Музей гадов: гадово родина змея горыныча

Музей Гадов

Музей гадов расположен в пос. Приволжском, стоящем на левом берегу р. Хотчи, неподалёку от её впадения в Волгу. Основанием для открытия и развития музея стало прежнее название селения — Гадово.

Змеи — против мышей

С древних времён ужей приманивали в дом молоком, поскольку считалось, что они приносит в семью достаток. Была и реальная польза: они изводили мышей. Слоган здешних аборигенов:

«Мы всех гадов, что ни есть,
не считаем страшными.
И для нас большая честь
сделать их домашними!»

Родина Змея Горыныча

Одна из местных легенд гласит, что в низовьях реки Хотчи, на которой стоит посёлок (бывшая деревня Гадово), находилось «море Змеево» — родина сказочного Змея Горыныча.

Легендарным можно считать объяснение этимологии названия деревни Гадово тем, что здесь якобы всегда водилось множество змей. В действительности, скорее всего, в основе названия лежит мужское прозвищное имя Гад, содержащее в себе осуждающий смысл или бывшее профилактическим, именем-оберегом.

Историческая справка

Переименование посёлка произошло в 1960-е гг. по причине «неблагозвучности» исконного названия.

Смышлёные организаторы турбизнеса и сочувствующие им местные жители решили извлечь реальную пользу из вышедшего из употребления названия Гадово, создав Музей гадов. Экскурсия именуется соответствующим образом — «В гостях у Гадюки Васильевны», а предшествует ей встреча с Кикиморой, которая угостит взрослых туристов рюмочкой змеиной настойки с солёным огурчиком.

В экспозицию музея вошли змеи, выполненные из различных материалов — камня, железа, дерева, ткани. Наряду с изображениями пресмыкающихся, которые встречаются в реальной природе, здесь есть также легендарные и сказочные существа этой категории: Змей Горыныч, Змей-искуситель из Ветхого Завета, бажовский Полоз, царица-Кобра.

Изящно и эффектно, в том числе представленными в экспозиции змеевиками небезызвестных аппаратов по производству крепких напитков, обыгран образ «зелёного змия», не чуждый нашим соотечественникам. По удивительному совпадению, именно в деревне Гадово когда-то находился спиртовой завод купца Зазыкина, славившийся далеко за пределами тверской земли вкусными наливками.

Музейная экспозиция не ограничивается экзотическими предметами и изображениями. Здесь же есть и этнографический раздел, посвящённый крестьянскому быту и народным ремёслам. Особенно привлекательны аппликации, лоскутное шитьё и куклы, созданные местными мастерами.

По завершении экскурсии туристов ждут в трактире «Змей Горыныч». В меню: закуски «Змеючка на пенёчке» (селёдка), «Мухоморчики» (яйцо, помидор), «Холодец хреновый из лягушачьих лапок» (холодец); на первое — «Супчик молодильный» (борщ ); на второе — «Картофельные котлетки с подливкой из поганочек», Чай/кофе, выпечка «Лапа Горыныча».

Особым спросом пользуется дегустация настоек из подвала Гадюки Васильевны: «Гадючья радость», «Вырви глаз», а также водки «Слеза Горыныча».

Как добраться

30 км от Кимр и ж.д. станции Савёлово по шоссе Кимры — Белый Городок. В 2 км к западу, при впадении р. Хотчи в Волгу, находится пос. Белый Городок с церковью Иерусалимской иконы Божией Матери.

Гадово – родина Змея Горыныча

Приволжский – жертва советских любителей красного словца. По-хорошему, он должен называться Прихотченским – стоит на реке Хотча, а Волга протекает в стороне, до неё пешком час шагать. Далёкое от географической точности имя он получил в шестидесятые. Никита Хрущёв позаботился: уж больно терзало его слух старое название села. До хрущёвского указа 500 лет на берегу Хотчи стояло Гадово, жили здесь гадовцы и тьма гадов – змей.

Гадово – это теперь бренд. Родина Змея Горыныча. Так гадовцы решили обыграть неблагозвучное название. Гостям обещают встречу не только со сказочными, но и с живыми змеями.

Окажись Хрущёв в Гадове, возможно, он бы рассердился – новое название не прижилось – посёлок местные так и называют Гадово. Гадовцы написали туристическую программу, выиграли грант 100 тысяч рублей и в старом здании сельсовета открыли музей гадов.

В лесном доме, как в детской спальне, игрушечные анаконды и кобры. Отдельная полка с безделушками. Браслеты в форме змей и обувь под кожу питона – это теперь страсть преподавателя декоративно-прикладного искусства Евгении Кохановой. Говорит, как вжилась в роль Гадюки так и заболела змеями.

