Натуральный йогурт: что это?

Как выбрать полезный натуральный йогурт в магазине – 7 правил и обзор марок

Йогурт практически всегда позиционируется как полезный для организма кисломолочный продукт.

Однако, не все йогурты одинаково полезны. Зачастую, магазинные варианты содержат массу сахара, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Кроме того, продукт может быть подвергнут термической обработке, которая уничтожает все полезные микроорганизмы.

В процессе выбора следует учитывать множество важных моментов: от банальной целостности упаковки до качественного и количественного состава, наличия лактобактериальной флоры.

Ниже мы выясним, какой йогурт может считаться самым полезным, а также дадим 7 советов, как выбрать натуральный йогурт на полках магазинов.

8 рекомендаций по выбору

Этикетка – самый главный этап выбора кисломолочного продукта. С помощью неё можно узнать обо всех компонентах, входящих в состав йогурта, а также косвенно судить о наличии полезных бактерий.

1. Изучаем добавки

Большинство кисломолочных продуктов на отечественном рынке содержат массу второстепенных веществ: красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и т.п.

В идеальном варианте добавок вообще не должно быть в составе йогурта. Но существуют безвредные добавки, переживать за наличие которых в составе не нужно.

Безопасные добавки

Безвредными добавками считаются:

  1. Е1412 или Е1414 – модифицированный крахмал. Является натуральным загустителем.
  2. Е410 – камедь рожкового дерева. Природный стабилизатор, безопасен.
  3. Е440 – пектины. Получают их из цитрусов, яблок или свеклы.
  4. Пищевой желатин – полностью бесполезная добавка, которая неспособна причинить и вред.
  5. Агар-агар – крайне полезное студенистое вещество, получаемое из морских водорослей.
  6. Е120 – аллергенный, но безопасный для большинства людей краситель.
  7. Е331 – цитрат натрия. Является регулятором кислотности. На данный момент учёные не смогли доказать ни полезных, ни отрицательных качеств данного вещества.
  8. Е415 – ксантановая камедь. По химической структуре представляет собой природный полисахарид. Разрешена к использованию в ряде развивающихся стран ввиду отсутствия доказательств токсичности.

Опасные добавки

Теперь остановимся на добавках, от которых нужно отказаться. Они могут причинить вред организму:

  1. Е412 – гуаровая камедь. Полностью не усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Способна (в высоких дозах) нарушить процессы усвоения питательных веществ и баланс микрофлоры.
  2. Е160а – химический краситель, придающий жёлтый цвет йогурту. Обычно имеет химическое происхождение, которое вызвано высокой стоимостью натурального аналога. В высоких дозах является канцерогеном.
  3. Е160с – токсичный краситель, запрещён в большинстве современных стран.
  4. Е300 – лимонная кислота. В малых дозах не приносит вреда организму человека. В высоких концентрациях может оказывать токсическое, канцерогенное действие, вызывать кровотечения.

2. Изучаем состав

Каждый йогурт содержит перечень питательных веществ, обладающих энергетической ценностью.

Следует обратить внимание на калорийность, количество углеводов, жиров и белка.

В идеале на упаковке также должно быть указано содержание витамина D и кальция.

3. Смотрим на содержание сахара

Сахар – одна из главных причин превращения «здорового» йогурта в «нездоровый».

Среднее потребление сахаросодержащих продуктов неуклонно растёт, что провоцирует развитие большого спектра заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом (ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь и т.п.).

По мнению ученых, потребление большого количества лёгких углеводов напрямую связано с развитием ожирения, сахарного диабета II типа, ишемической болезни сердца, дистрофическими заболеваниями со стороны почек и печени.

В норме стандартная порция йогурта (около 180 мл) не должна содержать более 9 г сахара. Производители, для усиления вкусовых качеств своего продукта, могут добавить больше углеводов, что приведёт к высокой энергетической ценности десерта.

К тому же в сладкой среде может угнетаться жизнедеятельность полезных бактерий, за наличие в составе которых обычно ценятся натуральные виды йогуртов.

К сожалению, на этикетке далеко не всегда разделено количество добавленного сахара и естественного, поэтому сложно определить конкретное содержание именно добавленного сахара.

4. Определяем содержание жиров

Любой йогурт может быть приготовлен из цельного или обезжиренного молока.

Современная медицина рекомендует употреблять кисломолочные продукты и напитки, в которых содержание жиров минимально. Это обусловлено высокой распространённостью ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения земного шара.

Однако производители идут на небольшую хитрость. Обезжиренные йогурты не выделяются среди конкурентов вкусовыми качествами. Чтобы сделать йогурт более вкусным, производители добавляют больше сахара. В результате за привлекательной этикеткой может скрываться ещё больше вреда для организма. Эту особенность крайне важно учитывать при выборе.

Если йогурт имеет высокий процент жирности, необходимо нормировать его потребление, не более. Ни одно крупное научное исследование не смогло доказать вред высокого содержания насыщенных жиров в кисломолочных продуктах по отношению к сердечно-сосудистой или эндокринной системам. Отдельные работы выявили даже пользу.

Молочные жиры содержат конъюгированную линолевую кислоту, которая важна для работы сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем. Данное вещество, по данным исследовательских работ, снижает риск развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, позволяет предотвращать появление раковых клеток, а также замедляет процессы естественного старения.

5. Проверяем наличие живых бактерий

Йогурт – это молочный продукт, который получается в результате совместного сквашивания лактобактерий (Lactobacillus Bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Именно данная особенность отличает йогурт от всех остальных кисломолочных продуктов.

Если в состав продукта входят прочие виды бактерий, то он уже не может называться йогуртом и иметь все присущие ему полезные свойства. Минимальное количество представителей бактериальной флоры не должно быть менее 1*10 7 КОЕ в 1 грамме.

Пробиотики, входящие в состав йогурта, обладают большим набором полезных свойств по отношению к организму человека. Они способствуют поддержанию нормальной микрофлоры и угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате создаются условия, предотвращающие развитие большого ряда инфекционно-воспалительных заболеваний, протекающих с поражением кишечника.

Читать еще:  Шибори мастер класс украшения для начинающих

Также в здоровом кишечнике быстрее и лучше усваиваются любые питательные вещества, поступившие с пищей, реже встречаются диспепсические расстройства, обусловленные ферментативной недостаточностью, нарушениями моторики и прочими причинами (тошнота, вздутие живота, нарушения стула по типу запоров или диареи, спастические боли и т.п.).

Доказано, что благоприятный бактериальный фон приводит к повышению местных и общих факторов иммунитета, положительно сказывается на сопротивляемости организма к любым инфекционным агентам.

Нидерландские учёные обнаружили, что полезные бактерии способствуют уменьшению непереносимости лактозы – патологического состояния, при котором в организме не вырабатывается достаточного количества лактазы – фермента, расщепляющего лактозу.

Эксперименты выявили, что пробиотики способствуют снижению выраженности депрессии и прочих психических расстройств.

Ключевое правило, которое укажет на наличие микроорганизмов в продукте – не очень длительный срок годности (менее 21 дня) и отсутствие термической обработки. Пастеризация в любом случае уничтожит все полезные штампы.

6. Проверяем срок годности

С давних времён считается, что срок годности любых молочных продуктов не может превышать 7 суток. Однако современные технологии производства и изготовления упаковочных материалов позволяют продлить время хранения продукта до 21 дня.

Если время на употребление выше данных значений – в продукте имеются консерванты и, скорее всего, отсутствуют полезные культуры бактерий (ввиду термической обработки).

Идеальная температура хранения находится в диапазоне от -1 до +10 градусов. Выход за рамки данных значений – явный признак отсутствия полезных веществ и наличия химических добавок, которые могут быть опасны для организма человека.

7. Проверяем целостность упаковки

При выборе йогурта важно обратить внимание на целостность упаковки. Не должно быть абсолютно никаких дефектов, указывающих на разгерметизацию тары. В противном случае продукт может быть крайне опасным для здоровья.

Например, через отверстие в упаковке могут проникнуть патогенные бактерии (стафилококки), которые начнут активно размножаться и накапливать свои токсины. Потребление подобного продукта уже через 30 минут приведёт к развитию пищевой токсикоинфекции и потере трудоспособности на несколько дней.

Если упаковка йогурта металлическая, то вмятин вообще не должно быть. Деформированный металл выделяет токсические вещества в продукт.

8. Ищем на упаковке пометку «органический» (не обязательно)

Органическими могут считаться только те йогурты, молоко для приготовления которых было получено от коров, употреблявших натуральные корма без добавления генно-модифицированных продуктов, антибактериальных препаратов и гормональных веществ (например, гормона роста).

Пастбища для таких животных не обрабатываются пестицидами и прочими химическими веществами, способными проникнуть в молоко и привести к разнообразным нарушениям в организме человека.

Исследования демонстрируют, что органические продукты содержат больше железа, витамина Е, бета-каротина и жирных кислот, что делает их более полезными. Однако результаты противоречивы, так как не учитывался вид питания ковров. Следовательно, они не могут считаться убедительными.

Какие бывают виды?

Условно все виды йогуртов можно разделить на следующие виды:

  • обычный молочный йогурт;
  • греческий йогурт;
  • немолочный йогурт.

Греческий йогурт в настоящее время приобретает широкую популярность. Он не бывает питьевым и отличается высокой густотой, так как лишён молочной сыворотки и лактозы. В результате в продукте содержится почти в 2 раза больше белка, и в 1,5-2 раза меньше углеводов.

Греческий йогурт – ценный питательный продукт, который, к тому же, можно употреблять лицам с выраженной непереносимостью лактозы. Отрицательный момент – мало кальция и значительное число калорий (так как объём жиров возрастает пропорционально).

Немолочный йогурт изготавливается на основе сои и кокосов. Исходное сырьё имеет растительное происхождение, следовательно, содержит значительно меньше жира и лишено лактозы. Является идеальным выбором для вегетарианцев. В подобном продукте практически отсутствует кальций и витамин D, однако производители могут их искусственно добавить.

Самые полезные марки

К сожалению, лишь незначительная часть рынка молочной продукции может похвастаться качественным товаром.

Ниже мы составили небольшой рейтинг по качеству из нескольких марок йогуртов, встречающихся на полках магазинов в России и обладающих высоким качеством.

  1. «Valio». Йогурт данной фирмы в последнее время получает самые высокие оценки на международных конкурсах. Содержит много белка и полезных бактерий. В нём отсутствуют искусственные добавки, но, зачастую, имеются кусочки фруктов. Высокое содержание крахмала придаёт йогуртам данной марки мучнистый (густой) вид.
  2. «Активиа». Данную товарную марку изучали множество исследований. Было доказано, что в йогурте присутствует высокое содержание бактерий, которые сохраняют свою активность даже в прямой кишке. Однако в некоторые виды производитель добавляет больше сахара и молочного белка, что заявлено в составе.
  3. «Б.Ю. Александров». Все продукты данной марки содержат сорбиновую кислоту, однако её содержание находится в пределах нормативных значений (согласно ГОСТу). Концентрация белковых структур и лактобактерий – в пределах нормы. Единственный минус данного производителя – крайне высокая стоимость по сравнению с конкурентами.

Заключение

Таким образом, выбор действительно качественного натурального йогурта – весьма сложная задача. Перед покупкой необходимо учитывать большое количество факторов, каждый из которых может фатально отразиться на пользе продукта и даже причинить вред организму.

5 Лучших марок греческого йогурта: характеристики, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Греческий йогурт по праву считается настоящим суперфудом среди приверженцев здорового образа жизни. Продукт имеет нейтральный сливочный вкус и консистенцию жирной сметаны. От обычного йогурта он отличается тем, что в нем почти в 2 раза больше белка и на столько же меньше углеводов.

Читать еще:  Канапе с моцареллой и черри

Для борьбы за право называться самым вкусным и полезным было отобрано пять классических греческих йогуртов без сахара от разных производителей. Предлагаю детально изучить состав, отзывы покупателей, цену и органолептику каждого продукта, чтобы не стоять перед мучительным выбором в магазине.

Рейтинг ТОП 5 производителей греческого йогурта

На основании исследования востребованности на рынке среди покупателей было выбрано 5 самых популярных классических греческих йогуртов без топпинга и фруктовых добавок.

  • “Савушкин Teos”
  • “Lactica”
  • “Братья Чебурашкины”
  • “Полезные Продукты”
  • “Молком”

Предлагаю разобрать состав, изучить плюсы и минусы, а также ценовой диапазон аналогичных друг другу продуктов.

“Савушкин Teos”

Натуральный греческий йогурт Teos с жирностью 2% от белорусского производителя. Не содержит стабилизаторов, консервантов и сухого молока. Имеет повышенную долю протеинов по сравнению с классическим йогуртом — 7 на 100 г. Обладает нейтрально-сливочным вкусом с легкой кислинкой. Подходит для самостоятельного перекуса, может использоваться в качестве заправки к салатам и основы для соусов.

Срок годности продукта — 30 суток. Упаковка пластиковая с мембраной. После вскрытия хранению не подлежит.

  • идеальный состав;
  • большое количество белка;
  • густая и однородная консистенция
  • не найдено.

Для приверженцев ПП — просто лучший йогурт, белк в 2 раза больше, чем углеводов. Станет прекрасной альтернативой сметане — я использую его в качестве заправки. Можно добавить орехи и сухофрукты, получится сытный и полезный перекус.

Lactica

Ферментированный греческий йогурт с массовой долей жира 4% и высоким содержанием белка —7,5 на 100 г. По консистенции напоминает мягкий сыр, хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами, является диетической альтернативой сметане.

1 баночка содержит 24% суточной нормы кальция. Продукт остается свежим в течение 29 дней с даты производства. После вскрытия мембраны рекомендуется употребить в течение суток.

  • высокая органолептическая оценка;
  • натуральный состав;
  • универсален в применении;
  • нежная сливочная текстура.
  • не обнаружено.

Вкусный йогурт, отлично подходит тем, кто на диете. Смешиваю его с творогом, добавляю джем или сироп — получается прекрасный и легкий десерт.

“Братья Чебурашкины”

Греческий термостатный йогурт с массовой долей жира 6%. Приготовлен из цельного и сухого обезжиренного молока, закваски и сливок. Не содержит консервантов и подсластителей. Можно использовать как заправку для салатов, использовать как основу для соуса “дзадзики”. производится на семейной ферме в экологически чистом регионе Подмосковья. Очень густая консистенция, “даже ложка стоит”.

Возможно естественное отделение сыворотки, что свойственно термостатным продуктам. Йогурт помещен в пластиковую тару, помимо мембраны присутствует крышечка. Срок хранения составляет 12 суток.

  • большой объем;
  • максимально густой;
  • насыщенный сливочный вкус;
  • нежная текстура.
  • сухое молоко в составе.

Очень вкусный и очень густой йогурт, жаль только, что дороговат и не во всех магазинах встретишь. У него классический сливочный вкус, совсем не кислит.

“Полезные Продукты”

Натуральный обезжиренный греческий йогурт термостатного типа. Имеет низкую калорийность и высокое содержание белка. Содержит большое количество пробиотиков, кальция и живых молочнокислых бактерий. Легкий и диетический продукт для здорового питания.

Упакован в стеклянную баночку с плотной закручивающейся крышкой и наклейкой для защиты от вскрытия. Сохраняет свою свежесть в течение 21 дня с даты изготовления.

  • полезный;
  • низкокалорийный;
  • состав без замечаний.
  • не выявлено.

Постоянно питалась им на строгой диете — вкусный и густой, к тому же сытный. Вместо салатной заправки тоже хорош, рекомендую.

“Молком”

Греческий йогурт жирностью 4% от Пензенского Молочного Комбината. Не содержит загустителей и консервантов. Имеет насыщенный сливочный вкус и однородную консистенцию. Может стать полезным и питательным завтраком, перекусом в течение дня. Может использоваться и для заправки салатов.

Упаковка пластиковая с защитной мембраной. Йогурт годен в течение 21 дня с даты производства.

  • недорогой;
  • не кислит;
  • плотная и однородная текстура;
  • универсальный в использовании.
  • не обнаружено.

Не ожидала от этого йогурта ничего особенного, но на деле он оказался очень вкусным. Текстура белковая и довольно густая, жирность небольшая. Можно сравнить с нежной сметаной. Во вкусе нет излишней кислинки. За такое качество ценник удивительный.

Сравнение лучших продуктов

После проведенного исследования все качественные характеристики выбранных продуктов можно сравнить, опираясь на таблицу.

Списки лучших торговых марок греческого йогурта

Как видим, практически каждый экземпляр из нашего списка имеет безукоризненный состав, хорошие органолептические свойства, но при этом разный процент жирности, характер упаковки и цену. Предлагаю выбрать лидеров списка в трех приоритетных для покупателя категориях, которые могут повлиять на выбор товара в магазине.

“Савушкин Teos” — соотношение цены и качества

Любимый многими за аутентичные вкусовые свойства и консистенцию йогурт отличается прекрасным составом и невысокой ценой. За баночку весом 140 г покупатель потратит от 34 до 41 рубля. Этот факт и демонстрирует наглядное отличие от всех остальных претендентов в ценовой категории.

“Полезные Продукты” — самый диетический

Самый низкокалорийный йогурт из нашего рейтинга. Все представленные экземпляры заслуживают быть частью здорового и диетического рациона, но данный экземпляр должен стоять во главе списка благодаря нулевому проценту жирности. Принято считать, что чем меньше жирность, тем более жидкую консистенцию имеет продукт. Однако в нашем случае все иначе: правильной консистенции, свойственной греческому йогурту, удалось добиться за счет термостатного метода производства.

Читать еще:  Приношу свои извинения за доставленные неудобства, извините что с опозданием

“Братья Чебурашкины” — самый густой

Йогурт от фермеров Станислава и Владислава Чебурашкиных оказался поистине самым густым из всего списка. При этом технология его производства отличается от стандартной — метод сквашивания продукта происходит уже в самой таре, которая потом попадает на полки магазинов. Во всех отзывах отмечают особо плотную консистенцию продукта, которая как раз и достигается благодаря термостатному способу приготовления.

Полезные свойства греческого йогурта

При включении йогурта на постоянной основе в свой рацион можно наладить работу всего организма и значительно укрепить свое здоровье. Вот несколько фактов, за что в мире так любят и ценят этот продукт:

  • Способствует укреплению костной ткани благодаря высокой концентрации кальция и белка. Систематическое употребление позволяет снизить риск развития остеопороза.
  • Помогает наладить перистальтику кишечника и предотвратить расстройства пищеварения благодаря содержанию пробиотиков.
  • Помимо очевидной пользы для желудочно-кишечного тракта пробиотики благотворно сказываются на психическом здоровье, помогают снизить тревожные состояния и уменьшают риски развития депрессии.
  • Высокое содержание белка напрямую влияет на ускорение роста мышечной массы и поддержание их в тонусе.
  • Согласно научным исследованиям было выявлено, что кисломолочные продукты с пробиотиками помогают снизить артериальное давление и уменьшить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает риски возникновения сахарного диабета и препятствует прогрессированию уже выявленного заболевания. Рецепторы обладают повышенной чувствительностью к инсулину и стимулированию секреции гормонов.

Как выбрать качественный греческий йогурт в магазине

Эти простые рекомендации могут помочь выбрать хороший продукт среди всего того многообразия, что представлено сейчас на полках российских магазинов.

  • Правильный греческий йогурт не должен содержать консервантов, крахмала и красителей. Идеальный продукт будет состоять всего из двух ингредиентов: молока и закваски.
  • Для получения максимальной пользы для организма обращайте внимание на наличие информации о пробиотиках. На маркировке настоящего греческого йогурта должно быть обязательно указано, что продукт обогащен живыми молочнокислыми бактериями.
  • Продукт может быть изготовлен как из цельного, так и обезжиренного молока. Оба варианта являются полезными для организма, если в составе отсутствует сахар и стабилизаторы. При повышенной жирности достаточно просто контролировать умеренное употребление такого йогурта.
  • Современные технологии изготовления молочных продуктов и упаковочной тары, строгие санитарные нормы позволяют оставаться свежими вплоть до 1 месяца. Если допустимые значения превышены — есть смысл задуматься о наличии в составе консервантов.
  • Целостность упаковки и условия хранения не менее важны при выборе натурального йогурта в магазине. Обязательно осмотрите тару на наличие видимых дефектов, которые могли спровоцировать ее разгерметизацию.

Как выбрать самый полезный йогурт и не обмануться

Греческий йогурт невероятно популярен: он заработал заслуженную репутацию одного из самых здоровых продуктов и является неотъемлемой частью рациона всех, кто старается питаться правильно и полезно.

Зная об этом, недобросовестные производители размещают на этикетках своих йогуртов яркую и крупную надпись “Натуральный продукт”, пытаясь таким образом продать неоригинальную продукцию, не имеющую ничего общего с настоящим йогуртом.

Рассказываем, как правильно выбирать йогурт, по каким критериям можно определить качественный продукт, а также на что обратить внимание при изучении состава.

Ориентируясь на йогурт “Греческий TEOS” от компании “Савушкин продукт”, попробуем научиться отличать натуральный и полезный греческий йогурт от нетрадиционного.

Густые и питьевые йогурты “Греческий TEOS” являются
на 100% натуральными
и производятся традиционным способом. За свой полезный
состав и качество они заслужили признание мировой дегустационной элиты и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Читайте состав продукта на этикетке

Внимательность — наше все: первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая йогурт, это состав продукта, указанный на этикетке. Рекомендуем игнорировать рекламные стикеры и сразу переходить к мелкому шрифту.

В составе настоящего йогурта должно быть как можно меньше ингредиентов. В идеале их должно быть всего два: цельное или нормализованное молоко и бактерии. Если чтение состава занимает у вас больше минуты, смело возвращайте такой продукт обратно на полку: чем длиннее состав, тем меньше пользы.

Вот пример состава натурального йогурта без добавок, на который можно ориентироваться: йогурт “Греческий TEOS” изготовлен из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски, состоящей и термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Ничего лишнего, только настоящий йогурт.

Проверяйте срок годности и свежесть йогурта

Современные технологии производства, применяемые в лучших мировых компаниях, предполагают отсутствие непосредственного контакта человека с продуктом и процесс производства, проходящий в закрытых установках, которые поставляют к продукту воздух, прошедший систему предварительной очистки. Именно строжайшие санитарные нормы позволяют компаниям производить продукт, имеющий срок годности до 30 суток – и это без каких-либо консервантов. Все натуральное.

Многие производители стремятся продлить срок годности своих йогуртов до тридцати дней. Один месяц — максимальное время хранения для натурального йогурта. Это удобно как самим производителям, так и покупателям: продукт с еще не открытой упаковкой может долго храниться в холодильнике, а риск купить просроченный или преждевременно испортившийся продукт понижается.

Производители “Греческого TEOS” сумели аккумулировать тенденции лучших мировых технологий, что позволило обеспечить срок годности натурального продукта – 30 суток. Таким образом, в их йогуртах сочетается два главных достоинства лучшего современного греческого йогурта: долгий срок хранения и абсолютно чистый состав.

Источники:

http://wikifood.online/food/kakoj-jogurt-samyj-poleznyj.html
http://vseobzorko.ru/luchshie-proizvoditeli-grecheskogo-yogurta/
http://food.inmyroom.ru/posts/20499-kak-vybrat-samyj-poleznyj-jogurt-i-ne-obmanutsya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: