Норма потребления соли в сутки для человека

В день по чайной ложке: Минздрав снизит норму потребления соли

Норму суточного потребления соли планируется снизить в два раза — до 5 г. Минздрав завершает разработку приказа, приводящего этот показатель в соответствие с рекомендациями ВОЗ, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Олег Салагай. 5 г соли — это одна чайная ложка, «косичка» сыра чечил или 250 г докторской колбасы. По словам экспертов, на рациональные нормы, которые публикует Минздрав, ориентируются люди, ведущие здоровый образ жизни, часть заведений общепита. В последнее время некоторые производители стали указывать на упаковках данные о содержании соли в продуктах.

Минздрав намерен пересмотреть суточную норму потребления соли. Ведомство уже завершает разработку соответствующего приказа, в ближайшее время документ будет опубликован. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Минздрава Олег Салагай. Новый ориентир — 5 г соли — вдвое ниже нынешнего: с 2016 года в России действует норма 11 г в сутки.

Олег Салагай пояснил, что новый норматив учитывает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом, как отметили в Минздраве, гражданам стоит потреблять только йодированную соль. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что, как показывают исследования, проведенные по всему миру, уменьшение потребления соли до 5 г в сутки может снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить 1,7 млн случаев преждевременной смерти.

При этом в министерстве отметили, что, по мнению специалистов, именно соль — единственный доступный источник йода для всех людей, так как это наиболее универсальный продукт питания. По данным Эндокринологического научного центра, ежегодно в специализированной помощи нуждаются 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода.

Сложно, но можно

Рекомендация Минздрава по соли не обязательна для исполнения, как уже неоднократно подчеркивали эксперты в отрасли. По словам главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, она является своеобразным ориентиром, который может быть важен как для потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни, так и для производителей. Рекомендации Минздрава учитываются при формировании потребительской корзины.

Нормы особенно важны для россиян, имеющих хронические заболевания. Следование им поможет в перспективе не ухудшить свое состояние здоровья, сказал он «Известиям».

Член Экспертного совета при правительстве Дарья Халтурина пояснила «Известиям», что уложиться в предлагаемую новую норму в 5 г не так уж сложно. Этой массе соответствует примерно одна чайная ложка продукции или 100 г сыра чечил. То есть, съев одну «косичку» этого сыра, человек, желающий соблюсти рекомендацию, больше не должен в этот день употреблять ничего соленого.

— Избыточное потребление соли крайне опасно для людей, склонных к гипертонии, а это существенная часть населения, — подчеркнула эксперт. — Оно приводит к повышению артериального давления, что увеличивает риски инфарктов, инсультов, болезней почек и так далее. Изменение рациональных норм важно для информирования людей. Все должны понимать, что банка соленых помидоров или упаковка копченого сыра могут привести к приступу гипертонии.

Дарья Халтурина напомнила, что рациональными нормами Минздрава руководствуются многие предприятия общественного питания, как в государственных организациях, так и в частных. Некоторые производители пишут на упаковке, каково содержание соли или натрия в продукте (доля суточной нормы).

Достаточно одной «косички»

Однако в ассоциации производителей «Руспродсоюз» «Известиям» сообщили, что рекомендации по суточной норме потребления соли созданы скорее для потребителя.

— Количество того или иного ингредиента в составе продукции регламентируется ГОСТами и техническими условиями. В частности, при производстве докторской колбасы по стандарту массовая доля поваренной соли должна составлять не более 2,1%, говяжьей — не более 2,3%, — сказал представитель организации. — При производстве российского сыра по ГОСТу массовая доля поваренной соли должна находиться в пределах от 1,3 до 1,8% включительно. Если продукция произведена по техническим условиям, то ее рецептуру, а также количество тех или иных составляющих определяет сам производитель.

То есть получается, что в 100 г докторской колбасы, сделанной по ГОСТу, — 2 г соли.

При этом, как сказали в «Руспродсоюзе», не все ГОСТы и тем более технические условия содержат обязанность производителя наносить на этикетку информацию о содержании соли на упаковку товара. Хотя изготовители соли, согласно стандарту, при маркировке продукции должны указывать рекомендуемое суточное потребление.

По рациональным нормам здорового питания, утвержденным в 2016 году, трудоспособный человек должен за год съедать 96 кг круп и мучного, 73 кг мяса, 325 кг молочных продуктов, 140 кг овощей и 100 кг фруктов.

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Пищевая соль представляет собой химическое соединение под названием хлорид натрия NaCl. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, – до 25-30 г. Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов в организме, возможен смертельный исход. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.

Читать еще:  Что можно сделать из трикотажной пряжи: как разрезать футболку для вязания?

Суточная норма соли примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 граммов, или примерно пол чайной ложки.

Суточная норма соли для человека составляет менее 5 г

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки. В настоящее время в большинстве европейских стран этот показатель завышен в 1.5-2 раза.

Норма потребления соли для детей:

  • 0–9 месяцев – соль не должна добавляться в пищу
  • От 18 месяцев до 3 лет – рекомендуемая норма в день не более 2 г
  • От 7 до 10 лет – рекомендуемая норма в день не более 5 г

Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль – благо.

В действительности мало людей, которые следовали бы этим правилам, легче ограничится потреблением 5 г соли в день (1 чайная ложка). К сожалению, многие добавляют в блюда соль в количествах, значительно превышающих потребности организма. Любители соленого не ограничивают себя в таких блюдах и закусках, как соленые огурцы, соленая рыба, селедка, соленые грибы. Более того, часто, еще даже не попробовав блюдо, будь то суп, жаркое или салат, они уже досаливают его.

Поступающая в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому и тем более больному человеку.

Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце.

Надо ли доказывать, насколько это вредно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или тем, кто перенес инфаркт миокарда! В не меньшей степени опасен избыток соли и страдающим гипертонической болезнью. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.

Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни.

Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.

Надеемся, что этот далеко не полный перечень заболеваний убедит любителей соленой пищи в необходимости навсегда отказаться от своей вредной привычки. Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не пересаливайте пищу. А если вы больны и врач назначил диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.

Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.

Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее кислоту (лимонный сок, лимонную кислоту), зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо – кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой.

Норма соли в день: сколько натрия можно употреблять?

Натрий – часто просто называемый солью – встречается почти во всем, что вы едите и пьете.

Он естественным образом встречается во многих пищевых продуктах, добавляется в пищу во время производственного процесса и используется в качестве улучшающей вкус добавки дома и в ресторанах.

В течение некоторого времени натрий был связан с высоким кровяным давлением, которое приводит к повреждению ваших кровеносных сосудов и артерий при хроническом повышении. В свою очередь, это увеличивает риск развития заболеваний сердца, возникновения инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Поэтому органы здравоохранения установили рекомендации по ограничению потребления соли (натрия).

Однако эти рекомендации были спорными, поскольку не все могут придерживаться диеты с пониженным содержанием натрия.

В этой статье объясняется важность натрия, потенциальные риски чрезмерного или недостаточного его потребления и сколько соли необходимо употреблять в день (норма соли в день).

Соль необходима для здоровья

Несмотря на то, что натрий часто называют вредным для организма, он является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

Это один из электролитов вашего организма, которые представляют собой минералы, создающие электрически заряженные ионы.

Основным источником натрия в большинстве диет является добавление поваренной соли в виде хлорида натрия, который состоит на 40% из натрия и на 60% из хлорида по весу (1).

Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности и производстве, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего потребления натрия (1).

Большая часть натрия вашего организма находится в крови и межклеточной жидкости, где она помогает поддерживать эти жидкости в равновесии.

Читать еще:  Караченцов Николай ушел из жизни когда

Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости, натрий играет ключевую роль в нормальной функции нервов и мышц.

Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в вашем организме, регулируя количество, выделяемое с мочой. Вы также теряете натрий через потоотделение.

Диетические дефициты натрия очень редко встречаются при нормальных условиях – даже при очень низконатриевых диетах (2, 3).

Вывод:

Натрий является важным питательным веществом для здоровья. Он играет жизненно важную роль в нервной и мышечной функции и помогает вашему организму поддерживать нормальный баланс жидкости.

Связан с высоким кровяным давлением

Давно известно, что натрий увеличивает кровяное давление – особенно у людей с повышенным уровнем его потребления.

Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые определена во Франции в 1904 году (4).

Тем не менее только в конце 1940-х годов эта связь получила широкое признание, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что рисовая диета с низким содержанием соли смогла снизить кровяное давление у 500 человек с повышенными уровнями ее потребления (5).

С тех пор исследования установили прочную взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и высоким кровяным давлением (6, 7, 8, 9).

Одним из крупнейших исследований по этой теме является исследование Prospective Urban Rural Epidemiology, или PURE (10).

Исследователи обнаружили, что уровень натрия в моче более 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах показал, что те, кто потреблял больше натрия, имели значительно более высокое кровяное давление, чем люди, употреблявшие малое количество натрия (10).

