Наколенник при болезни шляттера

Бандаж на коленный сустав при болезни Шляттера

Бандаж на коленный сустав при болезни Шляттера

Болезнь Шляттера является серьёзной патологией, которая оказывает сильное влияние на двигательную функцию человека. От болезни страдает коленный сустав, что серьёзно затрудняет ходьбу. Лечение подобного состояния требует комплексного подхода, включающего в себя не только медикаменты, но и специальные ортопедические средства.

Особенности болезни

Суть заболевания состоит в нарушении кровоснабжения в области колена. Как следствие: развитие воспалительных процессов в суставе и берцовой кости, разрушение костных тканей колена.

Чаще всего болезнь Шляттера поражает подвижных молодых людей или лиц, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Благодаря анализу пациентов установлено, что патология развивается вследствие различных травм колена. У взрослого человека она может быть осложнением после прямых травм, таких как перелом или вывих сустава.

С подростками дело обстоит сложнее. Их организм развивается неравномерно, а потому некоторые системы могут не успевать за развитием других. Например, чересчур бурное увеличение роста и массы тела в подростковом возрасте приводит к скачкообразному росту нагрузок на суставы. Если молодой человек ещё и активен (занимается спортом), систематические микротравмы коленей и чрезмерное напряжение суставов приводят формированию заболевания.

Более серьёзные травмы в подростковом возрасте (вывихи, растяжения, переломы) лишь увеличивают риск возникновения патологии.

Группы риска

В первую очередь, это мальчики и юноши от 8 до 18 лет. Впрочем, распространение женских видов спорта и приводит к тому, что девочки все чаще также оказываются в группе риска.

Еще одна категория лиц, подверженных рассматриваемому заболеванию – профессиональные спортсмены. Как правило, речь также идёт о молодых людях или о тех, кто перенёс травмы колена в юношестве. Во взрослом возрасте болезнь редко развивается под воздействием микротравм. Однако возникновение патологии возможно, если речь идёт о серьёзных травмах: переломах, растяжении связок, вывихах сустава.

Среди видом спорта, наиболее опасными (с точки зрения болезни Шляттера) можно считать следующие:

  • футбол, волейбол, баскетбол;
  • легкая атлетика;
  • художественная гимнастика и фигурное катание.

Помимо вышеперечисленного, в группу риска также входят лица, систематически занимающиеся танцами. Особенно, если это современные направления, вроде брейк-данса.

Симптомы

Первым признаком развития патологии становятся боли в области колена, возникающие во время нагрузок. Вероятность того, что это именно заболевание, а не временное состояние из-за перенапряжения мышц или связок, увеличивается, если у пациента ранее были травмы коленей.

Поначалу, болезненные ощущения проявляются именно под нагрузкой, но с прогрессом патологии боле могут возникать и сами по себе.

Особенное внимание должны привлечь дополнительные симптомы:

  • Отёчность в области колена.
  • Стреляющая боль, возникающая при ходьбе, беге или резких сменах направления движения.
  • Формирование устойчивой опухоли.

Довольно долго считалось, что болезнь Шляттера у детей и подростков проходит сама собой. Однако на везение лучше не полагаться. Чем раньше начнётся лечение, тем больше вероятность быстрого восстановления. Если подобные состояния игнорировать, патология может привести к нарушениям в работе сустава и разрушению костной ткани в районе колена.

Читать еще:  Чешется правый глаз в среду вечером

Роль бандажа

Лечение заболевания включает в себя несколько направлений:

  • Устранение факторов потенциальной опасности (на время, занятия спортом придется прекратить).
  • Лечебная гимнастика колена.
  • Разгрузка коленного сустава с помощью бандажа (заодно и ограничение его подвижности).
  • Массаж.
  • Медикаментозное лечение (как правило, в виде болеутоляющих и противовоспалительных средств).
  • Прогревающие повязки (с этой функцией может справиться тот же бандаж).

Как видим, у бандажа здесь достаточно много функций. С его помощью с колена снимается часть нагрузки (что уже способствует уменьшению боли и тормозит прогресс патологии). Изделие ограничивает подвижность сустава, что снижает риск дополнительных травм.

Наконец, бандаж дает прогревающий эффект. Данный фактор крайне важен, так как повышение температуры в области колена способствует улучшению кровообращения и ускорению обмена веществ.

Виды бандажа

Существует огромное количество видов данных ортопедических изделий. Однако для лечения (и профилактики) болезни Шляттера используют эластичный тип бандажа с согревающим эффектом. Как правило, это довольно плотное изделие на базе шерсти или синтетических компонентов. На колено бандаж натягивается почти как носок – через стопу.

Выпускаются изделия из различных видов шерсти (как грубой, так и прошедшей обработку), из полимерных волокон или комбинированные. Практика показывает, что для активных людей вариант с полимерными волокнами самый оптимальный. Шерсть нельзя стирать, она плохо переносит трение, не отличается долговечностью, а также может вызывать аллергию. С полимерами таких проблем нет.

Подбор изделия

Данный вопрос лучше оставить на усмотрение врача. Если ребёнок занимается спортом на более или менее серьёзном уровне, стоит рассмотреть вопрос профилактического ношения бандажа.

Конкретный тип изделия, равно как и сроки его ношения, также установит специалист на основе текущего состояния пациента.

Где купить хороший бандаж на колено?

Вы уже на правильном пути! Этот раздел нашего магазина полностью посвящён различным вариантам коленного бандажа. Здесь вы найдёте изделия, идеально подходящие для профилактики и лечения болезни Шляттера.

Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера (Осгуда-Шляттера) — это один из вариантов остеодистрофии (нарушения строения кости из-за проблем с ее питанием) в области головки большеберцовой кости голени.

Болезнь Шляттера характеризуется формированием болезненной шишки в зоне нижнего полюса коленной чашечки. Заболевание характерно для юношеского возраста, встречается в возрасте от 10 до 18 лет. Поражение в основном одностороннее.

Болезнь в основном дебютирует в возрасте полового созревания, и чаще возникает у тех детей, кто интенсивно занимается активными видами спорта.

Традиционно мальчики занимаются спортом больше, поэтому болезни Шляттера они подвержены чаще, хотя сегодня и девочки нередко страдают от данной патологии. Болезнь возникает в период активного скелетного вытяжения и постепенно прекращается по мере роста костного скелета.

Примерно 15-20% подростков, активно занимающихся спортивными состязаниями и участвующих в соревнованиях, имеют подобное заболевание. У не занимающихся профессиональным спортом процент ниже – всего 3-5% болеющих.

Чаще болезнь Шляттера возникает при прыжковых и травматичных видах спорта.

Каждая из трубчатых костей у подростков имеет в своих концах особые зоны роста, место соединения костей с хрящами. За счет этих зон кости могут вытягиваться в длину. Хрящевые ткани и зоны роста не столь плотные, как кость, и поэтому, при травмах, прыжках и сдавлениях могут травмироваться и «сминаться». Это приводит к тому, что зона роста кости отекает и воспаляется, появляется болезненность в этой области.

Организм пытается восстановить целостность этой зоны за счет роста ткани кости. Это приводит к возникновению болезни Шляттера — образованию костной шишки на месте отечности и боли.

Сила болевого синдрома будет различной: от легкой болезненности при физической нагрузке, до сильно выраженной и изнуряющей боли.

Читать еще:  Диета по гороскопу лев: разгрузочные дни по знакам зодиака

При болезни Шляттера проявляются такие симптомы, как:

  • боль в области соединения колена с большеберцовой костью и по передней поверхности голени,
  • отек и болезненность при прикосновении ниже коленной чашечки,
  • боли в колене после бега, прыжков или подъема по лестнице, проходящие в покое,
  • напряжение мышц бедра,
  • поражается в основном только одно колено,
  • длительность болезненных ощущений может быть от нескольких недель до пары месяцев,
  • болезненность, которая возникает по мере роста костей.

При болезни Шляттера могут возникать осложнения в виде хронической боли или постоянного отека, которые снимаются при применении холода или обычных противовоспалительных средств.

После стихания воспаления остается шишка из костной ткани в области голени или под коленной чашечкой. Она может сохраняться навсегда, но работу колена не нарушает.

В основе диагностики лежит указание на то, что ребенок занимается спортом и испытывает большие нагрузки. При сборе анамнеза необходимы следующие данные:

  • о подробных симптомах болезни,
  • о связи симптомов с нагрузками,
  • информация о том, что ранее были травмы конечностей,
  • наличие семейного анамнеза.
  • информация о всех препаратах, которые применяет ребенок для облегчения симптомов.

Важен детальный осмотр коленного сустава с выявлением отечности и болезненности, важно оценить и объем движений в области коленного сустава.

Дополняются данные рентгеном зон бедра, коленного сустава и области голени с выявлением типичных изменений надколенника и кости.

Лечением данной патологии занимается врач-ортопед, в большинстве случаев болезнь Шляттера быстро и легко поддается терапии, а симптомы постепенно пропадают по мере роста костей в длину. Если же симптомы достаточно выражены, необходимо:

  • применение медикаментов,
  • физиотерапия,
  • лечебная гимнастика и лечебная физкультура.

В медикаментозную терапию при болезни Шляттера входит прием обезболивающих и противовоспалительных средств из группы НПВС – обычно это ибупрофен, тайленол и аналоги. Они прописываются ребенку только коротким курсом и в небольших дозах.

При физиотерапии происходит уменьшение отечности, снятие воспаления и уменьшение боли. Выбор конкретного метода определяется врачом и степенью проблемы, полом и возрастом ребенка.

Методики лечебной физкультуры применяют с целью растяжения четырехглавой мышцы бедра и разработки подколенных сухожилий. Это позволяет снижать нагрузки на место крепления сухожилия и образования там надрывов и травм. Также необходимы упражнения для стабилизации коленного сустава.

В дополнение к лечению необходимо обеспечение смены образа жизни хотя бы на время восстановления после травмы и возникновения боли. Необходимо разгрузить сустав и ограничить деятельность, которая усиливает симптомы. На место травм необходимо тут же прикладывать холод и использовать для защиты сустава наколенники, особенно при активных тренировках.

На время острого периода нужно заменить спорт, связанный с прыжками и бегом на плавание или велотренировки – это даст разгрузку суставам и мышцам.

Болезнь Шляттера-Осгуда: как подобрать наколенник при болезни Шляттера и как его использовать?

Одной из частых причин болей в коленных суставах у детей является болезнь Шляттера. Патология, также называемая большеберцовым апофизитом, была описана в начале 20-го века врачами Осгудом и Шляттером и получила их имя. Наиболее характерной проблема является для спортсменов 8-15 лет, хотя может встречаться и во взрослом возрасте. У мальчиков апофизит большеберцовой кости встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. Своевременное обнаружение болезни и правильная коррекция избавляют от симптомов и защищают от осложнений.

Содержание

Причины болезни

При болезни Осгуд-Шляттера страдает апофиз бугристости – костный вырост большеберцовой кости сразу под коленной чашкой. К этому выступу через сухожилия надколенника крепится мощная четырехглавая мышца бедра. До 12-18 лет участок бугристости большеберцовой кости в основании представлен не костью, а хрящом. Под тягой мышцы при резком ее сокращении, при повторяющихся небольших или однократной серьезной травме хрящевая пластинка может травмироваться, а апофиз отрываться.

Читать еще:  Убрать брыли и подтянуть овал лица упражнения

Болезнь Осгуд-Шляттера относится к группе так называемых болезней перегрузки и чаще всего появляется у спортсменов. Интересная статистика: у детей-спортсменов частота выявления описанной болезни достигает 21%, а у не спортивных детей – всего 4%.

В зоне риска находятся дети и подростки, которые занимаются:

  • легкой атлетикой,
  • футболом,
  • хоккеем,
  • баскетболом,
  • тяжелой атлетикой и прочими видами спорта.

Если у пациента доминируют повторяющиеся незначительные травмы, развивается классическая картина с преобладанием воспаления. Если сила тяги мышцы превышает прочность бугорка, происходит полный отрыв апофиза.

Симптомы болезни Шляттера-Осгуда

Появление симптомов может быть внезапным, чаще проявления болезни нарастают постепенно. Тремя типичными симптомами развития апофизита большеберцовой кости являются:

Боль и отечность располагаются в верхней части голени по передней поверхности. Именно там, чуть ниже коленной чашечки и располагается выступ бугристости. Усиление болевых ощущений имеет связь с физической нагрузкой, резкое увеличение интенсивности боли наблюдается при напряжении квадрицепса – четырехглавой мышцы бедра. Из-за того, что организм пытается ограничить травмирующее воздействие происходит рефлекторное ослабление четырехглавой мышцы. Для диагностики важнейшее значение имеют осмотр, пальпация (прощупывание), рентгенография или компьютерная томография коленного сустава.

Варианты лечения

При правильном лечении в 90% случаев наступает полное выздоровление. Главное в лечении болезни Шляттера – создание условий для «отдыха» и заживления костного бугорка. В период разгара болезни и до полного восстановления исключаются спортивные нагрузки. Нога фиксируется гипсовой повязкой или ортезом на срок от 2-х недель до 2-х месяцев. Применяется физиотерапевтическое лечение, противовоспалительная терапия. Через год после начала процесса практически у всех детей происходит восстановление силы мышц, уходят отечность и боли в области бугристости.

Современные ортезы для эффективного устранения патологии

На замену тяжелым, душным и неудобным гипсовым повязкам сегодня пришли современные ортезы. Простым и относительно недорогим вариантом для кратковременной иммобилизации колена является тутор. Это устройство исключает любые движения в коленном суставе, обеспечивая его полную стабильность. Тутор эффективен и практичен, он хорошо подходит для создания полного покоя, но противопоказан для длительного лечения. Длительная фиксация колена в одном положении может приводить к контрактуре – ограничению движений.

Максимальный комфорт и эффект гарантируют ортезы для колена с шарнирами и переменным углом фиксации. Индивидуальная регулировка позволяет последовательно сменять интенсивность фиксации и грамотно подходить к реабилитации колена. Амплитуда движений может меняться от абсолютной неподвижности до полной свободы в избранных направлениях. Шарнирные ортезы легкие и дышащие, в них предусмотрено пространство для свободного доступа к бугристости большеберцовой кости. В отличие от гипсовой повязки, которая часто вынуждает передвигаться на костылях, ортезы из пластика устойчивы при ходьбе и чаще не требуют использования костылей.

Людям, которые уже перенесли болезнь и продолжают страдать от периодических болей в колене, отлично помогают бандажи для связки надколенника. Такие устройства состоят из ремешка с подушечкой, которые придавливают бугристость и устраняют боль. Иногда такие бандажи назначают в начальный период болезни у молодых спортсменов. Однако для лечения болезни Шляттера в ее разгаре все-таки необходим полноразмерный ортез. В сети специализированных магазинах «Медтехника Ортосалон» вы найдёте широкий ассортимент наиболее эффективных при болезни Шляттера ортезов. Грамотность консультантов, наличие большого количества ортопедических приспособлений гарантируют правильный индивидуальный выбор наиболее подходящего решения.

Эдуард Свитич, врач ортопед-травматолог.

Источники:

http://www.medtehno.ru/tag/bandazh_na_kolennyy_sustav_pri_bolezni_shlyattera/
http://yandex.ru/turbo?text=https://health.yandex.ru/diseases/ossa/shlatter
http://ortosalon.ua/blog-bolezn-shlyattera-osguda-kak-podobrat-nakolennik-pri-bolezni-shlyattera-i-kak-ego-ispol-zovat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector