Насилие над девочками в детских домах — как издеваются над детьми в интернате?

Волонтеры и правозащитники о насилии в детских приютах: «По сравнению с интернатом, в СИЗО — курорт»

Страшные истории о насилии над детьми в украинских интернатах — печальная реальность. Но даже то, что становится достоянием общественности, лишь вершина айсберга.

В конце октября с новой силой разгорелся скандал вокруг одесского приюта «Свитанок». Бывшая сотрудница патрульной полиции и правозащитница Зоя Мельник рассказала на своей странице в Facebook об издевательствах над воспитанниками. По ее словам, в заведении могли обливать холодной водой, бить электрошокерами и ремнем. Она пересказывает историю о подростках, которых, в наказание за секс друг с другом, заставили жевать презерватив.

Это не единственный скандал, связанный как с одесским, так и другими интернатными заведениями. К примеру, в августе прошлого года стало известно, что в городе Рожище Волынской области в приюте у десяти воспитанников обнаружили следы побоев и крови на одежде. Трое детей заявили о сексуальных домогательствах со стороны руководства учреждения.

А в Закарпатье будут судить воспитателя и медсестру за то, что они били детей. Ранее волонтеры говорили о жалобах детей на то, что чистят зубными щетками сперва унитазы, а потом зубы.

Эксперты рассказали УНИАН, что в украинских интернатах и детских домах насилие давно стало нормой, а государство не спешит решать эту проблему.

«Это садисты сознательно туда устраиваются?»

«Ты общаешься с сотрудниками приюта и кажется, что они нормальные люди. Но что они делают наедине с детьми, которые не могут дать отпор? Ребята рассказывают о дикой бессмысленной жестокости, в которую отказываешься верить. В центре социально-психологической реабилитации (звучит как насмешка) воспитатель садилась на лицо ребенка, который не хотел спать. Он терял сознание, когда приходил в чувство – опять душила. Мне рассказывают, что был охранник, который любил обливать детей холодной водой и при этом хихикал Я задаюсь вопросом: это садисты сознательно туда устраиваются? Или система раскрывает низменные инстинкты?», — говорит активистка из Одессы Зоя Мельник.

Но подобные истории – лишь вершина айсберга.

«Реальных масштабов насилия не знает никто. На государственном уровне статистика о таких случаях в интернатных заведениях не веется. Подобные факты попадают в поле зрение активистов, СМИ очень редко, но это не говорит об их отсутствии. Это закрытая система, где ребенок остается один на один с проблемами. Он находится в безвыходной ситуации, часто без мобильного телефона и возможности обратится за помощью. Беда в том, что такие заведения находятся в отдаленных районах, в небольших райцентрах и часто уже за чертой города. Туда из посторонних мало кто попадает», — рассказывает представитель омбудсмена по соблюдение прав ребенка и семьи Аксана Филипишина.

Читать еще:  Пословицы о любви к родине 5 класс: поговорки о патриотизме

По ее словам, бывшие воспитанники рассказывают страшные истории: «Я общалась с женщиной-сиротой в СИЗО. Спрашиваю: «Как ситуация? Есть насилие?» Она подняла глаза: «Я воспитанница интерната. По сравнению с ним здесь — курорт»».

Отдельного описания заслуживает жизнь воспитанников специализированных интернатов.

«Есть случаи, когда ребенок годами не выводится на прогулку. Ребенок с инвалидностью живет на третьем этаже в заведении, в котором нет ни лифта, ни пандусов. Он лежит в палате без свежего воздуха годами, – говорит Филипишина. — Мы выявляли случаи связывания, привязывания детей. Или представьте: одна няня на двенадцать тяжелобольных детей, а обеденный перерыв по длительности такой же, как везде. Надо накормить дюжину детей за час: первое, второе, компот. Условно говоря, минута-две, чтобы накормить одного. Их кормят через зонд. Понятно, что такие методы недопустимы».

«Словам детей не верят, их отправляют на судебно-психиатрическую экспертизу»

Представитель омбудсмена убеждена: беда интернатов в том, что к ним не приходят с проверками те, кто должны защищать права детей. Служба по делам детей устроила ребенка в интернат и о нем забыла. «Опекунов, детские дома семейного типа они контролируют, но почему-то считают возможным не приезжать в интернаты, в которые они за руку привели детей. Мы объездили много заведений, и лишь один-два были со справками, что их 3-5 лет назад проверяли», — говорит Филипишина.

При этом, и проверки не могут в корне изменить ситуацию, не все будут жаловаться.

«Одна девочка из одесского приюта защищала воспитательницу: «Ну, да, била она меня. Но она хорошая. Просто иногда срывается. Она случайно ударила меня по руке палкой, когда я бесилась»… Девочка не понимает, что хорошо, что плохо и рассказывает о своих друзьях: «Их же не заставили жевать презервативы, а попросили. И они не долго, немножко их жевали», — говорит Зоя Мельник.

Кроме того, и это естественно, дети боятся быть откровенными.

«Все понимают: «Дядя с проверкой уедет, а воспитатель останется», — рассказывает региональный координатор уполномоченного по правам человека Виталий Елов.

Он и другие собеседники УНИАН рассказывают, что уголовные дела, которые открывают после скандалов, рассыпаются. Ведь, одно дело, когда после побоев остаются синяки, а другое — слова ребенка против слов взрослого.

«Более весомыми считаются слова взрослых. Словам детей не верят, их отправляют на судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы понять, говорят ли они правду. А экспертиза — процедура не для слабонервных. Это ужасные вещи, которые надо прекращать», — отмечает Филипишина.

А пока, как рассказывает Виталий Елов, девочки, которые больше года назад жаловались на насилие в Рожищанском приюте (Волынь), должны были пройти упомянутую экспертизу. Результатов пока нет. А директор заведения продолжает работать, его никто даже не отстранил.

«Насилие в интернате было и будет»

«Одни дети, попав такие заведения, «замирают», другие — проявляют агрессию. Для усмирения агрессии нужно иметь специальную квалификацию. Ее нет, не было и не будет у людей, которые работают в интернатах», — говорит психолог Виктория Федотова.

«Я понимаю, работая в приюте можно эмоционально выгореть, но там, похоже, никто изначально не загорался. Там — кум-брат-соседка, и принципы: «Давай будем воровать то, что таскают волонтеры». Дети для них ресурс. Да, бывают исключения, но их мало», — подчеркивает Зоя Мельник.

С одной стороны, все эксперты признают: тяжело найти людей, которые бы согласились работать в интернатах за минимальную зарплату. Но на самом деле проблема глубже.

«Насилие в интернате было и будет, это проблема не только нашей страны. Сам по себе институт интерната предполагает, что человек сопротивляется, попав в это учреждение, а его усмиряют. Воспитатели деформируются и деформируют детей. Многие считают, что это никак нельзя изменить. Это проблема «технологии». Но можно сделать структурные изменения. Не обязательно увольнять сотрудников интерната и закрывать заведения, можно дать им функции помощи семьи. Ребенок же не лежит один в больнице? Он попадает туда с мамой. Аналогично может быть в приюте (подавляюще большинство воспитанников – не сироты, их на время забирают из семей, где родители не выполняют свои функции, – УНИАН). Есть много альтернатив интернатам: детские дома семейного типа, патронатные семьи. Во всем мире это работает», — убеждена Виктория Федотова.

Читать еще:  Аиртач окрашивание техника, что это такое, airtouch до и после

В Украине же на проблему обратили внимание совсем недавно. В середине октября уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба озвучил идею ликвидации, существующей в нашей стране с советских времен, интернатной системы. А президент Украины Владимир Зеленский эту идею поддержал.

Суть ее в том, чтобы за шесть лет закрыть все семь сотен интернатов, в которых на сегодня содержится более шести тысяч детей. Часть малышей могут вернуться в семьи (ведь далеко не все из них дети-сироты), остальные будут содержаться в детских домах семейного типа.

Приоритетом реформы чиновники называют обеспечение права каждого ребенка воспитываться в семье. Цель — благородная. Очень хочется, чтобы она воплотилась в жизнь, а не осталась только намерениями.

Найдены новые видеозаписи издевательств над детьми в амурском интернате 18+

Амурский интернат стал настоящем лагерем пыток для маленьких мальчиков. Найдены еще несколько видеозаписей, сделанных воспитанницами-садистками . Павел Астахов говорит, что в интернате сложились тюремные порядки, поэтому его, скорее всего, придется расформировать. 18+

Набирает обороты скандал, связанный с избиением маленьких воспитанников интерната поселка Пионерский Амурской области. Об издевательствах стало известно из любительской видеозаписи — ее сделали старшие воспитанницы, которые и глумились над детьми. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил в своем Twitter, что всего найдены шесть разных видеороликов с избиением воспитанников. По его словам, воспитатели не могли не знать о том, что творится в стенах заведения.

@RFdeti: «Очевидно, что в этом интернате прочно поселилась криминальная субкультура и тюремные порядки. Искоренить их очень сложно, но необходимо. В подобных случаях при установлении множественности преступных эпизодов интернат лучше расформировывать, а детей лечить и реабилитировать».

Астахов полагает, что воспитатели, скорее всего, сами поддерживали такую систему отношений между старшими и младшими воспитанниками. Этот факт, по его словам, заслуживает отдельного уголовного дела.

Как сообщал НТВ.Ru, в одной из соцсетей появилось видео, на котором девушка-подросток ремнем избивает мальчиков из младшей группы, им по 7–9 лет. Замерев от ужаса, малыши стоят вдоль стенки, а молодая садистка с улыбкой на лице выдергивает их по одному и наносит удары. Дети кричат от страха и боли, но ничего не могут поделать. Судя по записи, таким способом девушка отправляет ребят спать.

Как только ролик попал в Сеть, им немедленно заинтересовались полицейские, следователи и прокуроры. Ребята уже рассказали, что подвергались такой экзекуции далеко не в первый раз. Причем, как оказалось, объектом для издевательств со стороны трех девушек всегда становились мальчики.

Сейчас двух агрессивных воспитанниц отправили в центр временного содержания несовершеннолетних. Им грозит до семи лет тюрьмы. Еще одна участница расправы может избежать ответственности: ей еще не исполнилось 16 лет. Следователи пытаются найти четвертую участницу расправы — ту, которая снимала все на видео и выкладывала в Интернет. Она успела сбежать из интерната.

Читать еще:  Михаил кононов биография личная жизнь, актер нестор Петрович

В Амурской области в центре скандала оказался интернат, где старшие воспитанники избивали младших

Издевались над маленькими более взрослые ученицы, которым доверили помогать педагогам в работе с детьми. Свои расправы девушки записывали на видео. Дело получило огласку лишь после того, как кадры попали в Интернет.

С ремнем в руках перед строем босоногих мальчишек, как надзиратель в концлагере. Как выяснилось, подобным образом четыре старшеклассницы этого же интерната воспитывали детей, которым было от 7 до 10 лет. Избивая и снимая все на камеру мобильного, они явно наслаждались, слушая душераздирающие крики.

Теперь эти кадры, появившиеся в Интернете, внимательно изучают в полиции и прокуратуре. Как рассказали следователям сами дети, били их здесь регулярно.

Сегодня пострадавшие — их пока десять человек — прошли медицинское обследование. Врачи зафиксировали у каждого следы побоев. Над детьми издевались в этом трехэтажном спальном корпусе. В любое время здесь должны находиться взрослые — воспитатели или их помощники. Минимум пять человек. Теперь следователи выясняют, были ли они на рабочем месте, когда избивали детей, ведь не услышать такие крики просто нельзя.

Сегодня весь день здесь шли проверки, допрашивались руководители интерната и его воспитатели. К ним у следствия много вопросов.

«К сожалению, это был не единичный случай, когда старшеклассницы применяли насилие. Самое интересное, что дети же регулярно моются, есть медик в школе-интернате. Конечно же, этим обстоятельствам будет дана оценка», — сообщил прокурор Мазановского района Евгений Петров.

Как выяснилось, одна из подозреваемых была переведена в интернат не так давно из другого города, с отрицательной характеристикой. Несмотря на это, ее и еще трех сверстниц поселили в младшей группе, чтобы они помогали воспитателям в работе с детьми. В областном министерстве образования называют подобное обычной практикой.

«С точки зрения социализации детей, такие принципы во всех учреждениях присутствуют, когда старшие помогают младшим. Естественно, здесь произошла внештатная ситуация и, скорее всего, здесь вина воспитателей, почему они допустили такие факты», — сказал замминистра образования и науки области Борис Кладь.

Как выглядела социализация малышей, и то, как помогали воспитателям старшеклассницы, видно на кадрах: били, таскали детей за волосы. Например, перед сном, чтобы не шумели.

Вопиющим случаем издевательства над детьми сами сотрудники интерната, судя по всему, шокированы меньше, чем следователи и полиция.

Четыре воспитанницы интерната, подозреваемых в избиении детей, задержаны. Двух из них по решению суда направили в центр временного содержания несовершеннолетних. Возбуждено уголовное дело по статье «Истязание». Задержанным грозит до 7 лет лишения свободы. Так же проводится проверка по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками интерната.

«Вопрос в одном: знали и молчали об этом руководители интерната и воспитатели или же они сами с этим мирились, а может быть, даже подсказывали, что надо так порядки устанавливать. Вот в этом вопрос. Потому что очевидно, что про это знали. Очевидно, что 129 детей, особенно дети, которые подверглись такому насилию и истязанию, рассказывали другим и знали, что происходит ночью», — говорит уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Директор интерната отстранена от занимаемой должности. Следователи говорят, что, скорее всего, пострадавших малышей больше. Сейчас психологи работают со всеми детьми. Так же возможно в ходе проверке будут выявлены и другие старшеклассники, подозреваемые в издевательстве над детьми.

Источники:

http://www.unian.net/society/10739844-volontery-i-pravozashchitniki-o-nasilii-v-detskih-priyutah-po-sravneniyu-s-internatom-v-sizo-kurort.html
http://www.ntv.ru/novosti/594876/
http://www.1tv.ru/news/2013-05-17/66719-v_amurskoy_oblasti_v_tsentre_skandala_okazalsya_internat_gde_starshie_vospitanniki_izbivali_mladshih

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector