Наливка из калины на водке рецепт, настойка вина
Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только
Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.
Польза и вред калиновки
Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:
- мочегонное;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- гипотензивное;
- противовоспалительное;
- противоспазматическое;
- жаропонижающее;
- успокоительное средство.
Помимо этого, ягоды содержат много:
- Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
- Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
- Витаминов А, С, Е, Р.
- Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
- Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.
Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.
В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота. Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ. Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.
Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.
Рецепты
Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:
- Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
- Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
- Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.
Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.
Настойка из калины на водке классический рецепт
В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.
Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:
- 500 грамм калины;
- 500 мл водки;
- 200 мл воды;
- 150 грамм сахарного песка.
Готовится наливка из калины так:
- Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
- В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
- Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
- Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.
Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.
Рецепты настойки на спирту
Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.
- 250 грамм ягод;
- 500 мл спирта;
- 500 мл воды.
Готовится наливка из калины так:
- Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
- В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
- По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.
Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.
Рецепт калиновой настойки с облепихой
Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.
- 0,5 литра самогона;
- 50 грамм калины;
- 50 грамм облепихи;
- 20 грамм черного перца.
Готовится она так:
- Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
- В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
- Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
- Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.
Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.
Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками
Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.
Для приготовления потребуется:
- 1 литр калины;
- 1 литр самогона;
- 50 ядер кедровых орешков;
- 3 грамма семян аниса;
- 3 ложки сахарного песка;
- 0,5 стакана воды.
Готовится напиток так:
- Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
- Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
- Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
- Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
- Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
- В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
- Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом
К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.
Для целебной настойки потребуется:
- 2 кг ягод;
- 0,5 литра коньяка;
- 500 грамм жидкого меда;
- 1,5 литров родниковой воды.
Готовится напиток так:
- Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
- Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
- Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
- По истечению этого времени состав достаем, цедим.
- Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.
Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.
Рецепт с медом и чабрецом
Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.
- 0,4 кг калины;
- 100 грамм сушеного чабреца;
- 0,5 литра спирта;
- 1 литр цветочного меда;
- 1 литр родниковой воды.
Готовится напиток так:
- Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
- В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
- В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
- Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
- 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
- Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.
Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.
Калиновая настойка из сока
Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.
- 1 литр спирта;
- 400 мл сока калины;
- 400 мл очищенной воды;
- 300 грамм сахарного песка.
Готовится настойка так:
- В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
- В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
- Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.
Настойка коры калины
В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.
Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:
- 1 ложку коры;
- 1 стакан кипятка.
Готовится напиток так:
- Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.
Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.
Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.
Настойка из ягод калины с айвой
Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.
- 500 грамм айвы;
- 2-4 веточки калины;
- 1 лимон;
- 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
- 800 мл водки.
Готовится напиток так:
- Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
- Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
- Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
- По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
- Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.
В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.
Полезные советы
Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
- Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.
Употреблять ее нельзя:
- беременным женщинам;
- при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.
Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.
Домашние наливки из калины
Все знают, что калина полезная ягода, но из-за кисловато-терпкого привкуса в сыром виде много её не съешь. Чтобы сохранить целебные свойства ягоды и улучшить вкус предлагаю сделать домашнюю наливку из калины. Это незаменимый напиток для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
Чтобы наливка не горчила ягоды лучше собирать после первых заморозков. Вне зависимости от рецепта сначала их нужно отделить от гроздьев, тщательно перебрать, удаляя слишком мелкие, неспелые, порченные и заплесневевшие. Затем калину на 2-3 часа просушивают для испарения лишней влаги.
Классическая наливка из калины
- калина – 1 кг;
- водка (самогон) – 1 литр;
- сахар – 150 грамм (необязательно).
Рецепт
1. Засыпать ягоды в банку, добавить сахар и водку (должна покрыть слой калины на 2-3 см).
2. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 45-50 дней, 2-3 раза в неделю встряхивая содержимое банки.
3. Профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 3-х лет.
Калиново-лимонная наливка
- ягоды калины – 300 грамм;
- сахар (мед) – 150 грамм;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 штука;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра.
Рецепт
1. Раздавить ягоды и перетереть их до состояния однородной жидкой массы. Это можно сделать вручную обычной столовой ложкой или же воспользоваться блендером.
2. Из воды и сахара (меда) сварить сироп, затем охладить его до комнатной температуры. Достаточно проварить смесь 3-5 минут, снимая с поверхности белую пену.
3. Готовый сироп смешать с перетертой калиной.
4. Помыть лимон в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно снять с него цедру – желтую верхнюю кожуру. Очень важно, чтобы в наливку не попала белая горькая мякоть, которая испортит вкус.
5. Добавить цедру и водку в калиновый сироп, хорошо перемешать.
6. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое (16-25°C) место. Раз в сутки содержимое банки взбалтывать для лучшего растворения ингредиентов.
7. Профильтровать наливку через 3-4 слоя марли, разлить в бутылки для хранения. Срок годности напитка до года, дальше он начинает раскладываться на слои.
Разнообразие рецептов настойки из калины. Напиток из калины на водке, на спирту с медом и другими ингредиентами
Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток .
Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки , поэтому пить такую настойку приятно и легко.
Чем полезен напиток из калины?
Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами . Спелые ягоды – это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов . Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ .
В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта . С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. Настойки на водке или спирте оказывают благотворное действие на нервную систему , имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей .
Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.
В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.
Популярные рецепты
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость , становятся более сладкими.
Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:
- убрать веточки;
- отсортировать и отделить подсохшие;
- промыть, затем просушить на полотенце.
Калина на водке
Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза . Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.
Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа . На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.
Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Готовим на спирту
Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?
- Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
- В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
- Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.
Рецепт на калине с медом
Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить .
Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.
Ягоды с сахаром
Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.
Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.
Калиновая настойка из сока
Калиновка из листьев смородины
Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.
Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.
Целебная настойка с малиной
Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.
Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.
Выясняем противопоказания
Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:
- болезни почек;
- риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором .
Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.
С калиной дружен – врач не нужен: полезные видео
Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим:
А это – наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона на водке:
Еще одни простой рецепт приготовления лечебной настойки из калины самостоятельно, смотрим на видео ниже:
Источники:
http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-kaliny
http://alcofan.com/kalinovye-nalivki-na-vodke.html
http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5abdbfef8c8be385c3353cbb