Настойка клубничная на водке, ликер из варенья в домашних условиях
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашний рецепт приготовления ликера из варенья
Домашний ликер из варенья – это уникальный в своем роде напиток, который можно изготовить с минимальными затратами и вложениями. К тому же для приготовления такого ликера понадобятся не просто какие-то качественные ингредиенты, а варенье, у которого уже истек срок годности и его планируют просто выбросить.
Для многих домашних умельцев приготовление домашнего ликера из варенья оказалось настоящим спасением, а готовый напиток отличается оригинальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Вкус готового напитка напрямую будет зависеть от вида используемого варенья, а сладость и крепость регулируются добавлением сахара и водки.
Чтобы приготовить домашний ликер из варенья, вполне подойдет абсолютно любое повидло, варенье или джем. Если даже срок его хранения на данный момент составил до 5 лет, ничего страшного в этом нет. Единственное требование – это отсутствие плесени и брожения, в противном случае готовый напиток может иметь неприятную горечь и быть безнадежно испорчен. Чтобы получить оригинальный и необычный вкус готового ликера, можно смешать варенье разных сортов. В качестве алкоголя, который можно использовать в приготовлении, подойдет водка, коньяк или разбавленный спирт.
Главными ингредиентами, которые понадобятся в приготовлении напитка, являются:
- Варенье – 0,5 кг;
- Водка, самогон, коньяк или спирт – 1 л;
- Питьевая вода – 150-200 мл;
- Сахар – по вкусу домашнего умельца.
Что касается сахара, то его обычно добавляют в готовый напиток на последних этапах его приготовления и настаивания и делается это тогда, когда в качестве сырья использовалось не слишком сладкое варенье.
Технология приготовления ликера из варенья следующая:
- Питьевую воду доводят до кипения;
- В эмалированную кастрюлю добавляют варенье и воду, после чего тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса. Если варенье плохо размешивается, его можно проварить на медленном огне в течение 1-2 минут, периодически снимая пену;
- Варенье охлаждают до комнатной температуры и переливают в стеклянную банку;
- В эту же банку вливают водку или самогон и тщательно перемешивают;
- Банку плотно закрывают крышкой и ставят на 2 недели в темное место, в котором царит комнатная температура. В течение первых 12 дней банку необходимо тщательно встряхивать;
- Готовый напиток фильтруют через несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимают. После дегустации, если необходимо, в ликер добавляют сахар;
- Перед тем, как ликер подадут к столу, важно настаивать его в течение еще 2-3 дней. Чтобы напиток получился прозрачным, его понадобится пропустить несколько раз через ватный фильтр. Хотя этот процесс займет какое-то время, результат будет эффективный;
- Ликер разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
На выходе получается ликер, крепость которого составляет от 25 до 28 градусов, а срок хранения – до 2 лет.
Специалисты делятся некоторыми наблюдениями, которые являются общими для всех технологий и рецептов приготовления ликера из варенья:
- Алкогольная основа берется из расчета 2:1;
- Добавление специй и пряностей – это дело вкуса домашнего умельца;
- Использование в качестве алкогольной основы коньяка, придает напитку пикантный вкус с приятными оттенками коры дуба.
Те, кто научились приготавливать ликер из варенья, могут не только эффективно использовать домашние ресурсы и продукты, но и радовать своих близких, а также гостей ароматным, вкусным и оригинальным ликером.
Ликер из варенья в домашних условиях
Приготовить ликер в домашних условиях не так сложно, как об этом думают многие начинающие виноделы. На самом деле процедура приготовления напитка почти ничем не отличается от настоек. Однако и этого способа есть свои нюансы, которые зависят от исходного продукта, используемого для ликера.
Приготовление ликера из варенья
Самым простым способом приготовления ликера из варенья, является настаивание на водке. Он подходит даже для начинающих виноделов, которые никогда не готовили сладкие настойки.
В эмалированную кастрюлю или большую стеклянную банку переложить готовое варенье. Если оно слишком густое, можно будет разбавить его водой.
Залить фруктовую смесь водкой или разбавленным до 45-40 градусов спиртом и хорошо перемешать.
Поставить банку с заготовкой для ликера в темное место на 40 дней. Готовится напиток при комнатной температуре — не выше 23-25 градусов.
Когда напиток отстоится — мезга поднимется на поверхность, а жидкость станет прозрачной, ликер можно будет процедить и перелить в удобные бутылки или баночки.
Для фильтрации можно использовать обычное ситечко или дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. Процеженный напиток поставить для отдыха в прохладное место или холодильник на несколько дней.
Готовый домашний ликер можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления великолепных алкогольных коктейлей.
Настойка из варенья
Домашняя настойка из варенья – приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне, бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно, дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое, попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.
Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.
Простой рецепт настойки из варенья на водке
Самый простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем простейший для домашних условий рецепт настойки.
Ингредиенты
- Варенье из прошлогодних запасов (малиновое, вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
- Водка – 0,5 литра.
Технология приготовления
- Возьмите стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
- Смешайте в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно смешать предварительно, отдельно.
- Емкость закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
- По истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь еще на сутки.
- Затем настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли, желательно дважды.
- Теперь поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок – можно процедить напиток еще раз.
Совет: Сосуд с домашней настойкой нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал кислород, и спиртное не окислилось.
Рецепт настойки из варенья на спирту
Если хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 50 0 , чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.
Ингредиенты
- Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
- Спирт – 1 л (45 0 — 50 0 ).
Процесс приготовления
- Варенье и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5 – 2 месяца.
- Будущую настойку взбалтывайте раз в день.
- Попробуйте, процедите, разлейте по бутылкам.
- Храните настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.
Вкусная настойка из малинового варенья
Настойка из домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого, насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.
Ингредиенты
- Варенье из малины – 1 кг
- Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1 л.
Технология приготовления
- Смешайте варенье и алкоголь в емкости.
- Поставьте будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
- Слейте жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
- Разлейте в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.
Настойка из вишневого варенья в домашних условиях
В домашних условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус мадеры.
Совет: хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек, которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки предпочтительней заготовка без косточек.
Если хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.
Ингредиенты
- Вишневое варенье – 500 мл.
- Водка – 0,5 литра.
- Листья вишни – 5-6 штук.
- Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).
Технология приготовления
- Вишневые листья растолките в ступке.
- Варенье, листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
- Поставьте в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или встряхивайте.
- Через 60 дней напиток нужно попробовать. Если со сладостью все в порядке, то осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
- Разлейте готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.
Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья
Можно приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому, что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.
Необходимые ингредиенты
- Забродившее варенье – 0,5 л.
- Спирт, водка или самогон – 1 л.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 100 мл.
Технология приготовления
- Сварите и охладите до 20 0 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в процессе варки.
- Смешайте сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
- Залейте варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
- Поставьте будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.
- Периодически взбалтывайте содержимое.
- Через месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на сутки.
- Разлейте процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно только через 10 дней.
Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях
- Выбирайте такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать аэробных процессов в ходе настаивания.
- Забродившее варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
- Сахар долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной температуры.
- Всегда разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья. Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45 0 .
- Разнообразить вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в нее:
- имбирь,
- корицу,
- ванилин,
- листья малины, вишни, смородины,
- корочки лимона,
- мед,
- черноплодную рябину,
- перегородки грецких орехов.
- Настойку варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус и особый аромат.
- Используйте джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.
Советы
Таблица пропорций разведения спирта
- Для приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью и не испортить продукты.
Видео рецепт
Источники:
http://frullato.ru/domashnijj-recept-prigotovleniya-likera-iz-varenya.html
http://www.alcorecept.ru/likery/liker-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax.html
http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-varenya