Написание приставок без и бес правило: без и без правописание

Правила приставок «бес» и «без». Правописание приставок «бес» и «без» в русском языке

В настоящее время быть грамотным очень приветствуется в обществе. Во время общения или переписки все хотят видеть человека, который не допускает разного рода ошибки. Тенденция быть сведущим в искусстве письма обусловлена повышением требований к качеству образования, да и вообще, безграмотного носителя русского языка тяжело понимать. Каждый ученик, обучаясь в школе, на уроках словесности сталкивался с проблемой правописания слов.

Одним из таких правил, речь о котором пойдет в данной статье, является правописание приставок «бес-» и «без-«. К счастью, для многих людей данное правило довольно простое в понимании, к тому же исключений здесь нет, поэтому материал для заучивания фактически сводится к минимуму. Однако это правило — приставок на «бес-» и «без-» — имеет, как и любое другое правило русского языка, свою историю.

Общее правило

На стыке приставки, оканчивающейся на «з», и корня (или следующей приставки), начинающегося с гласной или звонкой согласной, в приставке пишется «з». Например: разборка, разделение, разрушение и т. д.

В противном случае, когда корень или следующая приставка начинается на глухую согласную — пишется «с». Например: распределение, раскол, раструб и т. д.

Данное правило справедливо как для слов с приставкой «бес-» и «без-«, так и для приставок «из-, ис-«, «раз-, рас-«, «через-, черес-«, «вз-, вс-«, «воз-, вос-«. Некоторые люди делают ошибки в слове «бессчетный», поэтому следует запомнить правописание этого слова. Существуют некоторого рода таблицы с правилом о приставках «без-» и «бес-«. Большинство помнят еще со школьных уроков простое правило: «звонкое со звонким, глухое с глухим».

Как применять правило приставок «бес-» и «без-«

Прежде чем использовать правило на практике, следует сделать несколько действий:

  1. Определить приставку в данном слове.
  2. Определить согласную в корне перед найденной приставкой.

Рассмотрим слово «бе_контактный». Делим на морфемы слово. «Бе_-» — определяемая приставка, «контакт» — корень, «к» — глухая согласная. Значит, в приставке пишем «с» — «бесконтактный».

Другой пример с двумя приставками — «бе_перебойный». «Бе_» — определяемая приставка, «пере» — вторая приставка. Видно, что «п» — глухая согласная. Итог — «бесперебойный».

«Бе_ликий». «Бе_»- приставка, «лик» — корень, «л» — звонкая согласная. Следовательно — «безликий».

«Бе_отказный». «Бе_» — приставка, «отказ» — корень, «о»- гласная. Правило гласит, что перед гласными пишется «з». «Безотказный».

Зачем следует разделять согласные?

Буквы делятся на гласные и согласные. Второй тип разделяется на мягкие и твердые, а также звонкие и глухие. Необходимо различать между собой звонкие и глухие согласные, потому что в речи мы не всегда пишем то, что слышим. Поэтому точное распределение букв и звуков позволяет осознанно применять необходимые правила. Для правила о приставках «без-» и «бес-» в русском языке знание гласных и согласных является первостепенной задачей. Еще существуют парные и непарные согласные, но они здесь не так важны.

Звонкие согласные

Такие согласные образуются при помощи воздушной струи, которая заставляет колебаться голосовые связки. Язык создает препятствие для воздуха, при этом образуется на выходе звучание. Движение и положение губ создает корректировку звучания.

Примеры звонких согласных — «б, в, г, д, ж, з, й, л, м, н, р».

Выделяют из звонких сонорные звуки — «й, р, л, м, н». В этом случае поток воздуха отражается от верхнего неба.

Глухие

Схожее образование со звонкими, отличие в том, что при прохождении воздуха голосовые связки расслаблены, то есть звуки создаются без участия голоса.

Примеры глухих согласных — «к, с, п, т, ф, х, ц, ш, щ».

Из глухих выделяют шипящие — «ж, ч, щ, ш».

Приставки «без-» и «бес-» в 18-м веке

Самые первые правила формирования приставок были заложены М. Ломоносовым. До этого момента люди писали, ориентируясь на фонетическую составляющую слова. Автор «Российской грамматики» для приставок не уточнял, а рекомендовал использовать правило. Но если учесть то, что в 18-м веке простые люди были малограмотные, то данное правило редко использовалось в народе.

Читать еще:  Девушка в черной одежде, луки на белом фоне

Формирование правила в 19-м веке

Чтобы устранить двоякость приставок в письменном виде, в 19-м столетии ввели общее правило для приставок: во всех случаях с приставками «без-» и «чрез-» пишется «з». В других приставках («воз-«, «раз-» и приставках, оканчивающихся на «з») — пишется «з» перед «с» и звонкими согласными, а пред глухими пишется «с». Такая установка позволила официально писать слова без вариативности. Однако стало труднее запоминать и учитывать, когда и какую букву следует написать. Но не стоит забывать, что это происходило в 19-м столетии, новое правило было введено в первую очередь для дворян и людей высших сословий, которые с самого детства учились грамоте и этикету.

Реформа Луначарского в 20-м веке

Спустя сто лет Народный комиссариат просвещения в 1917 году издал указ об изменении правописания. Произошла радикальная перемена правил русского языка, куда включилось правило, касающееся морфем, кончающихся на согласную «з». Написание приставок «вз-«, «воз-«, «раз-«, «роз-«, «из-«, «без-«, «чрез-«, «через-«, «низ-» — перед звонкими пишется «з», перед глухими «с».

Теперь все приставки, оканчивающиеся на «з», подчиняются единому правилу, благодаря этому путаницы внутри морфемы уже не было, намного легче людям стало использовать его при письме. Теперь вопрос «когда пишется приставка «без-» и «бес-?» неактуален, потому что есть строго регламентированное правило. Данная формулировка сохранилась до сегодняшних дней и используется повсеместно.

Помимо изменения правила о приставках «без-«и «бес-«, в указе содержались следующие поправки:

  • замена буквы «ять» на упрощенную «е»;
  • замена буквы «фита» на упрощенную «ф»;
  • исключение — «ъ» на конце слов, сохранение внутри слова буквы ъ, выполняющей функцию разделения;
  • замена окончаний в родительном и винительном падеже;
  • замена окончаний в именительном и винительном падеже, а также среднего рода множественного числа;
  • единая форма «они» в именительном падеже множественного числа;
  • единые формы слова «одни» для каждого рода;
  • замена формы «ея» (родительный падеж, женский род) на «ее»;
  • упрощенная система переноса слов.

Образование приставки «бес-«

Недостатком реформы Луначарского является появление в письме приставки «бес-«. Некоторые оппозиционеры этих перемен утверждали, что «реформаторы» нарочно ввели такую приставку для того, чтобы посеять безграмотность и бездуховность у носителя русского языка. К оппозиции стали примыкать некоторые православные верующие, которые наотрез отказываются говорить слово «бес». А ведь такие слова как «бестолковый, бессердечный, бесплатный» произносятся довольно часто. Такая игра слов не на шутку насторожила некоторую часть населения начала двадцатого века.

Именно приставка «бес-» дала целую новую волну омофонов — слов, которые слышатся одинаково, но пишутся по-разному. Без достаточно четкой дикции в разговорной речи возникает сумятица. Слова «бестолковый, бесстрашный, бессердечный» могут трактоваться как «бес-толковый, бес-страшный, бес-сердечный». Эта ситуация едва ли устроит верующего человека. Для немногих замена звучной и сильной буквы «з», на слабую и тихую букву «с» означает упадок русского языка и русского духа. Те, кто выступает против «обобщения» людей и слияния культуры, а также упрощения русского языка, переживают, что наше достояние, которое было выращено веками, пропадает.

Некоторые считали, что упрощение, которое ввели большевики, способствует моральной деградации русского человека. Любое упрощение языка, по их мнению, — это процесс уменьшения мышления. Чем богаче язык, тем ярче его познания, шире его мыслительные процессы, так как не существует мыслей без языка. И в целом, произнося «бес», люди на подсознательном уровне впускают в свою жизнь темную энергию. После большевистской реформы буква «ять», а также ряд других букв исчезли либо были заменены на упрощенные буквы, отсюда и появилось дробление на «бес-» и «без-«

Но ясно и обратное: если приставку «бес» упразднят, то придется менять правило для других приставок, оканчивающихся на «з», а также это заденет приставки «пре-» и «при-«. Орфография любого языка — сложный механизм, где все взаимосвязано. В итоге, при таких обстоятельствах возможно возвращение к дореформенным правилам, где всплывает новая сложность — двойственность приставок. К тому же морфема «бес-» является звуковым вариантом «без-«, следовательно, в устной речи изменения не наблюдалось.

На самом деле, вопрос о приставке «бес-» поднимает споры до настоящего момента, многие современники считают, что можно убрать приставку «бес-«, просто сделав исключение. Есть все шансы на то, что возникнут новые правила, которые так или иначе поменяют структуру русского языка.

Читать еще:  Чем отмыть зеленку с пластика?

Подводя итоги

Важно запомнить правило о приставках на «без-» и «бес-«: перед звонким звуком пишется «з», перед глухим — «с». Некоторые запоминают это так: «звонкое к звонкому, глухое к глухому». Возможно, это не совсем корректно, но зато на практике очень удобно применять.

Данные приставки используются очень часто в современном русском языке. Не стоит обращать и заострять внимание на приставку «бес-«, людям нужно писать грамотно, не обращая свой возможный взор на этимологию слова и приставки. Сейчас это правило изучают в средней школе по разным программам: некоторые начинают изучать в 5-м классе, некоторые — в шестом.

Однако даже для взрослого человека знание правила не даст гарантии его верного написания. Чтобы считаться грамотным в наш век, необходимо находить баланс между внутренними мыслями и принятыми правилами. Возможно, некоторые правила в русском языке уже устарели, скорее всего, носителей русского языка ожидает его упрощение, так как процесс глобализации и слияния культур набирает все более быстрые обороты.

Бесы и орфография

Поговорим о приставке «без-/бес-».

Сейчас правило таково: перед звонкими согласными и гласными пишется З («безголосый», «безопасный»), а перед глухими согласными — С («беспокойный», «бессловесный») .

Это правило распространяется на все приставки, оканчивающиеся на З/С («из-/ис-», «раз-/рас-», «воз-/вос-»).

Но есть противники этого правила, считающие, что во всех случаях нужно писать «без-».

У них два аргумента:

1) современное правило — это нововведение большевиков, нужно вернуться к старому правилу (раньше писали только «без-»), потому что это больше соответствует «исторической истине»;

2) приставка «бес-» несёт сакральный смысл, призывает бесов.

Давайте разберёмся с этими аргументами.

«Историческая истина»

Почти до конца XIX века приставки на З/С писались без всяких правил, произвольно. Сложилась традиция перед глухими согласными писать С, а перед звонкими — З. Ведь именно так мы и слышим эти звуки.

В XIX веке филологи ввели следующее правило: приставки «без-» и «через-/чрез-» всегда пишутся с З, в остальных приставках перед глухими согласными пишется С («исписать»), а перед С и звонкими согласными — З («разсказать», «возлежать»).

Это правило существовало недолго. Реформа русской орфографии 1918 года значительно его упростила: во всех приставках перед глухими — С, перед звонкими — З.

Новое правило позволило не запоминать исключения, унифицировало (привело к единообразию) написание всех приставок и позволило писать так, как слышим.

Почему некорректно считать его несоответствующим «исторической истине»

  • «Историческая истина» такова: ещё до правила XIX века люди писали приставки так, как слышат: перед глухим звуком произносился глухой [с], перед звонким — звонкий [з]. Даже в рукописях X–XI вв. мы находим слова с «бес-»: «бесконьчьнъ», «беспечаленъ», «бесхрамьникъ».
  • Правило XIX века просуществовало очень мало времени, чтобы считаться «истинной историей орфографии». Современное правило существует намного дольше.
  • Любое орфографическое правило — это условность, принятая конкретными людьми на основании традиции и/или для оптимизации правописания. Современное правило отражает сложившуюся естественным путём традицию и оптимизирует правописание, унифицируя написание всех приставок на З/С. О правиле XIX века этого сказать нельзя.
  • Непонятно, почему некоторых волнует «историчность» написания конкретной приставки. Если уж настаивать на возвращении к истокам, то нужно отстаивать возвращение орфографии X века: с 43 буквами, с титлами (надстрочными знаками), без пробелов. А то как-то не соответствует «исторической истине». Смена правил — это не нарушение «историчности», а нормальное развитие языка.

Да, большевики ввели это правило искусственно. Так же, как и в XIX веке филологи искусственно ввели предыдущее правило. Так же, как и любое правило орфографии. Это и есть история языка. Язык меняется — правила тоже меняются.

Сакральный смысл приставки «бес-»

Некоторые товарищи утверждают существование «бесовщины предлогов».

Они считают, что написание приставки через С в корне меняет смысл слова:

бессердечный — бес сердечный, бескорыстный — бес корыстный, бессильный — бес сильный, бесполезный — бес полезный, бесстрашный — бес страшный и т. п.

После таких рассуждений становится страшно. И боюсь я вовсе не бесов.

Можно понять людей XVIII века, которые боялись подобных «бесов»: религиозная картина мира, недоступность информации, уровень развития науки. Но распространение подобных суждений сегодня, на мой взгляд, возможно разве что от тех самых бесов.

  • В понимании смысла огромную роль играет контекст. В зависимости от него мы различаем, когда речь идёт о луке-овоще, а когда — о луке-оружии. Иначе невозможно было бы различать омонимы и значения многозначных слов. Никакой здравомыслящий человек, владеющий русским языком, в конкретном контексте не будет понимать слова с «бес-» как что-то о бесе.
  • Речь об орфографии, поэтому важную роль играет слитное написание приставки. Самостоятельное слово «бес» пишется только отдельно от остальных слов. Не может слово «бес» писаться слитно со следующим словом и обозначать злого духа.
  • Нет никаких научных подтверждений того, что мы можем призвать кого-то, называя его. В детстве я много раз вызывала Пиковую даму, но она так и не пришла.
Читать еще:  Бурый медведь где обитает в России

Почему изменение орфографического правила бессмысленно

  • Как же тогда использовать другие слова, содержащие сочетание «бес»? «Асбест», «небеса», «беседа». Их тоже писать через З? Или вообще запретить?
  • Как быть с произношением? Написать мы можем хоть через крестик, но произносить-то всё равно будем «бес». Таковы законы фонетики. А именно устной речью мы бесов-то и накличем.
  • А есть ещё и «бесы» на стыке слов: «на не бе с олнце», «те бе с казал» и т. п.

Предлагаю опираться на логику, науку и факты. С бесами надо бороться в своих мыслях, чувствах и поступках, а не нарушая правила орфографии.

О приставке «БЕЗ» и «БЕС» в русском языке

Приветствую вас уважаемый читатель! На связи Ян Триш, ученик и сотрудник Виктора Федотова. Сегодня я бы хотел прояснить, почему же мы намеренно допускаем «ошибку» в таких словах как: беЗсмертие, беЗсмертный, беЗконечный, беЗкорыстный и беЗплатный т.п.

Например, наши курсы называются «Путь к БеЗсмертию» и «Как воспитать БеЗсмертного». И многие люди присылают нам письма о том, что мы якобы беЗграмотные, именно поэтому я решил написать эту статью дабы внести ясность…

Знаете ли вы, что до 1917 г. в России азбуку изучали со смыслом букв: Аз, Буки, Веди, Глагол, Добро, Есть, Жизнь…
Определённая группа людей в начале XX века, захватив власть в России, закрыла эту информацию и азбуку стали преподавать без истинного значения букв. Просто: а, б, в, г, д и всё. Примитивно?

А теперь взгляните на старославянскую азбуку…

Сегодня большинство людей на всех просторах СНГ не понимают, почему слово пишется так, а не иначе. Берут орфографический словарь и оттуда бездумно переписывают слова. А на самом деле, многие искажения языка носят мистический характер.

Приставка Бес и Без

Оговорюсь сразу, что приставки «БЕС» в русском языке не существует! Новые правила правописания навязаны русскому народу после еврейского переворота 1917 года. И наказали народ писать слова с приставкой «БЕС» вместо «БЕЗ». Казалось бы, какая разница. А разница очень велика.

Вот официальный документ, который кастрировал наш могучий Русский Язык.

«БЕЗ» – это отсутствие чего-то, а «БЕС» – это одно из имён… сами знаете кого.

«БЕС» — приставка, внедрённая в русский язык в 1921 году Луначарским вопреки правилам русского языка. Это правило внедрено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить.

Изучение русского языка до «революции» показывает, что приставки «БЕС» в нём никогда не было, а замена истинной приставки «БЕЗ» на «БЕС» грубо искажает смысл слова. Искусственно внедрённая приставка «БЕС» обращается в корень. В русском языке слово БЕС означает, как хорошо всем известно, нечистую силу, и любой русский человек на уровне подсознания, на уровне генетической памяти будет реагировать отрицательно на это слово.

Хотя те, кто стремятся сделать из русских людей «общечеловеков», ссылаясь при этом на «объективность» происходящих событий, предпочитают об этом не говорить, так как разговор на эту тему может обуСЛОВИТЬ иное, не приемлемое для них развитие жизненных событий. Это как раз к вопросу об «объективности» происходящих сегодня событий. То, что происходит сегодня, это итог того, что было обуСЛОВлено кем-то в прошлом, а это значит, что уже сегодня можно обуСЛОВить (словами вить) протекание жизненных событий в будущем. Причём обусловить это протекание самим, а не доверяя это кому-то сделать за нас, так как у этого «кого-то» в отношении Русского Народа своё, зачастую губительное для нас, видение возможных будущих событий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://www.syl.ru/article/403388/pravila-pristavok-bes-i-bez-pravopisanie-pristavok-bes-i-bez-v-russkom-yazyike
http://zen.yandex.ru/media/id/5a0debcc256d5c3340deb898/5d24bb3843863f00ad396302
http://vsfedotov.com/abc/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector