Нани брегвадзе дата рождения: nini bregvadze

Нани Брегвадзе

Биография

Песня «Снегопад» Нани Брегвадзе звучит уже не первое десятилетие. Но по-прежнему этот проникновенный романс любят и ассоциируют с певицей. Он стал визиткой артистки, хотя в репертуаре Нани Георгиевны не один десяток не менее красивых песен и романсов.

Нани Брегвадзе родилась в Тбилиси летом 1936 года. По другой информации, появление на свет артистки датируется 1938 годом.

Певица Нани Брегвадзе

Девочка росла и воспитывалась в творческой семье, где родственники умели петь и обожали искусство во всех проявлениях. Бабушка и родная тётушка Нани были лучшими солистками хора. От отца, актёра Георгия Брегвадзе, девочка унаследовала артистизм, искусство перевоплощения и умение держаться на публике. От матери Ольги Микеладзе – аристократизм и чувство достоинства. Ведь мама принадлежала к старинному и знатному княжескому роду.

«Нани» малышку назвал отец, и такого имени в Грузии не существовало. Сама знаменитость призналась в одном интервью, что это имя, скорее всего, производное от Нины.

Нани Брегвадзе в молодости

Петь девочка начала сразу же, как только научилась говорить. В 6 лет Нани под аккомпанемент гитары пела услышанные от бабушки и тёти романсы «Калитка» и «Не уезжай ты, мой голубчик». Она пела так проникновенно, что у взрослых мурашки бегали по коже. Уже тогда было понятно, что растёт знаменитая певица, которая непременно будет блистать на сцене.

Маленькую Нани Брегвадзе отвели в музыкальную школу. И это заведение, и музыкальный техникум она окончила с отличием. А отправной точкой в карьере вокалистки стал Всемирный фестиваль молодёжи, который состоялся в 1957 году. Тогда 21-летняя певица спела романс «Потушила я свечу», за который ей вручили главный приз.

Нани Брегвадзе

На этом мероприятии Брегвадзе услышал Леонид Утесов. Тогда певец уверенно заявил: «Из этой девочки, если она продолжит пение, получится хорошая певица».

Музыка

Блистательная творческая биография Нани Брегвадзе началась в 1956-ом, когда девушку приняли в эстрадный оркестр Грузинского политехнического вуза.

В 1963 году певица получила высшее образование: Нани окончила консерваторию имени В. Сараджишвили в родном Тбилиси. Примечательно, что вокального образования у Брегвадзе нет: девушка училась по классу фортепиано. Своего рода «вокальным университетом» для Нани Георгиевны стал оркестр «Рэро», куда артистка бегала выступать ещё студенткой в свободное от учёбы время.

Нани Брегвадзе, ВИА «Орэра»

Прорыв в карьере случился в 1964 году. Московский мюзик-холл взял Брегвадзе в гастрольный тур в Париж. Нани дебютировала в легендарном зале «Олимпия». После этого выступления девушку приняли в ВИА «Орэра». В этом вокально-инструментальном ансамбле она выступала солисткой 15 лет. С гастролями знаменитый ВИА побывал в 80 странах.

На советской эстраде грузинская певица появилась в тех же 1960-х. Карьера артистки стремительно развивалась. Романсы и старинные русские и грузинские песни в исполнении Нани Брегвадзе вскоре стали такими популярными, что выступления звезды включали в каждый большой концерт на все государственные праздники.

В 1966 году к «Орэра» присоединился Вахтанг Кикабидзе. Он играл на ударных и тоже был вокалистом. Певцы стали коллегами и добрыми друзьями на долгие десятилетия. А вот романа, о котором судачила публика, у них никогда не было.

Сольная карьера знаменитой грузинки началась в 1980-е годы. Она пела композиции, возрождавшие на советской эстраде традиции некогда популярных вокалисток Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели и Кето Джапаридзе.

Нани Брегвадзе на сцене

Пластинки Нани Брегвадзе «Поёт Нани Брегвадзе», «Ансамбль «Орэра», «Романс, романс», «Концерт в Нью-Йорке» и другие выходили одна за другой и мгновенно раскупались.

С конца 1990-х Нани Георгиевна приглашается на фестивали и конкурсы в качестве авторитетного члена жюри. В середине 1990-х она стала членом жюри «Романсиады», Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса.

Брегвадзе много сделала для развития творчества и поддержки молодых исполнителей в родной стране. С этой целью в конце 1990-х она создала и возглавила компанию под названием «Нани». Эта компания не только разыскивала и помогала выйти на сцену талантливым грузинским вокалистам, но и занималась привлечением и организацией гастролей в Грузии популярных зарубежных исполнителей.

За яркий талант, активную гражданскую позицию и подвижническую деятельность в 2000 году в Грузии заложена памятная звезда Нани Брегвадзе.

Несколько лет знаменитая певица и профессор заведовала кафедрой эстрадно-джазового пения в Институте музыки, который учреждён при Московском университете культуры и искусств.

А в 2005-ом королева романса записала первый альбом с композициями на стихи Беллы Ахмадулиной и Марины Цветаевой, ранее не вошедшие в грампластинки. Певица работала и с современными авторами. На стихи Вячеслава Малежика она подготовила цикл песен.

Читать еще:  Монстера в доме приметы и суеверия, мастера цветок комнатный

Нани Брегвадзе любят не только за романс «Снегопад». Не менее популярными стали старинные романсы «Я помню вальса звук прелестный», «Только раз бывает в жизни встреча», «Газовая косынка», «Снился мне сад», «Капризная, упрямая», «Ах, эта красная рябина», «Дорогой длинною». В репертуаре исполнительницы присутствуют песни на самый изысканный вкус.

Интересно, что изначально Нани отказывалась исполнить «Снегопад». Певица уверяла композитора Алексея Экимяна, что не знает, как спеть этот романс. В итоге автор ответил романистке: «Просто спойте по-брегвадзевски».

В 2008 году, когда разразилось русско-грузинское противостояние, артистка отменила концерты в России.

В марте 2015 года телеканал «Россия К» посвятил Нани Георгиевне программу под названием «Романтика романса». Певицу часто приглашают на эфиры передач и шоу. Летом 2015-го грузинская звезда стала гостьей программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». А в ноябре 2016 года знаменитая исполнительница романсов пришла на программу Владимира Познера.

Клипов на композиции Нани не снимали, но на YouTube можно встретить много видео выступлений Брегвадзе.

На одном из концертов на сцену вышел великолепный грузинский квартет, состоящий из Нани Брегвадзе, Валерия Меладзе, Вахтанга Кикабидзе и Тамары Гвердцители. Певцы исполнили песню «Тбилисо», вызвав восхищение зала.

Личная жизнь

Мужа дочери выбрали родители. Как водилось в порядочных грузинских семьях, девушка покорилась воле отца и матери, хотя к будущему мужу никаких романтических чувств не питала. Личная жизнь Нани Брегвадзе сложилась не слишком удачно. Муж Мераб Мамаладзе оказался приверженцем домостроевского уклада жизни. Ему хотелось, чтобы жена сидела дома и занималась только семьёй. А Нани не могла жить без творчества, без публики.

Мераб Мамаладзе и Нани Брегвадзе

В 1960 году звезда сцены родила супругу дочку Эку (Екатерину). Кроме девочки, детей у Нани нет.

Случалось так, что ревнивый муж неожиданно приезжал в города, где гастролировала жена. Приятели мужчины завидовали Мерабу, которому досталась такая красивая и талантливая супруга. Поэтому нередко разжигали страсти досужими сплетнями, хотя Нани оставалась верна мужу.

Совместная жизнь семейной четы омрачалась скандалами и ссорами. Это происходило еще из-за того, что Мераб не реализовал себя. Мужчина мечтал стать врачом, но отец воспротивился желанию сына.

Нани Брегвадзе с внуками

Однажды в поисках заработка Мамаладзе ввязался в опасную авантюру. Он поставил подпись под фальшивыми торговыми документами, в результате чего подвергся тюремному заключению.

Когда супруг попал в неприятную криминальную историю, Брегвадзе впервые воспользовалась своим авторитетом и отправилась к Эдуарду Шеварднадзе. Ей удалось выпросить перевести Мераба из эстонской колонии на родину, а потом и выхлопотать для него досрочное освобождение.

Вряд ли муж оценил такие жертвы. Супруг изменил Нани и ушел к другой женщине. Тем не менее, развод давать отказывался долго, мотивируя это любовью к дочери Эке.

Нани Брегвадзе с дочерью, зятем и внучкой

В конце концов, певица настояла на официальном разводе.

Артистка не держит зла на бывшего мужа, которого уже нет в живых. В интервью Нани поделилась, что Мераб был хорошим человеком.

Сегодня Нани Георгиевна наслаждается творческими успехами дочери Эки Мамаладзе и троих внуков – Левана, Георгия и Натальи. Радостью для 80-летней певицы было дождаться правнуков Дмитрия, Сандро и Николоза.

Певица Нани Брегвадзе

Еще в жизни королевы романсов присутствует один интересный факт. Однажды после концерта исполнительницы к Нани на сцену поднялся легендарный оперный певец Иван Козловский. Мужчина уже тогда был в почтенном возрасте, но опустился перед Брегвадзе на колено и поцеловал руку. До сих пор Нани вспоминает об этом событии с внутренним трепетом.

У Нани Брегвадзе разработан официальный сайт. Поклонники творчества артистки могут почерпнуть на интернет-ресурсе интересующую их информацию, посмотреть фото и расписание гастролей.

Нани Брегвадзе сейчас

В июне 2018 года Нина Брегвадзе начнет юбилейный тур. Первый концерт эстрадной певицы состоится в Москве 5 июня в зале «Крокус Сити Холл». Изначально артистка планировала выступить весной, 28 марта, но затем перенесла мероприятие на июнь.

Нани Брегвадзе – биография, личная жизнь, песни, фото, дочь певицы

Биография

Певица из Грузии, стала популярной в советское время и не утрачивает своей славы по сегодняшний день. Она великолепно играет на пианино, преподаёт.

Нани была рождена в семье, где не просто любили музыку, а имели прямое отношение к творчеству. К творчеству певицы имели отношение все родственники. Кто-то прекрасно пел (тётя и бабушка исполняли сольные партии в хоре), отец Георгий Брегвадзе – актёр, подаривший дочке артистизм.

От мамы Нани научилась действовать и жить с чувством достоинства, что шло аристократического княжеского рода Микеладзе. История появления имени идёт от отца, это имя не грузинское. Оно созвучно с именем «Нина», отец придумал имя для своей любимой дочери сам.

Читать еще:  Адель имя мужское или женское, значение имени адиль

Музыка

С шестилетнего возраста девочка пела романсы, доводя до слёз слушателей. Все пророчили ей звёздную биографию. Девушка с отличием завершила обучение в музыкальной школе и в музыкальном техникуме. Вокалистка в возрасте 21 года покорила жюри Всемирного молодёжного фестиваля и завоевала главную награду. На фестивале присутствовал Леонид Утёсов, который подтвердил уверенность родственников в том, что рождается новая звезда.

Официальным началом творческой биографии нужно считать её работу в эстрадном оркестре в политехническом институте Грузии. Через 8 лет Нани уже имела диплом о высшем образовании. В консерватории Тбилиси она обучалась по классу игры на фортепиано. Молодую певицу и пианистку пригласили на гастроли в Париж мюзик-холлом Москвы. Девушка выступала в зале «Олимпия», где её заметили.

Вскоре она стала участницей вокально-инструментального ансамбля «Орэра». Пятнадцать лет солировала в этом мужском коллективе Брегвадзе, ВИА, гастролируя, посетили 80 стран. Исполнение романсов и народных песен в советское время любили включать в концерты, поэтому звезда Нани зажигалась с каждым выступлением всё ярче. Вокальное творчество ВИА «Орэра» стало лучше с приходом в коллектив Вахтанга Кикабидзе.

Сольная карьера, песни

Рано или поздно звезда такого масштаба, как Нани Брегвадзе, должна гореть самостоятельно. Певица стала не просто петь, она снова возродила русский романс и народную песню, поддержав все самые лучшие традиции в этом виде творчества. Выходящие пластинки с записями песен вокалистки расходились между любителями и её поклонниками очень быстро.

Перестроечные 90-е годы не ослабили любовь к певице, её стали приглашать в составы многочисленных конкурсов и фестивалей. Тем самым учредители подчёркивали, как авторитетное мнение Нани Брегвадзе значимо для всех выступающих.

Вокал и Грузия

Для развития искусство романса, вокального исполнения в родной стране певица сделал очень много. Её компания «Нани» оказывала помощь талантливым молодым грузинским парням и девушкам. Она давала мастер-классы начинающим вокалистам, выводила на сцену.

Нани Брегвадзе в молодые годы
Практически, давала путёвку в жизнь. Приглашала из-за рубежа знаменитых исполнителей. За все направления в творческой деятельности в родной стране певицы заложили её памятную именную звезду. Певица в звании профессора вела кафедру эстрадно-джазового исполнения Московского Института музыки.

Сотрудничество

У певицы много композиций, но не все они смогли войти в грампластинки, поэтому Нани выпустила альбом с такими песнями на стихи известных поэтесс современности (Ахмадулиной и Цветаевой).

В 2000-е годы она развивает тесное сотрудничество с Вячеславом Малежиком, результатом которого явился целый цикл песен. В репертуаре вокалистки трудно выбрать одну или две композиции, которые не оставляют равнодушными слушателей. Таких песен множество, потому что исполнение каждого романса идёт от души исполнительницы, а она у неё широкая, грузинская.

Личная жизнь

Не всё получалось у Нани на личном фронте. Первого мужа девушка не выбирала, за неё это сделали её родители. Мераб Мамаладзе хотел заглушить в женщине желание петь и быть востребованной. Но сидеть дома певица не могла. В браке родилась единственная дочка Эка (по-русски Екатерина). Муж часто приезжал туда, где гастролировала его супруга. Друзья говорили Мерабу, что ему повезло с женой, тем самым разжигая ревность. На этой почве и на почве своей нереализованности в профессии муж часто устраивал дома скандалы. Пытаясь заработать, мужчина поставил подпись под фальшивыми документами и попал в тюрьму.

Законная супруга использовала всю свою популярность для того, чтобы добиться досрочного освобождения для мужа. Она обращалась к Эдуарду Шеварнадзе. Мамаладзе не смог по достоинству оценить всё, что сделала для него супруга. Выйдя на волю, муж, изменив жене, ушёл к другой женщине. Обиду на мужа Нани не держит, это всё в прошлом. Сейчас певица очень счастлива. Её окружают любимые люди: дочь Эка и её дети. У певицы, которой исполнилось уже 80 лет, есть внуки (Леван, Георгий, Наталья) и правнуки (Дмитрий, Сандро, Николоз).

Нани Брегвадзе – биография

Имя: Нани Брегвадзе (Nani Bregvadze)

Отчество: Георгиевна

День рождения: 21 июля 1936 (81 год)

Место рождения: Тбилиси, Грузия

Рост: 175 см

Знак Зодиака: Рак

Восточный гороскоп: Крыса

Деятельность: певица

Нани Брегвадзе – великая грузинская певица, народная артистка СССР (1983). Исполнительница знаменитых композиций «Снегопад» и «Красная рябина», она одной из первых на советской сцене возродила традиции русского и цыганского романсов.

Нани родилась 21 июля 1938 года в Тбилиси в творческой семье. Ее папа Георгий Ефремович снимался в кино и играл в театре, мама отлично играла на пианино, и родители уделяли большое внимание творческому воспитанию ребенка. Петь девочка стала практически тогда же, как научилась говорить. Уже в 6 лет Нани хорошо пела под гитару романсы «Калитка» и «Не уезжай ты, мой голубчик».

Читать еще:  Как правильно складывать пальцы при крещении православным, крестятся справа налево или слева направо?

Закончив музыкальную школу, девушка приняла решение продолжить совершенствовать навыки игры на фортепиано и стала студенткой местного профильного колледжа. В течении нескольких лет она мечтала стать известной пианисткой, хотя при этом увлекалась и пением. Переубедить в выборе специальности Нани смогла мама, которая обратила внимание на вокальный талант дочери.

В 1956 году Нани начала выступать с оркестром Политехнического института, и уже на следующий год коллектив стал лауреатом Всемирного молодежного музыкального фестиваля в Москве. Таланты юных певцов оценивали знаменитые артисты, в числе которых был сам Леонид Утесов. После композиции «Потушила я свечу» в исполнении Нани артист отметил: «Из этой девочки, если она продолжит пение, выйдет хорошая певица».

Невзирая на успехи в вокальном деле, в 1958 году Брегвадзе продолжила музыкальное образование по классу фортепиано в Государственной консерватории в родном городе. Однако пение оставить она не смогла и в 1959 году стала одной из солисток в Тбилисском государственном эстрадном оркестре «Рэро», где проработала в течении 5 лет.

На одном из выступлений певицу с очень проникновенным голосом заметили представители Московского мюзик-холла и пригласили ее на гастроли в Париж, где Брегвадзе довелось спеть во всем известном зале «Олимпия». По возвращении домой она получила приглашение стать солисткой ансамбля «Орэра», с которым грузинская певица проработала в дальнейшем на протяжении 15 лет и посетила с гастролями свыше 80 государств.

В 1966 году певица познакомилась с Вахтангом Кикабидзе, который в том числе присоединился к ансамблю «Орэра». Кикабидзе не только пел, но играл там на ударных инструментах. Совместные гастроли сблизили молодых артистов, и в скором времени они стали лучшими друзьями. С Вахтангом и Нани коллектив выпустил несколько пластинок, которые практически мгновенно стали классикой советской эстрадной музыки.

В 1968 году Нани была удостоена звания Заслуженной артистки Грузинской ССР. В 1970 году вместе с Кикабидзе она участвовала в съемках мюзикла «Орэра, полный вперед», который был посвящен путешествию ансамбля в Австралию. В 1974 году она получила звание Народной артисткой Грузии.

В 1980 году Брегвадзе приняла решение отправиться в сольное плавание. Своими проникновенными и нежными песнями артистка вернула любовь многих советских слушателей к русским и цыганским романсам. Очень полюбились ее почитателями такие композиции, как «Потерянная любовь» и «Я помню вальса звук». А вот визитной карточкой Нани была лиричная песня о женской судьбе «Снегопад», исполненная ей первый раз в 1981 году. Спустя 2 года грузинская певица стала Народной артисткой СССР.

В девяностые годы Нани продолжила радовать слушателей своим чувственным исполнением, выпустив такие альбомы, как «Романс, романс» (1995) и «Концерт в Нью Йорке» (1997). В 1997 году певица создала компанию «Нани», в которой занялась поддержкой молодых грузинских музыкантов. Кроме этого она являлась активным участником общественных организаций «Женщины за мир» и «Советская женщина».

С 2002 года Брегвадзе занималась преподавательской деятельностью, заведовала кафедрой эстрадного вокала в институте музыки МГУКИ. В 2005 году певица выпустила новый диск с не выходившими ранее песнями на стихи Беллы Ахмадулиной и Марины Цветаевой. С годами Брегвадзе начала выступать все меньше и больше времени посвящать семье и заслуженному отдыху.

Первым и единственным супругом артистки был Мераб Мамаладзе. Из-за частых гастролей супруги муж постоянно устраивал ей сцены ревности.

В 1960 году у пары появилась на свет замечательная дочка Эка (Екатерина), которая в дальнейшем тоже стала известной в Грузии певицей.

Брак у Нани с Мерабом не задался, и после длительных расставаний и судебных тяжб они разошлись. Певица стала 3 раза бабушкой и в настоящий момент уже воспитывает правнуков Дмитрия и Александра.

Старший внук, Леван, по образованию стоматолог, в настоящий момент работает на телевидении, его брат-погодок Георгий является архитектором. Внучка Наталья выбрала путь бабушки и строит карьеру вокалистки.

Несмотря на почтенный возраст, в начале позапрошлого года Нани выступила в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге с праздничным концертом «Если женщина просит…». В этом же году она стала гостей ток-шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», а в конце года дала интервью Владимиру Познеру в его программе «Познер».

Источники:

http://24smi.org/celebrity/3474-nani-bregvadze.html
http://biography-life.ru/art/1400-nani-bregvadze-biografiya-lichnaya-zhizn-pesni-foto-doch-pevicy.html
http://www.elentur.com.ua/nani-bregvadze-biografiya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: