Названия хищных птиц – характеристика семейства соколиные отряда дневных хищников

Содержание

Отряд Хищные птицы (Falconiformes)

Хищные птицы (соколообразные, Falconiformes), отряд птиц, объединяет пять семейств (кондоры, соколы, ястребы, секретари, скопиные), 290 видов. Длина и масса тела от 15 см и 35 г (сокол-крошка) до 110 см и 15 кг (кондоры). Распространены по всему свету, исключая Антарктиду. Занимают все природные зоны и ландшафты. Клюв крепкий, загнутый крючком. Его основание одето голой ярко окрашенной восковицей, в которую открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги сильные с длинными и острыми когтями. Пальцы относительно длинные с подушечками на подошвенной стороне для удержания добычи. Телосложение плотное, оперение жёсткое, плотно прилегающее к телу. Окраска неяркая с преобладанием серых и бурых тонов. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи неоперённые. Окраска у самцов и самок одинаковая, но самки заметно крупнее самцов. У американских грифов самцы крупнее самок.

Семейства отряда

Рацион составляют в основном птицы и мелкие млекопитающие. Крупные орлы ловят обезьян, ленивцев, мелких антилоп и даже собак. Есть виды, кормящиеся преимущественно рыбой или рептилиями (чаще — змеями). Дополнительным (реже основным) кормом служат членистоногие.

Грифы и сипы питаются падалью. Клюв используется для разделки добычи, поэтому самыми мощными клювами наделены рыбоядные орланы, имеющие дело с крупной, скользкой и покрытой прочной чешуёй добычей, или падальщики. Охотятся из засады, часто высматривают добычу в полёте, некоторые преследуют в воздухе. Ведут дневной образ жизни, отдельные виды — сумеречные. В северных и умеренных широтах часть видов перелётна.

Преимущественно моногамы. У некоторых луней известна полигиния, у канюков — полиандрия. В период гнездования держатся парами на обособленных участках. Некоторые поселяются колониями (сипы, мелкие сокола). Оба родителя строят из веток гнёзда-платформы на деревьях или уступах скал.

Сокола используют постройки других хищных птиц или врановых. Самки насиживают кладку из 1–6 яиц 25–60 дней, получая в это время корм от самцов. Птенцов кормят оба родителя. У многих видов птенцы в одном гнезде развиваются неравномерно, и старшие (а иногда и родители) часто убивают младших. У крупных хищников птенцы долго зависят от родителей. Единственный птенец южноамериканского орла-гарпии (Harpia harpyja) сидит в гнезде почти полгода. И ещё полгода, уже умея летать, проводит недалеко от гнезда и получает корм от родителей.

На территории России гнездятся 46 видов. Беркут (Aquila chrysaetus) — самый крупный орёл в лесной зоне и горах. Пищей ему служат телята косуль и оленей, зайцы, лисы, сурки, суслики, куропатки, улары, тетерева, гуси, утки, лысухи. Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) населяет глухие лесные участки со старым древостоем. Питается млекопитающими и птицами. Кречеты (Falco gyrfalco), балобаны (Falco cherrug), сапсаны (Falco peregrinus) ловят птиц в воздухе, летая со скоростью до 200 км/ч. Удар хищник наносит всем телом и ногами.

В средней полосе России встречается обыкновенный канюк (Buteo buteo), в северных тундрах обычен зимняк (B. lagopus), в степях — курганник (Buteo rufinus). С древнейших времён во многих странах была распространена охота с ловчими птицами. В настоящее время как массовое увлечение она сохранилась в странах арабского мира. Верховую охоту с беркутом можно увидеть в Казахстане и Киргизии.

Класс Птицы. Отряды Дневные хищные, Совы и Куриные

Из этого урока вы узнаете об истории соколиной охоты, особенностях жизни и устройства тела таких легендарных птиц, как соколы, ястребы, орлы, кондоры, которые с древних времен стали символами имперской власти в разных частях света. Кроме этого вы познакомитесь с менее приятными на вид падальщиками – грифами. Узнаете об особенностях строения и жизнедеятельности ночных хищников – сов, которые уже несколько тысячелетий ассоциируются у человека с тайным знанием и мудростью. В этом же уроке вам расскажут о наименее уважаемых, но наиболее хозяйственно ценных птицах: курах, индюках, глухарях, тетеревах и павлинах

Введение

Тема данного урока: «Класс Птицы. Отряды Дневные хищники, Совы и Куриные». Цель урока – охарактеризовать эти три отряда птиц и подробно обсудить некоторых их представителей.

Читать еще:  Артур мартиросян муж Валентины рубцовой: звезда универа

Отряд Дневные хищные птицы, или Соколообразные

Орлы, кондоры, беркуты, ястребы, луни, соколы, грифы, коршуны и многие другие составляют отряд Дневных хищных птиц. Всего их известно около 270 видов. Распространены они по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Как правило, это виды крупных или среднего размера птиц (рис. 1).

Рис. 1. Представители отряда Соколообразные

Оперенье дневных хищников упругое жесткое, пуховых перьев почти нет. Голова вооружена мощным, крепким, загнутым книзу клювом. Пальцы заканчиваются длинными, острыми когтями. Когти служат для схватывания и умерщвления добычи, а клюв – для ее расчленения.

Дневные хищные птицы моногамны. Они образуют пары на всю жизнь.

Гнезда устраивают на деревьях, в расщелинах скал, дуплах. Птицы открытых местностей гнезда строят прямо на земле. Мелкие хищники откладывают до 5–7 яиц, крупные – 1–2. Птенцы в гнезде всегда разновозрастные. Насиживание продолжается у крупных видов до 2 месяцев, у более мелких – до 1. Птенцы выводятся опушенными, зрячими, но беспомощными. Они требуют длительного обогревания, выкармливания, защиты от врагов. Подросшие птенцы способны к полету уже через месяц, а у крупных видов хищников они покидают гнездо через целых 3–4 месяца (рис. 2).

Рис. 2. Гнезда и птенцы хищных птиц

Питаются дневные хищные птицы разнообразными животными. Соколы в основном поедают птиц, которых они ловят в полете. Пустельга и кобчик тоже могут схватывать мелких птиц в полете, однако охотятся и на земле на мышевидных грызунов, ящериц, крупных беспозвоночных. Гриф, несмотря на внушительные размеры, питается исключительно падалью. Степной орел, встречающийся на территории России, в основном поедает сусликов, зайцев, мышевидных грызунов, пресмыкающихся и только иногда может питаться и падалью. Соколообразные приносят существенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей – грызунов и насекомых.

Дневные хищники играют важную роль санитаров, отлавливая и поедая ослабевших животных, а также питаясь падалью. Интересное применение нашли хищным птицам в аэропортах – их используют для отпугивания других птиц. Из древних времен известна соколиная охота. Многие представители отряда известны своей красотой, силой, горделивой внешностью. Не зря орел так популярен в качестве символа (рис. 3, 4).

Рис. 3. Орел на гербе России

Рис. 4. Орел на гербе США

Несомненно, дневные птицы – одни из прекраснейших животных. Однако в двадцатом веке произошло резкое падение численности многих видов дневных хищных птиц. Причиной тому стало ненужное и неумеренное уничтожение самих птиц, обширное применение пестицидов в сельском хозяйстве, а также нарушение естественных местообитаний. Сейчас практически все виды дневных хищных подлежат охране.

Знаете ли вы, что …

У черного грифа и американского кондора размах крыльев достигает трех метров (рис. 5).

Рис. 5. Американский кондор

Карликовые соколы обычно бывают длиной 17–20 см и в размахе крыльев не более 25 см (рис. 6).

Рис. 6. Карликовые соколы

Масса крупных хищников достигает внушительных величин – до 9 кг у орлов и до 14 кг у черных грифов.

Пикирующий на добычу сокол-сапсан способен развить скорость до 300 км/ч, а в горизонтальном полете до 110 км/ч.

Отряд Совы

Общее число видов сов – около 200 (рис. 7).

Рис. 7. Представители отряда Совообразные

Совы – преимущественно ночные хищники. Живут в лесах, парках, иногда на чердаках. У них имеется несколько черт сходства с дневными хищными птицами. Так, у сов длинный, мощный, загнутый вниз клюв. Пальцы заканчиваются цепкими острыми когтями, при помощи которых совы захватывают, держат и убивают добычу. Густое, но рыхлое оперенье сплошь покрывает их голову, тело и ноги до когтей. Полет бесшумный. Большие глаза приспособлены к тому, чтобы видеть в темноте. Голова у сов очень подвижна, она может поворачиваться почти на 300 градусов (рис. 8).

Рис. 8. Уникальный поворот головы у сов

Слух чуткий. Из всех птиц только совы обладают чем-то вроде ушных раковин, представляющих собой кожные валики вокруг слуховых отверстий с растущими на них жесткими перьями (рис. 9).

Читать еще:  Что такое именины и день ангела?

Рис. 9. Ушные валики у сов

Добычу совы отлавливают в темноте, обнаруживая ее по звуку. Питаются грызунами, зайцами, ежами, небольшими птицами. Рыбные совы Африки и американские филины ловят и поедают рыбу.

Большинство видов сов – это оседлые лесные хищники, и только горные или северные виды могут откочевывать в поисках пищи. Сова ушастая, обитающая в России, и некоторые виды американских сов считаются настоящими перелетными видами.

Совы живут парами, не распадающимися всю жизнь. Гнезд эти птицы сами не строят, а занимают укромные места, вроде дупел деревьев или скалистых расщелин. Совы также могут занимать чужие гнезда (рис. 10).

Рис. 10. Гнездование сов

В укрытии без подстилки эти птицы откладывают от одного до двух яиц, реже до 11 и более. Птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживает преимущественно самка. Развитие птенца в яйце длится до 35 суток. Птенцы выводятся опушенными, но слепыми и глухими. Обогревают и кормят птенцов оба родителя. Половозрелыми совы становятся к годовалому возрасту (рис. 11).

Рис. 11. Птенцы сов

Уничтожая большое число мышевидных грызунов, совы приносят сельскому хозяйству большую пользу. Совы всех видов подлежат строгой охране.

Самыми большими ночными хищниками считаются филины. Размах их крыльев превышает 1,5 метра, а масса достигает более 4 кг (рис. 12).

Самая маленькая сова обитает на севере Америки – это сычик эльфовый. Его масса – 50 г и длина – 12–13 см.

Маленькая сова, обитающая повсеместно в России, сычик воробьиный, длиной 17–30 см и в размахе крыльев около 40–45 см (рис. 13).

Рис. 13. Воробьиный сычик

Отряд Куриные

Это довольно большая группа древесных и наземных растительноядных птиц, численностью около 280 видов (рис. 14).

Рис. 14. Представители отряда Курообразные

В отряде наиболее известны 4 семейства: Большеногие, или Сорные куры (рис. 15); Фазановые (рис. 16); Тетеревиные (рис. 17) и Индейковые (рис. 18).

Рис. 15. Сорные куры

Рис. 16. Фазановые

Рис. 17. Тетеревиные

Рис. 18. Индейковые

Куриные – это птицы в основном средних размеров. Самые крупные – это индейки, глухари и павлины. Дикие индюки могут достигать массы 10–12 кг. Самыми маленькими считаются карликовые перепела массой до 45 г. У куриных перьевой покров жесткий, плотный. Крылья короткие, широкие, тупые. Летают куриные быстро, стремительно, однако к длительному полету не способны. Голова маленькая, клюв короткий, тупой. Сильные четырехпалые ноги, снабжены короткими, слегка изогнутыми когтями. Ими птицы могут разгребать подстилку или землю для сбора пищи.

Самцы многих куриных ярче и крупнее самок, они имеют шпоры на ногах. Птицы чаще ведут наземный образ жизни, но иногда могут сидеть на деревьях. В момент опасности они быстро и резко взлетают с земли. Взрослые куриные питаются растительной пищей. В летний период в их рацион также могут входить насекомые и кольчатые черви.

Большинство куриных устраивают гнезда в углублениях земли, выстлав их травинками и перьями. Рябчики и глухари обустраивают гнездо в развилках деревьев, в брошенных гнездах других птиц (рис. 19).

Рис. 19. Гнездо глухаря

В кладке у тетеревиных бывает от 6 до 14 яиц, у фазановых до 24. Окраска яиц часто маскировочная. Постоянных пар куриные не образуют. О потомстве заботится только самка. Насиживание продолжается до 26 суток, в зависимости от вида птиц. Птенцы появляются на свет зрячими, оперенными. Уже в возрасте одного дня они способны покидать ненадолго гнездо. Самка водит птенцов по кормным местам, обогревая их, защищая от врагов (рис. 20).

Рис. 20. Птенцы куриных

Куриные линяют два-три раза в году, но сохраняют способность к полету постоянно. Половая зрелость у большинства из этих птиц наступает в конце первого года жизни.

Куриные – это в основном оседлые птицы. Кочующими среди них являются серые куропатки, виргинские перепела, дикие индюки. К истинно перелетным относятся только 4 вида перепелов.

Все куриные имеют огромное экономическое значение. Многие из них являются охотничье-промысловыми видами. Цесарки, индюки, банкирские куры одомашнены. Павлины и фазаны находятся на стадии одомашнивания.

Сорные куры

Сорные куры, обитающие в Австралии и Океании, отличаются своеобразной заботой о потомстве. Самки строят естественный инкубатор из гниющих растений с частичками земли, где из яиц появляются птенцы. Уже в день выхода на свет они способны к самостоятельной жизни (рис. 21).

Рис. 21. Гнездо-инкубатор

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.
Читать еще:  Желтый плюс фиолетовый какой цвет получится, смесь желтого и синего

Домашнее задание

  1. Перечислите основных представителей хищных птиц. Каково их значение в природе и жизни человека?
  2. Какие общие черты строения тела и жизнедеятельности характерны для дневных и ночных хищников?
  3. Каких птиц относят к куриным?
  4. Что общего у представителей разных семейств куриных?
  5. Обсудите с друзьями и родными, какие представители хищных птиц (Дневных и Ночных хищников), а также Куриных встречаются в вашем регионе. Каково значение этих птиц в природе и жизни человека?

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  2. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  3. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  4. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  5. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  6. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  7. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  8. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  9. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  10. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  11. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  12. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Характеристика семейства ястребиные отряда дневных хищников

Отряд дневных хищников

Дневные хищники охотятся светлым днем, немногие — в сумерках (широкоротые и другие сумеречные коршуны, иногда алеты, чеглоки), ночью — никто.

Птицы средних размеров, но есть и мелкие — карликовые соколы, размах крыльев около 25 сантиметров, и очень крупные — черный гриф, кондоры: размах крыльев до 3 метров.

Моногамы. Некоторые пары годами не расстаются (ястребы, беркуты). Насиживают только самки (ястребы, лесные соколы и др.). У некоторых и самцы (осоеды, коршуны, сипы, грифы, каранчо, стервятники, сарычи и др.).

В кладке у крупных хищников — 1-2 яйца, у средних 3-4 и до 9 у мелких. Насиживают с первого яйца, около месяца, крупные виды — вдвое больше. Птенцы покидают гнездо у большинства через месяц, у больших грифов — через 3-4 месяца. Половозрелость у крупных птиц (калифорнийских кондоров) в 6 лет.

Американские грифы: 6-7 видов;

Секретари: 1 вид (Африка);

Скопы: 1 вид (почти весь мир);

Ястребиные: 198-208 видов (весь свет);

Соколиные: 58-60 видов (весь свет).

Некоторые систематики не выделяют скопу в особое семейство, объединяя ее с ястребами.

Семейство ЯСТРЕБИНЫЕ (Accipitridae).

Самое многочисленное семейство соколообразных, включающее около 220 разнообразных видов, иногда группируемых в 12 подсемейств: осоеды, коршуны, орланы, грифы, змееяды, луни, ястреба, канюки, орлы и др. Распространены практически по всему свету.

Для ястребиных характерны широкие и закругленные крылья, сильные лапы, крючковатый клюв без дополнительного зубца на подклювье (за редчайшими исключениями).

Питание и способы гнездования широко варьируют.

Подавляющее большинство ястребиных строит собственные гнезда.

Кладка обычно из яиц белого или светло-зеленого цвета с пятнами и пестринами разной густоты. Обособленную группу в семействе ястребиных составляют виды, специализированные к добыванию насекомых, в том числе личинок общественных ос, а также моллюсков и других беспозвоночных животных.

Они распространены по всем частям света, за исключением Южной Америки.

Самый крупный и самый сильный из семейства ястребиных — беркут (Aquila chrysaetus) (рис. 20). Это наиболее крепко сложенная птица из всех ближайших родичей, ловчая птица среднеазиатских кочевых наездников, герой различных сказаний, оригинал для гербов, эмблема силы и могущества. Длина беркута достигает 80-95 см, размах его крыльев 2 м и более, длина крыльев 58-64 см, хвоста 31-36 см. Первые измерения соответствуют величине самцов, вторые — более крупных самок. У старой птицы затылок, исключая заднюю часть шеи, ржаво-буро-желтый, все остальное оперение белое, на конце весьма равномерного темно-бурого цвета; хвост белый, покрыт черными пятнами или перевязями, на конце черный. Штаны бурые, нижние кроющие перья хвоста белые. В молодом оперении, которое повсюду светлее, светло-бурый цвет распространен до темени и боков шеи; крылья снабжены большим белым зеркалом; хвост серо-белый; штаны очень светлые, часто тоже белые. Вышесказанное относится к наиболее часто встречающейся окраске, и необходимо добавить, что оперение этих орлов необыкновенно склонно к вариациям в цвете.

Рис. 20. Беркут

Беркут живет в высоких горных поясах и чрезвычайно обширных лесах Европы и Азии, но при случае, по Гейглину, долетает до северо-восточной Африки. Этот орел распространен по южной Европе, северной Африке, Скандинавии, по всей России, где она покрыта лесами или скалами, от Урала до Китая и от лесного пояса Сибири до Гималайских гор, по Малой Азии, северной Персии. В западной Европе, во Франции и Бельгии он встречается гораздо реже, чем на востоке и юге; в Великобритании появляется лишь как кочевая птица; в Швейцарии он, правда, не совсем редок, однако и не часто встречается.

Источники:

http://ebirds.ru/falconiformes/index.htm
http://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-ptitsy-otryady-dnevnye-hischnye-sovy-i-kurinye?konspekt=
http://studwood.ru/1763668/meditsina/harakteristika_semeystva_yastrebinye_otryada_dnevnyh_hischnikov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×