Используя ту же самую популяцию, другие ученые продемонстрировали, что люди, потреблявшие более 7 граммов натрия в день, подвергались более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, чем люди, потреблявшие 3-6 граммов в день (11).

Однако не каждый реагирует на натрий таким же образом.

Люди с высоким кровяным давлением, сахарным диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди более чувствительны к повышающему кровяное давление воздействию натрия (12, 13).

Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить прием натрия – так как вы можете быть более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким кровяным давлением (14).

Вывод:

Натрий увеличивает кровяное давление. Этот эффект более выражен у некоторых групп людей, делая их более чувствительными к соли и более склонными к развитию связанных с высоким кровяным давлением заболеваний сердца.

Официальные диетические рекомендации

На протяжении десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничить потребление натрия для контроля артериального давления.

По оценкам, вашему организму для правильной работы требуется только 186 мг натрия в день.

Тем не менее практически невозможно потреблять это малое количество, при этом удовлетворяя ваши энергетические потребности и получая рекомендуемое количество других важных питательных веществ.

Поэтому Institute of Medicine (IOM) рекомендует здоровым взрослым людям потреблять 1500 мг (1,5 грамма) натрия в день (14).

В то же время IOM, USDA и US Department of Health and Human Services рекомендуют, чтобы здоровые взрослые люди ограничивали ежедневное потребление натрия менее чем 2300 мг (2,3 грамма) – эквивалент одной чайной ложки соли (14, 15).

Этот предел был установлен на основании данных клинических исследований, в которых было выявлено, что потребление натрия выше 2300 мг (2,3 г) в день может отрицательно влиять на кровяное давление и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за увеличения потери натрия через пот, эти рекомендации не распространяются на высокоактивных людей, таких как спортсмены или рабочих, которые подвергаются воздействию тепла.

Другие организации дают разные рекомендации.

ВОЗ предлагает потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а American Heart Association рекомендует гораздо меньший уровень потребления в 1500 мг (1,5 г) в день (16, 17).

Сегодня современные люди потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения – в среднем около 3400 мг (3,4 грамма) ежедневно (15).

Однако эти рекомендации были спорными, поскольку люди с нормальным уровнем артериального давления могут не получить пользы от ограничения потребления натрия (18, 19).

Фактически, доказательства того, что употребление меньшего количества соли уменьшает риск развития заболеваний сердца у здоровых людей, ограничены. Это может быть даже вредно (18).

Вывод:

Органы здравоохранения рекомендуют ежедневно потреблять от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) натрия для улучшения здоровья сердца – намного меньше, чем в среднем потребляют современные люди.

Опасности недостаточного потребления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия до рекомендуемых уровней может быть вредным.

В обзорном исследовании, в котором изучались данные более 133 000 человек с высоким кровяным давлением и без него из 49 стран на шести континентах, исследователи изучили, как потребление натрия влияет на риск развития заболеваний сердца и ранней смерти (20).

Обзор показал, что независимо от артериального давления люди, потреблявшие менее 3000 мг натрия в день, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или умирают по сравнению с людьми, которые ежедневно потребляли 4000-5000 мг (4-5 граммов).

Более того, те, кто потреблял менее 3000 мг натрия в день, имели более низкие показатели здоровья, по сравнению с людьми, ежедневно потребляющими 7000 мг (7 грамм).

Тем не менее исследователи также обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, имели значительно больший риск развития заболеваний сердца или смерти, чем люди, потреблявшие 4-5 граммов.

Читать еще:  Самые прибыльные профессии в России

Эти и другие результаты показывают, что слишком низкий уровень потребления соли может быть более вредным для здоровья людей, чем более высокий (10, 11, 20).

Вывод:

Было выявлено, что у людей с высоким и нормальным артериальным давлением потребление слишком малого количества натрия ухудшает здоровье больше, чем слишком высокий уровень его потребления.

Стоит ли вам ограничивать потребление соли?

Люди с высоким кровяным давлением, которые потребляют более 7 граммов натрия в день, должны потреблять меньше.

Если ваш врач или опытный диетолог рекомендуют ограничить потребление натрия по медицинским показаниям – как в случае с диетой с низким содержанием натрия – вам также следует уменьшить потребление соли.

Тем не менее сокращение потребления натрия, по-видимому, не имеет большого значения для здоровых людей.

Хотя органы здравоохранения продолжают настаивать на снижении потребления натрия, слишком большое снижение потребления натрия – менее 3 граммов в день – может негативно сказаться на здоровье.

Исследования показывают, что люди, суточное потребление натрия которых составляет менее 3 граммов, подвергаются большему риску развития заболеваний сердца и ранней смерти, чем люди с уровнем потребления в 4-5 граммов.

Это вызывает озабоченность по поводу того, что нынешние рекомендации, относительно уровня потребления натрия – от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) – наносят больше вреда, чем пользы, поскольку растущее количество данных свидетельствует о том, что эти уровни могут быть слишком низкими.

Тем не менее только 22% населения из 49 стран потребляют более 6 граммов натрия в день – количество натрия, которое здоровые люди в настоящее время потребляют, вероятно, безопасно (20).

Вывод:

Если вы потребляете более 7 граммов натрия в день и имеете высокое кровяное давление, рекомендуется ограничить потребление натрия. Но если вы здоровы, количество соли, которую вы сейчас потребляете, вероятно, безопасно.

Другие способы контроля вашего кровяного давления и улучшения здоровья

Снижение уровня потребления натрия до рекомендованных значений, которые рекомендуются органами здравоохранения, может быть затруднено и может быть не лучшим для вашего здоровья.

Существуют более практичные и эффективные способы контроля вашего кровяного давления и улучшения вашего здоровья без необходимости сосредотачиваться исключительно на том, сколько соли вы потребляете.

Физическая активность

Физические упражнения связаны с множеством полезных эффектов в отношение здоровья – включая пониженное кровяное давление (21).

Комбинация аэробных нагрузок и тренировки на сопротивление идеальна, но даже просто прогулка может помочь снизить уровень вашего кровяного давления (22, 23, 24, 25).

Если вы не можете добраться до спортзала, попробуйте ходить по крайней мере 30 минут в день. Если эта продолжительность за раз слишком велика, разделите ее на три 10-минутных блока.

Ешьте больше фруктов и овощей

Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей.

Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (26, 27).

Овощи, такие как салат латук, свекла, шпинат и рукола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают производство оксида азота (28, 29).

Оксид азота расслабляет ваши кровеносные сосуды и артерии, заставляя их расширяться и увеличивая кровоток, что в конечном итоге понижает кровяное давление (30).

Ешьте меньше калорий

Потребление натрия связано с потреблением калорий – чем больше калорий вы потребляете, тем больше потребляемого вами натрия (31).

Большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно каждый день, поэтому простое сокращение калорий – это самый простой способ уменьшить потребление натрия без особых подсчетов.

Потребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению массы тела, что также может снизить ваше кровяное давление (26, 32, 33, 34).

Ограничьте потребление алкоголя

В дополнение к нескольким другим последствиям для здоровья потребление большого количества алкоголя значительно связано с повышенным кровяным давлением (26, 35, 36, 37).

Женщины и мужчины должны ограничить потребление алкоголя до одного или двух «дринков» в день, соответственно. Если вы превышаете эти рекомендации, вам следует подумать об ограничении его потребления (38).

Один «дринк» алкоголя равен:

  • 355 мл обычного пива
  • 237-266 мл солодового ликера
  • 148 мл вина
  • 44 мл дистиллированного спирта

Вывод:

Существуют более действенные и эффективные способы снижения артериального давления, чем наблюдение за потреблением соли. К ним относятся физические упражнения, употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, и сокращение потребления калорий и алкоголя.

Подведем итог

  • Натрий – необходимое питательное вещество, в котором нуждается ваш организм для многих важных функций.
  • Органы здравоохранения рекомендуют от 1,5 до 2,3 грамма натрия в день. Тем не менее растущие данные свидетельствуют о том, что эти рекомендации могут быть слишком низкими.
  • Люди с высоким кровяным давлением не должны превышать 7 граммов натрия в день, но, если вы здоровы, количество соли, которое вы потребляете в настоящее время, вероятно, безопасно.
  • Если вы беспокоитесь о своем артериальном давлении, есть несколько других, более эффективных вещей, которые вы можете сделать, таких, как увеличение физической активности, оптимизация вашего рациона питания или снижение массы тела.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источники:

http://iz.ru/835027/evgeniia-pertceva/v-den-po-chainoi-lozhke-minzdrav-snizit-normu-potrebleniia-soli
http://krasgmu.net/publ/zdorove/dieta/norma_potreblenija_soli_v_den_sutochnaja_norma_soli/30-1-0-1048
http://www.magicworld.su/pitanie/955-norma-soli-natriya-v-den.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: