Обработка винограда осенью медным купоросом пропорции

Содержание

Для чего делается опрыскивание винограда медным купоросом, календарь обработок и дозировка

Опрыскивание винограда купоросом проводят для предупреждения и лечения грибковых инфекций. Бордоская жидкость — традиционно применяемый универсальный фунгицид, но она токсична для человека и животных. Поэтому при обработке необходимо соблюдать правила применения и технику безопасности.

Для предупреждения и лечения грибковых инфекций необходимо проводить опрыскивание винограда купоросом.

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом?

Сернокислая медь, которую в быту называют купоросом, — это достаточно едкий химикат. Он способен обжечь и молодые побеги. Несмотря на это, обработку рекомендуется проводить для профилактики грибковых инфекций и дополнительного питания растения. Медь, входящая в состав препарата, — необходимый для развития лозы микроэлемент.

При помощи раствора купороса в воде или в соединении с гашеной известью (бордоская жидкость) удается уничтожить или предупредить такие грибковые и бактериальные заболевания винограда:

  • церкоспороз;
  • мучнистую росу (оидиум);
  • ложную мучнистую росу (милдью);
  • черную пятнистость (фомопсис);
  • бактериальное увядание (болезнь Олейрона, некроз), рак;
  • альтернариоз;
  • серую гниль (ботритис) и другие разновидности;
  • антракноз.

В южных регионах за сезон вегетации рекомендуется проводить несколько опрыскиваний, чтобы уничтожить споры и развивающуюся паразитическую микрофлору, сохраняя не только урожай, но и саму лозу.

На северных территориях болезни винограда распространены меньше, но обработку для профилактики проводят в конце сезона, а иногда и до распускания почек.

Сравнительные характеристики медного и железного купороса

Основное отличие препаратов — вещество, сернокислую соль которого называют купоросом. В медный, кроме кислотного остатка, входит медь, а в железный — железо. Но оба вещества имеют сходную противогрибковую активность, хотя сульфат железа чаще применяют для борьбы с вредителями, мхом и лишайником, а также в качестве минерального удобрения.

Сернокислая медь — токсичное вещество, а железный купорос практически безвреден для человека и животных. На упаковке FeSO4 указывают только название вещества, а у сернокислой меди есть деление на сорта в зависимости от ее содержания.

Вещества различаются и по внешнему виду:

  • полупрозрачные кристаллы или порошок синего или голубого цвета — медный купорос;
  • зеленоватые кристаллы и гранулы — сернокислое железо (сульфат гептагидрат Fe).

Оба препарата хорошо растворяются в воде, часто применяются для дезинфекции срезов.

В каких случаях виноград обрабатывается медным купоросом?

Из-за универсальности применения сернокислую медь применяют для разных целей. Виноградари включают купорос в разные составы, где едкость химиката немного снижается (бордоская, бургундская жидкости). Эти средства применяют не только для борьбы с заболеваниями, но и в других случаях.

Подкормка

Медь участвует в обмене веществ у растений, происходящем во время фотосинтеза. При нехватке микроэлемента растение становится более уязвимым для патогенных грибов и бактерий. Указать на нехватку меди могут слабые, плохо развивающиеся побеги и образование обесцвеченных участков на острых кончиках виноградного листа и между жилками. Лист при этом выглядит белым или зеленоватым с сеткой зеленых капилляров и темноокрашенными крупными жилками.

Дефицит меди редко встречается на богатых, черноземных почвах. Но при возделывании виноградника на супесчаных, песчаных почвах или на торфянике подкормки будут необходимы и как профилактика инфекций, и для лучшего развития лозы.

У растений во время фотосинтеза медь участвует в обмене веществ.

Проводят внекорневую подкормку до начала цветения, по зеленому листу. Рабочий раствор для опрыскивания готовят из 2-5 г порошка (0,5-1 ч. л. без горки) на 10 л воды. Превышать дозировку или проводить лишние подкормки нельзя: избыток меди вреден для растения. Если после подкормки по листьям прошел дождь, то следующее опрыскивание проводят только через 4-5 недель. Попавшая в почву медь будет тоже усвоена растением.

Обработка черенков и саженцев

Черенки обрабатывают перед зимним хранением, окуная на 15 секунд в рабочую жидкость из 40 г сульфата меди на 1 л воды. Если зимой на них появляется плесень, кожицу чубуков протирают раствором из 1 ч. л. без горки (5 г) на 1 стакан воды.

Для обработки саженцев перед посадкой применяют 1-3%-ный рабочий состав (50-150 г порошка на 5 л жидкости). Молодые растения погружают в него немного выше корневой шейки на 10 минут. Это уничтожит споры грибов на корнях, которые сложно будет обработать опрыскиванием, и обеспечит необходимое количество меди в почве на первое время, пока саженцы не начнут активно расти.

Читать еще:  Лариса Гузеева с дочерью фото

Дезинфекция

Раствор купороса применяют и для дезинфекции срезов или расчищенных ран.

Для этого в 1 л воды растворяют 30 г порошка (3%-ный состав). Жидкостью нужно прижечь поверхность при помощи тампона.

Обработка от грибковых заболеваний

Разведенная в воде сернокислая медь легко смывается дождем.

В состав для опрыскивания при микозах и бактериальных гнилях включают:

  • молоко;
  • разведенное в воде мыло;
  • свежегашеную известь.

Наиболее распространенная дозировка купороса составляет 100 г на 10 л воды. Опрыскивать нужно в сухую погоду, чтобы смесь успела высохнуть и прилипнуть к листьям и стеблям лозы.

В какое время лучше обрабатывать виноградник?

Основная обработка производится перед началом периода покоя. В этот сезон можно уничтожить большую часть спор, не позволяя грибкам рано активизироваться. Но в регионах, где распространено виноградарство, обработки приходится проводить и в течение сезона вегетации.

Обработка винограда медным купоросом осенью

Осеннее опрыскивание проводят после уборки урожая и сбрасывания растениями листвы. Лозу готовят к зимовке, связывая стебли в пучок и притягивая их к шпалере. Затем тщательно убирают палый лист и срезанные ветки. Готовят рабочий раствор, процеживают его, а затем хорошо орошают все стебли и почву под кустом винограда.

Примерное количество жидкости составляет:

  • 1,5-2 л на 1 средний рукав;
  • 3-4 л на куст.

Обработка винограда весной

Весеннее опрыскивание можно провести, когда температура даже ночью не будет опускаться ниже 0°С. Лозу освобождают от укрытия, закрепляют на шпалере. Стебли просушивают в течение 1-2 суток и тщательно обрабатывают препаратом с содержанием купороса от вершинок до почвы, обильно смачивают и опору, к которой подвязан куст. Затем опрыскивают и грунт, чтобы убить споры грибков и бактерий на его поверхности.

Когда температура даже ночью не будет опускаться ниже 0°С. можно проводить весеннее опрыскивание.

Обработку нужно успеть провести до начала распускания почек.

Обработка летом

Опрыскивание летом проводят в случае распространения инфекций. Лучше начинать обработку при появлении первых и единичных признаков заболеваний: это поможет быстро уничтожить грибок, не допуская его распространения на соседние кусты. Опрыскивание проводят, стараясь попасть не только на верхние части листьев, но и на нижние, т. к. многие возбудители болезней и их спорангии находятся на изнанке листовой пластинки, а также могут заселять стебли и даже соцветия (как милдью). Чтобы не нанести вреда молодым побегам, применяют слабые концентрации или добавляют известковое молоко.

Дозировка медного купороса для различных обработок

При проведении опрыскиваний с лечебными и профилактическими целями желательно применять установленные пропорции компонентов в растворе. Это позволит качественно обработать растения и не обжечь их.

С разными целями применяют следующие концентрации купороса:

  • 0,5% — при заболеваниях в летний период (50 г на 10 л воды);
  • 1% — весеннее опрыскивание до распускания почек (100 г на 10 л);
  • 3% — обработка от парши (300 г на 10 л);
  • 5% — для опрыскивания кустов перед зимовкой (500 г на 10 л).

Для смягчения жгучих свойств купороса готовят бордоскую жидкость, смешивая равные количества 2%-ного раствора с известковым молоком.

Жидкости готовят отдельно:

  • в 5 л теплой воды развести 100 г порошкообразного купороса и перемешать до исчезновения кристаллов;
  • в отдельной посуде гасят 100 г комовой извести в 1 л воды, а затем доливают еще 4 л;
  • в подготовленное известковое молоко тонкой струйкой при помешивании вливают раствор сернокислой меди.

Во время приготовлении бордоской жидкости нужно соблюдать правила и не смешивать сильно концентрированные жидкости.

При приготовлении бордоской жидкости важно соблюдать предложенные правила и не смешивать сильно концентрированные жидкости. Нельзя лить известь в жидкость с содержанием сульфата. Реакция приготовленного состава должна быть нейтральной или слегка щелочной. В домашних условиях это можно проверить стальным прутком или гвоздем, зачищенным от смазки и ржавчины. Если он покроется красным налетом меди, нужно добавить немного известкового раствора, пока эффект не перестанет появляться.

Правила безопасности при работе

Для работы с токсичными веществами в саду предусмотрены правила личной безопасности. Они призваны защитить кожу, слизистые и дыхательные пути человека от воздействия ядов. Обработку следует проводить в безветренную погоду, рано утром или перед заходом солнца.

Перед работой принять меры личной защиты:

  • надеть специальную одежду (халат, комбинезон), закрывающую шею и руки до запястий;
  • на лицо надевают маску или респиратор, глаза защищают очками, а руки перчатками;
  • на голове должен быть капюшон или другой убор.

Форсунка распылителя располагается на расстоянии 10-20 см от лозы, струю направляют слегка вниз. Начинают обрабатывать от верхних частей куста, постепенно перемещаясь к стволу и корневой шейке. После работы спецодежду аккуратно снимают, моют с мылом лицо и руки.

При всех обработках растений сульфатом меди нельзя одновременно применять или включать в состав смеси другие фунгициды. Вещество входит и во многие промышленные ядохимикаты (например, ХОМ, Абига-Пик и пр.). Покупные препараты против грибков можно использовать в другое время, если они не содержат меди или ее соединений.

При летних обработках последнее опрыскивание токсичным веществом проводят не менее чем за 30 дней до уборки урожая. Если не соблюдать этот срок, ягоды могут стать причиной отравления.

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка новичку

Виноград — капризное растение, сложное в выращивании. Даже гибридные, адаптированные под российские условия сорта склонны к заболеваниям и подвергаются атакам насекомых. Обработка винограда осенью необходима, чтобы устранить оставшиеся после летнего сезона споры грибка и личинки паразитов.

Читать еще:  Какая икона помогает забеременеть и выносить ребенка: кому поставить свечку перед родами?

Почему эффективна обработка винограда осенью

Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.

Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
  2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.

В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

Куст нужно подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции

Особенности процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют и общие правила обработки:

  1. Использовать садовый опрыскиватель. На каждый куст тратить по 1–2 л препарата в зависимости от инструкции. Необходимо дополнительно опрыскивать или поливать почву, в ней тоже могут оставаться споры и личинки.
  2. Защищать слизистые от попадания препаратов. Желательно надеть респиратор, использовать защитные очки.
  3. Проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.

Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию по борьбе с каждым из заболеваний.

Оидиум: «Микал», железный купорос

Железный купорос разводится в пропорциях 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится сразу же, иначе препарат может потерять своё действие. «Микал» разводят так, чтобы достигнуть концентрации 0,25%. В течение 7 дней после его применения к кусту нельзя прикасаться.

Железный купорос эффективен и против антракноза. Применяется в тех же пропорциях, что и при профилактике оидиума.

Милдью: медный купорос, «Фольпан»

Медный купорос разводят в пропорции 50 г вещества на 5 л воды. «Фольпан» расходуется из расчёта 1,5–2 кг на один гектар посадок, подробнее можно прочитать в инструкции на упаковке. Как и в случае с «Микалом», в течение 7 дней после обработки лозы не трогают.

Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина

Мочевину рекомендуют использовать одновременно с железным купоросом. Пропорции — 100–300 г на 10 л воды. Если в течение сезона были найдены паразиты, то разводят 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Средством опрыскивают лозы, поливают почву. Оно выжигает личинок вредителей.

Народные средства

Народные средства можно использовать, если под рукой не оказалось готовых смесей. Они менее эффективны, но безопасны для человека даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные варианты народных средств:

  1. Йод. Помогает от серой гнили. Развести 0,5 ч. л. вещества на 10 л воды.
  2. Смесь золы и хозяйственного мыла от милдью. В 10 л воды добавить 500 г древесной золы, настоять 3 часа, развести в растворе 50 г (половину куска) натёртого хозяйственного мыла.

Обработка проводится так же, как и при использовании профессиональных средств: путём опрыскивания и полива.

Садоводам, в интересах которых достойный и здоровый урожай в следующем году, обязательно нужно проводить профилактическую обработку осенью. Для закрепления результата опрыскивание осуществляют 2 раза, с перерывом в одну неделю. Следующая обработка необходима уже весной.

Инструкция по применению медного купороса для винограда, как приготовить раствор для обработки

Несмотря на старания селекционеров, большинство продуктов, выращиваемых на участке, нуждаются в защите от вредоносных бактерий и насекомых. Еще с давних времен считается, что медный купорос – одно из наиболее действенных средств, позволяющих поддерживать иммунитет растения на должном уровне. Давайте разберемся, чем полезен медный купорос для обработки винограда, и каким образом она осуществляется.

Виды купоросов

Купоросы – сернокислые соли металлов, в состав которых входит кристаллизационная вода. На сегодняшний день известны следующие виды купоросов, часть которых образуется в естественных условиях, а часть – только искусственно:

  • медный;
  • кобальтовый;
  • железный;
  • марганцевый;
  • цинковый (белый);
  • никелевый.

Состав и действующее вещество

Медный купорос – вещество порошкообразного вида, имеющего светло-голубой или синий окрас. Хорошо растворяется в жидкости, ведь на 1 молекулу сульфата меди приходится 5 молекул воды. Формула вещества выглядит следующим образом – СuSО4*5H2O. Вещество не безопасно для организма человека и имеет 3 категорию.

Читать еще:  Марина влади биография годы жизни и смерти, Владимир бруйе

Обратите внимание! Купорос проникает в организм человека через кожу и слизистую оболочку. Остерегайтесь прямого контакта с ним, ведь это чревато последствиями. Не забывайте о правилах техники безопасности при работе с ним.

Преимущества и недостатки препарата

Вещество используется в садоводстве благодаря следующим качествам:

  1. Эффект после обработки культуры сохраняется долгое время.
  2. Низкая стоимость.
  3. Широкая сфера применения.
  4. Расходуется экономно, и приобретенных запасов хватит надолго.
  5. После нанесения раствора купороса на продукт его употребление в пищу возможно раньше, чем при обработке другими препаратами.
  • определить требуемую дозировку на глаз сложно, и при составлении раствора требуется руководствоваться четкими правилами;
  • если жидкость чересчур насыщена купоросом, вместо защиты от вредителей, вы сожжёте куст.

Назначение

Спектр применения в садоводстве широк. Так, купорос применяется при:

  • подкормке куста;
  • обработке растения от грибковых инфекций;
  • обработке черенков винограда для укрепления иммунитета;
  • дезинфекции поврежденных участков куста.

Каждый метод требует индивидуального подхода и соблюдения правил, указанных в инструкции по применению.

Подкормка

Начинающие садовники интересуются, можно ли использовать данное вещество в качестве подкормки? Да, это возможно. Купорос, в качестве удобрения, эффективен в случае произрастания винограда на торфяниках и песчаных почвах. На черноземе полезное действие удобрения сходит на нет.

Вещество подпитывает развивающееся растение медью, помогая бороться с вредоносными бактериями и стимулируя работу фотосинтеза. Дозировка при подкормке: на 10 литров жидкости добавляется 4 грамма вещества.

Обработка от грибковых заболеваний

Помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса;
  • белая и бурая пятнистость;
  • парша;
  • эффективно при борьбе с микозами.

Состав: вода, медный купорос, обезжиренное молоко или хозяйственное мыло. Молоко или мыло требуется для увеличения эффекта препаратов. Если добавить на ведро воды 100 грамм усилителя липкости, защитная пленка продержится на растении дольше, и ее не смоет дождем.

Обработка черенков

Саженцы, замоченные в 2 % растворе медного купороса, обладают повышенной стойкостью к вредоносным бактериям. Такая процедура проводится перед посадкой и увеличивает шансы ростка сформироваться в мощный, красивый куст, дающий стабильный урожай.

Дезинфекция ран

Для создания дезинфицирующего раствора, для обработки ран растения, требуется подготовить:

  • 10 литров воды;
  • 100 грамм вещества.

Обработав раны куста или дерева полученным лекарством, можно не бояться их воспаления и гибели растения.

Как использовать на виноградной плантации

Приготовление раствора для обработки плантации имеет массу нюансов, и технология приготовления зависит от способа нанесения жидкости. Для правильного приготовления лекарства следуйте следующим правилам приготовления.

Приготавливаем раствор

Садоводы, не знающие, как приготовить раствор медного купороса, должны придерживаться следующих правил:

  • растворять вещество в теплой воде;
  • при приготовлении смеси не забывайте о правилах безопасности. Надевайте резиновые перчатки и другие средства индивидуальной защиты, имеющиеся в наличии;
  • не смешивайте раствор в емкости, сделанной из металла.

Дозировка медного купороса для различных обработок

Инструкция для тех, кто не знает, как разводить вещество для опрыскивания:

  • для опрыскивания готовится 1 % раствор. Соответственно, на 1 ведро теплой воды разводится не больше 100 грамм порошка;
  • размешиваем воду до полного растворения порошка;
  • переливаем полученную смесь в опрыскиватель.

Важно! Не смешивайте раствор медного купороса с другими химическими препаратами. Эффект от такой смеси сложно предугадать, и вместо положительного эффекта, вы погубите растение, а возможно и свое здоровье.

Этапы и процедура обработки винограда

  • взбалтываем емкость с препаратом;
  • аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, разбрызгиваем вещество;
  • оставшимся раствором обрабатываем деревья или другие растения на территории.

Чтобы не сжечь растение, проверьте правильность дозировки, обработав один листок на кусте. Если через некоторое время не видны следы ожогов – раствор сделан правильно.

Сроки проведения процедуры

Сроки обработки винограда:

  • весной;
  • осенью;
  • летом.

Осенняя обработка считается основной, весенняя – дополнительной, а обработка куста летом идет, как вспомогательная процедура, если растение нуждается в этом.

Опрыскивание по спящей лозе весной

Весенняя обработка проводится так:

  • за несколько дней до обработки лоза освобождается от материала, укрывающего ее от зимних холодов;
  • делаем раствор;
  • наносим вещество равномерным, тонким слоем по всей поверхности лозы.

Важно! Обработка проводится до распускания почек, при этом температура окружающей среды не должны быть ниже, чем 5 о .

Обработки по зеленому листу летом

Летом обработка производится в крайнем случае, раствором, концентрация которого не превышает 0,5 %. Желательно проводить ее при первых признаках заболевания.

Осенью

Проводится по окончанию сбора винограда, когда листья уже опали с куста. Лучшим периодом считается начало или конец ноября. Все зависит от региона проживания. Перед началом обработки обвяжите лозу пучком вокруг шпалеры.

Ошибки, возникающие при обработке средством

Главная ошибка, совершение которой будет стоить вам гибели куста, а соответственно, и урожая – неправильная дозировка. Вещество в большой концентрации сожжет виноград и навредит вашему здоровью. Другой распространённой ошибкой является частота обработки. Не стоит обрабатывать куст каждый месяц, особенно устойчивые к болезням сорта.

Как приготовить жидкость своими руками

Для приготовления жидкости своими руками используйте инструкцию на упаковке вещества или технологию приготовления, описанную выше. Базовой дозировкой считается 1 % раствор. Используя его, вы не нанесете вред кусту винограда или другой обрабатываемой культуре.

Техника безопасности при работе с химикатами

Во время приготовления раствора и обработки им растения помните о главном – техника безопасности. Растение можно вырастить заново, а здоровье восстановить практически невозможно.

При работе с медным купоросом руководствуйтесь следующими правилами:

  • не забывайте одевать на руки резиновые перчатки. Так вы защитите кожу от нежелательного контакта с химикатами;
  • респиратор также будет не лишней деталью в вашей экипировке;
  • приготовление раствора желательно проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • по окончанию профилактических процедур тщательно помойте экипировку и инструменты.

Источники:

http://sadbezproblem.ru/uhod/opryskivanie-vinograda-mednym-kuporosom
http://maja-dacha.ru/obrabotka-vinograda-osenyu/
http://dachamechty.ru/vinograd/mednyj-kuporos.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×