Евгения Коханова, сотрудник Музея гадов: “На огороде живёт гадюка, поэтому я хожу, только когда посажу и только когда выкапываю. Всё остальное время стараюсь не ходить”.

Читать еще:  Через сколько можно мыться после солярия?

По сценарию Гадюка Васильевна травит байки про змей и рассказывает об особенностях жизни премыкающихся. После встречи с туристами она снимет змеиную кожу и перейдет в соседний выставочный зал. Здесь хранятся лоскутные одеяла, сшитые ею в перерывах между экскурсиями для дома ремёсел. Здесь же – урок труда, где Гадюка Васильевна становится Евгенией Владимировной. Сегодня кулинарная тема – приволжские школьницы изучают блюда из грибов.

На первом этаже музея гадов директор Тамара Горцева готовит фирменное блюдо. Это “Гадючки на пенёчке”. Канапе с солёной сельдью. Туристы едут в Приволжский, конечно, не только для того, чтобы посмотреть на плюшевых змей. В программе также представление со Змеем Горынычем и Кикиморой, дегустация гадовских специалитетов: молодильного борща, холодца из лягушачьих лапок и крепкой настойки “Вырви глаз”.

Змеи и прочие экзотические для русской кухни твари в меню не настоящие. Ужей и гадюк в блюдах заменяют местные куры и рыба. За змеиный бренд пришлось побороться. Поначалу идея с Горынычем и прочей нечистью не пришлась по душе церковным служителям .

Тамара Горцева, директор Музея гадов: “Потом мы с Благочинным нашим поговорили, умный человек. Он сказал: “Ничего страшного!”. Я говорю: “Если бы было у нас здесь село Богородское, мы бы эту тему развивали, но если мы родились в Гадове, мы свою тему подхватили!”

Выражение капитана Врунгеля о том, что как корабль назовёшь так он и поплывёт, подходит Гадову ещё и потому, что целый век вплоть до вступления сухого закона градообразующим предприятием здесь был спиртовой завод. Местные шутят, “зелёный змий нам работу давал”. Трудилось почти всё тысячное село. Теперь здесь технопарк и мелкие предприятия. После перестройки властям удалось сохранить не только промышленные площади, но и часть коллектива – химиков-аналитиков. В одном из корпусов запах как в аптеке – здесь выпускают гомеопатические препараты для всей страны. Сотни наименований.

Ольга Акулова, химик-аналитик: “У нас есть капельки, у нас есть гранулы, которые можно принимать, потому что никаких побочных действий они не оказывают, конечно, если сильно простудился, тогда нужно медицинские препараты принимать. А это уже идёт параллельно. Помогает, помогает. “

Для Людмилы Александровны нет ничего целебнее воздуха этих мест. Она уезжала отсюда в шахтёрский Новокузнецк с мужем – работала на Коксохиме. Муж погиб, и она почти двадцать лет копила на возвращение домой.

В родные места вернулась в 90-е вместе с дочерью Светланой. Света – с малых лет болеет. В семь лет перенесла остеомиелит. Живут вдвоём на две пенсии. Плюс 2-3 тысячи в месяц за полтора десятка варежек – их Людмила Александровна вяжет для сувенирной лавки музея гадов. Несмотря на скромные доходы, использует только дорогую турецкую пряжу, чтобы варежки были теплей.

Всё, что зарабатывает на варежках – тратит на лекарства для Светланы. Ни на здоровье, ни на тяжёлую судьбу не жалуется. Говорит, сейчас жизнь свободней и лучше, чем в молодости. Такова особенность людей крепкой закалки. У Людмилы Александровны сегодня одна мечта – подольше вместе с дочкой насладиться родным краем.

А уже в этом году маршрут “Гадово – родина Змея Горыныча” попал в реестр портала “Российский Туризм” – как один из самых интересных и самобытных. Пока это направление держится на третьем месте в списке путешествий. Занять лидирующую позицию мешает отсутствие современных гостиниц или хотя бы мотелей. Местные предприниматели сейчас ищут инвестора. Чтобы построить гостевой дом на сто мест, нужно около полутора миллионов рублей.

Сказочные и мистические места под Москвой

23 августа 2013 1:00 4

Загадочные места Подмосковья Журналисты “КП” побывали в близлежащих от Столицы таинственных уголках Александра КУЧУК

Мои шестилетний сын Митя и девятилетняя дочь Катя обожают ужастики. Их любимый режиссер – Тим Бертон (спокойно, они смотрели далеко не все его фильмы!). Обидно только, что щекотать нервы наши чада предпочитают иностранщиной. На земле русской тоже сколько угодно сказок и мистики! Объехав некоторые вполне себе загадочные места под Москвой , можно рассказать детям о родной, российской природе и истории. И все это – вдали от пробок, на свежем воздухе.

Родина Змея Горыныча

Пожалуй, самый необычный и по-настоящему сказочный музей – Музей гадов. Примерно в получасе езды от города Кимры можно узнать все о гадюках, ужах, полозах, Змее Горыныче, царице- кобре , змие-искусителе и даже о зеленом змие. Поселок Приволжский, где расположен музей, в прошлом так и назывался: Гадово. Недалеко, по легендам, находилось знаменитое «море змеево » – историческая родина Змея Горыныча.

Читать еще:  Этикет кто первый здоровается мужчина или женщина, приветствие по этикету

Кстати, местных жителей до сих пор гадовцами называют. Но не верьте словам: нам они с удовольствием подсказывали, как проехать к музею.

Встречает гостей зеленоволосая кикимора. Экскурсия называется нежно – «В гостях у Гадюки Васильевны». В музее – рептилии самых разных размеров: деревянные, глиняные, каменные, сшитые из ткани. Есть познавательный этнографический раздел про крестьянский быт и народные ремесла. Экскурсоводы рассказывают и о том, каких змей стоит опасаться и что делать, если укусили.

Прямо в здании отличное кафе с колоритными блюдами. «Змеючка на пенечке», «Мухоморчики», «Холодец хреновый из лягушачьих лапок», «Котлетки с подливкой из поганочек». Для взрослых дегустация настоек «Гадючья радость» и водочки «Слеза Горыныча». Даже огурцы здесь нарезаны и выложены на тарелке в виде змейки.

Даже если раньше ты очень боялся гадов, то после приезда сюда начнешь относиться к ним, можно сказать, чуть-чуть теплее.

Важный момент: на экскурсию надо записываться заранее! Звоните директору Тамаре Ивановне Горцевой по тел. 8-906-656-52-96.

Как добраться: Тверская область, Кимрский район, поселок Приволжский, Дом ремесел.

Своим ходом: с Савеловского вокзала до станции Савелово (г. Кимры). Далее от станции на автобусе 20 км до Приволжского. На автомобиле: по Дмитровскому шоссе (А-104) через Талдом , возле г. Кимры поворот на Приволжский, далее по указателям.

Цена зависит от программы, примерно 500 рублей на человека.

Плюсы: очень душевно и колоритно, понравится и взрослым, и детям. Из Москвы ходят автобусные экскурсии.

Минусы: от Москвы далековато, почти 150 км.

Танковые боги и душа Т-34

То, что музей танков – мистическое место, стало понятно после просмотра фильма Карена Шахназарова «Белый тигр». Вернее, после того, как дети пересмотрели картину в третий и четвертый раз. И начали днями напролет играть в танковые сражения: благо, танки на радиоуправлении в доме были.

Есть ли на свете танковый бог – на этот вопрос я детям так и не смогла ответить. Но в то, что у легендарной тридцатьчетверки есть душа, верят и родственники создателя танка, и работники музея. Да и сами фронтовики, чьи письма есть в экспозиции «Три танкиста». Многие считали свои машины живыми существами.

«По музыке и книгам соскучился очень. Музыку слушаю иногда вечерами с моей капризной «Таней» по радио», – писал домой с фронта юный танкист. «Таня» – это и есть его Т-34. После такого откровения и просмотра фильма (перед поездкой – обязательной!) ощущения от прикосновения к тридцатьчетверкам совсем иные. И у взрослых, и у детей.

Как добраться: своим ходом – от ст . м. « Алтуфьево » автобусом № 519 до остановки «Деревня Шолохово – танковый музей». От Савеловского вокзала до станции Катуар. Далее автобусом № 70. На машине: Дмитровское шоссе, направо по указателю. Далее по деревне Шолохово.

Плюсы: музейный комплекс находится всего в 17 км от Москвы, прямо на автостраде. На танк можно залезть.

Минусы: негде перекусить.

Камень с подковой князя Долгорукого

Загадывать желания можно, не только глядя на падающие звезды. В городе Дмитров , например, есть свой исполнитель желаний – камень с застрявшей в нем сломанной подковой. По легенде, именно о него споткнулся конь Юрия Долгорукого, когда князь ехал собирать дань. (Долгорукий, собственно, и основал город Дмитров.)

По поверью, надо прошептать над камнем желание – оно и исполнится. Но сын Митя решил на всякий случай камешек оседлать – так оно будет вернее (см. фото). Рядом с камнем мостик, весь усеянный замочками, которые вешают сюда молодожены. И огромная подкова: видимо, увеличенная копия той самой, коня Юрия Долгорукого.

Находится это все прямо в Дмитровском кремле. Поход сюда – отличный повод рассказать детям, как были устроены древние города: сохранилась насыпь, которая превращала место в настоящую крепость. Тут же забавные медные фигуры древних местных жителей: мещан, крестьян, купцов . Ну и конечно, стоит дойти до Борисоглебского монастыря и рассказать легенду о Борисе и Глебе, первых русских святых, погибших в междоусобной войне за власть.

Читать еще:  Шоколадная глазурь для торта из какао рецепт

Как добраться: своим ходом – от Савеловского вокзала на электричке или на рейсовом автобусе № 401 от ст. м. «Алтуфьево». На машине: по трассе А-104 до г. Дмитров, от Москвы примерно 70 км.

Плюсы: легко доехать, очень красивое место.

Минусы: посреди города, конечно, не очень-то верится в мистику.

Странный шар в лесу

– Да, мама, ездить медленно можно не только из-за пробок, – к такому выводу приходят дети, когда их везут смотреть «шар под Дубной ». Дорога не просто плохая – почти непроезжая. И когда объясняешь, что раньше такие колдобины и грязь были везде, а машин вообще не было – ездили на телегах, даже дошколята впадают в глубокую задумчивость.

Но место того стоит! В глухом лесу сравнительно недалеко от Дубны стоит шар размером с пятиэтажный дом. По легенде, это колпак для параболической антенны (уже повод объяснить ребенку, что это такое), который почему-то сорвался при перевозке на вертолете еще в 70-е годы. Главное в шаре – акустика. Обязательно нужно забраться внутрь. Любое сказанное предложение внутри сферы усиливается в разы! Эффектно. Когда мы были внутри шара, какие-то шутники шандарахнули по сфере снаружи веткой: было ощущение, что мы в центре взрыва!

Лучше бы на гитаре спели – говорят, незабываемые звуки получаются.

Ну и нельзя не считать мистическим тот факт, что у мужа в телефоне возле шара напрочь пропала сотовая связь, а по дороге обратно тропинку нам перегородила гадюка. Воспоминаний хватит на полгода!

Как добраться: своим ходом с детьми довольно проблематично. До Дубны электрички ходят от Савеловского вокзала, далее на попутках или тех же велосипедах – маршрут см. ниже.

На машине: по Дмитровскому шоссе через Дубну, переезжаете Волгу, дорога на Кимры, поворот на деревню Федоровка , затем едете через Губин Угол и Ларцево. После – разбитая дорога к заброшенной деревне Игнатово, проехать сможет только внедорожник, и то в сухую погоду. По самодельному указателю «К шару» пешком 10 минут.

Плюсы: незабываемое, удивительное место.

Минусы: глушь и грязь, непромокаемая обувь обязательна, не забудьте средства от комаров и воду.

Живительная купель

В Московской области немало источников при церквях и монастырях. От них буквально захватывает дух: вода-то ледяная!

Один из самых легендарных – святой источник у монастыря преподобного Саввы Сторожевского в Звенигороде . Убедить детей искупаться в купели несложно: нужен личный пример. И заверение местных жителей, что тот, кто погрузится в воду трижды, не будет болеть целый год. Ощущения незабываемые!

Как добраться: своим ходом – от Москвы с Белорусского вокзала до ст. Звенигород или маршрутным автобусом № 452 от ст. м. «Кунцевская». От станции в Звенигороде автобусами № 23, 51, остановка «Санаторий Министерства обороны».

Плюсы: что там говорить, святое место.

Минусы: хочется, чтобы в купели давали или продавали полотенце или простынь. А так – берите с собой.

КСТАТИ

Куда еще съездить «за чудесами»

Троице-Сергиева лавра. Главная православная святыня для многих верующих россиян. Основатель – Сергий Радонежский , духовный наставник Дмитрия Донского , он благословил князя на борьбу с Мамаем перед Куликовской битвой. С местом связано множество легенд и исторических событий.

Как добираться: в центре Сергиева Посада , электрички ходят с Ярославского вокзала. Сейчас на реставрации, закончат к лету-2014.

Сьянские каменоломни. Искусственные пещеры. Есть несколько входов, немало гротов – каждый со своей легендой. Есть даже «комната исполнения желаний», прямо как в фильме «Сталкер».

Как добраться: от ст. м. «Домодедовская» на автобусе № 439 или с Павелецкого вокзала на электричке до платформы Ленинская. Подробнее на altertravel.ru.

Бородинское поле. Кроме многочисленных памятников и братских могил – мундиры, оружие, личные вещи русской и французской армий в местном музее.

Как добраться: от Белорусского вокзала в сторону Можайска до станции Бородино , 3 км пешком. Подробнее на borodino.ru.

Сказочные и мистические места под Москвой Просмотреть Сказочные и мистические места под Москвой на карте большего размера

Источники:

http://welcometver.ru/places/muzej-gadov
http://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/gadovo-rodina-zmeya-24764.html
http://www.msk.kp.ru/daily/26123/3015997/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: