраться, есть ли польза в вегетарианстве и какова она.

Что происходит в организме при отказе от мяса

Выбор в пользу безмясного питания значительно отражается на состоянии человеческого организма. Результаты отказа от мяса могут быть как положительными, так и отрицательными. Все зависит от первоначального состояния здоровья, возраста и баланса питательных веществ, поступающих в организм.

Многочисленные исследования показывают, что результаты отказа от мяса бывают довольно разнообразными. В безмясной период в организме происходят следующие изменения.

Перестраивается микробиом

Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов внутри человеческого тела, отвечающих за различные процессы жизнедеятельности. Организм после отказа от мяса начинает перестраивать микробиом под новые потребности. Благодаря повышенному количеству клетчатки, получаемой из растительной пищи, и изменению микрофлоры нормализуются пищеварительные процессы, исчезает чувство тяжести, синдром раздраженного кишечника отступает.

Снижается количество «плохого» холестерина в организме

Чаще всего мясо употребляется в жареном, копченом виде, в виде колбасных изделий. Такая обработка с применением масел, специй, консервантов способствует усвоению не только питательных веществ из продуктов, но и насыщенных жиров, консервантов, канцерогенных веществ.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Животные жиры способствуют повышению концентрации холестерина и С-реактивного белка в организме. СРБ – маркер воспалительного процесса. При ограничении животного жира в рационе уменьшается количество высыпаний, прыщиков, акне.

Снижается мышечная масса

Вследствие недостатка белка в рационе при отказе от мяса наблюдается похудение за счет уменьшения мышечной массы тела.

В некоторых случаях после отказа от мяса люди, наоборот, набирают вес. Связанно это с особенностями психических процессов. Кажется, что без мяса невозможно насытиться. Поэтому рацион обогащается крупами, мучными изделиями, простыми углеводами, приводящими к набору лишнего веса.

В начале перестройки организма на безмясной рацион необходимо проявить силу воли и рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы не было соблазнов перекусить лишней булочкой со сладким чаем или съесть дополнительную порцию каши.

Наблюдается дисбаланс психической составляющей здоровья

Недостаток витаминов А, Д, протеинов и микроэлементов негативно сказывается на работе гормональной системы, регулирующей процессы психики.

Плюсы и минусы отказа от мяса

Вегетарианский рацион имеет право на жизнь. Безмясная диета обладает положительными воздействиями на организм человека. Плюсы отказа от мяса:

  • Снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования показали , что у женщин-буддисток вырабатываются защитные механизмы работы сердца и сосудов при безмясном рационе.
  • Активизируются гены, положительно влияющие на наш организм. Безмясной рацион в сочетании со здоровым образом жизни запускает процесс обновления организма на генном уровне.
  • Появляется легкость, энергии хватает на свершение новых дел и начинаний.
  • Снижается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
  • Улучшается состояние кожи: она становится чистой и сияющей.
  • Профилактика воспалительных процессов в организме. Длительный отказ от мяса (2 года и более) способствует ремиссии хронических воспалительных патологий.
  • Снижается риск развития раковых заболеваний. Доказано, что мясо является канцерогенным продуктом. При снижении употребления животного продукта ли полном отказе от него значительно уменьшается вероятность возникновения коллатерального рака.
Читать еще:  Декор для ванной комнаты фото

Польза отказа от мяса довольно значительная. Как видим, в некоторых аспектах смена рациона благотворно влияет на здоровье. Не последнюю роль играет и гуманистическая подоплека. Приятно осознавать, что ради твоего кулинарного изыска не было убито то или иное животное.

Но отказ от мяса имеет последствия негативного характера:

  • Недостаток белковой пищи, способный привести к ослаблению организма, анемии, замедленной регенерации. Исключив наиболее распространенный белковый продукт, необходимо искать ему замену. Альтернативой мясному белку становятся творог, бобовые, киноа.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. Мясные продукты содержат большое количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Дефицит витаминов А, Д, B12, РР, цинка, селена, меди, железа приводит к нарушениям всех процессов. Восполнить баланс можно с помощью витаминных комплексов.

Вред отказа от мяса не так уж и критичен, если разобраться. Растительная пища, яйца и молочные продукты при правильной организации ежедневного рациона способны восполнить дефицит питательных веществ в полной мере.

Последствия отказа от мяса

Не каждый может отказаться от мяса по определенным причинам. В некоторых случаях данное решение может пагубно повлиять на организм:

  • В детском возрасте отказ от мяса нежелателен, так как организм ребенка должен в полной мере получать все питательные вещества для гармоничного роста и развития. Научные исследования утверждают, что родителям-вегетарианцам необходимо здраво подходить к рациону детей, не ограничивая продукты животного происхождения.
  • Во взрослом возрасте отказ от мяса мужчинам и женщинам дает повышение сексуального влечения, нормализацию работы почек и профилактику почечных патологий, нормализацию веса в долгосрочной перспективе.
  • Отказ от мяса для беременных женщин нежелателен, так как безмясная диета приводит к дефициту питательных веществ у плода и нарушению развития детского организма.
  • По некоторым данным, отказ от мяса в пожилом возрасте увеличивает продолжительность жизни. Они не подтверждены до конца. В среднем, продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев идентична. Большую роль все-таки играет здоровый образ жизни в целом.

Какое мясо и овощи мы сегодня едим?

Сегодняшний рацион человека состоит из продуктов, выращенных с применением фармакологических биодобавок, антибактериальных препаратов и химических удобрений. Они негативно сказываются на здоровье человека. Некоторые из них несут прямую угрозу здоровью. Очень редко можно встретить экологически чистые продукты, богатые витаминами и минералами, которые можно без опаски употреблять в пищу.

Поэтому вопрос, что полезнее – мясо или овощи, не совсем целесообразен. Порой курица, выращенная в деревне, гораздо полезнее овощей, напичканных нитратами. Каждый сам для себя должен решить, какому рациону отдавать предпочтение. Свое решение необходимо основывать и на консультации с медицинскими специалистами – порой диета, которой мы хотели бы придерживаться, категорически не подходит нашему организму.

Автор: Татьяна Проворная

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источники:

http://kto-chto-gde.ru/story/kak-ya-otkazalas-ot-myasa-i-v-chem-oshiblas/
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-izmenenij-kotorye-proizojdut-s-vashim-organizmom-pri-otkaze-ot-myasa-1606815/
http://zen.yandex.com/media/health2/posledstviia-otkaza-ot-miasa-polojitelnye-i-otricatelnye-5dfcd37c4e057700ba64363f?from=feed&rid=1756609756.493.1576995428660.99565&integration=site_desktop&place=layout

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: