Мясо с имбирем рецепты фото
Мясо с имбирем
Имбирь – это отличная специя с острым, немного жгучим вкусом. Мясо с имбирем приобретает некую пикантность и потрясающий аромат. В данном рецепте можно использовать свежий корень имбиря или же молотый имбирь, продающийся в пакетиках в виде пряности. Готовое мясо получается мягким, очень аппетитным и потрясающе вкусным, а соус приготовленный из соевого соуса с имбирем оставляет приятное послевкусие.
Состав:
- Мясо (лучше использовать говядину или телятину) – 700 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Соевый соус – ¾ стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахарный песок – 3 ст. ложки
- Имбирь – 1 ч. ложка
- Сушеный базилик – по вкусу (можно заменить на Вашу любимую зелень)
Приготовление:
Мясо тщательно помойте и порежьте на кубики среднего размера, удалив жилы и жир. В моей семье предпочитают говядину, именно поэтому я готовлю из нее.
В сковороде на большом огне разогрейте немного растительного масла и выложите мясо. Обжарьте мясо при постоянном помешивании до приобретения им белого цвета. Это займет примерно 3 минуты. Так все соки запечатаются внутри и мясо останется сочным. Так как мы используем довольно большое количество мяса, то обжаривать его лучше в несколько заходов. Если обжаривать сразу большое количество мяса, то оно быстро пускает сок и не успевает побелеть сверху.
Все обжаренное мясо сложите в глубокую сковороду, влейте ½ стакана воды и тушите на медленном огне под закрытой крышкой. Тушить мясо необходимо в течение 50 минут – 1 часа.
Пока тушится мясо, подготовьте соус. Для этого соедините соевый соус, имбирь, сахар, сушеный базилик и пропущенный через пресс чеснок. Если Вы используете свежий корень имбиря, то почистите его и натрите на терке. Свежего имбиря понадобиться чуть больше, чем молотого, примерно 2 ст. ложки.
В готовое мясо аккуратно всыпьте муку и перемешайте. Муку добавляйте по чуть-чуть, что бы она не превратилась в комочки.
Затем влейте в мясо соус. Если сахар не до конца растворился в соусе, ничего страшного, он растает на сковороде. Не пугайтесь добавления сахара, мясо не будет сладким, сахар лишь придаст особую пикантность блюду. Так же обратите внимание, что в мясо не нужно добавлять соль, т. к. мы используем соевый соус и его солености будет достаточно.
Накройте сковороду крышкой и протушите мясо еще 5-7 минут, пока соус не загустеет. Ароматная говядина с имбирем готова, подавайте ее горячей с гарниром. Хорошим гарниром к такому мясу будет гречка или рис. Гарнир, пропитанный соусом от мяса становится очень вкусным.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
3 рецепта мясных блюд с имбирем
Полезные свойства имбиря подтверждены на многолетнем опыте использования этого замечательного растения в лечебных целях. Но имбирь – это еще и отличная специя, известная с давних пор.
Благодаря имбирю, можно не только оттенить и улучшить вкус множества блюд, но и сделать даже привычные продукты, используемые в блюдах, неузнаваемыми, оригинальными и пикантными.
А еще, при помощи блюд из имбиря можно контролировать свой вес и даже похудеть, если воспользоваться рецептами из имбирной диеты.
Сегодня мы предлагаем кулинарные рецепты мясных блюд с имбирем. Это не так долго и не слишком сложно приготовить, при этом любое из предлагаемых блюд может украсить праздничный стол! А ваш кулинарный эксперимент только подтвердить, как легко придать совершенно новый оттенок вкуса даже привычным повседневным блюдам.
Рагу из говядины с имбирем и овощами
Продукты: 500-700г говядины, половина стакана меда, половина литра кислого молока, 1 крупная луковица, 1 болгарский перец, по 1/4 чайной ложки сахара и корицы, 1/3 чайной ложки молотого корня имбиря, 2 столовых ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца.
Масло разогрейте на сковороде и обжарьте мелко нашинкованный лук и мясо, нарезанное кубиками. Через 10 минут добавьте туда же болгарский перец, нарезанный кольцами, а еще через 5 минут – мед.
Все продукты обжаривайте в течение 5 минут, постоянно помешивая, а затем переложите в форму для запекания, положите туда же черный перец, сахар, корицу, молотый корень имбиря, затем влейте кислое молоко, так, чтобы оно покрыло мясо. Форму с мясом поставьте в духовку и тушите до готовности при средней температуре. К концу тушения кислое молоко должно выкипеть.
Запеченная свинина с пивом и имбирем
Продукты: 2 – 2,5кг свиной шейки или лопатки, 1/2 столовых ложки меда, 1 средних размеров луковица, 2 столовых ложки дижонской горчицы, 250мл темного пива, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 3 столовых ложки растительного масла, перец и соль — по вкусу
Для пряной заливки: 2 столовых ложки меда, 1 стакан чернослива без косточек, 3/4 стакана изюма, 1 стакан кураги, 1 стакан пива, 1/4 стакана воды, 1/2 столовой ложки молотой корицы, 1/4 столовой ложки молотого корня имбиря, 1 чайная ложка черного перца горошком, 1,5 столовых ложки сливочного масла
Мясо вымойте, обсушите полотенцем, посолите и поперчите по своему вкусу, а затем налейте в форму растительное масло и положите в нее свинину. Запекайте мясо в духовке примерно 15 минут при температуре 230°С – оно должно обжариться со всех сторон. Теперь смешайте мед, горчицу, 1 столовую ложку пива. Затем полученной смесью намажьте поверхность мяса, равномерно посыпьте тимьяном, уложите вокруг мяса нарезанный кольцами лук и влейте 1 стакан пива.
Убавьте нагрев духовки до 170 °С и запекайте мясо до полной готовности в течение 1,5-2 часов. Не забывайте каждые 20 минут поливать мясо подливкой. Если жидкость выкипит, добавьте еще немного пива.
Готовое мясо достаньте из духовки, накройте плотно крышкой и полотенцем и подержите так 5-10 минут при комнатной температуре. Затем нарежьте мясо на порционные куски, переложите на блюдо и залейте заранее приготовленной пряной заливкой. Подливку, в которой тушилось мясо, слейте из формы в соусник и подайте отдельно.
Для приготовления пряной заливки растопите сливочное масло, добавьте мед, специи и прогревайте смесь, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте пиво, воду чернослив, изюм и курагу. Все проварите все, не переставая помешивать, на слабом огне под крышкой, пока сухофрукты не станут мягкими, а жидкость не загустеет. Готовую заливку до подачи на стол держите в тепле.
Свиное филе с лимоном и имбирем
Продукты: 4 порционных куска свиного филе по 250г, 5 зубчиков чеснока, 1 лимон, 2 столовых ложки растительного масла, перец и соль — по вкусу
Для приготовления соуса: 100мл коньяка, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки имбиря, 1 стручок зеленого перчика Чили.
Со свинины срежьте пленки и лишний жир, вымойте и обсушите, а затем переложите в глубокий сотейник с крышкой. Полейте мясо лимонным соком из 1 лимона, посыпьте мелко измельченным чесноком, хорошо перемешайте и поставьте на час – полтора в холодное место.
По истечении этого времени замаринованные куски свинины обжарьте до образования корочки на заранее разогретой сковороде на растительном масле, затем уложите на противень и полейте заранее приготовленным разогретым соусом. Запекайте мясо в духовке при температуре 180°С примерно 40-45 минут. К столу подайте свиное филе горячим с картофелем, овощами или рисом.
Для приготовления соуса мелко порежьте перчик чили, смешайте его с медом, корнем имбиря, добавьте коньяк. Вылейте соус на сковороду, в которой жарилось мясо, и подогрейте.
Приготовление мяса с имбирем
Имбирь в молотом и свежем виде используется в кулинарии уже ни одну тысячу лет. Сегодня настолько много рецептов приготовления первых, вторых блюд, десертов, напитков, что выбрать из них самые лучшие уже сложно. Почему специя так популярна и как лучше ее использовать с мясом?
Как использовать имбирь в кулинарии
Имбирь прекрасно сочетается с мясными блюдами не только потому, что делает их вкус пикантнее и интереснее. Специя обладает уникальным свойством улучшать процесс пищеварения, что особенно важно при употреблении тяжелой пищи. Имбирь посредством легкого раздражающего эффекта стимулирует выработку пищеварительного сока, за счет чего белки и особенно жиры расщепляются полностью до нужных организму элементов. Мясо с имбирем усваивается легче, быстрее и полностью, не засоряя кишечник нераспавшимися комками пищи.
Лучше всего специя сочетается со свининой и говядиной, причем использовать ее можно как в порошке, так и в свежем виде. Есть много рецептов с маринованным имбирем, который выступает больше как гарнир, чем пикантная добавка. Свежий корень часто добавляют в мясной салат. Для этого его очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками. Легкий лимонный вкус с остринкой способен разнообразить восприятие привычного блюда и повысить его полезные качества.
Имбирь выступает неплохим компонентом маринадов для мяса наравне с соевым соусом. Он делает волокна мягче и нежнее. На Востоке чаще тушат куски мяса в соевом соусе с имбирем, на Западе запекают в духовке цельные большие куски вырезки без косточки.
Рецепты мясных блюд
Чтобы разнообразить ежедневное меню, можно воспользоваться рецептом приготовления тушеной свинины со свежим имбирным корнем. Технология приготовления:
- нарезать свинину тонкими полосками;
- слегка обжарить на растительном масле без соли;
- добавить черный молотый перец, паприку, натертый на мелкой терке имбирный корень (3-4 см);
- перемешать и жарить на небольшом огне 10 минут;
- добавить 1 ст. л. томатного соуса (кетчупа) и столько же соевого соуса;
- закрыть сковородку крышкой и тушить еще 10 минут.
- в качестве гарнира можно использовать рис или запеченные овощи.
Такое тушеное мясо с имбирем всегда получается мягким, слегка острым, красивым на вид, с легкими азиатскими нотами в аромате. В рецепте можно использовать куриное филе, свинину или говядину.
Рецепт запеченной свиной вырезки в духовке:
- подготовить цельный кусок свиной лопатки без косточки;
- сделать в мясе глубокие надрезы острым ножом и начинить их чесноком;
- сверху мясо хорошо натереть солью с перцем, посыпать майораном и дать промариноваться 5-6 часов;
- выложить вырезку в сковородку и быстро обжарить со всех сторон на большом огне, чтобы получилась корочка, которая не даст соку выходить наружу при запекании в духовке;
- мясо положить в противень с бортиками, поставить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов;
- в сковородку, в которой обжаривалось масло, положить натертый на мелкой терке небольшой имбирный корень, обжарить 2-3 минуты и получившимся соусом изредка поливать кусок мяса.
По такому принципу можно приготовить свинину, говядину или баранину. Чем дольше будет мариноваться вырезка, тем вкуснее и сочнее будет запеченное мясо.
Рецепт куриных ножек с острыми специями:
- промыть куриные ножки, удалить остатки перьев;
- подготовить смесь специй (соль, молотый имбирь, черный перец, чили, кориандр, майоран);
- щедро натереть ножки специями, обмазать оливковым майонезом;
- дать постоять минимум 1 час;
- противень выложить пергаментной бумагой или фольгой, смазать растительным маслом;
- плотно уложить ножки, оставить при температуре 200 градусов на 25-35 минут;
- когда появится румяная корочка, огонь убавить и жарить еще 15 минут.
Чтобы приготовить хороший маринад для мяса, например, шашлыка, можно смешать в отдельной емкости соевый соус, оливковое масло, молотый имбирь, черный перец, красный, немного чеснока. Дать соусу настояться 15-20 минут и замариновать в нем мясо на ночь. Оно обязательно получится сочным, нежным и богатым на вкусовые ощущения.
Имбирь можно смело добавлять практически в любые мясные блюда. Даже небольшое его количество поможет пищеварению и изменит привычное восприятие еды. Эта специя может стать не только ароматным компонентом, но и одним из способов укрепить здоровье и сохранить молодость.
Источники:
http://duxovka.ru/myaso-s-imbirem/
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2185211_3_recepta_myasnyh_blyud_s_imbirem
http://imbirnost.ru/kulinariya/prigotovlenie-myasa-imbirem